Про детские больницы в сезон гриппа

Этот материал посвящён ситуации, когда ребёнок оказался в больнице. Как это вообще работает и что происходит. Его изучение поможет вам вести себя правильно и не мешать коллегам делать свою работу хорошо. А так же может помочь принять решение, когда врач поликлиники или скорой предлагает госпитализацию.

Ни для кого не секрет, что к нам пришёл сезонный грипп. Как говорится, "никогда такого не было и вот опять!" Мы наблюдаем резкий подъём заболеваемости, а значит и госпитализаций детей. К сожалению, далеко не всегда направление в больницу оправдано. Это создаёт лишнюю нагрузку на больницы с одной стороны, и несоответствие между ожиданиями и реальностью у тех родителей, которые частенько настаивают на госпитализации, с другой стороны.

Кому вообще нужна госпитализация, если мы говорим про "инфекцию"?

- Пациентам, переносящим заболевание среднетяжёлой или тяжелой форме. У врача есть чёткие критерии тяжести состояния пациента. Так же учитывается сопутствующая патология (эпилепсия, порок сердца и другие) и возраст ребёнка.
- Пациентам, имеющим признаки осложнённого течения заболевания: признаки дыхательной недостаточности, обезвоживания, поражения нервной системы (менингеальные знаки), геморрагическая сыпь (кровоизлияния в кожу) и другие.
- У детей ещё существует дополнительно "социальные показания" - это ситуация, когда родители ребёнка или опекуны физически или ментально не могут обеспечить уход и лечение ребёнку.

Примеры:
- Ребёнок находится в социальном центре, болеет ОРВИ. Персоналу центра не нужна лишняя нагрузки и ответственность - они вызывают 03 и госпитализируют ребёнка (вопросов нет).
- Врач, который осматривает ребёнка, понимает, что родители находятся в неадекватном состоянии. Совершенно не обязательно это некие асоциалы. Гораздо чаще это вполне благополучная семья, но ментальное состояние родителей не позволяет им осуществлять уход за ребёнком. Руки трясутся, двух слов связать не могут, как и запомнить хоть что-нибудь. При этом объективное состояние ребёнка нередко можно описать как удовлетворительное, но оставлять его с родителями в таком состоянии просто опасно.

Первые две категории вопросов не вызывают. А вот социальными показаниями частенько злоупотребляют, поскольку с одной стороны врачу подчас гораздо проще госпитализировать пациента, чем регулярно навещать. В поликлинике это не всегда поощряется, вот на 03 и неотложной можно хоть всех "вывезти". Даже тех, кто "случайно позвонил и ничего такого не хотел". Оставить пациента дома - значит поставить диагноз, назначить лечение, а потом ещё и отвечать, если с пациентом что-то случилось. А здесь: всем лепишь плюс - минус похожий диагноз со значительным утяжелением состояния. Родителям рассказываешь историю о том, что "просто съездите пообследуетесь быстро и в одном месте". Учитывая, что в стационаре дикие очереди, пара - тройка таких поездок - уже и до конца смены осталось чуть-чуть. Зачем доктору включать голову. А главное рисковать, когда он уже на пенсии? Тут главное правильно заполнить бумаги, тогда ни у кого никаких вопросов не будет вообще. Пожалуй, кроме врача приёмного покоя, но вопросы эти риторические...

С другой стороны есть родители, которые всеми силами стремятся оказаться в больнице. Помню летом была история: приезжаю, банальнейшее ОРВИ первые сутки. А мне с порога: "Мы лечимся только в больнице под присмотром врачей. А то у него ещё будет температура подниматься. Что же нам всю ночь вокруг него скакать что ли?" Согласен, это крайние варианты. Но тех, кто боится температуры, хочет сделать анализы или рентген, исключить отит, менингит, пневмонию, при том, что признаков данных состояний нет даже примерно - тоже очень много. То есть тех, кто как и доктор выше (разумеется вымышленный, таких не бывает) хотят "просто съездить пообследоваться быстро и в одном месте".

Что мы получаем в результате? Огромные очереди в стационар из машин 03. В первый раз вы такое увидели по телевизору в период ковида, мы же (педиатры СМП) наблюдаем каждый год в эпидемию гриппа. 3-4-6 часов стоять в очереди - дело привычное. Если в очереди пациенту становится хуже - лечим в карете. Совсем плохо - идём без очереди, прямиком в реанимацию. Нередко те, кто приехал "просто так", уже на этом этапе пишут отказ от госпитализации и уезжают (на такси, 03 запрещено возить домой).
Тех, кто преодолел очередь перед приёмным покоем, ждут очереди уже внутри. Кого-то есть возможность осмотреть, выяснить, что госпитализация не требуется, после чего отправить домой. Другим нужна экстренная помощь и лечение, поэтому заниматься будут ими.

Лично я наблюдал в одной из больниц СПб, когда места кончились не только в палатах и коридорах, малышей лечили на подоконниках. Для тех, кто постарше, составляли железные стулья и стелили сверху матрас. Такие "кровати" вставали в 2 ряда прямо посередине проходных помещений.
Разумеется, в таких в буквальном смысле слова чрезвычайных обстоятельствах невозможно обеспечить санитарную изоляцию пациентов друг от друга, а я напомню, мы всё ещё в "инфекционке". Поэтому те, кто приехал "пообследоваться", при этом будучи условно здоровым с большой долей вероятности "цепляли" что-то по дороге.

Резюмирую. Коллег ни к чему не призываю. Для этого у вас есть непосредственное начальство и личная профессиональная совесть.

Пациентам же хочу посоветовать следующее:

1. Лечитесь у грамотного врача, которому вы доверяете.
2. Если врач не видит необходимости в госпитализации, значит скорей всего её нет, "на всякий случай" там оказываться не стоит. Точно не сейчас!
3. Очень многие анализы можно сделать платно. Многие из тех, кто прошли описанные выше "приключения" приходят к выводу, что так намного дешевле.
4. Тем не менее, если имеются "красные флаги" и врач или бригада СМП на госпитализации настаивают, вариантов отказаться просто нет.

"Больница" - это на крайний случай! Если я слышу истории о том, что "нам не понравилось и мы ушли", вывод один - в стационаре изначально делать было нечего!

Про детские больницы в сезон гриппа Скорая помощь, Медицина, Педиатрия, Больница, Эпидемия, Длиннопост

Мой сайт

Тг

Лига врачей

859 постов2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер