Поркупин и его тайное оружие
Перед вами концентрированный сгусток милоты!
Это поркупин, или североамериканский дикобраз – один из самых крупных грызунов Нового света, достигающий в длину 90 см и набирающий массу до 14 кг. Дикобраз? Но он же уютненький, кругленький и пушистый? Где иглы?
Да, глядя на фото легко обмануться, но иглы у него есть – да ещё сколько: 30 тысяч острых зазубренных копий, вот только они чуть короче, чем пушистый мех, и обычно лежат плотно прижатыми к телу. Но стоит поркупину почуять угрозу, как эти иглы поднимаются, и зверь превращается в ходячую опасность, ведь шипами покрыто всё его тело, за исключением мордахи, лап и пузика. Ну а чтобы дополнить картину, при встрече с хищником дикобраз начинает бить из стороны в сторону своим мощным и крепким хвостом, одновременно щелкая зубами.
Практически любой хищник, кто хоть раз попытался атаковать этого дикобраза, повторять опыт не захочет, ведь поднявшиеся иглы держатся на поркупине некрепко и при нападении втыкаются во врага, прочно входя в мягкие ткани. А вот достать их оттуда совсем не просто: из-за мелких зазубрин на конце они легко входят и совершенно не хотят выходить назад.
Однако, агрессивное поднятие игл и прочие ужасы – вовсе не первая мера, которую поркупин принимает для спасения своей пушной пятой точки. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Да-да, всё верно – кроны деревьев излюбленное место жительства большинства североамериканских дикобразов. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, лазают они исключительно талантливо.
То, сколько времени поркупины проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности съедобной наземной растительности в районе. А питаются эти дикобразы корой, желудями, орехами, молодыми листьями, травами и особенно охотно яблоками.
Добывая излюбленные плоды, наш коротколапый кругленький герой постоянно рискует свалиться с дерева, но это не так страшно, как можно подумать.
Дело в том, что его иглы – это не только грозное оружие, но и переносная аптечка. Они покрыты специфическими жирными кислотами, обладающими бактерицидным свойствами и защищающими его от инфекций в случае падения и получения раны от своего же собственного вооружения. Так что никаких последствий – разве что поворчать остаётся. А в этом североамериканский дикобраз себе никогда не отказывает.
Если на земле вкусняшек мало, а на деревьях предостаточно, то поркупин может не покидать ветвей очень подолгу – в кроне дерева найдётся место для всего: для столовой, игровой комнаты и спальни.
И на тех же деревья в брачный сезон дикобразы строят свою любовь, причём без каких-либо ограничений. Звери они полигамные и спариваются беспорядочно в течение всего сезона размножения. А после 7 месяцев беременности самка рождает одного-единственного детёныша, который при рождении имеет массу около 0,5 кг и, на мамино счастье, абсолютно мягкую шёрстку.
Однако всего через полчаса после рождения иглы у него начинают твердеть, поэтому во время кормления молоком осторожность нужно проявлять и родительнице, и малышу. Происходит это так: самка садится на попу, опираясь на крепкий хвост и подставляет малышу мягкое пузико с сосками, а тот в свою очередь касается мамы только лишённой игл мордашкой. Да и вообще все семейные контакты осуществляются исключительно моськами.
Встречаются самка и детёныш обычно только по ночам, а днём мелкий прячется на земле под надёжной охраной густой травы, пока мать отсыпается на дереве. Благодаря этому воспитание нового поколения колючек происходит не слишком энергозатратно, да и полностью самостоятельным детёныш становится уже к пятому месяцу. А чего ему бояться с таким-то вооружением?
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.










Лига биологов
10.4K поста18.1K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.