2433

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)

Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование - можно сделать мини-исследование для Пикабу.

Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить - сколько же кофеина в том, что мы пьем?

Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:


Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка - 1304мг/л

Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) - 724мг/л

Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка - 533мг/л

Черный чай (1 пакетик на кружку) saito - 121мг/л

Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito - 111мг/л

Сoca-Сola - 77мг/л

Как прибор "видит" кофеин - понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали - интенсивность сигнала, по горизонтали - время. Чем больше пик - тем больше кофеина было в пробе.

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать) Кофеин, Кофе, Наука

Наука | Научпоп

9.1K пост82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, теперь бы еще понять, почему мне от растворимого тупо становиться плохо и "не по себе" (дурной мандраж)

А от хорошего зернового, из кофе-машины - лайфово, и приятный бодряк)

раскрыть ветку (144)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Плацебо.

Это примерно как звук из колонок с диффузорами из кевлара, на ножках из слоновой кости, подключенных позолоченными кабелями из структурированного графита теряет всё своё очарование при слепом прослушивании. При этом нельзя сказать, что вся эта аудиофильская требуха "не работает" - она же даёт эстетический эффект. Ваше воспритие звука меняется (пусть и под воздействием других факторов).

7
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в растворимом кофе много другой фигни. ЕМНИП(амять) для сублимации растворимого кофе его обжаривают сильнее и варят дольше, чем мы делаем это в турке, чтобы вкус сублимата был насыщеннее, соответственно в этом порошке больше продуктов обжарки, а это и канцерогены и тупо сгоревшая органика, плюс еще какие-то алкалоиды и танины, которые не успевают экстрагироваться в турке. Скорее всего плохо тебе от дискомфорта в желудке и незначительного отравления этими побочными продуктами. Я сам не могу пить растворимый, мне не плохо, но сколько не перебирал марки, все это отдает жжеными бобами, а вкуса сваренного натурального кофе нет и в помине. Лучше уж в полевых условиях взять молотый мелкого помола и заваривать покрепче кипятком в чашке - получается почти то же, что сваренный в турке.

раскрыть ветку (31)
0
Автор поста оценил этот комментарий
взять молотый мелкого помола и заваривать покрепче кипятком в чашке
Надо попробовать способ)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просветите, пожалуйста. Пробовала и в турке сварить, и в кружке, но постоянно сам кофе плавает по всей кружке. Я думала, он как-то должен осесть, но нет... Что я делаю не так?
раскрыть ветку (29)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В кружке при заваривании накрывайте кружку блюдцем. После этого большинство кофеинок должно осесть на дно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О! Должно сработать!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Завариваю молотый кофе (марка зелёный павлик президент) в кружке кипятком t 90-100 градусов, накрываю блюдцем, через пару минут фильтрую через мелкое сито, оставшаяся после фильтрации гуща мирно почивает на дне чашки. Всё вполне устраивает, не отличаю по вкусу от кофе из турки и кофе-машины.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я проще делаю, завариваю молотый кофе кипятком из чайника сразу как он вскипел. Без накрывания взвесь через минуту оседает. Заметил, если вскипятить чайник, но не сразу заваривать, а через минуту ли больше, взвесь дольше плавает на поверхности. Подсел на Эгоист молотый, пока что другое не пробовал купить, не нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, как вариант. Заливал кипятком, а потом ставишь в микроволновку и на разогрев. Главное следить постоянно, чтоб не убежало. Почти турка получается (по методу).

1
Автор поста оценил этот комментарий

В вине главное не букет, а убойная сила.
Уж растворимости кофеина (что-то грамм 20 на 100 мл кипятка) более чем достаточно, чтобы он полностью переходил из чая или молотого кофе в воду. Вне зависимости от того, спляшут вокруг танцы с бубном или нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответы!
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кофе из турки и из кофемашины сильно отличается

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не спорю, но я правда не очень разбираюсь в 50 оттенках горького

1
Автор поста оценил этот комментарий

покупаю якобс или павлик, ценник +- одинаковый(230р). там что-то вроде ультрамелкий помол, без всякого накрывания за 5-7мин. всё на дне. главное тщательно перемешайте. обратите внимание на пенку, на не могут кофеинки остаться после перемешивания, ложкой их топитев. во всех сетевых магазинах есть

1
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте гейзерную кофеварку, стоит не дорого - 1-2 тр, вкус отменный, имхо намного лучше чем в турке, и никаких кофейных ошметков.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, присмотрюсь
0
Автор поста оценил этот комментарий

Много лет практикую, любой молотый завариваю крутым кипятком, жду 3-5 минут, доливаю молока или мешаю ложкой - все оседает 99% Пробовал все паулиги, синию и черную лаваццу, жардины и тп. Есть еще способ холодной заварки, при котором кофе заливают водой комнатной температуры и ждут 7-10 часов. Видел статью что кофеина там около 1200 на литр http://news.nplus1.ru/GIFm а это около рожковой кофеварки тс`а

0
Автор поста оценил этот комментарий
Помол крупный, значит. Для турки (чашки/пресса) мелят тонкий порошок.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовала. Тогда пьешь ооочень густой кофе с равномерной "кофейной пылью" 😅
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

После закипания столовую ложку холодной воды или кубик льда закиньте) осядет все)

Всю жизнь пользуюсь, думала, все так же делают)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хмм, это похоже те советы, что выглядят как танец с бубном, но реально работают 😄
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Физика🤷♀️

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Физика🤷

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

@SupportTech,эточтото?)

Во первых, можно убрать автоматическую постановку знака феминитива с эмодзи человеков - бесит ужасно)

Во-вторых, у вас при редактировании коммента он дублируется в ответ

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую! Отображением эмодзи занимается операционная система и браузер. Баз заведен, исправим

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте заваривать кофе во френч-прессе.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, густой кофе с пылью это особенность турки

Автор поста оценил этот комментарий
Значит, вы слишком щедры: сыпьте меньше заварки)
Автор поста оценил этот комментарий

Что не мешает ему всплывать. Просто на языке тонкая пудра не так чувствуется, как крупные кусочки

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, так задача пить кофе без плавающих "бревен". Поэтому турки для турки используют кофе очень тонкого помола.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну обычно надо немного подождать. Лью крутой кипяток больше, чем хочу выпить, жду, пока остынет до просто горячего, обычно все оседает. Если есть возможность, фильтрую через сито. Наверное, зависит от марки. Пью Paulig classic, вроде ничего.

Автор поста оценил этот комментарий

В турке собирается плотной шапкой сверху, при разливании попадает в чашки и понемногу оседает.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да и вообще, кофейный "эффект" конский какой-то. После него только бегать, прыгать, да тяжести таскать минут 20. Вот пуэр, тот интеллигентно забирает!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если очень коротко и примитивно, то: в зернах кофе кофеин сосредоточен в основном во внешней оболочке, которую обдирают для производства лекарственного кофеина. В центральной же части зерен (которая идёт на производство молотого и растворимого кофе) кофеина меньше, зато там есть другой алкалоид - теобромин.

Цитирую:

"Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный".

раскрыть ветку (21)
59
Автор поста оценил этот комментарий

   Сколько лет уже эта байка по интернету гуляет, всё никак её не забудут. Вообще непонятно, откуда её взяли, так как все утверждения в ней абсолютно противоречат современным медицинским данным.

   Первое: теобромина в созревших кофейных зёрнах практически нет, ну какие-то следовые количества. Этот алкалоид главным образом встречается в какао-бобах, совсем немного его в чае.

   Второе: эти два вещества ну никак не антагонисты. Посмотрите на структуру молекул теобромина и кофеина, они практически одинаковы. Что, в общем-то, неудивительно, потому что теобромин является ПРЯМЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ кофеина, он из него вырабатывается в растении. Второе название теобромина — 3,7-диметилксантин, в то время как у кофеина это 1,3,7-триметилксантин, теобромин превращается в кофеин посредством одной несложной хим. реакции.

   И, поскольку эти два вещества имеют очень похожую структуру, странно бы было, если бы они оказывали ну прямо диаметрально противоположные эффекты, особенно учитывая то, что весь механизм действия кофеина основан на его похожести в свою очередь на другое вещество — аденозин.

   И третье: ни кофеин, ни теобромин не стимулируют нервную систему (как и не успокаивают её). Механизм действия кофеина таков: вот есть у нас нервные клетки, они общаются между собой разными веществами. Когда клетки много работают, они начинают выделять тот самый аденозин, который взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. В результате этого происходит гиперполяризация мембраны нервных клеток, скорость передачи электрического импульса снижается, мозг начинает понимать, что он "устал".        Кофеин, будучи очень похож по структуре на аденозин, умудряется соединиться с аденозиновыми рецепторами, но это не приводит к гиперполяризации мембраны. Говоря научным языком, кофеин — блокатор аденозиновых рецепторов, т.е. он не вызывает прилив бодрости, он не даёт организму почувствовать усталость.

   Но организм - штука сложная, многое в нём завязано на обратной связи. Т.е. в обычном состоянии он будет выделять аденозин вплоть до получения обратного ответа, чем больше аденозина провзаимодействует с рецепторами, тем меньше будет его синтез. Тут же у нас кофеин занял часть аденозиновых рецепторов, синтез аденозина не блокируется и он продолжает нарабатываться в огромных количествах. А когда кофеин отваливается от рецепторов, вся та ударная доза выработавшегося аденозина обрушивается на рецепторы, чувство усталости проявляется в бОльшем объёме, чем до выпитого кофе. И тут неважно, откуда вы кофеин получили — чай, кофе молотый, растворимый, эффект один. И теобромин, будучи похож по структуре, имеет такое же действие, разве что менее выраженное.

   Ну и вот вам, применение теобромина в медицине: "Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет венечные сосуды сердца и мускулатуру бронхов, усиливает диурез. Теобромин слабее возбуждает центральную нервную систему, чем кофеин. В медицинской практике теобромин применяется главным образом при спазмах сосудов мозга, при хронической коронарной недостаточности."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

О, медики- физиологи подъехали.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А еще кофеин оказывает небольшой мочегонный эффект.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
небольшой
Кому как. Я перед долгой дорогой никогда не пью кофе, иначе ссаться буду каждый час. Причем выпью полчашки а выйдет чуть ли не поллитра в унитаз.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лови плюса.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пишешь : 1. "И третье: ни кофеин, ни теобромин не стимулируют нервную систему (как и не успокаивают её)."

2. "Теобромин слабее возбуждает центральную нервную систему, чем кофеин".

  Так то молодец, плюс. Но тут че то не сходится немного

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, признаю, под конец скопировала уже не особо глядя со стороннего источника, мой косяк. Ну тут проблема в том, что достаточно долгое время именно так и считалось, что кофеин оказывает именно возбуждающее действие, была даже такая присказка по основным эффектам кофеина: что делает кофеин? Повышает ЧСС, возбуждает ЦНС, улучшает диурез. Сейчас это уже считается устаревшими данными, так как механизм действия был более подробно изучен, и выяснилось что он именно блокатор рецепторов "усталости", а не возбуждающее нервную систему вещество. Но во многих источниках всё ещё "по старинке" пишут именно про возбуждение, тем более что так проще и нагляднее продемонстрировать его действие во внешних проявлениях.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О! Круто. А как насчёт такой байки, что в кофе нет кофеина, типа кофеин забирают в фармацию, а теобромин - в растворимый кофе. Согласно данным из Вашего текста, получается, что ДАЖЕ если это было бы так, то из тео получится кофеин (или не получится) и эффект будет таклй же. Так?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Байка, не более.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Стимулировать то не стимулирует, но возбуждает знатно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты его уделал.

1
Автор поста оценил этот комментарий
И, поскольку эти два вещества имеют очень похожую структуру, странно бы было, если бы они оказывали ну прямо диаметрально противоположные эффекты,
Вот тут не соглашусь. Поскольку как раз вещества с похожей структурой зачастую и проявляют противоположное физиологическое действие. О чем в этом комменте Вы и пишете:


Кофеин, будучи очень похож по структуре на аденозин, умудряется соединиться с аденозиновыми рецепторами, но это не приводит к гиперполяризации мембраны.
Также на ум приходит эффект пары никотин-никотиновая кислота. В биохимии такие вещества мы называли "антиметаболиты". Не знаю принята ли такая терминология сейчас. Я работал с этим более 20 лет назад.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Все так по-умному выражаются, даже не знаешь кого плюсовать, все равно ничего не понятно
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я раньше перед сном пил растворимый кофе чтоб лучше спалось)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы видеть сон за сном со за сном? )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне казалось, что если в конце дня ещё кофе бахнуть, то у нервной системы идёт перегруз и она уходит в спячку вместе в тушкой

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати да. Хотелось бы для чистоты эксперимента увидеть содержание кофеина в других растворимых кофейных напитках типа нескафе и более дешевой дряни.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В кофейных зёрнах нет никакого теобромина. Лекцию, из которой взята инфа про кофеин и теобромин в растворимом кофе не пнул только ленивый.
Хотите узнать про кофе - смотрите лекцию Водовозова
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, интересно!

Не знал что там не только кофеин. Видимо что-то с этим и связано.

0
Автор поста оценил этот комментарий

что. за. чушь. ты. несешь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот оно чего, от растворимого хочется спать и тахикардия, плюс дышать тяжко, от молотого просто спать хочется, когда уже амфетамин обратно легализуют, нечем вштыриться на работе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

и еще  растворимый с цикорием не мешай, вашеее колотит и трясет

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо попробовать, так еще не делал)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

из кофе-машины будет эспрессо, с максимальным содержанием кофеина

раскрыть ветку (85)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятно, вы не правильно готовите эспрессо или готовите его из зерен робусты.
Правильный эспрессо: 18гр помолотого кофе на 40мл воды, пропущенной под давлением ~8бар/атм за 20-30 секунд.
Эспрессо считается самым низкокофеиновым видом кофе.
Избыток кофеина (а так же горечь) - следствие излишней экстракции: это когда с одной кофейной порции наливают полную чашку.
раскрыть ветку (28)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
От зерна зависит многое. Одно при 18 грамм водичку даст, другое - крема и густой шот
раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Регулируется помолом, а количеством зерна
раскрыть ветку (26)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если корзина узкая - смысла нет играться помолом.
раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
18гр для стандартной двойной корзины. Одинарная - недоразумение.
раскрыть ветку (24)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для себя вывел стандарт - 24. Gaggia Classic отличную ровную экстракцию дает. Молка так себе у меня
раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, у меня тоже классик)
Слегка тюнингованный
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Братюня)) а что делал, тюнинговал? Я хотел регулятор температуры приколхозить, потом чет передумал.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бездонник от какой машинки подошёл? Где заказать?)))
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
PID сложна...
Поменял паровую трубку на Rancilio Silvia, сетка душа от IMS, корзина однодонная не помню какая.
Хочу нормальный холдер с носиком без углубления
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, дело в содержании кофеина?

Просто если я ложу больше растворимого кофе, скажем 2 ложки и большая кружка - то тупо мандража больше и все.

раскрыть ветку (24)
8
Автор поста оценил этот комментарий

у меня мандраж определенно связан с количеством кофеина. сегодня, когда делал пробы - влил в себя порцию кофе из турки и порцию эспрессо. колбасило так, что вспоминал Фрая из Футурамы. пить растворимый кофе не рискнул - пришлось вылить.

раскрыть ветку (9)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня мандраж от "ложу"))
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, полож меньше или не лож совсем)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

положЬ и не ложЬ. Неучи

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

тогда: положЪ и неложЪ - так креативнее))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Меня после "ложу" кофеин вообще не дёргает

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда кофемашину купил и настраивал такой же мондраж словил)). от расстворимого не чувствую нихрена, хоть 5 ложек.проверенно ночными сменами. И!не ловлю мондраж от фаствудовского кофе, что странно. А от домашней машины могу замандрожировать от 2х чашек американо.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чет вспомнилось)

"Ой рот закрой по братски здесь у всех мандраж.."

Предпросмотр
YouTube0:43
1
Автор поста оценил этот комментарий

))

0
Автор поста оценил этот комментарий

ещё бы! 2 ложки на кружку. Надо было сразу полбанки высыпать :-)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Кладу
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
С приставкой, конечно)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В случае опасности взрыва - КЛАДИСЬ!
0
Автор поста оценил этот комментарий

А класть с приставкой не существует =(

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Выкласть, покласть, накласть,
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас какой, как с этим жить)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Покласть на это и использовать приставку несмотря ни на что

1
Автор поста оценил этот комментарий

У людей разная реакция на кофеин. Центральная, периферическая, смешанная и т.д. Поэтому одного взбодрит, другому лишь даст сердцебиение, а кто-то даже и заснёт.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня разная реакция на разный кофе :)

Растворимый - не переношу, мне от него больше хреново, чем бодрит.

А вот хороший зерновой - очень люблю

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это, конечно, не кофе, но как-то я объелся горького шоколада. Это была не плитка, а отдельные такие небольшие кубики..Вот меня конкретно так вставило, а...Словно опьянел. Больше я так не делал.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, хороший шоколад - тема))

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня мандраж от слова "ложу"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку