Принципы и ценности

Зло есть зло. Меньшее, большее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Как и многие из вас, полтора года назад я переживала мощные внутренние качели. Тезисы, которым не придавалось большого значения раньше, бросали мне вызов и заставляли сделать решительный выбор. Срочно, импульсивно. Кстати, именно с этого и началась моя история ведения блога: изложение мыслей «на бумаге» всегда неплохо помогали разобраться в собственных чувствах и ориентирах. Так случилось и в этот раз, а позже я c удивлением стала замечать, что они способны помогать и другим.

Чтобы мыслить рационально, мозгу важно иметь  пространство и время на обработку данных. Проблема в том, что оба параметра а) у всех разные б) стремительно сужаются.

От сильного давления эмоции берут верх и…все, finita la commedia. Мы уязвимы, готовы брать на себя вину, во всем сомневаемся и отрекаемся от близких. Загоняем себя в угол, застываем и не знаем, что делать и во что верить.

А ещё переоцениваем свою способность делать быстрые заключения, исходя из здравого смысла. Особенно в ситуации, когда прижали к стенке и ждут ответа. Потому что отвыкли думать головой: ведь обычно вся информация есть в интернете и доступна в любой момент.

Ментальная ловушка, в которую попали многие и от этого чувствуют себя беспомощно. «Мы ничего не можем сделать», «Нужно подождать», «Авось, все наладится». Логично, ведь люди лишились опоры — готовые ответы больше не лежат в сети, а внутри нет стержня и уверенности. Голова вовсе перегружена и не способна на мыслительный процесс.

Я не зря упоминала выше риск страха поставить под удар собственные ценности. Ценности, моральные принципы и жизненные ориентиры — это то, что непоколебимо. То, что клещами вытащит человека из любой стагнации, особенно при наличии характера.

В сложные этапы жизни не время оценивать мнения, пытаться угодить обществу (спойлер: это невозможно) или предсказать будущее. У нас все еще есть время, чтобы взять паузу и честно ответить вопросы: что важно для меня? Что мной движет? Чем хочу себя наполнить? Где и кем я хочу быть через 20 лет?

***
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun