Про балконы...

Про балконы... Соседи, Суд, Право, Балкон, Лоджия, Перепланировка, Ответственность

Просто картинка из сети

Вспомнилось две истории про балконы в многоквартирных домах.

История первая:

Жила-была женщина в хрущевке на пятом этаже. Квартира с балконом. Балкон, как водится, остеклен, над балконом козырек. И как водится, остекление и козырек установлены самовольно. Дело все было зимой. Пришлось как-то женщине уехать на месяцок из города. Вернувшись из поездки, женщина обнаруживает в почтовом ящике исковое заявление к себе любимой.

Суть дела - все банально - на козырьке балкона скопился снег и наледь и в один прекрасный момент все это дело шлепнулось на припаркованный внизу автомобиль. Ну а дальше - вызов метов, и представителей УК, оценка ущерба и, собственно, исковое в суд к собственнику балкона. Дело дрянь, короче.

В суде получилось частично скинуть ответственность на УК, но львиную долю ущерба все равно взыскали с женщины.

Цитата из решения:

При этом по смыслу статьи 1064 ГК РФ, если несколько лиц действовали независимо друг от друга и действия каждого из них привели к причинению вреда, по общему правилу такие лица несут долевую ответственность. На размер доли каждого из причинителей вреда может влиять, в частности, опасность деятельности каждого из них, ее интенсивность и др.

Оценивая степень вины УК и Н****овой Т.Н. в причинении ущерба автомобилю истца, судебная коллегия, с учетом того факта, что УК при подготовке дома к зиме предпринимались неоднократные меры по понуждению Н****овой Т.Н. к устранению незаконного переустройства балкона, приходит к выводу, что вина ответчика и третьего лица в причинении ущерба подлежит распределению в следующих пропорциях: 1/3 – вина УК, которое не совершило необходимых действий по понуждению Н****овой Т.Н. к устранению незаконного переустройства балкона, в том числе путем подачи соответствующего искового заявления в суд; 2/3 – вина Н****овой Т.Н., осуществившей незаконное переустройство балкона, в результате которого на нем стали образовываться наледи и сосульки, причинившие ущерб автомобилю А****ой Е.Ю.

И это еще повезло, что не шлепнулось кому-нибудь на голову, иначе - 109 УК РФ. (для примера)

История вторая:

Новый дом. В квартирах лоджии. По проекту изначально лоджии не остеклены. Две квартиры - одна над другой. В верхней живет мужчина, в нижней заехала семья. Начали делать ремонт, перепланировку и т.п. Согласовать перепланировку? Да нафиг это нужно - и так сойдет. Сделали из лоджии часть квартиры (остеклили, снесли перегородку, сделали отделку). Дорогущий ремонт, все дела.

У мужика над ними же лоджия как была не остеклена при сдаче дома, так и осталась. И стеклить он ее не собирался.

В один прекрасный день, а вернее ночь, прошел в городе сильный косой ливень, который заливался, собственно, на лоджию мужику. И, ожидаемо, вся эта масса воды потекла к соседям снизу и изгадила новенький дорогущий ремонт.

Хозяева с претензиями к мужику сверху. Мужик шлет их на хутор бабочек ловить. Далее суд (на что надеялись - непонятно), который закономерно в иске отказал, т.к. остекление лоджий проектом дома не предусмотрено, перепланировка самовольная, а значит истцы сами себе злобные буратины.

Мораль пусть каждый для себя сам выведет. Откланиваюсь.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

1. Машина была припаркована без нарушений, там ее можно оставлять?

Ну и вообще жить на верхнем этаже без козырька над балконом -- так себе, на него тогда лучше не выходить вообще.


2. Сносить перегородку права не имели, насколько знаю.

Если бы сделали остекление нормально, то ничего бы к ним не потекло. Ну и вообще лоджия -- часть квартиры на улице -- это очень неудобная штука, более-менее терпима только в теплом климате.

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

1. По правилам, к сожалению для ответчицы. Да и козырек с остеклением на балконе ставить можно - согласуй только и тогда отвечала бы УК.


2. Поэтому они сами себе и злобные буратины.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вроде не ближе 10 метров от дома.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это про обустройство автостоянки. В ПДД таких норм нет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Нарушил ли водитель правила остановки и стоянки автомобилей определяется по ПДД.

Не по СНИП-ам, не по СанПиНу, а только по ПДД.

Ну а в ПДД в свою очередь ни слова про расстояние до зданий нет.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если ПДД не нарушил, то ГИБДД оштрафовать не могут. Но за парковку на газоне во дворах штрафует не ГИБДД, а администрация города. Так что всё не так однозначно. Тем более дело в суде разбиралось, судья может и СанПиН почитать.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если он не организовал парковку, которую разметил, сдавал желающим и тд и тп... то...

Предъявить ему СанПиН не получится никак.


Более того, скажу Вам, есть на много более интересные нарушения СанПиНа...

Вот скажем, в СПб, на улицах города организована платная парковка - не просто кто-то остановился, а прям организована администрацией города, со взиманием платы, с фиксацией даты/времени парковки... даже чеки бьют.

И да, из ~10 000 парковочных мест более 90% находятся ближе 10м от жилых домов.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно. Парковка машин ближе 10 м от жилого дома запрещена. Ее не могут там оборудовать. В Москве на жилых домах дополнительно для таких нарушителей пишут, что ближе 10 м машины не ставить, возможен сход снега и сосулек. Какая-то нереалистичная история.

Автор поста оценил этот комментарий

Если это про пожарную норму, то нынче она канула в лету.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Интернет говорит про санитарные нормы и про минимум 10 метров.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На муниципальном уровне могут "отменить" это расстояние. У нас в МНГП т.н. гостевые парковки можно размещать вплотную к дому, лишь бы не были между домом и пожарным проездом.

Хз, как они плюют на санпин, но вот так.

Раньше и в пожарном СП была норма в 10 м

1
Автор поста оценил этот комментарий

Машины по ПДД нельзя ставить у жилого дома. Метров 5 точно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку