Пост №2. прл и нарциссизм: портрет пограничника

В предыдущем посте мы разобрали портрет нарцисса, теперь поговорим о пограничнике.

Пост №2. прл и нарциссизм: портрет пограничника Психотерапия, Психология, Внутренний диалог, Мысли, Психолог, Психологическая помощь, Идеал, Тревога, Саморазвитие, Длиннопост, Пограничное расстройство

#идеализация – #обесценивание

#пограничники вырастают в нестабильных условиях. Причем речь идет о таких отношениях, в которых красной нитью проходит непринятие родителями ребенка, но иногда они были чуть более ласковыми (когда ребенок был примерным, тихим, послушным и не пытался заявить о себе, отделиться от родителей), а в другие моменты очень жестокими.

Идеализации ребенка в этих отношениях не было. Было примерно такое отношение родителей к ребенку: «Я тебя не люблю, но если ты будешь моим рабом, то так и быть, я буду тебя меньше бить. Может быть, даже совсем перестану избивать, но объятий и поцелуев не жди». Но напрямую это не работало. Кажется, что родители и сами не могут определиться, что такое хорошо, а что такое плохо: за одни и те же поступки или особенности ребенка они то ругали, то хвалили его.

Как и у нарцисса, у пограничника формируется идеализация как защитный механизм. Она нужна для того, чтобы снять напряжение от понимания: «Меня не любят. Мама плохая». Пограничник идеализирует, чтобы замаскировать в человеке негативные качества. Но его состояние не так стабильно, как у нарцисса, поэтому идеализация то и дело сменяется обесцениванием.

Пограничник погряз в родительских установках, он живет в системах «надо» и «должен», «правильно» и «неправильно». Он прогоняет себя и других людей через систему личных представлений о том, как все должно быть. Если обнаруживается несовпадение, то он приступает к обесцениванию.

Индивидуализация и #страхи

Пограничный тип боится показать себя настоящего, потому что убежден, что его отвергнут, предадут, не примут, обманут. Движимый потребностью в безопасности, он сближается с тем, кого идеализирует, а потом отдаляется от него, потому что осознает, что оказался в уязвимом положении, боится пострадать. Причем сам пограничник заворачивает это в странную обертку: «Я тебя задавлю своей энергией». На самом деле пограничник боится самого себя и близости, а иногда и стыдится себя.

В их речи и поведении много противоречий, а иногда много непонятного для окружающих. Это происходит из-за того, что пограничник отсекает часть себя – ту часть, которая по его идеалам (родительским установкам) определяется как плохая. Часто пограничники отдаляются от своих чувств. Удивительным образом они действуют на окружающих: люди начинают путаться в своих состояниях, испытывать негативные чувства, сомневаться в своей адекватности.

Слияние

Пограничник живет с постоянной тревогой и множеством страхов. Причем, как только он столкнется с чем-то позитивным или даже в процессе предвкушения чего-то приятного у него тут же выстроится цепочка из страхов и негативных сценариев. На фоне этого включается идеализация и попытки переложить ответственность на другого человека.

Пограничника пугают любые самостоятельные действия и даже мысли, в которых он позволил выразить свои желания. Вспоминаем, что нарцисс боится и отказывается от самости, потому что уверен, что его непременно отвергнут.

А также встреча с самим собой и попытки самостоятельно управлять своей жизнью усиливают чувство несостоятельности, бессилия, никчемности. Так и формируется тенденция к слиянию с кем-то.

На этом по пограничникам все.

У нас остался еще один пост-итог, в котором мы проведем сравнительный анализ нарцисса и пограничника. Еще раз пробежимся по трем характеристикам и ответим на вопрос «Можно ли вылечить нарцисса и пограничника?».

А также поговорим о том, что делать близким и родным человека с расстройством, могут ли они помочь нарциссу или пограничнику.

Больше информации и статей клинического психолога Евгении Богдановой на сайт

Психология | Psychology

20.1K поста59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.