404

Подвиг Бредова и Ашуркова. С криком «Русские не сдаются!» подорвали гранатой себя и пулемет

Подвиг Бредова и Ашуркова. С криком «Русские не сдаются!» подорвали гранатой себя и пулемет Подвиг, Великая Отечественная война, Война, Память, Помним, Длиннопост

11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу Титовка—Петсамо и начал штурм высоты Придорожная. Пулемётный расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев.


Вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался массированный обстрел. Патроны у расчёта закончились, а в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали отбиваться гранатами.


Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемёт.


Воины 155-го стрелкового полка, воодушевившись подвигом пулемётчиков, заняли высоту Придорожную. Однако, Ашуркову повезло, он не погиб, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона.


Анатолий Фёдорович Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Бредова и Ашуркова. С криком «Русские не сдаются!» подорвали гранатой себя и пулемет Подвиг, Великая Отечественная война, Война, Память, Помним, Длиннопост

Источник: http://vegchel.ru/index.php?newsid=41054

Найдены возможные дубликаты

+19

Очень сильный памятник,своего рода стоп-кадр.Человек собран, натянут,как струна. Мгновение-и бросит гранату.Будете в Мурманске,подойдите к Бредову,вглядитесь в его лицо.

раскрыть ветку 2
+2
Обожаю памятники. Хотела в Мурманск лететь ради Алёши, хорошо, что про этот узнала до поездки. Теперь +1 к списку.
0
Напоминает ъуъ
+2
Памятник в Мурманске
+2

5 дней раненым в октябре возле Петсамо - не верю.

раскрыть ветку 24
0

Чему именно вы не верите? Что чудеса случаются и с хорошими людьми? Случаются.

Вот немножко пруфов о человеке:
желтые листы - описание подвига из почти первых рук - от командира. В Верхней части стоит пометка - "убит". Белый лист с большой таблицей - строка 209 - убит.  Бредов Анатолий на этом листе в строке 203.
Белый лист с текстом и табличкой - список считавшихся погибшими, но потом оказавшимися живыми.
Ну и как бы по фото видно, что человеку поболе чем 25 (родился 1919, подвиг совершил в 1944 - 25 лет всего было). С википедии - "Пройдя длительное лечение в госпиталях Мурманска, Петрозаводска и Череповца, инвалид I-й группы Никита Егорович Ашурков был демобилизован и возвратился в родную деревню.Никита Егорович Ашурков умер 6 января 1995 года."


из интервью -
Солдат вспоминал: «Егеря не сделали контрольного выстрела в меня, потому что глаза, лицо были залиты кровью – они посчитали меня погибшим». После длительного лечения, инвалидом I группы, вернулся на родину, в Курскую область.

Как пишет генерал-майор, А. И. Бескоровайный в книге «Встречи с героями»: «Никита Ашурков и Анатолий Бредов служили вместе 2 года. Впервые они встретились в 1942 году в запасном полку. Никита тогда попал в полк после ранения и лечения в госпитале. А Бредов после настоятельных просьб был призван в армию и с жадностью набросился на военную науку. Опытный побывавший в боях Ашурков был для него находкой».

На фотографии листа "Два героя" описание того боя немного отличается - пишут, что Никита Ашурков был вражеской гранатой ранен, а себя подорвал РПГ Анатолий Бредов - и именно он на памятнике.


И пишут,что Никиту Ашуркова нашли не санитары, а похоронная команда.


Сегодня не 11 октября, а 14е, но погода, думаю, примерно похожа будет - скринчик прикрепил то же от нуля до +1 пишут сейчас там. Помнится Алексей Мересьев 18 дней полз по снегу.
В войну много было такого,  что люди выживали там, где, казалось бы, выжить невозможно.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Для тех, кто в танке: я не верю, что тяжело раненый человек может полежать 5 суток без посторонней помощи, без сознания, да ещё и в октябре в Заполярье.
раскрыть ветку 2
0
Меня тоже иногда коробит от статей тех лет. Вроде бы подвиг описывают, но надо что-то эдакое вставить, а то вдруг кто-то подумает, что смысла подрывать себя не было. И вставляют топорную хероту, то про традицию бросаются под танк, вместо того, чтоб сбегать за боеприпасами, то про 5 дней без сознания
раскрыть ветку 3
-2

У нас почему-то принято считать, что тогда журналисты писали не в пример честнее, не то что сейчас. А то, что брехали и тогда и просто немеряно - пропускают мимо. История с Александром Матросовым, например. Или те же 28 панфиловцев.


Есть такая книжка Алексеева, "100 рассказов о войне". И есть, например, Василь Быков.

Вот очень заметный контраст.

раскрыть ветку 2
-1
Почитайте рассказ В. Гришина "четыре дня"
-7

Вот в педивикии:

"Но всем бедам наперекор сержант Никита Егорович Ашурков не погиб: тяжело раненым сержант пять суток пролежал без сознания и на пятые сутки уже был подобран нашими санитарами, после чего получил заслуженные награды — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»."

За 5 суток ты от обезвоживания помрёшь. Не считая холода, который тебя гарантированно убьёт. Не считая тяжёлого ранения, которое наверняка кровопотерей сопровождается.


Так что 5 суток - попахивает вымыслом. 5 часов, теоретически - возможно.

раскрыть ветку 14
+7

На самом деле вариантов валом, например мог потерять сознание, а потом прийти в себя. Мог не получить смертельных ранений и не повредить артерии. Мог банально пойти в сторону своих и какое то время скитаться периодически теряя сознание. Вода наверняка с собой была, да озерцов и ручейков там множество. Если он бы получил ранение, которое не позволило бы ему передвигаться, он умер в течение дня.

Вообще всегда смотрел на героизм со скептицизмом, пока не увидел ролик с самоподрывом летчика. Видимо, война меняет психику людей, и сидя на диванах этого не осознать.

раскрыть ветку 3
+2

Температура была плюсовой. В октябре на солдате шинель теплая или ватник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

хз, смотрел много фото тех времён, и из оккупаций и лагерей, не передать словами насколько сильны были люди. На счёт кровопотери тут да, с другой стороны, возможно он все таки сделал себе повязки, а не сразу отрубился. Находят же под завалами и пр. людей еле живых

раскрыть ветку 1
0
А ты там был ?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Хм, конечно, бойцы совершили подвиг. Но, непонятен один момент. Из полка вперёд выдвинулся только один пулеметный расчет. Где был остальной личный состав? Кто планировал наступление? Может кто-то понимающий объяснить?

-7

Люблю поспорить с копипастой:

- оба награждены посмертно но один выжил(что?)

- на пятый день подобран санитарами (как он выжил вообще столько времени? октябрь месяц, Мурманская обл, человек тяжело ранен)

раскрыть ветку 1
+3
оба награждены посмертно но один выжил(что?)
А что вас удивляет. Евреи значит могут выжить после смерти, а русские нет?
-7
Да не врите. Все знают, что войну выиграли пиндосы, а СССР и Россия это тоталитарный мордор.
-8

Меня наверное заминусят, поймите правильно, безусловно подвиг героический и я не умаляю заслуги солдат ВоВ, однако, некоторые уж слишком буквально воспринимают "Русские не сдаются", просто хочу напомнить, что в начале ВоВ, сдавались целыми армиями.

раскрыть ветку 4
0

Особенно Брестская крепость.

раскрыть ветку 3
-1

Это вы вообще к чему? Народ любит бахвалиться героизмом и порой, до смешного отрицает исторически подтвержденные "неприятные" факты. Загуглите, сколько миллионов советских военнопленных было взято немцами, большая часть конечно в первый год войны, особенно много в котлах - Киевский, Минский и т.д. Само собой армии в окружении пытались вырваться, само собой были героические моменты которыми можно гордиться, но не нужно делать вид, что советские солдаты не сдавались сотнями тысяч.

Опять же, военных подвигов было очень много, но не нужно слишком уж гордиться "Русские не сдаются", ибо для тех, кто историю знает, это нужно воспринимать не буквально.

раскрыть ветку 2
-8
Если они последние оставались, кто услышал, что они крикнули? Диктофон после себя оставили?
раскрыть ветку 3
+7

Тебе же сказали, один выжил. Или до конца дочитать слабо?

-6

Большинство подвигов придумывали или сильно приукрашивали журналисты по заказу НКВД (или кто там контролировал эти дела в роли цензуры). Народу нужны были герои, чтобы окончательно не раскиснуть, когда враг уже оккупировал несколько союзных республик. Панфиловцы, широнинцы, Матросов, комиссар Фильченков и еще много-много разных охуительных историй.

раскрыть ветку 1
+1
Я в курсе, просто сарказм
ещё комментарии
-14

Всегда было интересно: кто услышал последние крики окруженных, если они все погибли?

раскрыть ветку 2
+9
Тоже сначала возник вопрос, а потом прочёл дальше заголовка
раскрыть ветку 1
0

Точно, еще мемчики надо читать. А я их обычно пропускаю. Сори

-20

Подорвали себя и пулемет. Русские не сдаются. Так себе подвиг. Нужно было немцев подрывать, а так это просто проявление малодушия.

раскрыть ветку 8
+7
Читайте текст полностью
+4

Немцы бы скорей их расстреляли или гранатами забросали чем дали бы им в успешных шахидов сыграть, а так врагу не достался пулемет, граната и 2 пленных. Впрочем пулеметчиков вроде как пленными не брали, чем скорей всего и обоснован данный акт непокорности противнику. Ну и неплохая агитка получилась для остальных бойцов, но тут уж больше заслуга журналюг того времени ибо вряд ли подобные события были единичными с обеих сторон.

А вот в малодушии обвинять сражавшихся солдат это очень надменно.

раскрыть ветку 3
0

Про пулеметчиков не знаю, слышал вроде, что снайперов не берут в плен и артиллеристов. Но чем это вызвано, увы, сказать не могу.

раскрыть ветку 2
-6
Ты Родину любишь? Люблю. А жизнь за Родину отдашь? Нет, а кто ж тогда Родину любить будет!
-7
Мы в детстве во дворе,когда играли в войнушку,все хотели быть немцами или белыми .На Красных или Наших,со лезами назначали
раскрыть ветку 1
+1

Где же был этот мерзкий двор? Наверное дети расстрелянных в лагерях там жили. Причём расстрелянных за предательство и трусость. Эх, жаль Советская Власть была слишком гуманна к подобным выродкам.

ещё комментарии
-23

А вообще похуй, но совкодрочерам должно зайти.

раскрыть ветку 12
+6

Зря Вы так.

+10

Ты маленький и тупой. Тупой потому что маленький или тупой потому что тупой - покажет только время.

ещё комментарии
+3
Отличная логика
-9
Тут старых пердунов, ветеранов мвд и разных других структур, служителей ГУЛАГа 95 %, больше чем в Одноклассниках. Валить отсюда надо,пускай сосут друг- дружке
ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: