Предрассудки. Часть 2

Итак, предубеждения возникают из-за стремления людей сделать мир максимально понятным и простым. Невозможно оценить бесчисленные впечатления и восприятия по отдельности — для простоты они сгруппированы в категории. Таким образом подобные связи легче распознаются, а их  сложность упрощается до уровня, который можно обрабатывать когнитивно.

Как только предрассудки укоренились, их трудно преодолеть. Вот еще одно обстоятельство, благоприятствующее тому, чтобы придерживаться «готового» мнения. Предрассудки действуют как фильтр. Вы обращаете больше внимания на информацию, которая вписывается в вашу собственную схему. Никто не любит признавать предрассудки — большинство людей отвечают на вопрос о предрассудках так, что бы не отсвечивать. «Да-да, предрассудки - это плохо… я никогда… ну что Вы…». Исследователи заметили, что человеческий мозг предпочитает собирать негативную информацию. Тот, у кого есть предубеждение, что определенная группа людей преступна сама по себе, увидев соответствующий репортаж в новостях, только увидит подтверждение своего мнения.

В целях борьбы с предрассудками, как правило, рекомендуется связаться с соответствующей группой лиц, подвергшихся дискриминации. Феномен «подтипирования» показывает, насколько это сложный вопрос. Подтипирование ведет к релятивизации. По мере того, как вы лучше узнаете друг друга, отдельные люди вынимаются из заранее подготовленного клише для этой группы, исходя из девиза: исключения подтверждают правило. В принципе, оговорки в отношении этой группы сохраняются. Например, если у вас есть знакомый или коллега, который не разделяет ваших предубеждений, объявите их исключением, но не подвергайте сомнению предубеждения против остальной группы. Кроме того, обычно меньше внимания уделяется положительным высказываниям о группе.

Негативные последствия предрассудков

Наиболее распространенными последствиями предрассудков являются споры и недопонимание. Любой, кто постоянно сталкивается с предубеждениями и никогда не получает возможности показать себя такими, какие они есть на самом деле, реагирует разочарованием и оборонительной позицией. По личному опыту могу сказать, что это очень утомительно - бороться с предрассудками. Еще одна опасность предрассудков: вы не формируете собственное мнение. Ваше мышление, а следовательно, и ваши действия контролируются только чужим опытом. Вы не создаете свой собственный опыт, вместо этого вы просто прибегаете к оправданиям и аргументам, на которые вас уговорили другие. Это делает вас очень поддающимся манипулированию, поскольку вы бездумно принимаете предрассудки других. И я не говорю про банальные вещи типа «потрогать самому раскалённую конфорку, что бы понять…»

Предубеждения могут иметь серьезные последствия, особенно в обществе. Если их преувеличить, они ведут к расизму, ксенофобии и изоляции. Негативные предрассудки ведут к растущему неприятию определенных групп. Наконец, предубеждение изменяет даже поведение людей, против которых оно направлено. Из-за наших постоянных предубеждений мы заставляем людей становиться такими, какими мы хотим их видеть. Это также известно как «прокрустово ложе» — форма, в которую втискивают то, что на самом деле не помещается. За ним стоит история грабителя и садиста Прокруста. Он загонял незнакомцев в свой дом и клал их в кровать, которая была либо слишком большой, либо слишком маленькой. Если кровать была слишком велика, он растягивал своих жертв до тех пор, пока они не умирали. Если она была слишком мала, он отрубал им ноги. Не совсем хорошо и приятное сравнение, но подходящая метафора для предубеждений и того, как мы их используем, чтобы принуждать к ним других людей.

Борьба с предрассудками

Предубеждения нельзя просто так отбросить. Вы не можете со дня на день решить, что у вас больше не будет никаких предубеждений, и отныне вы будете идти по миру с открытым разумом и совершенно беспристрастно. Это может быть хорошим намерением, но, к сожалению, оно так не работает. Способы мышления слишком глубоко укоренились для этого и стали привычными за многие годы. Но вы не во власти своих предрассудков. Необходимым условием преодоления предубеждений, конечно же, является серьезное желание их разрушить.

Лучший и наиболее эффективный способ преодоления предубеждений — это так называемый эффект простого воздействия, регулярный контакт именно с теми людьми или группами, против которых у вас всегда были предубеждения. Предубеждения часто основаны на отсутствующей или неверной информации. Вы противодействуете этому, формируя свою собственную картину и собирая свою личную информацию. Вы обнаружите, что прежние предубеждения просто не могут быть подтверждены, и вы начнете подвергать сомнению свой образ мышления и постепенно менять его.

Вот несколько советов, которые я даю «своим» клиентам в интернате, что бы помочь им преодолеть предубеждения:

1. Признайте свои предубеждения

Звучит легко, но часто оказывается трудной задачей. Первый шаг к разрушению предубеждений — признать, что они существуют. Критически взгляните на собственное мнение. Спросите себя: где я прибегаю к предрассудкам? Каким людям я почти не даю шанса? Просто осознание собственных предубеждений может помочь вам справиться с ними и разрушить предвзятые представления.

2. Задавайте вопросы, сомневайтесь

Если вы знаете свои собственные предубеждения, вы можете начать подвергать их целенаправленному сомнению. Был ли у вас когда-нибудь опыт, который мог бы оправдать или подтвердить это предубеждение? Важно, чтобы вы опирались не только на информацию, подтверждающую ваше мнение. Ищите конкретно информацию, которая может противоречить предрассудку.

3. Помните о предрассудках других людей

Неудобное осознание: у других людей определенно есть предубеждения о вас. Неважно, к какой группе вы принадлежите. Всегда есть «ложе», в которое тебя кладут, и выбраться из него практически невозможно. Понимание того, насколько это разочаровывает и несправедливо, облегчает разрушение собственных предубеждений.

Психология | Psychology

21.8K постов59.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.