Почитай Диониса, попивая рецину у него в храме
Как вы, возможно, могли заметить по случившемуся месяц назад наплыву котиков в моих постах, мне повезло сгонять в отпуск в Грецию. А в Греции, как известно, есть все - и котики, и Дионис, и рецина. Пятнице - пятничный пост))
Остров Кос всемирно известен в основном платаном Гиппократа. На самом деле ему не 2400 лет, а «всего» 500, но он прямой потомок того самого платана, под которым сиживал Гиппократ и велел ученикам «сшивать красное с красным, белое с белым, а желтое с желтым» - и никто после вашей лапоротомии не помрет, буде на то воля Асклепия.
Вторая точка притяжения - развалины Асклепиона, святилище бога-покровителя медицины. Совпадение? Не думаю!
Но сегодня я хочу рассказать вам про не менее важную локацию, которая распиарена значительно меньше, хотя могла бы стать Меккой алкобушников, уроженцев Тагила и английских туристов (доводилось ли вам наблюдать, как бухает за границей английская молодежь? Серьезно, я видел как на Крите они ползли из бара в отель!). Итак, встречайте - храм Диониса!
Сын Зевса (родившийся из его бедра! Да, Зевс тот еще затейник, то быком кого-то выебет, то сына родит… подробнее можно почитать об жтом в отличном посте @castiar шестилетней давности тут Мем о Дионисе), даритель людям виноградной лозы, певец ртом, превращатель пиратов в дельфинов, просто славный малый и, среди прочего, покровитель виноделия.
Несмотря на то, что его культ приобрел размах и известность в VII в. до н.э., уже после формирования основного олимпийского пантеона, корни поклонения Дионису уходят, по мнению некоторых исследователей, во тьму веков и крито-микенскую культуру с ее культом поклонения быку. Ведь Дионис - не только покровитель любителей горячительных напитков, он - олицетворение животного начала, стремительного движения, неукротимой силы. Поэтому вакханки никогда не изображались не статично, но «в бурном движении; они бегут в горы, перескакивают через расселины, их одежды развеваются, голоса усиливаются и множатся горным эхом.»
В целом, если четверг в английском языке это Thursday, день Тора, бога грома и молнии, то пятница по праву должна быть днем Диониса (просто загляните в любой бар Ойкумены полсе окончания рабочего дня)! Кстати, интересно, что к числу прочих проделок Диониса относится и благословение/проклятие царя Мидаса, когда все к чему он прикасался, превращалось в золото. Есть определенные подозрения, что бог и по сей день накладывает это проклятие, но уже в измененном виде - так, например, все чего касается Лорен Хиссрич, шоураннер нетфликсовского Ведьмака, превращается в говно.
Алтарь расположен в северо-восточной части Коса, совсем рядом с восстановленным римским поместьем и был открыт при раскопках 1933 года. Посещая остров, как большой поклонник виноделия, пивоварения и прочего и прочего (как я любил описывать себя в студенческие годы: Not at all opposed to toasting to a victory, a good cause, or good company), я не упустил возможность совершить небольшой акт поклонения древнему божеству. Выпив с женой, мы щедро поделились вином и с богом, плеснув на алтарь. Этот способ я почерпнул у Мерлина в одном из лучших романов по артуриане, Кристальном гроте Мэри Стюарт: «у источника я подобрал всегда лежавший там кубок из рога, наполнил его вином, плеснул часть к ногам бога, а остальное выпил сам».
Для такой оказии выбрали, конечно же, рецину, традиционное греческое вино с мощным смоляным привкусом. Оно известно и популярно в регионе более 2700 лет – вероятно, Дионис научил греков делать именно рецину. А вот за пределами Греции не всем нравится вино со вкусом сосны.
Для меня глоток рецины – это аромат сосновой хвои, морской соли, солнца и желтого песка, позвякивания колокольчиков лохматых греческих коз, нагретых колонн с дорическим ордером, белые с голубым домики, розовые цветы родендронов. И все это в вашем бокале!
Особенно хорошо запивать им традиционные блюда греческой кухни, например жареный на гриле сыр халуми с джемом из помидоров, когда металлический кувшинчик с ледяным вином потеет на жаре…
Однако я бы рекомендовал для эксперимента начать с одного бокала, потому что рецина делит людей на два лагеря (поклонников и противников) не хуже рецепта окрошки на квасе vs на кефире. Вообще рецина это не про изысканные дегустации и 200 оттенков вкуса, это радушная и веселая трапеза, когда блюда занимают весь стол, а белое чуть горьковатое вино льется рекой!
За пределами Греции самая популярная и наиболее доступная рецина - Маламатина из Фессалоник.
Она обладает отличным сбалансированным вкусом с нотками цитрусов, розмарина и мяты и пользуется своей популярностью полностью заслуженно. Но среди полудюжины сортов, которые мне довелось попробовать очень рекомендую вот эту - Рецина Кехрибари из Македонии, в интересной полукруглой бутылке, напоминающей традиционные амфоры, запечатываемые смолой, чтобы изолировать вино от воздуха. Лучшей мне пока не встречалось!
Что ж, ямас, друзья! С пятницей вас! Поднимем полные чаши и пусть над нами прибудет благословение Диониса!
Лига Алкобушников
10K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.