Про налоги и повышение цен, в нашей компании1
Пикабу, привет!
Все слышали про изменения, которые ожидают нас в следующем году в плане налогообложения, так что не буду тут писать свои мысли, а расскажу на примере нашей компании, что ждем в 2026 году.
Итак, оборот у нас чуть больше 174 000 000 рублей за 2024 год и в этом году будут примерно такие же цифры, возможно +2-3%, так что мы давно дружим с НДС.
Так вот, мы занимаемся проектированием гражданских и промышленных объектов, с полным этапом сопровождения. У нас свой офис, в собственности в Челябинске и у нас нет кредитных обязательств ни перед одним банком (даже наша Камри с пробегом в 104 000 км без лизинга). В нашей отрасли, к сожалению, повышение цен - базовый и ежегодный сценарий (кто работает в строительстве понимает). НО, за последние годы, максимальная индексация не превышала 4-7%, заказывая у нас проект, человек уплачивает условный 1 000 000 рублей, а через год допустим 1 070 000 рублей. Ощутимо, но не критично.
Так вот в 2026 году, чтобы сохранить текущую рентабельность, без индексации ФОТ! Мы станем дороже на 9-13% и впервые за 8 лет, наша компания будет рассматривает привлечение стороннего финансирования (для меня уже поставлена задача на 1 квартал по актуализации информации по вариантам).
Много это или мало, я не могу судить, т.к. не знаю как в других отраслях и предприятиях. Но по ощущениям наши цифры далеко не рекордные. И как сказал наш ген.дир перед окончанием встречи: "Переходим к режиму выживания". Такой год...