1758

Про гонки

Серия Кольцевые мотогонки в России

Давно меня здесь не было. Основная причина, наверное, состоит в том, что мне немного неловко писать о себе вне личных аккаунтов в соцсетях 😅

Но у меня есть целых 280 подписчиков (спасибо, ребята!), так что расскажу-ка и мотогонках, и про себя напишу.

*на этом фото я под номером 42, как и всегда :)

В этом году Чемпионате России в классе supersport 300 было заявлено 24 участника. И участницы. Ибо деления на мужчин и женщин, традиционных для других видов спорта, в шоссейно-кольцевых мотогонках нет. Уж очень мало женщин в этот вид спорта приходит, чтобы отдельный зачет для них делать.

Всего в Чемпионате России три класса - литровые мотоциклы, шестисотки и трехсотки. В трехсоках девочек больше всего - 6 из 24.

Здесь самый высокий процент женщин по отношению к общему количеству спорстменов. Потому, что в этом классе они более конкурентоспособны и имеют больше возможностей себя показать.

В более высоких классах физическая нагрузка гораздо выше, поэтому нужно приложить огромное количество усилий к прокачке физухи, чтобы составить конкуренцию парням - взрывная сила у мужчин «по определению» выше. Это значит, что даже ради того, что у мужчин имеется «из коробки», женщине нужно потратить годы на тренировки, чтобы достичь среднего мужского уровня. И даже так ей априори будет сложнее. А на трехсотках физическая сила менее важна, и ее недостаток нивелируется низким девчачьим весом. Тем более когда у таких «половин человека» рост метр с кепкой, как у меня 😉

Вот так и получается, что первые три места на подиуме Supersport 300 делят между собой девчонки, оставляя парней позади.)

Я начинала заниматься мотогонками в шестисоках, но после серьезной травмы позвоночника перешла в класс 300 - так моему позвоночнику легче жилось. Я планировала провести в этом классе год, но мне так понравилось, что я решила остаться в нем насовсем.

А понравилось мне из-за того, что в этом классе мне интересней.

Отличительная черта этого класса при удачном (для зрителя ;) раскладе - большое количество гонщиков, которые едут в одной секунде друг от друга. Это происходит из-за того, что трехсоткубовые мотоциклы имеют мало мощности и в большинстве своем не слишком отличаются друг от друга мотором. Поэтому необходимо использовать слипстрим, чтобы ускориться и обогнать впереди идущего соперника. Кроме того, цена любой ошибки очень высока - опять же, из-за недостатка мощности. Проехал мимо траектории, перетормозил - потерял ход, и нужно время, чтобы снова его набрать. А время - это то, за чем мы все гонимся в этом виде спорта...

По причине малой мощности в трехсотом классе чаще случается более плотная борьба, чем в любом другом классе. И еще именно по этой причине важно делать мотор настолько мощным, насколько это вообще позволяет технический регламент чемпионата -  это сразу дает бесплатные секунды и огромное преимущество на трассе.

У моего мотоцикла стоковый мотор. Прислушиваюсь к его звучанию :)

И "в титрах" не удержусь и похвастаюсь - в этом году я заняла третье место в Чемпионате России в классе supersport 300.

А пока закругляюсь, и так многобукав вышло.

Мото

6.8K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

64
Автор поста оценил этот комментарий
На сколько же это красивее всех этих мотожоп и мотосисек ^_^
Мое искреннее вам восхищение ^_^
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо.

У меня есть много фоток настоящего состояния после гонок. Когда на тебе ни грамма косметики, лицо красное после напряженной борьбы, ты сам весь потный, но ужасно счастливый. Я очень люблю эти фото, гораздо больше, чем любые постановочные)

131

Вооот то, ради чего стоит лопатить свежее и ждать хорошего поста)))

Поздравляю с достижением, мотоспорт зрелищное и красивое действо, и не знал, что девушки соревнуются.  Вы молодец!

раскрыть ветку (1)
15

Приятно. Спасибо ☺️

Приезжайте посмотреть, с меня бесплатные проходки на Чемпионат России!

3
Верь мне, я инженер
@Arbeks, следующим летом в Алматы будете гонять? Открытие новой трассы, motogp первый раз в Казахстане и в СНГ в целом. Было бы интересно следить за вами у нас.
раскрыть ветку (1)
8

Очень хотелось бы. Новые треки - это всегда нереальный кайф, особенно треки «джипишного» уровня. Но человек предполагает, а политическая ситуация располагает. Надеюсь очень, что все получится!

показать ответы
27
Я просто мимопроходил, закину свои пять копеек : мотоспорт - это обосраться как страшно и опасно. Часто хожу на воскресные покатушки и даже там раз в месяц-два из гравия забирают зассавших в повороте. Чисто спорт для людей с огромными метафорическими яйцами и наличием разнообразных запчастей из которых при желании можно собрать второй такой же байк. Но что поделать, когда тебе нравится запах бензина, пота и пыль от колодок ? Респект таким людям. Я обсираюсь стоя у бордюра на поворотах, а люди как автор этого поста коленкой шоркают в крутых поворотах. И ключами крутить умеют. И ещё при этом никому не мешают. Настоящий спорт, а не врум-врум по кольцевым.
раскрыть ветку (1)
7

На самом деле, увозят даже чаще… порой по 5-6 человек в день в гравий успевают уехать, с  повреждениями разной степени тяжести. А если уж если дождевая гонка - то там каждый второй из пелетона может оказаться…

7

Номер указывается в заявке на гонку (или весь чемпионат, смотря какой уровень и организация). Кто первый заявился - того и номер.

Но зачастую каждый спортсмен имеет "свой" номер, который все знают. Поэтому подобные проблемы редкость.

*но могут быть и соревнования, где номера присваиваются организатором. В общем, всë зависит от гоночной серии и организаторов.

раскрыть ветку (1)
4

Добавлю. Есть спорстмены, которые из года в год ездят под определенным номером. И номера "старичков" по умолчанию в начале следующего сезона уходят "старичкам" - новички выбирают из свободных.

5
Почему-то подобные гонки всегда казались мне с родни сказкам, уж настолько это редкое явление в жизни и настолько частое в фильмах.. И вот оно, живое доказательство того, что существует. Очень даже приятно в это поверить). Однако что насчёт поста, как-будто бы потратила время зря, очень много воды и мало сказанного по факту и то годовые факты, которые можно прочитать, открыв первую ссылку по данному запросу. Хотелось бы больше жизни, больше того, что принадлежит именно вам, больше личного опыта, больше конкретики. В конце концов больше жизни, чем голых фактов. Возможно, людям было бы интересно увидеть закулисье подобного ремесла, или записанные тренировки, рассказы о психологической подготовке перед гонкой. Это я из разряда "Критикуешь-предлагай", а так круто, что вообще этим занялись, начать всегда-самое трудное, даже уже, как правило, идёт разгон)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Мне прост неловко было сразу писать о личном опыте (хотя историй вагон и маленькая тележка), поэтому я решила начать с голых фактов)

4

а это я. в красном

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ух ты! А это где?

показать ответы
0
Чуть чуть только поправлю, к слову так сказать. Обслуживание мотоцикла проводится после или перед каждый гоночным викэндом (этапом).
Ну и резины надо несколько комплектов на викэнд, которые точно уйдут в помойку (как раз около 100-150тыс), два комплекта минимум и это только на сухое покрытие, если предположить, что по жёсткости леди не заморачивается и катает на одной жесткости. Для дождя понятно дело другая.
раскрыть ветку (1)
2

По поводу стоимость трехсоткубового мотоцикл поправлю - цена Yamaha R3 новой была 500 тысяч в начале этого года. Сколько сейчас - не знаю. Но R3 из коробки это кочерга, поэтому еще около 300 тысяч нужно вложить в доработку. Причем это минимальный пак - подвеска, квикшифтер, замена пластика, клипонов, покупка цепей и звезд для разных передаток на разных треках и т.д.

Пушку-гонку на это не сделаешь. Пушка-гонка это моторные киты, СТМ, мозг, легкие цепи-звезды и проч. Это все стоит гораздо дороже. Можно ездить без всего этого - вот я, например, езжу... Но за первые два места на стоковом моторе бороться просто невозможно. И я думаю, что в следующем году и за первые 5-то бороться будет уже капец как тяжело. Из всего пелетона мой мотоцикл один из самых простых - у меня из тюнинга только квик да подвеска, и все))

Так что выходит так, что дешевле привезти б/y мотоцикл из-за рубежа, подготовленный профессиональный гоночной командой, чем собирать аналогичный в России. Это обойдется где-то в 1 - 1.2 млн за топовый в рамках регламента мотик + доставка.

Добавлю, что на самом деле резина - это основная статья расходов.
На трехсотку резина уходит, конечно, медленнее, чем на 600 и тем более на 1000. У меня бывало и такое, что нулевый комплект Pirelli SC1 я укатывала за 5 сессий в хлам и тренер просто выбрасывал его в помойку. Но я вообще стараюсь резину докатывать до последнего, из-за чего бывает калечусь и в итоге мне потом заживлять тушку выходит дороже 😅 Но это совсем другая история.

показать ответы
3
Вооот молодец давайте дальше рассказывайте про этот спорт
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно буду :)

17
Запретите запрещать!

Поздравляю! Крутой результат!

ps было бы интересно почитать про тренировки

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, про тренировки напишу.
Это отдельная боль, особенно в зимний период)

3
А возьмите меня с собой, я просто мотоциклист, но с интересными людьми завсегда рад познакомиться)))
раскрыть ветку (1)
2

Приезжайте, мы будем рады)

22
DELETED

Будет на Игоре или в Шушарах гонка — маякните мне)

Есть гоночный коптер, снимаю на него потихоньку. Руки чешутся что-то интересное попробовать. Скорость 130-150, так что думаю угонюсь за вами. Видосики естественно бесплатно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое за предложение! В Игоре бываем два раза в год, о легендарных Шушарах только слышала - сейчас там соревнования на мото не проводят, вроде бы, так как покрытие совсем поплохело.

Видео мы всегда рады. Проведем экскурсию по боксам, все расскажем да покажем :) И можно даже без коптера - просто приезжайте поглядеть.
Потому, что с коптерами тяжело. Там надо какие-то специальные разрешения на съемку получать - была у нас история, что коптер случайно прилетел в светофор над трассой...

показать ответы
1
Верь мне, я инженер

Делайте гражданство КЗ. Вот еуропейцы тогда офигеют, если их выиграет в motoGP гражданка Казахстана)

раскрыть ветку (1)
2

Увы, но до уровня motogp мне как до Луны пешком на любом треке. :)
Да и motoGP - литры, так что по мою душу moto3 скорее.

показать ответы
2
Удалось побывать в этом году на этапе Кубка в Игоре. Действительно спорт - динамично, зрелищно, местами страшно. Удачи вам и побед!
- Как прошли твои выходные?- Пролетели...
раскрыть ветку (1)
1

О, так к вам в кадр мой бокс попал!

показать ответы
1
Я Легенда

Девушка гоняет на мотике по треку а не по улицам. Дай БГ ей здоровья!

раскрыть ветку (1)
1

По улицам давно уже не езжу. Но мечтаю купить веспу и тошнить на ней 80 в правом ряду 😂

5
Ты крутая! Здорово, что девчонки есть в мотоспорте и побеждают. Желаю тебе однажды встать на пьедестал и в литре.
раскрыть ветку (1)
1

Хотелось бы, но я адекватно оцениваю свои силы и не думаю, что это возможно в старших классах.

Литровый класс делится на супербайк (самый сильный подкласс), сток и любительские зачет. Вот в любительском можно постоять, но я не вижу в этом смысла.

показать ответы
0
Супер! Осталось только подобрать спортлитр с самым низким баком, чтобы пузо поместилось :))))
раскрыть ветку (1)
0

Ха! Там есть такие, что по размеру пуза фору вам дадут однозначно :)

1
Вы не к тому комментарию ответили. Я то как раз по расходу резины добавил.
А Вы молодец, так держать!
раскрыть ветку (1)
0

Сорри 😅

0
В любительском есть ограничение по весу мотоцикл+пилот, интересно?
раскрыть ветку (1)
0

Нет:)

показать ответы
1
DELETED
Ну тут странно не поставить + то....подскажи как успеваешь понять что срывает заднее колесо?.....ну тренируюсь....ну всё хорошо....но в повороте ....бздынь и кидает.....резина гавно?
резина Adreno....17я....200 ка на заду стоит
раскрыть ветку (1)
0

Со временем начинаешь чувствовать даже легкое скольжения заднего колеса. Если оно контролируемое - то просто игнорируешь. Если чувствуешь, что забрезжил капец, то стоя на внутренней подножки руками за руль выпрямляешь мотоцикл.
Гораздо сложнее отловить скольжение переда. Иногда это невозможно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги