Повар на судне! Заказы продуктов!

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Доброго времени суток, не ожидал что мои истории привлекут так много интереса.
Рад писать для вас, надеюсь будет интересно.
В будущем буду делать 1 пост в день, так как вчера написал два и второй практически никто не увидел. Хотя там я ответил на многие вопросы которые мне до сих пор задают.
С начала хотел бы ответить на некоторые из них дабы в будущем к этому не возвращаться.

1. На судне 21 член команды, включая меня.
Половина от этого числа филипинцы.
2. Судно хэви лифт.
3. На камбузе работаем я и мэсман( он же стюард). Месман филипинец и иногда он готовит на филипинцев суп или второе, так как им европейская кухня не очень по душе.
4. Сердце моё уже занято, так что женитьбу не предлагать.)))
5. Что бы попасть на торговый флот (не важно кем) нужно постоянно звонить и отсылать резюме во все доступные крюинги.
6. Для повара нужны следующие документы ( пишу требования для России.)
6.1. Диплом судового повара (кстати в дипломе так и написано, не кок а повар.)
6.2. Медицинская комиссия расширенная для поваров.
6.3. Сертификаты о начальной подготовке и ОСПС.
6.4. Остальные документы как у всех. УЛМ, мореходная книжка, жёлтая лихорадка, загран паспорт.

Вроде ничего не забыл.

Теперь хочу извинится перед любителями супов, так как их обделил фотографиями оных. Сегодня суп с фрикадельками)))

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Итак начнем по теме. Нам несказано повезло так как капитан сегодня сказал делать заявку на Сингапур, правда мяса там не будет но в общих чертах думаю вы все поймёте.
Заявку делаю в Excel, в той же форме что и месячный отчёт.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

В синюю графу забиваю количество необходимых продуктов. В принципе это все.
По поводу того что заказывать тут уже все зависит от вас, что вы будете готовить. По количеству тут зависит от того куда идёт судно и будут ли там удобные порты для покупки провизии.
Например в Китае я брать ничего кроме овощей и фруктов не буду а вот в Сингапуре можно уже взять и мясо.
Приведу примеры что я заказываю

Мясо стараюсь брать Бразилию, Новую-Зеландию, Австралию.
Обязательно стоит писать no water injection(не накаченое водой) потому как в Европе часто привозят мясо с водой внутри.

Рыба как ни странно в море ужасная, постоянно привозят в ледяной глазури, треску, хека, тилапию, пангасиуса. Один раз привезли с камчатки, хека филе, вот там была песня, одно к одному, сладкое на вкус. Но это редкость.
Если заказывать лосось то только с головой и уточнять что бы тушка была не менее 5кг весом.
Обычно привозят норвежский или чилийский.

По птице тоже стараюсь брать Бразилию и тоже лучше написать про воду.

Овощи, фрукты, консервацию можно брать везде.( единственное, джем в Китае ужасный.)
Про консервацию отдельная тема, начинающим поварам советую обязательно брать консервированные фрукты и овощи (свёкла, томаты, огурцы) так как если переход долгий и свежие овощи, фрукты кончатся, будете давать консервацию.
Ну печенье, чаи, кофе, напитки, соки, воду, сахар, рис, пасту тоже можно брать везде, единственное насчёт пасты обязательно указывайте что была из дурума (твёрдый сорт пшеницы) если не хотите киселем людей кормить.
Еще я заказываю слоёное тесто, оно очень облегчает жизнь. Заказать можно практически везде.

Теперь по нюансам.
Помидоры советую брать полузеленые (half ripe) 40 кг хватает до того как они начинают гнить.
Огурцы тоже 40 кг, больше брать смысла нет, так как начинают портится.
Бананы 30 кг максимум, так как он спеют быстро и съесть их вы не успеете, можно конечно заморозить и потом делать банановые торты.
Зелень я заказываю укроп, петрушку и зелёный лук, по приходу все рублю и в морозилку, потом пользуюсь очень долго.
С грибами так же, режу и в морозилку.
По молочке. Молоко, сметану, сливки, творог, кефир, все это нужно заказывать с припиской L/L Long life (долгого хранения) ещё лучше написать EU дабы вам не прислали какой ни будь продукт который по мнению Хуана или Хуйлиня является творогом.
С сыром немного проще, но он просто пипец какой дорогой, особено в Азии, я бы тоже делал приписку EU.
Сосиски и колбаса, тут просто лотерея, в Азии брать вообще не стоит( если это не Сингапур или Япония)

Страны в которых привозят плохие продукты. В основном это Азия, в Африке если она не южная. Ещё могут херню привезти в южной Америке но тут скорее исключение, в основном там норм.

Страны в которых стоит взять все и побольше.
Конечно же Россия, ну тут скорее от того что ты знаешь рынок. США, Европа, Канада, Япония, Сингапур, Австралия, Новая-Зеландия , Болгария ( там я просто жил два года, поэтому тоже знал что брать).

К тому же не факт что подойдя к какой то стране вы сможете взять продукты, например если вы на рейде то за катер который их повезёт надо платить, например в малайзии где мы сейчас стоим эта цена составляет 2500$, не кисло так, поэтому мы решили тянуть до Сингапура.

Вот что я в итоге заказал.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Прошу прощения за качество, сфотографировал прям с монитора.
Для примера вот моя заявка по мясу с прошлого месяца.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Если нужно то могу скинуть полную заявку, она рассчитана по мясу на 2.5 - 3 месяца.

По приходу провизия грузится с помощью судового крана на борт и все кто не занят несением вахты носят её в провизионки под моим чутким руководством. Обычно все скидывают к дверям а я уже сам раскладываю куда и что мне надо.

Как расчитываю еду на людей, тут все приблизительно, я забиваю где то по 300 грамм основного блюда, 150 гарнира, салаты просто режу. Умножаю на количество людей и беру чуть больше всегда. Все зависит от команды, недельку поработаешь и поймёшь сколько они едят, например в начале контракта все едят как не в себя а к середине уже нормально.
Молока беру из расчёта 5 литров в день, яйца 40 штук в день, сок тоже 5 литров в день но я ещё делаю компот или холодный чай.
Печенье и газировки просто заказываю, закончились, до свидания.

В конце хочу расказать историю как мы брали провизию в Голландии с баржи на рейде.
Я тогда был первый раз поваром и это была моя первая провизия. Когда палеты грузили на крышки трюмов я понял что яблок как то прям дохрена около 60 ящиков. Когда мне передали накладную то там значилось что яблок привезли 80 ящиков хотя я заказывал по 40 кг каждого вида, оказалось я заказал по 40 cs(ящиков) а не 40 kg. Одно радует что ящики были деревянные и веса там было в половину от стандартных.
По итогу я сделал рожу кирпичом и сказал что так и хотел, пёк весь рейс шарлотку. Никто не обиделся😄😁.


На этом по заявке вроде всё, как всегда на вопросы отвечу в комментариях.

P.S. Оказывается мы идём в Сингапур чистить корпус а потом в Австралию, вот это новость! Дембель в опасности!
Не понятно что будет с интернетом, текстовые посты делать буду точно а вот с фото придётся подвязать.

P.P.S. Сегодняшний обед. (второй гарнир рис)

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

И вот такие рулеты с мясом!)) их уже дам на ужин.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Сообщество моряков

1.5K постов5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Для повара нужны следующие документы

Если будет отдельный пост о том как они получаются буду рад. Гугл на вопрос "как стать поваром на корабле" дает мало конкретики. Куда идти в начале? КУда потом? Что надо окончить, сколько поработать на земле?

зависит от того куда идёт судно

От куда информаци где что лучше брать? Опыт?

но я ещё делаю компот или холодный чай

Компот из чего? Вообще что команде нравится больше? Что съедается на ура, что застревает? Супы вы готовите без зажарки, вам не нравится по вкусу, но в целом это и полезней, что-то еще готовится из расчета все же пользы немного в ущерб вкуса?


Одни вопросы ))) Ну и по кухонной утвари хотелось бы узнать. Кто ее закупает? Те же ножи кто точит? Какие они у вас? Как вообще это происходит? Это же корабль, быстренько в магазин не сбегаешь, если что потребуется.

раскрыть ветку (43)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну нужно получить сертификаты а остальное расскажут в администрации порта. На пост там мало информации.

Да информация из личного опыта.
Компот из кураги и чернослива.
Печень не очень едят, так что готовлю её не часто, в целом все что готовлю едят хорошо. Стараюсь больше готовить в духовке и меньше жарить.
Ножи у меня свои а если нужен какой то инвентарь то заказываю вместе со снабжением.
раскрыть ветку (42)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если не отдельным постом, то хотя бы частью его осветите свои ножи и как поддерживаете, мусат, брусок или может еще как-то. Ну и почему такой выбор сделан в плане фирмы, размеров.

раскрыть ветку (41)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати заказал недавно нож у одного пикабушника🙂
Точнее мне его подарили.
раскрыть ветку (40)
Автор поста оценил этот комментарий

Фото есть?

раскрыть ветку (38)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он пока не готов как я понял, заказывали у @Babakin,

раскрыть ветку (37)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ааа! Ну думаю огонь будет!

раскрыть ветку (36)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень надеюсь, немного переживаю за вес. Сейчас работаю самура сантоку. Он лёгкий. А до этого были викторинокс. Даже сейчас одним пользуюсь уже лет 12. Отличная сталь у них.
раскрыть ветку (35)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, дай знать если что

С удовольствием прочитал твои посты, и было бы круто увидеть свой нож в постах

1
Автор поста оценил этот комментарий

Или вообще сделать тебе в подарок нож

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит, каждый труд должен быть оплачен. Но спасибо, очень приятно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу такое замутить в подарок, на морскую тематику

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такой заказали с синей ручкой, она мне океанскую бездну напоминает. Даже не знаю, не откажусь, вы мастер вам решать. Но думаю он уже на подходе, так что следующий сделаем такой.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется от себя сюрприз добавить :)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Бахните дол или переменку ))) Вот уж сюрприз ))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо ли будет проходить сквозь продукт с такой сложной геометрией клинка? Мне кажется нет ничего лучше обычного тонкого сведения от обуха, без всяких украшательств типа дола и пр. Понтоваться конечно можно, но работать...заебёшься и уберёшь в ящик.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно лично с творчеством @Babakin, не знаком, но судя по фото он свое дело знает. И сдается мне там самура с виксами даже близко не проходили.

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется постараться тут что то особенное :)

Вот кстати мой с долом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хочется постараться тут что то особенное :)

Артельник трехзонный )))

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

А какой нож? :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сорян что поздно отвечаю, я уже спал, у нас +5 к Москве
Автор поста оценил этот комментарий
Очень уже хочу им поработать, но это уже только после рейса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку