Призрак инфляции (1)

Доброго времени суток, уважаемые!


Времена у нас сложные. Мы чувствуем это и кошельком тоже. Не только мы: весь мир не может перевести дух от роста цен. Как мы пришли к этому? Что нас ждёт в будущем? На эти вопросы пытается дать ответ известный международный эксперт по финансам, аналитик МВФ, Salomon Brothers, Goldman Sachs и Дойче Банка Томас Майер.

Призрак инфляции (1) Книги, Обзор книг, Деньги, Финансы, История, Банк, Инфляция, Экономика, Нон-фикшн, Длиннопост

Призрак инфляции. Мировая история денег и стоимости.


Коротко для ЛЛ: деньги - вещь парадоксальная и многозначная. Мы и храним в них богатство, и кредитуем, и измеряем стоимость. Те, кто их выпускает, из века в век пытались выпустить больше, чем могли, за что расплачивались все те, кто этими деньгами пользовались.


Чтобы понимать, что происходит в экономике, необходимо в первую очередь понимать, что делается с её кровью - деньгами. А для этого нужно уяснить, что есть деньги. Джон Ло, всемирно известный аферист, создатель первой в мире финансовой пирамиды, считал, что деньги - это спрос на товар, который создаётся государством для стимуляции производства. Причём основываться деньги могут не только на благородных металлах, но и на земле, и на будущем налоговом доходе. Деньги, по его мнению, должны "дышать": растёт госсобственность - должна расти и денежная масса.


Джон смог от души протестировать своё понимание денег на посту генерального контролёра финансов Франции в 1716-20 годах, после чего ему пришлось сбежать из страны. Дефицитное (то есть не обеспеченное доходами бюджета) расходование средств издавна было средством из арсенала терпящих бедствие королей, а с тех пор, когда оказался отставленным в сторону золотой стандарт - стало излюбленным инструментом очень многих государств. Сегодня этим занимаются напрямую центробанки разных стран. Проблема "дышащих" денег в том, что деньги - это не только средство обмена. Это и инструмент финансирования. С его помощью компании планируют и осуществляют свою деятельность.


Джон Локк понимал деньги совсем по-другому: деньги не дышат, они всегда должны подкрепляться чем-то физическим. В таком качестве они способны служить средством сохранения ценностей. Наш автор однозначно стоит на стороне Локка: он представитель австрийской школы. Он считает, что сегодня мировые финансы находятся в кризисе, выходом из которого может быть потеря покупательной способности денег, причём эта потеря будет скорее постепенной, чем мгновенным коллапсом.


Как появились деньги? На этот вопрос историки не дают однозначного ответа. Хотя ещё совсем недавно царил консенсус: верили Адаму Смиту, который говорил, что деньги возникли первоначально как средство обмена. Источником прогресса Смит считал разделение труда. Для того, чтобы обмениваться продуктами этого труда, и нужно было что-то изобрести. Ведь бартер - дело трудное. В качестве универсального средства обмена и укоренились металлы, как подходящий для длительного хранения продукт, на который есть устойчивый спрос, и который можно сколько угодно делить на части и снова сплавлять вместе. Кстати, меновую стоимость в продукте, согласно Адаму Смиту, представляет не материал, а количество труда, в него вложенного. Так называемая трудовая теория стоимости. Прошли годы - и австрийские экономисты во главе с Карлом Менгером не оставили на этой теории камня на камне. Цену на рынке диктует не продавец, но покупатель. В конце концов, можно потратить кучу времени на что-то полностью бесполезное.


С десяток лет назад вышла в свет знаменитая книга американского антрополога Дэвида Гребера Долг. Первые 5000 лет. Дэвид безвременно ушёл из жизни в 2020 году, оставив после себя книгу, о которой я недавно рассказывал. Так вот, Гребер считал, что в древних обществах на первом плане стояли кредитные отношения. Обменом пользовались в основном только с чужаками. А со своими - это был в основном долг. Ты - мне, я -тебе. Это работает только тогда, когда люди друг другу доверяют. А если нет, то вместо доверия в обществе начинают царить отношения доминирования. Древние правители накладывали на подданных повинность платить налоги, и не продуктами, и определённой звонкой монетой. Где им можно было взять эту монету? На рынке, продав свои продукты её обладателям - армии и чиновникам. Которым платилось жалование этой самой монетой. Круг замкнулся.


Следует заметить, что есть ещё несколько точек зрения на происхождение денег. Есть исследователи, которые указывают, что деньги обеспечивают раздел имущества при наследовании и вообще передачу имущества из рук в руки. Как бы то ни было, одно ясно: деньги в наши дни - сложная штука с несколькими ролями. Это и средство обмена, и сохранения ценности, и масштаб для измерения, и мера долга, и залог для пользования собственностью. Все его функции важны, и если какая-то отказывает - жди беды.


Более того, конфликт существует и между этими ролями. Как мера долга деньги позволяют практически безграничное размножение. Как средство обмена - денежная масса неизбежно ограничена объёмом товаров. Издавна это противоречие старались обходить те, кто чеканил монету, пытаясь уменьшить содержание драгоценного металла в ней.

Призрак инфляции (1) Книги, Обзор книг, Деньги, Финансы, История, Банк, Инфляция, Экономика, Нон-фикшн, Длиннопост

Чистота римского серебряного денария.


В древности появились и первые банки, которые брали первоначально деньги на хранение, но после стали вкладывать и давать их под процент в кредит. Надеясь, что все клиенты разом не придут требовать средства, находящиеся на сохранении. Профит! А китайцы вообще придумали классную вещь: зачем выдавать тяжёлую медь, когда можно написать на бумажке, что предъявитель сего имеет право получить определённое количество металла в обмен на эту бумажку. Так были изобретены бумажные деньги. Вот только кто проконтролирует, что число выданных бумажек соответствует тоннажу золота в хранилищах? Этим и пользовались, печатая рисуя без меры и провоцируя кризисы. В конце концов императору это надоело, и в 1450 году он запретил бумажные деньги, перейдя на серебро.


Прошла пара сотен лет, и бумажные деньги открыли для себя европейцы. Они скомбинировали их с новой идеей: центральным банком. Первопроходцем был шведский банкир Ханс Витмакер. Шведы пользовались медными деньгами, которые в силу своего веса были плохо транспортабельны. В 1656 году король Карл Х Густав выдал лицензию его Stockholms Banco, который, будучи вексельным банком, облегчил денежное обращение в стране. Всё шло, как по маслу. Впоследствии банк занялся и кредитованием. В качестве залога принимались не только золото с серебром, но и земля. Любой банк обанкротится, случись его клиентам разом прийти за своими деньгами. В похожую ситуацию попал и банк Стокгольма, когда правительство понизило содержание меди в монетах. Пальмструх (новое имя Витмакера) выкрутился, изобретя бумажные деньги, и это прокатило. Но всего на пару лет. В 1663 году клиенты пришли за своей медью, которая предсказуемо кончилась. Бумажные сертификаты Пальмструха стали продаваться со скидкой, пошли спекуляции, пока рейхстаг не прекратил это дело, изъяв их из оборота. В 1668 году банк Стокгольма закрыли. Но одновременно открыли банк, который впоследствии стали именовать Рейхсбанком.


Более гладко получилось у англичан. Вильгельму III Оранскому понадобились деньги для войны против Франции, и в 1694 году для этой цели был основан частный Bank of England. Репутация у Вильгельма была не ахти, потому ему потребовался помощник в лице Уильяма Патерсона. Тот предложил создать акционерное общество, которое, обладая активами, могло бы обеспечить короля дешёвым кредитом. Эту "голландскую" идею одобрили лишь с третьего раза. Король получил 1,2 миллиона фунтов под условие выплаты 100 тысяч ежегодно. Где-то восемь процентов годовых. Кроме этого, банку было позволено принимать золото и серебро и вводить в обращение банкноты. Чем он и занимается по сей день. Патерсон в конце концов ушёл, а банк остался. Сегодня он принадлежит государству, имея статус независимой публичной организации. И в наши дни задачами центробанков всей планеты являются финансирование государственных расходов и преодоление кризисов.


--------------------


Так были положены основы сегодняшней финансовой системы. Пройдут года, и её сети опутают всю планету.  Как это произошло и по каким принципам - я расскажу в следующей части. А сегодня уясним: деньги - парадокс в природе своей, и в этом их и преимущество, и недостаток. Они облегчают нам жизнь. Да, с ними трудно, но ещё труднее - без них.

Книжная лига

22.5K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.