Поликлиника для чайников 20 (Доноры, взгляд со стороны)

И снова

Новый год начался с необычного - администрация Пикабу взяла и вручила авторскую ачивку, что очень приятное, спасибо) Чем не повод выйти из спячки, чтобы выкатить юбилейный 20-ый пост?

Тем кто не знаком или забыл - докладываю, что мы, команда врачей из Санкт-Петербурга, пытаемся сделать жить людей в медицине проще. Связаться можно по почте: doctornarp@gmail.com. В плане ответов я немножко Блиц (который скорость без границ), но потихоньку разгребаю. Если я до сих пор не ответил - возможно я отложил ваше письмо за неимением нормального варианта. Ожидайте) Или напишите ещё раз. И ещё. Так или иначе мы уже прооперировали несколько десятков человек благодаря Пикабу) Б- Бесплатно-Бесценно-Бугага.

Отдельной графой - уважаемые коллеги. Если кому то хочется поработать в направлении травматология-ортопедия, у вас есть пациенты, которые нуждаются в нашей помощи - тоже пишите на почту. Вместе веселей. И, что не менее важно, прибыльнее. (Да, мы работаем много работы, чтобы зарабатывать денежки. Невероятно, да?)

***

А сегодняшняя тема будет достаточно банальная, но крайне актуальная на сегодняшний день. Особенно на сегодняшний день.

В целом - есть отличное приложение "Служба крови", где есть все ответы на популярные вопросы. Сам им пользуюсь с самой первой акции донорства и ни разу оно меня не подводило. Но ведь не все можно уместить в официальный текст и вот отсюда мы попробуем развернуться.

Человеческая кровь насколько живучая штука, настолько и капризная. И запастись впрок литрами нужной жидкости сложно, потому что спустя какое-то время биологический материал портится и его просто выкидывают, если он не был востребован.

В любых рекомендациях вы встретите рекомендации не есть жирного-соленого-копченого, не пить алкоголь и прочие логичные заключения. В целом - это забота о доноре. Но не только. Реципиент, который получит ваши клетки крови, так же получит и всю нагрузку, которую вы принесли с собой. Что может вызывать неблагоприятные аллергические реакции. Сомнительно, что это окажется смертельно, но после тяжелой операции это явно лишний апгрейд для пациента. Речь я об этом веду ровно потому, что доноры нет-нет, да приукрасят свою анкету (которую вы заполняете каждый раз) - не надо так.

Важная, но мало освещаемое условие - если вы один раз сдали кровь и в целом далее передумали участвовать в акции - поставьте себе напоминалку, чтобы прийти в центр переливания крови для сдачи анализа спустя полгода. Потому что есть инфекции, которые не способны проявиться сразу и кровь находится в карантинном боксе. Точнее часть крови, которую сразу использовать нельзя. Регулярные доноры не рискуют потерять поллитра себя зазря, потому что их каждый раз обследуют с головы до ног. А если донор не пришел на повторный анализ - кровь могут утилизировать.

Ещё очень нравятся посты в соцсеточках по типу: "Моего мужа/тёщу/друга/сводного брата будут завтра оперировать и СРОЧНО нужны доноры с конкретной группой крови. приходите по адресу и сдавайте кровь ТОЛЬКО для этого человека".

СТОП. Разберемся.

Пытливый читатель уже догадывается, что прям "СРОЧНО" - кровь вряд ли может понадобиться. Использовать её мгновенно будет невозможно (за исключением некоторых фракций). Жадничать медицинское учреждение тоже вряд ли будет. Если человеку нуждающемуся в крови вовремя не помочь - это статья. Зачем тогда эта суета? Во первых - это паника родственников. Не знаю ни одного возможного сценария, когда доктор выйдет к членам семьи и скажет - либо ищите кровь, либо готовьтесь к самому худшему. Это абсурд. Но регулярно происходящий в головах неподготовленной публики. При каждом крупном и не очень медицинском учреждении есть свой банк крови. Контроль за перемещением объемов и планированием не хуже чем в Кремле. Если кровь нужна прямо здесь и сейчас - её найдут в кратчайшие сроки и это явно не проблема гражданских лиц.

Но!

Запасы тоже не бесконечны. А значит при какой-либо массовой катастрофе - можно поиметь резкую потребность в пополнении резервов. Вот тогда и активируются донорские пункты. Они дают объявления в СМИ, прозванивают регулярных доноров, кто уже может сдавать кровь, но давно не был, ищут добровольцев. Иногда попадается ситуация, когда приходишь в пункт сдачи крови, а конкретно твоя группа-резус - сегодня не нужны. причин много и не все они очевидны. Нет, так нет. Но не нужны они в конкретном месте приема. С помощью приложений можно найти пункты, которые могут действительно остро нуждаться именно в вашей комбинации, а значит, при большом желании, можно доехать туда. В целом - два законных отгула и денежную компенсацию обеда никто не отменял. А уж если учитывать чувство собственной важности и значимости в этом мире после сдачи - ставки вырастают до небес)

Сдавать кровь: не больно, не страшно, почетно и вообще. Хорошая привычка для общества и самого себя. Пару раз в год - уже профит.

С удовольствием поболтаю с комментариях и отвечу на любые вопросы.

З.Ы. Нет, до почетного донора ещё не дошел, но в пути)

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).