Пограничные войны (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Клауса Доддза "Пограничные войны".


Ссылка на начало


Переходим к водной тематике. Обладание водными ресурсами жизненно важно для экономики государства. Контроль течения реки важен для безопасности и транспорта. Разумеется, множество пограничных трений связано и с водой тоже. Будущее нашей планеты ожидается жарким, столь же жаркими ожидаются и страсти в борьбе за воду.


Река традиционно считается подходящим рубежом для страны. Она может пересекать границу или совпадать с ней. Если граница проходит по реке, то её обычно проводят по фарватеру или по самому глубокому месту.


Бывали и исключения, а именно граница России и Китая по Амуру и Уссури после 1860 года. Воспользовавшись слабостью Китая, Россия продавила прохождение границы по китайскому берегу. Реки оказались де-факто аннексированы (автор лукавит: если прохождение границы зафиксировано в договоре, то об аннексии речи быть не может). Китай терпел до пятидесятых годов прошлого века. Но после того, как у Мао испортились отношения с Советами, пошли проблемы. Они стали поощрять своих граждан ездить на Амур на рыбалку, например. А потом, когда советские пограничники их задерживали, гневно обличали грубую силу СССР. Напряжённость росла, и достигла своего пика в 1969 году при конфликте на острове Даманский. Лишь в 1986 году Горбачёв согласился провести границу по фарватеру, отдав многие острова в руки Китая, включая Даманский. А в 2006 году с разделом последних речных островов было разрезано последнее яблоко раздора между странами.

Пограничные войны (2) Книги, Рецензия, Граница, Территориальные споры, Изменения климата, Природные ресурсы, Океан, Наводнение, Затопление, Длиннопост

Ныне китайский остров Даманский на реке Уссури.


Там, где граница проходит по реке, у кого-то может возникнуть соблазн изменить её течение. Конечно, такие случаи в истории уже были. Самый свежий пример: строительство каналов в дельте реки Сан-Хуан, по которой проходит граница между Никарагуа и Коста-Рикой. Коста-Рика пожаловалась на Никарагуа в международный суд в 2010 году, когда та ввела на остров, принадлежащий ей, войска. Никарагуанцы ссылались в своё оправдание на Google Maps, но ничего не помогло: восемь лет спустя им пришлось убраться и оплатить штраф.

Пограничные войны (2) Книги, Рецензия, Граница, Территориальные споры, Изменения климата, Природные ресурсы, Океан, Наводнение, Затопление, Длиннопост

Никарагуа и Коста-Рика: спорный остров


Реки могут и сами собой менять течение и очертания берегов. Граница между Аргентиной и Уругваем проходит по Ла-Плате. Остров Мартин Гарсия на ней  (пара сотен метров в поперечнике) принадлежал Аргентине. Маленький островок Тимотео Домингес рядом - Уругваю. В результате работы аргентинских земснарядов река намыла осадков между ними, и острова соединились. Так эти две страны впервые в истории получили сухопутную границу.


Река, не лежащая между странами, а текущая из одной в другую, может доставлять не меньше проблем. Ведь страна, лежащая выше по течению, способна управлять водным потоком. Там, где водные ресурсы, включая озёра и водоносные пласты, являются общими для многих стран, страны пытаются сотрудничать в этом, позволяя общее использование. Например в случае с судоходством по Дунаю. Но не всегда всё чисто и гладко, особенно если интересы стран не сочетаются между собой. Возьмём другую протекающую через много стран реку - Меконг. Мы увидим, что, подобно Дунаю, она совместно используется Мньянмой, Таиландом, Лаосом, Камбоджей и Вьетнамом в рамках речной Комиссии. Но течёт Меконг из Китая, который построил шесть плотин в верховьях (и продолжает строить новые), и который членом Комиссии не является. Помимо выработки электроэнергии, китайцы стремятся регулировать уровень реки с целью избежания наводнений. Стоит напомнить, что плотины снижают объём воды, текущий дальше вниз. В низовьях же наводнения ждут всегда с нетерпением - и для производства риса, и для поддержания экосистем, зависящих от регулярных затоплений. В связи с этим страны, лежащие вниз по течению, сегодня выражают беспокойство.

Пограничные войны (2) Книги, Рецензия, Граница, Территориальные споры, Изменения климата, Природные ресурсы, Океан, Наводнение, Затопление, Длиннопост

Течение Меконга


Если перенестись в жаркую Африку, конфликтный потенциал тоже станет жарче. Кения уже открыто выражает беспокойство по поводу строительства плотин в Эфиопии, которые могут сократить приток воды в жизненно важное озеро Туркана, которое и так уже усыхает. Кенийцы говорят о возможности военного конфликта, но параллельно этому всё же заключили договора о покупке электроэнергии со строящиейся электростанции. С Эфиопского нагорья реки стекают не только на юг, но и на север, в том числе Нил. На котором эфиопы тоже строят плотины. Конечно, это дело совсем не понравилось и Судану, и Египту, уже открыто строящим военные планы противостояния в случае проблем с водой.


Озёра, лежащие между странами, тоже нередко служат причиной для разногласий. Танзания и Малави ругаются по поводу раздела озера Ньяса, где они собираются добывать газ. Озеро Чад высыхает, и на бывшем дне хотят селиться граждане четырёх стран, которых оно разделяет.


Проблема охраны водоёмов уже долго беспокоит защитников окружающей среды и жителей бассейнов рек. В качестве нового решения предлагается придание водоёмам статуса юридического лица. В Чили, Новой Зеландии и Колумбии это решение было уже опробовано. Но трудно сказать, смогут ли договориться Индия и Пакистан, как следует толковать этот юридический статус на примере, например, текущего из Индии в Пакистан Инда.


Стоит заметить, что вода течёт не только по поверхности, но и под землёй. Водоносные пласты тоже важны, и тоже используются совместно. Потому страны вынуждены договариваться и по поводу их. И если Франция со Швейцарией делают это уже полтора столетия, то Иордания с Саудовской Аравией договорились лишь в 2015 году, а договор о водоносном горизонте Гуарани был ратифицирован Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем - и того позже.

Пограничные войны (2) Книги, Рецензия, Граница, Территориальные споры, Изменения климата, Природные ресурсы, Океан, Наводнение, Затопление, Длиннопост

Водоносный горизонт Гуарани.


Морские границы, само собой, не лишены конфликтного потенциала. Канада считает Северо-Западный проход своими внутренними водами, в то время, как США и другие считают их свободными для мореплавания проливами, проходить через которые можно и без разрешения канадцев. Стремление достичь компромисса между использованием ресурсов прилежащими странами и свободой мореходства нашло своё выражение в Конвенции ООН по морскому праву, подписанную большинством стран, за исключением США, Турции и нескольких других, и вступившую в силу в 1994 году. Американские президенты регулярно собираются её тоже подписать, но как-то до сих пор не сложилось. Согласно Конвенции, открытое море свободно для всех стран, включая окружённые сушей. Но при этом прилежащие страны имеют экслюзивные экономические права на воды в двухсотмильной экономической зоне. Крошечные Мальдивы получили при таких правилах вполне нехилую себе акваторию в один миллион квадратных километров!

Пограничные войны (2) Книги, Рецензия, Граница, Территориальные споры, Изменения климата, Природные ресурсы, Океан, Наводнение, Затопление, Длиннопост

Зоны моря по Конвенции ООН


Причём двести миль - это не железное правило для установления прав на использование морского дна, например. По идее можно доказать, что континентальный шельф уходит и дальше. Эта неоднозначность приводит к спорам Канады, Дании и России о границах в Северно-Ледовитом океане. Все три ссылаются на Конвенцию, все три хотят присвоить морское дно в Арктике.

Пограничные войны (2) Книги, Рецензия, Граница, Территориальные споры, Изменения климата, Природные ресурсы, Океан, Наводнение, Затопление, Длиннопост

Границы в Арктике.


В условиях свободного использования открытого моря, его и эксплуатируют нещадно, хоть насчёт этого и существуют кое-какие международные договорённости. Они устарели и слабо помогают охране морей и предотвращению конфликтов. В настоящее время вырос интерес к глубоководной добыче полезных ископаемых в открытом море в таких местах, как Потерянный город среди Атлантики. В рамках ООН дискутируется новый кодекс по использованию морского дна. Японцы вообще собираются строит на нём города. А инициатива сделать море Росса охранной зоной натыкается на противодействие таких стран, как Китай.


Сегодня, когда каждый четвёртый житель Земли испытывает недостаток воды, нетрудно спрогнозировать неутешительный сценарий на будущее. Изменение климата, рост экономики и населения делают давление на гидросферу ещё выше. Потому вода может кончиться не только в Кейптауне, как это было в 2018 году, но и у индейцев Канады. Несмотря на примеры успешного международного сотрудничества, всегда найдутся страны, несогласные с предлагаемыми решениями и решащие по-своему обеспечить себя ресурсами. Новая эра захватов морского дна и геополитического противостояния - не за горами. И если завтра у вас пропадёт Интернет - не спешите винить провайдера. Может найтись и диверсант, который повредит подводный кабель.


Изменение климата приводит нас к совершенно новой теме: исчезновение целых государств. Подсчитали, что уже к 2030 году добрых 40 процентов городской земли будет регулярно наводняться. И если обитатель Нью-Орлеана может переехать в Денвер, куда деваться жителям Тувалу, например, когда уровень Мирового океана повысится к 2100 году на метр? Страны-члены Альянса малых островных государств уже давно бьют тревогу, говоря, что их судьба - в наших руках. Мальдивы, которые в большинстве своём расположены на рифах с метровой высотой, потеряют не только свои атоллы, но и права на рыбную ловлю в своей гигантсткой экономической зоне. Какая же страна без территории?


Затопление угрожает не только островам в океане, но и обширным прибрежным территориям с плотным заселением. Например, в Бенгальском заливе. Миллионы беженцев из затопленных и засоленных территорий сделают обстановку в уже и без того бедных Мньянме и Бангладеше (а ещё в соседних странах) ещё хуже.


Судьба климатических беженцев будет решаться уже в этом столетии. Уже в 2014 году переселенцы из Кирибати пытались добиться в новозеландском суде статуса беженцев, пока без успеха. Неудивительно: этот статус описан в правовых актах середины прошлого века, когда никто слыхом не слыхивал о глобальном потеплении. Сама тема нелегка для обсуждения. Многие жертвы наводнений опасаются попасть в статус граждан второго сорта.


В любом случае, спасение утопающих - дело в первую очередь самих утопающих. Кто-то пытается приобрести землю в других странах, как это делает Кирибати на Фиджи. Кто-то наращивает дома на сваях, как это делают Мальдивы. Ну а кто-то может воспользоваться и насыпать земли земснарядом, сделав затопленный и покинутый остров снова обитаемым. Похожей деятельностью занимаются страны лежащие на берегах Южно-Китайского моря. Не будем забывать, что и Нидерланды расположены в значительной своей части на бывшем морском дне. Так что то, что для мелких островитян будет горем, может стать новой возможностью для больших стран.

Книжная лига

22.6K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.