1922

Пожарские котлеты как при царском режиме

Возьмите на рынке пару цыплят за 20-25 копеек и откармливайте их две-три недели: так и норовят, зарразы, продать недокормленную птицу. Заколите цыплят за сутки до дня, как планируете подавать их к столу, выпотрошите и подвесьте за ноги. Ни в коем случае не набивайте птицу соломой! Потом разделайте, отделите мясо от костей и мелко изрубите тяпкой. Приготовьте пожарские котлеты.

Это мне попалась книга 1909 года "Практические основы кулинарного искусства“ Пелагеи Александровой-Игнатьевой, не столько сборник рецептов, сколько методические рекомендации для студентов и преподавателей средних учебных заведений. Приёмы, лайфхаки и технологические карты.

Краткое содержание уважаемого издания:
1. Не заебалась - не хозяюшка
2. Береги и преумножай калорию - тогда они называли это "питательность"

От чего-то я поржала (бульон следует процедить сквозь мокрую салфетку, натянутую на перевёрнутую табуретку), что-то достойно подробного изучения. Пожарские котлеты были одним из самых простых рецептов, так что вот вам результаты исторического исследования.

Резюмирую:
Очень вкусно, очень нежно, очень сочно, ДОФИГИЩА МАСЛА

Итак, (почти) оригинальный рецепт с примечаниями
400 г филе куриных грудок
400 г филе куриного бедра
(Ну или 800 г фарша такого состава, если есть проверенный поставщик. Раньше они норовили недокормить птицу, теперь норовят запихать в фарш всякую мерзость и некондицию)

200 г сливочного масла
(Я честно положила 200, и это что-то невообразимое. Ну то есть вкусно, но нас к такому жизнь не готовила. Смело пополамьте! 100 грамм на кило фарша будет более чем норм для современного желудка)

2 кусочка белого хлеба
100 мл сливок 20% (можно заменить молоком)
Соль - 5 г
Чёрный перец - щепотка
Яйцо
Панировочные сухари
Масло для жарки - лучше смешать ложку растительного и ложку сливочного

Итак, поехали

Возьмите шесть сильных кухонных девок...
А, нет, это из другой книжки.

Достаньте для начала масло из холодильника, они должно быть мягким, когда мы будем добавлять его в фарш.

Обрежьте корки с белого хлеба, замочите в сливках.

Теперь курица. Филеи помыть, обрезать плёнки и жир так тщательно, как сможете. Прокрутить через мясорубку вместе с хлебом. Влить туда остатки сливок (если использовали молоко - не вливать). Фарш должен быть очень-преочень гладкий и однородный.

У меня, так уж сложилось, сейчас нет мясорубки, я пробивала курицу в блендере. Сразу признаюсь - мы с блендером не справились, всё равно были вкрапления недомолотого мяса, посыпаю голову панировочными сухарями

Но вы же в мясорубке всё это прокрутите, правда? Добавляйте соль, перец и мягкое (но не растопленное!) масло, вымешивайте фарш тщательно.

Дальше процедура стандартная для котлет в панировке:
Поверхность для выкладывания котлет смочить холодной водой
Руки смочить холодной водой
Сформовать котлеты
Окунуть в яйцо
Обвалять в сухарях
Фарш очень пластичный, так что на каждом этапе нужно будет подправлять форму котлеток

В разогретую на сковороде на среднем огне смесь растительного и сливочного масел (не раскаляйте масло, подкинутая в него сухарная крошка должна деликатно шипеть, а не обугливаться) выкладываем котлеты, обжариваем с двух сторон без крышки минут по 5-7.

Собственно всё.

У меня там на снимке салатик, но картофельное пюре им в пару будет прям мимими и ваувау, буду знать.

Ну да я приготовила сразу двойную порцию фарша, заморозила и в следующий раз буду не жарить, а запекать в духовке. Это они сто лет назад бились за питательность, а мы ж тут все из себя за зож.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
304
Автор поста оценил этот комментарий
Ненене
давайте ту, другую книгу про десять крепких деревенских девок
раскрыть ветку (33)
167
Автор поста оценил этот комментарий

Десять крепких девок решили пообедать

Одна поперхнулась и их осталось девять...

раскрыть ветку (21)
150
Автор поста оценил этот комментарий

Девять ушлых девок на ужин плотно жрамши.

Одна из них помёрла, их восемь отавамши

раскрыть ветку (20)
170
Автор поста оценил этот комментарий
Восемь толстых девок позавтракать решили, одна об стол убилась, семь в поле поспешили
раскрыть ветку (19)
153
Автор поста оценил этот комментарий

Собирали ягоды, одну задрал медведь.

Ужратые малиною домой вернулось шесть.

раскрыть ветку (18)
147
Автор поста оценил этот комментарий
Шесть деревенских девок уселись вечерять.
Одной хрясь ложкой по лбу!
И их осталось пять.
раскрыть ветку (17)
148
Автор поста оценил этот комментарий

Пять деревенских девок

Пошли к колодцу пить,

И там четыре пятую

Решили утопить

раскрыть ветку (16)
141
Автор поста оценил этот комментарий
Четыре крепких девки
гадают, посмотри!
Одной несчастье выпало
Теперь их только три
раскрыть ветку (15)
136
Автор поста оценил этот комментарий

Три девки деревенские

Играли на траве,

Одну гадюка цапнула -

Осталось только две

раскрыть ветку (14)
131
Автор поста оценил этот комментарий

Две юных крепких девы

На сеновал забрались,

Одну ночница извела

И вот, одна осталась!

раскрыть ветку (13)
151
Автор поста оценил этот комментарий

Вот девка одинокая

Слезает с сеновала

Ногой запнулась за косу

и никого не стало...

раскрыть ветку (12)
54
Автор поста оценил этот комментарий
Проверила оригинал (а вот проверяй, Лимонник, даже в кухонном чаду проверяй цитаты!) - там шесть сильных кухонных девок.
щас поправлю)
раскрыть ветку (3)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Божечки,  это же моя любимая Иоанна Хмелевская и торт Мокко! Спасибо вам за упоминание классики. Она основательница иронических детективов. Читала её взахлёб. Даже сейчас иногда с удовольствием,  переслушиваю её аудиокниги.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, тоже угадывала "она-не она?"))
4
Автор поста оценил этот комментарий
Блиин, я то думаю, что такое знакомое то))))
8
Автор поста оценил этот комментарий

Барин шалить изволят.

раскрыть ветку (2)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Изволят'с. И требует до себя мадамс. И вся дворня, такая, кричит: "Парашка! Барин ебстись изволит!"

И Парашка такая косу бросает, волосся приглаживает, и бежит до барина.

Баба справная, сисястая да жопастая. Барину даст, и гривенник поимеет. А может, и рублик, ежели от хранцуженок, тьфу, пакость, умений наберется.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Барин, они у вас не встали, они у вас всплыли©))))

6
Автор поста оценил этот комментарий
Монахи поинтересней вещают
Предпросмотр
YouTube0:23
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пришла сюда за этим комментом!)))
5
Автор поста оценил этот комментарий

Дада, мне тоже очень нравятся крепостные крупные девки.

Пусть сходят за петухами, и за икрой паюсной.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А справишься?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку