"Повелитель мух" - обзор

Вот только что закрыл книгу Уильяма Голдинга “Повелитель мух”. А что это значит? Значит то, что сейчас будет ее обзор.

Мир литературы вовсе не похож на уютный чердак, где стоит кресло-качалка, горячий чай, и книжный шкаф. Скорее он похож на исследование terra nova, подобно испанским конкистадорам, пробирающимся по джунглям Южной Америки, или подобно казакам, держащим путь через непроницаемую пургу Сибири. Тебе встречаются красивые места, которых прежде не видел ваш народ, прекрасные земли, чистые реки, а вместе с тем злобные и дикие твари, одно упоминание которых вселяет в вас дрожь.

“Повелитель мух”, безусловно, относится к последним. Я человек не самый впечатлительный, но эта книга заставила меня испытать сильные эмоции, в том числе изумление и страх. Но обо всем по порядку.

Начало произведения крайне безобидное. Вернее даже так: его нет. Идет война Великобритании не понятно с кем, и самолет с детьми, которых эвакуируют с Туманного Альбиона, сбивают близь необитаемого острова. Ни что стало с самолетом и где его обломки, ни что стало с пилотами и воспитателями, ни то, как дети смогли выбраться на сушу не известно читателю. Сначала я даже порофлил с этого, мол какой классный прием: не знаешь что придумать – пропусти и забудь. Но позже я узнал, что первые две страницы, где автор описывает ужасы ядерной войны, вырезали по просьбе издательства. Возможно, в них все и объяснялось.

Книга является пародией на другое произведение про выживание на острове, знаменитый «Коралловый остров» Р. М. Баллантайна. С середины 19 века по середину 20 века на Западе большой популярностью пользовался жанр “робинзонады” – историй про то, как люди на необитаемом острове посредством труда строят новую жизнь, во многом лучше старой. Уильям же был не согласен с тем, как утопически видели другие авторы жизнь людей в дикой природе. Он хотел опровергнуть ряд идей, которые были популярны в то время, такие как “человек прекрасен, но его портит общество”, “Дети святы, поскольку грех взрослого мира им не знаком”.

Поэтому он нарочно описал остров достаточно райским местом. Большое изобилие фруктов, растущих прямо под носом, никаких хищных животных, водятся свиньи, в наличие деревья и даже возможность добыть огонь. При этом на острове оказался не один герой, и не пару, а сразу большой коллектив. И чтобы еще сильнее упростить картину, он выбрал именно детей.

Путь в свет у романа был труден. Рукопись отверг двадцать один издатель. Произведение подвергали цензуре, но, в конце концов, ему был дан “зеленый свет”. Через 10 лет после публикации книгу включили в список классики американской литературы. Книга была переведена и опубликована даже у нас, в СССР, в 1969 году.

Дети, высадившись на незнакомый остров, вскоре смогли собраться в единое племя с выборным вождем и советом для решения отдельных вопросов. Все из них были мальчиками, но самого разного возраста и происхождения – от шестилетних малышей до четырнадцатилетних подростков, певцов церковного хора, детей из богатых семей и обычных деревенских мальчишек, сильных и умных. Среди них сразу выделились два лидера – Джон и Ральф, племя распределило между собой обязанности и принялось осваивать остров.

Хотите знать, что было дальше – читайте книгу. Она очень даже небольшая, читается легко и быстро, в отличие от того же “Вина из одуванчиков”. Поскольку книга является пародийной, то в ней множество отсылок к тому же “Коралловому острову”, например, имена главных героев. Однако сюжет, уж поверьте мне, отличается сильно.

Так что же интересного можно вычитать сквозь строчки романа?

Главная идея этой антиутопии – то, что все мы на самом деле не более чем дикие животные с самыми необузданными и жестокими инстинктами, которые мы подавляем лишь благодаря нашей культуре и моральным правилам. Как только любой из нас оказывается в среде, где никто нас не контролирует – ни родители, ни окружение, ни власти, то мы высвобождаем свое животное начало и перестаем быть людьми. И наоборот, вернувшись обратно в лоно цивилизации, мы снова, как оборотень днем, возвращается в обличие человека.

В первые дни и недели на острове, дети вели себя как в Англии – играли, танцевали, веселились, прикалывались друг над другой – так в цивилизованном обществе мы выплескиваем свои животные позывы. Но под конец книги из этих рудиментов развились вполне дикарские наклонности – эмоциональные танцы и прыжки с клоунадой превратились в ритуальные танцы, имитирующие процесс охоты, в ходе которых дети буквально пьянели от желания убивать. Детские страхи, которые подогрел мертвый парушутист, превратились в новую религию с жертвоприношениями- сперва свиней, а затем, едва ли, не людей. Задиры, что обижали маленьких, превратились в убийц и палачей. Детские мальчишеские драки обернулись кровопролитием и убийствами. Дети, выросшие в высоких христианских ценностях, которые в первые дни даже свинью не решались убить, превратились в маньяков-дикарей, не имеющие ни милосердия, ни сострадания. И ведь к этому их не вынуждала среда – даже в самые страшные времена еды, земли и других ресурсов хватало на всех!

Роман исследует истоки человеческой деградации. Уильям приходит к выводу, что всегда есть определенная моральная планка, которая все время стремится упасть вниз, под притяжением человеческих пороков. Деградация не происходит в один день, и она тянется достаточно долго, и, в то же время, люди не замечают перемен, поэтому иногда кажется, что все поменялось в один миг. Главный герой, Ральф, лишь когда дикари в ходе своего ритуального танца убили человека, понял, к чему они пришли и что ждет его самого.

У каждого из нас есть совесть, чувство вины и морали, которые нам не дают совершать злые поступки из страха ответственности – не физической, так моральной, когда ты испытываешь стыд. Для деградации главное лишь найти способ себя оправдать и для этого есть много способов. Даже один прецедент поступка, который кто-либо совершил и не понес наказания, дает право на его повторение всему остальному обществу. Не я первый это начал – каждый ведь хоть раз задавался этой мыслью?

Так же неплохим способом уйти от ответственности является анонимность. Дикари размалевывали себя до неузнаваемости, чтобы совершать свои злодеяния, не показывая кому -либо свое лицо. Что-то мне это напоминает, а вам?

И еще один действенный метод – перекладывание вины на всех. Когда был убит первый человек, никто не хотел брать на себя ответственность, хотя в диком танце участвовали все. Каждый считал, что виноват кто-то другой и у каждого совесть была чиста.

Повелитель Мух- этот зловещий тотем из головы свиньи на двустороннем копье и переводится на древнееврейский как Вельзевул, и есть отражение того дьявола, что сидит внутри каждого из нас. Это и есть наша душа, наше животное начало, которое рвется наружу. И если ты не хочешь стать Повелителем Мух, как едва не стал Ральф, нужно бороться с тем злом, что несет человеческая природа. Так считает Уильям Голдинг.

Так что же можно сказать в итоге? Книгу рекомендую читать, но держа руку на пульсе, особенно под конец, ибо такие живые кадры человеческой низости способны впечатлить даже меня, а ведь я много жести повидал. Кстати говоря, эта книга включена в школьную литературу, во всяком случае, в США. Не знаю, стоит ли детям видеть Повелителя мух и всю ту жесть, что описана. С другой стороны, книга хороша тем, что показывает: насколько жестокими со стороны могут быть дети. Так что, наверное, стоит.

Знаю, что по “Повелителю Мух” снят фильм, и говорят очень даже годный, так что его тоже нужно будет глянуть. Всем спасибо за просмотр, буду рад вашим отзывам. Книга получает заслуженные 10/10.

Жду вас в своей берлоге https://vk.com/scriptorcreativity

"Повелитель мух" - обзор Повелитель мух, Литература, Книги, Проза, Культура, Философия, Психология, Обзор книг, Длиннопост