5236

Про логику работодателя и ее последствия2

В последнее время увидел несколько тем близкой тематики, и хочу поделиться историей. Может кто - то на себя со стороны посмотрит, и задумается.

Случилась лет 20+ назад. Решил один человек бизнес с лесом замутить, пусть традиционно будет Биба. Так вышло, что появился у него выход на относительно задешево покупать сосну в виде бревен 6 метров в любых объемах, да еще и с бесплатной доставкой. И в то же время, появились знакомые знакомых, готовые скупать сосновый брус в неограниченных количествах, причем даже вывозить его самостоятельно. В общем, понял человек, что есть сырье, и есть рынок сбыта готовой продукции. Прикупил старую ленточную пилораму, вместе с местом под склад, наладил ввоз\вывоз, оформил все документы. Осталось дело за рабочими. Вот тут мы с ним и пересеклись. А у меня как раз оказались в знакомцах 2 бригады "рамщиков", которые мало того, что работали на пилорамах уже лет 15, да и не пили совершенно к тому же. (там народ по принципу трезвости и собрался). В общем, люди, способные максимально эффективно использовать оборудование, с минимальным выходом неликвидного дерева. Ну, свел я их, и вроде как к взаимному удовольствию все у них заверте..

Через полгода, вроде, пересекся опять с начинающим бизнесменом, и рассказал он мне, что бизнес катит - что твой электропоезд. Настолько, что прикупил Биба себе вторую квартиру, да задумал вторую пилораму прикупить. Вот только денег не хватает несколько миллионов, но их он решил у "блатных" одолжить. А рабочих нанять - бичей. Чтоб платить меньше, быстрее отбить вторую линию, да начать прибыль ваще мешками грузить.

Насчет выбранного способа кредитования я свои сомнения высказал, но Биба был невозмутим. Мол, там все знакомые люди, и все ОК будет. Ну, ок дык ок, мое какое дело.

А вот насчет бригады бичей.. Минут 20 объяснял, что бичи - вообще не вариант. И производительность, и процент брака, и ТБ, и просто ценное оборудование. Но человек был неприклонен, "Пилорама - исторически работа для быдла и бичей. У всех такие работают, и нифига". Единственное, согласился разделить бригады, чтоб на каждой линии хоть по 1 нормальной было.

Дальнейшее мне рассказывал уже один из знакомых рамщиков: "По началу все отлично было. И платил хорошо, с процентом не обманывал, и работы было - сколько вывезешь. Ну, мы и старались в 2 смены. А потом он вторую "ленточку" купил, и видимо так в себя поверил, что сразу и машину себе взял, и началось.. Сначала зарплату начал задерживать. На неделю, потом на две, потом на три.. Нанял 2 бригады бичей, а от них толку? Больше в срезку уходило. Да и работали они еле как, в смену раза в 3 меньше нас делали, плюс то, что делали сплошь волнистое, считай брак, а не брус. Из - за этого дважды возвращал покупатель материал. Мол, брак суешь, нам такое не надо, да несколько раз было, что машины приходили как обычно, а бичи с производительностью подводили, и уходили машины полугруженые. Точно знаю, что по этому поводу покупатель Бибе очень сильно свое "фи" высказывал, ну, и с расчетом еще большая жопа началась. Естественно, мы тоже особо упорствовать перестали. А смысл нам спину рвать, если и так каждому по 200к и больше должны? Долг увеличивать? Потом на одной пиле бичи в ночь работали, а утром оказалось, что они ободрали с пилы и скорее всего пропили все, что можно было открутить. Да и инструмент весь унесли, пилы запасные, станок заточный, в общем, разорили линию в ноль. И самих к утру след простыл. Работали ж не официально. Пила встала почти на 3 недели. Вторая бригада за это время тоже рукой махнула и ушла. У нас на линии бичи тоже начали "налево" лес продавать. Не сразу спалили, ну, выработка же и так вроде падала. Пока они раз ночью не продали вообще все, что в цеху готово было, и "ручкой" не сделали. Ну, а мы еще пару недель работали не шатко не валко, до случая. Однажды ночью перерыв сделали, сидим тихо за штабелем, чай пьем. Слышим, машина подъехала к цеху. Ну, мы подождали минуты три - никто не заходит. Пошли сами глянуть, а там из черного "Крузака", ребята с бычьими шеями канистры выгружают, явно не с водой. Увидели нас, замерли. Потом спросили, кто такие. Спросили, где хозяин, а мы сами его уже неделю не видели. Что - то между собой пошептались, потом на канистры кивнули, сказали, хозяину привет передавать, как появится. Сели в машину, и уехали. А мы больше в ту ночь не работали. Утром решили, что даже хрен с ними, с долгами, валить отсюда надо. Видимо, хозяин много кому должен, сожгут нахрен ночью в этом цеху, и как звать не спросят."

В итоге, "Биба" с горизонта пропал совсем, слышал, что и квартиру, и машину продал, и пилорамы, и еще должен остался. Куда делся, и чем занимался - понятия не имею. А вот то, что весь его бизнес, имеющий 100% шанс на уверенное развитие и хорошую прибыль ушел на дно исключительно по причине не желания достойно платить нормальным рабочим, но при этом ни в чем себе не отказывать, и как можно быстрее - факт.

Про логику работодателя и ее последствия Рабочие, Зарплата, Пилорама, Классный руководитель, Длиннопост, Текст, Истории из жизни

Картинка из интернетов, для визуализации процесса людям не знакомым с темой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
232
Автор поста оценил этот комментарий

Далеко не каждый, кто организовывает бизнес, на самом деле может в бизнес.

Так вышло, что появился у него выход на относительно задешево покупать сосну в виде бревен 6 метров в любых объемах, да еще и с бесплатной доставкой. И в то же время, появились знакомые знакомых, готовые скупать сосновый брус в неограниченных количествах,
А у меня как раз оказались в знакомцах 2 бригады "рамщиков", которые мало того, что работали на пилорамах уже лет 15, да и не пили совершенно к тому же

а такая ситуация - это, считай, вообще бизнес сам с неба свалился. А когда дело не выстрадано, механизм работает сам по себе и предприниматель не знает за счет чего этот механизм работает, то и угробить такое дело проще простого.

раскрыть ветку (36)
184
Автор поста оценил этот комментарий

С неба свалился, это когда дали. Слышал историю, что мужику отец отдал рыболовный бизнес (сам на пенсию собрался). 3 или 4 корабля пиздатых, денег, рабочих, офисы-хуефисы и т.д. Чувак первым делом посокращал людей и купил себе большой черный джип. Вторым делом дал приказ помимо квоты еще и браконьерить. Когда один из его кораблей за это нахлобучили - продал другой корабль, чтобы заплатить взятку. Третий корабль друга (ну он четкий пацан, ему можно доверять) поставил капитаном, а тот корабль то ли на мель засадил, то ли контрабанду повез - то есть тоже проебал каким-то образом. А джип он разъебал по пьяни.


P.S. потом у бати еще пару тысяч занял на герыч и съебался в неизвестном направлении.

раскрыть ветку (16)
112
Автор поста оценил этот комментарий

я в таком случае сына бы учил как вести бизнес и воспитал нормально, он по ходу ничего не умел и был откровенно глупым. Доверять бизнес детям не очень хорошая идея

раскрыть ветку (14)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Нууу... на нашем предприятии так примерно и есть. Производство топливных баков. Прикольный зачастую баки делаем. Директору 32 года. Это одно из предприятий его бати. Причем поуспешнее других. Наш директор начал работу с простого менеджера по продажам. Потом стал директором по продажам. Потом уже набравшись опыта - стал директором завода. Папахен у него бывших директора и директора по продажам развёл по другим предприятиям с повышением. В итоге  мы имеем директора завода, который в курсе всех производственных процессов, отлично знает тех.процессы и продукцию. НО нет никого, кто-бы был раньше над ним. Команда АУП собралась отличная. Всё работает, прибыль есть. Я там сисадминю. Сейчас на наш завод ищут директора по найму - потому как папаня уже в годах, хотя ещё и крепок. Но пора передавать бизнес сыну. Поскольку компаний у папани несколько.


Вот тут видно введение сына в бизнес и обучение. Но и сын далеко не балбес.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

У нас примерно так же, но сын учредителя - главный по снабжению. И дочь тоже впахивает на другом направлении, раньше работала тут же менеджером по продажам. Работаю сисадмином, так что вижу как эти люди работают, и чувствую что очень правильное воспитание - проходить весь путь с низов и постоянно работать. Уважаю нашего учредителя за это) хороший пример

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Самый правильный вариант. Что бы четко понимать как работает этот бизнес. А учитывая, что это производство - нюансов чуть более чем дохрена.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это где?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Татарстан. Хозяева бизнеса - русские.

96
Автор поста оценил этот комментарий
На западе капиталисты своих отпрысков или учат задорого в университетах и или пихают в свой бизнес в самый низ, чтобы прочувствовали на себе как оно работает и деньги приносит.
Там где деточка приходит сразу директором потому что папа хозяин - бизнес летит к чертям, ибо вместо опыта ведения бизнеса - понты и гонор.
раскрыть ветку (7)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Мне довелось когда-то давно однажды поработать простым работягой в одной канадской дорожной фирме. Так вот из начальственных родственников с нами работал племянник вице-президента фирмы и брат начальника одной базы. Они пахали как все, пахали как папа карлы иногда, пальцы веером не гнули, нос не задирали, не филонили.

раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий
У них поколениями вся эта система преемственности капитала выстроена. Для таких детей правильное воспитание, специальные учебные заведения для элиты и прочее. А не как у нас, дети транжирят деньги направо и налево, воспитания никакого нет, а школы для богатеев это уродливые пародии с толпами мажоров, а не реально школы с элитным образованием и воспитанием как должно быть.
ещё комментарии
15
Автор поста оценил этот комментарий
На одной из работ такая ситуация что дети не заинтересованы в бизнесе, потому что деньги есть и не парятся. Теперь силой заставляют
раскрыть ветку (2)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь силой заставляют

Ну и дураки. Лучше нанять заинтересованного специалиста на процент от прибыли. Толку будет больше. Мотивация развития бизнеса присутствует.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

% есть смысл выдавать только человеку с огромными полномочиями (карт-бланш на финансовые операции), а такое может легко владельца наебать.

13
Автор поста оценил этот комментарий
А по русски---
Сын в шесть лет уже умел набросок кухни на заказ сделать, корявенько, но думал, что где расположено, вот. А сейчас ему 14,и олдскульный папаша с трепетом наблюдает за изобретение проекта, похожего на фото..
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чет вспомнилось как Газманов своего сына устроил чуть-ли не мойщиком посуды в свой ресторан, который должен будет Родиону.
1
Автор поста оценил этот комментарий

пресвятой капитализм, когда командовать может любой дебил с баблом.

62
Автор поста оценил этот комментарий
Это просто пилорамка. А есть контора "Вертолеты России" с кучей работающих заводов, тоже хз что будет. Работает - ну не лезь ты, обслуживай оборудование потихоньку, новые ветролетики собирай... нет, будем дичь творить.
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
А что за дичь с вертолётами, вкратце хотя бы???
раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Отработанный литейно-кузнечный цех закрывают в Улан-Удэ, а производство переносят куда-то на дальний восток. Самое интересное, что с востока народ приезжал и сказали, что они свой объем еле делают, а что шпарит отлаженный и отработанный улан-удэ им не осилить. До сих пор от них нет деталей, хуярит улан-удэнская литейка, которую почти закрыли. И нахуяшеньки литье с дальнего востока тащить в бурятию, чтоб тут обработать и поставить на машину? Может сразу и обработку и сборку на восток перенести? А может лучше не лезть в то, что и так работает? Люди с цеха разбегутся, кого сократят, кто сам уйдёт, потом хуй запустишь заново, а восток литье еще не освоил. Улан-Удэ встанет. Может кто в теме, обьяснит внятнее.
раскрыть ветку (5)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже работаю в авиации.
Бесит эта тенденция на расширение кооперации с оглядкой на Эйрбас.

У нас расстояние между авиазаводами в десятки раз больше, чем у них между Англией/Францией/Германией. Опять же там это делалось для того, чтобы весь ЕС равномерно загрузить, чтоб каждый кушал свой кусок общего пирога.

От Союза нам достались заводы полного цикла, когда на входе (условно) слитки и прокат металла, а на выходе готовый облетанный самолёт.

Эти московские обмудки никак не наиграются в оптимизацию, вроде и людей сокращают, и ЗП не поднимают, а накладные расходы все растут и растут, и сука, никак до них не доходит, что же они делают не так?!

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Еще вопрос, раньше работяга на станке зарезал деталь, оп, что делать? Он берет телефон (работяга, не нач. цеха, даже не мастер), пацаны, у вас есть деталька? - Есть, заходи. Пришел, те рукой за дверью пошарили, оп, на, беги делай. Что те сдельщики, что эти, им простои не выгодны. Начальство даже не в курсе, у литейщиков в загашнике всегда отлитая деталька имеется на всякий бякий. А теперь что? На восток звонить? Т. е. сейчас на нервах сидят и сборочные цеха, и мех. отработки. Я уж молчу про нас, по миру пойдем. Здесь люди определенного характера, по 20-40 лет на одном месте, им уже не обучиться, не переучиться.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в расстоянии, а в рынке. Германия одна не купит столько самолётов, чтобы оправдать разработку и постройку всей технологической цепочки по пр-ву самолётов, а на экспорт только "колониям" вроде прибалтики можно продать. Потому что и французы и англичане тоже начнут делать свои. И в виду малого рынка и нехватки капитала всех легко сожрут как по цене так и по технологиям США) А так сделали Эйрбас, где у каждой страны есть доля. А вот российские товары в любом случае будут идти на двух рынках: СНГ (с меньшей конкуренцией) и экспорт (максимальная конкуренция, никакх привилегий) так что подобное распределение по стране не имеет смысла.

Единственное рациональное обьяснение - боятся что Улан-Уде больше не сможет поставлять нужные кадры заводу когда текущие на пенсию пойдут.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я и написал про "свой кусок пирога", просто Вы развернули эту мысль.

А насчёт кадров - сейчас везде жопа, хоть в Улан-Удэ, хоть в МСК. Нет плана выпуска специалистов тех или иных профессий.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По кадрам вообще пиздец. Как-то с инженером-технологом печь плавильную атестовывали. Ну меня позвали токи измерить и напруги на фазах. Ну измерил, он (а их комиссия целая, 3-4 чела) у себя в бланк заполнил, а дальше идет столбец "мощность". Инженер меня спрашивает, а где взять мощность. Я, грязный как чушка, в мазуте, в шламе весь, спрашиваю - "а ты в школе в 7-8 классе был? П равно у на и, умножай токи на напряжение, получишь мощность в ваттах". Ладно, умножает, о господи, числа больно большие получаются, говорит "а может поделить надо?". А, ну да, числа же большие. Я уж боюсь сказать нахуй, а может ватты в киловатты перевести? Перевел ему сам, ладно. А их три фазы, три мощности. Опять спрашивает, а мощность печи вся как узнается? Епт, ну я не знаю.... Это инженер технолог, парень, в цехе.
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так даже если не зафейлить производство, если внезапно пропадёт хотя бы один из  пунктов, то пизда бизнесу, так как поиск поставщиков и заказчиков геморрой пиздец.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во, как грица бох дал бох взял, не сильно заморочился с организацией,само заработало, так можно и проебать это дело
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не правда ,это Путин виноват
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку