Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пограничные войны (3)

Продолжаем знакомиться с книгой Клауса Доддза "Пограничные войны".


Ссылки на предыдущие части: 1 2


Территория нашей планеты расчерчена на суверенные государства. Но это не значит, что в мире не осталось ничьей земли. Её хватает. Это и нейтральные полосы на границах, и демилитаризованная зона на линии разграничения между Северной и Южной Кореями.  Пусть она шириной всего четыре метра, зато есть и четырёхкилометровая буферная зона. В зоне расположены всего две жилые деревни. Всё остальное - минные поля и проволочные заграждения. Над которыми время от времени раздаётся пропаганда обеих сторон. А под которыми пролегают недостроенные северокорейские туннели для вторжения.


Автор включает список и Чернобыльскую зону, хотя на самом деле она вполне себе поделена. А что в ней людей мало живёт - так много где в мире людей мало живёт.


Если поднапрячь память, можно вспомнить целый ничей континент - Антарктиду. В своё время девять государств предъявили на неё официальные претензии. Япония с Германией, впрочем, впоследствии отказались. Зато многие другие, включая США и Россию, зарезервировали за собой право эти претензии в будущем предъявить. В 1959 году был заключён Договор об Антарктике, который обеспечил её демилитаризацию и заморозил статус-кво. Разрешена научная деятельность, туризм и рыбная ловля, запрещена добыча полезных ископаемых. Раз можно ловить рыбу - есть и международные трения. В основном между странами-рыболовами (с Китаем во главе) и странами-охранителями природы (Новая Зеландия энд компани).

Пограничные войны (3) Книги, История, География, Политика, Непризнанное государство, Антарктида, Сепаратизм, Территориальные споры, Длиннопост

Антарктика и территориальные претензии


Ещё одна интересная зона - Шпицберген. Который, согласно договору 1920 года, принадлежит Норвегии, но открыт для хозяйственной деятельности другим подписантам. К которым присоединилась в 2016 году и Северная Корея. На архипелаге добывают уголь, и с 1913 году в Баренцбурге этим занимается и Россия. Норвежцам удалось выиграть суд по поводу принадлежности морского дна вокруг островов, потому надеются и на крабов, и на нефтегаз. Но опасаются зловредных русских и даже китайцев, могущих при случае аннексировать острова.


Но самой большой ничьей территорией территорией является открытое море Мирового океана. Там где всё общее и нет единого хозяина - о ресурсах заботятся, как правило, хреново. Это прежде всего касается катастрофической ситуации с рыбной ловлей, истощающей живой ресурс планеты. Кроме рыбы, есть ещё полезные ископаемые морского дна. Папуа - Новая Гвинея пыталась что-то бурить вместе с канадцами недалеко от своих берегов - не окупилось. Но интерес стран не пропал и будет только расти. Страны запасаются лицензиями от Международного органа по морскому дну. Американцы, например, надеются со временем доставать и железо, и медь, и редкоземельные элементы. Не отстают и другие страны, в том числе Китай и Россия. Автор надеется, что будущее соглашение по сохранению морского разнообразия под эгидой ООН позволит навести порядок и сохранить природу там, где она под угрозой.


Все "подвешенные в воздухе" территории, в которые автор включает и территории особого режима приграничья, и лагеря с беженцами, сталкиваются в наше время с вызовами двух типов. Это управление миграциями в условиях мирового неравенства и соблюдение баланса между интересами суверенных стран и сохранением жизненно важных экосистем. Конечно, не стоит думать, что и в рамках одной страны нет проблем с экологией. Потому конфликт может разгореться уже не только на ничьей земле, но и тогда, когда одна какая-то страна будет уничтожать ценные ресурсы. Первый звоночек уже прозвенел, когда французский и бразильский президенты сцепились по поводу продолжающейся вырубки лесов в бассейне Амазонки. Как по мне, это создаёт возможность вмешательства в дела суверенных стран. Гуманитарные интервенции мы уже проходили, нас ждут и природоохранные интервенции. Готовьтесь.


Даже там, где границы начерчены на карте, не всегда они признаны. Примеров тому - пруд пруди.  РФ, например, не согласовала до конца границу с Эстонией. А что говорить, когда не признана не граница, а целая страна: Палестина, Тайвань... Или вот возьмём Турецкую Республику Северного Кипра, образовавшуюся после высадки турецкий военных в результате политического кризиса 1974 года. Остров и его столица оказались разделены на две части: турецкую и греческую. Более того, там ещё есть две британские военные базы. Конфликтный потенциал вырос после того, как в на дне Средиземного моря стали находить газ. К югу от острова в 2011 году нашли большое месторождение, которое назвали Афродита. В то время, как турки не хотят признавать морские границы Республики Кипр из страха перед её усилением, греки и прочее мировое сообщество не горят желанием признавать Северный Кипр, чтобы тот не поучаствовал в газовом обогащении. Греки-киприоты заключают сделки с потребителями, а турки высылают военные корабли в районы бурения в спорных водах. Если вспомнить о проблемах с мелкими греческими островами вблизи турецких берегов, будущее Восточного Средиземноморья не видится в радужном свете.

Пограничные войны (3) Книги, История, География, Политика, Непризнанное государство, Антарктида, Сепаратизм, Территориальные споры, Длиннопост

Геополитика Восточного Средиземноморья.


Перенесёмся в Африку. А именно в Западную Сахару, которую раньше называли Испанская Сахара. Когда испанцы вышли из своей бывшей колонии в 1975 году, в неё, не мешкая, вошли марокканские и мавританские войска. Если Мавритания впоследствии оставила это занятие, Марокко - нет. С тех пор они втянулись в конфликт с местным фронтом Полисарио, за которым стоит Алжир. Полисарио провозгласил независимость Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Их признали далеко не все. Референдум после перемирия начала девяностых так и не состоялся. А ближайший большой сосед - Европейский Союз - особо не настаивает, боясь испортить отношения с Марокко. Особенно оберегают марокканцев Испания и Франция, имеющие развитую торговлю и опасающиеся африканских мигрантов. На данный момент территория страны разделена между противоборствующими сторонами.

Пограничные войны (3) Книги, История, География, Политика, Непризнанное государство, Антарктида, Сепаратизм, Территориальные споры, Длиннопост

Статус-кво в Западной Сахаре.


Ну и, конечно, не обошлось в повествовании без Крыма, куда ж без него. Автора трудно заподозрить в симпатиях к России, которая "незаконно аннектировала" полуостров. Про референдум, который Западная Сахара так и не провела, он не заикается, как не распространяется и про Косово, послужившее прецедентом для Крыма. Несмотря на санкции, РФ Крым возвращать не собирается.


А ещё есть Абхазия с Южной Осетией, которые признали три страны. Непризнание Абхазии позволяет ей обходить международные санкции, наложенные на Северную Корею, и трудоустраивать четыре сотни гастарбайтеров оттуда. Она даже провела в 2016 году чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств, где играли и Северный Кипр, и Южная Осетия, и Курдистан. Я посмотрел, и убедился, что в ConiFA входят шесть десятков футбольных ассоциаций, между прочим. Есть даже футбольная команда цыган!


Политическое будущее непризнанных территорий окутано мраком по простой причиной, что с текущим статусом-кво не все согласны. То, что некоторые большие страны извлекают их существования этих территорий пользу, организуя там, например, военные базы, лишь консервирует ситуацию. В процессе изменения баланса сил эти тлеющие конфликты склонны снова и снова разгораться. Даже если сепаратистов принудят вернуться "на родину", это не гарантия того, что оно не повторится. Раз поссорившись, народы остаются враждебными десятки, сотни лет. Например, в Нигерии до сих пор не зажили раны гражданской войны в Биафре, а прошло уже полвека. Даже те, кто добились независимости, не могут автоматически рассчитывать международное признание. Ведь оно представляет собой не событие, но процесс. Обратимый процесс.

Книжная лига

22.4K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.