Правда ли, что Рэй Брэдбери перепутал шкалы температур в названии романа «451 градус по Фаренгейту»?

Правда ли, что Рэй Брэдбери перепутал шкалы температур в названии романа «451 градус по Фаренгейту»? Литература, Писательство, Писатели, Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту, Температура, Огонь, Бумага, Искусство, Градусы, Цельсий, Фаренгейт vs Цельсий, Факты, Проверка, Русская литература, Познавательно, Длиннопост, Роман

В интернете распространена теория, что писатель перепутал шкалы Цельсия и Фаренгейта, когда выбирал название для своей антиутопии. Мы решили проверить, так ли это.

Спойлер для ЛЛ: неправда

Температура, указанная в названии романа Брэдбери, не случайна, её значение раскрывается в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой книжные страницы воспламеняются и сгорают дотла». О том, что на самом деле бумага горит при 450 градусах по Цельсию и писатель неверно указал температурную шкалу (и даже якобы признал свою ошибку!), пишут пользователи соцсетей («ВКонтакте», Facebook*) и блог-платформ (LiveJournal, «Дзен», «Пульс»). Можно встретить историю об ошибке Брэдбери на познавательных порталах и в рецензиях интернет-пользователей. Упоминается она и в некоторых литературных произведениях современных авторов.

Как рассказывал в одном из интервью сам Брэдбери, чтобы выяснить температуру, при которой горит бумага, он сначала обратился в Калифорнийский университет, а затем в Университет Южной Каролины, но так и не получил ответа. После этого он позвонил в пожарную службу, где ему подсказали значение, попавшее затем в название романа.

Самое раннее упоминание теории о перепутанных температурных шкалах, которое «Проверено» удалось найти, — пост британского писателя Гэри Декстера, опубликованный в 2009 году в блоге на платформе Blogspot. Там он отмечает, что температура горения бумаги на самом деле равняется 450 °С, ссылаясь на справочник Handbook of Physical Testing of Paper. В нём сказано, что «температура воспламенения бумаги составляет около 450 °С, но это зависит от качества бумаги. Температура воспламенения составляет 450 °С для бумаги из вискозных волокон, 475 °С — из хлопковых и 550 °С — из огнеупорного хлопка (обработанного N-метил-диметил-фосфонопропионамидом)». В связи с этим Декстер советовал Брэдбери переименовать роман в «843 градуса по Фаренгейту», поскольку именно это «приблизительная температура, при которой вискозное волокно, не обработанное N-метил-диметил-фосфонопропионамидом, загорается и горит».

Ответить однозначно на вопрос, при какой температуре воспламеняется и горит бумага, довольно сложно, поскольку это зависит от многих факторов. Важную роль играет материал, из которого она изготовлена, её плотность, возраст и другие характеристики. Декстер пишет о температуре горения бумаги из вискозных и хлопковых волокон, тогда как книги в последние десятилетия обычно печатают на офсетной бумаге (эту информацию можно найти на первых страницах или в описании конкретного издания в интернет-магазине), состоящей из древесной целлюлозы. Такая бумага менее прочна, нежели хлопковая, которую приводит в пример Декстер, а значит, и температура горения у неё ниже. Роман Брэдбери был впервые издан в 1953 году в США, и в то время для книгопечатания уже широко использовалась целлюлоза.

В справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения», составленном специализированным издательством «Пожнаука», указано, что температура воспламенения бумаги — 230 °С, что равно 446 °F, то есть довольно близко к версии Брэдбери. Примерно такая же температура воспламенения бумаги указана и в статье Physical constants for investigators, опубликованной в журнале пожарных следователей Австралии: 218–246 °С (то есть 424–474 °F). А вот температура возгорания фотографической бумаги (очевидно, более плотной) уже значительно выше: 365 °С, или 689 °F.

В 2022 году международная группа исследователей провела эксперимент. В попытке разработать методы эффективного восстановления антикварных книг, пострадавших в пожарах, учёные создавали схожие образцы из тканевой бумаги (то есть состоящей из волокон льна, конопли или крапивы и проклеенной желатином), а затем нагревали их при различных условиях и температурах. Во всех вариантах испытаний для возгорания учёным понадобились значительно более высокие температуры, нежели 451 °F, — в среднем от 570 °F и выше. Впрочем, до 451 °С во время эксперимента дело тоже не дошло, даже тканевая бумага начинала гореть раньше. При этом отдельные листы из-за большей поверхности соприкосновения с кислородом сгорали быстрее при меньшей температуре, чем стопка бумаги, имитирующая закрытую книгу. Поэтому, если Брэдбери в названии хотел сделать отсылку именно на сожжение книг, ему стоило учесть, что для этого потребовались бы более высокие температуры.

Что касается утверждений о том, что писатель якобы признал свою ошибку со шкалами температур, «Проверено» не удалось обнаружить сколько-нибудь достоверных подтверждений этому факту.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, при какой температуре загорается и сгорает бумага, довольно сложно, так как большую роль в этом процессе играет её состав, плотность, внешние условия и т. д. Тем не менее во многих справочниках, посвящённых пожароопасности материалов, и статьях экспертов-пожарных приводятся цифры, близкие к той, что называет Брэдбери в заглавии своего романа. Кроме того, «Проверено» не удалось найти убедительных свидетельств того, что Брэдбери когда-либо признавался, что перепутал шкалы температур. Поэтому даже если писатель назвал температуру горения бумаги и не совсем корректно, то вряд ли это связано с путаницей между шкалами Цельсия и Фаренгейта.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: pixabay.com

Правда ли, что Рэй Брэдбери перепутал шкалы температур в названии романа «451 градус по Фаренгейту»? Литература, Писательство, Писатели, Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту, Температура, Огонь, Бумага, Искусство, Градусы, Цельсий, Фаренгейт vs Цельсий, Факты, Проверка, Русская литература, Познавательно, Длиннопост, Роман

Наш вердикт: неправда

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкаст

Правда ли, что Рэй Брэдбери перепутал шкалы температур в названии романа «451 градус по Фаренгейту»? Литература, Писательство, Писатели, Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту, Температура, Огонь, Бумага, Искусство, Градусы, Цельсий, Фаренгейт vs Цельсий, Факты, Проверка, Русская литература, Познавательно, Длиннопост, Роман