11

Почему важно давать отпор агрессорам?1

Почему важно давать отпор агрессорам? Мудрость, Личность, Психология, Хулиганы, Хулиганство, Травля, Оскорбление, Унижение, Критика, Споры, Злость, Агрессия, Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Разборки, Психолог, Сила духа, Месть, Справедливость

Есть люди, которые любят оскорблять, унижать, срывать злость и издеваться над другими. Проявляется это в разной форме: кто-то колотит одноклассников. Другие — являются вербальными агрессорами. Иногда и то, и другое.

У всех разные мотивы, почему так делают. Нередко причинами является низкая самооценка, зависть и т.д. Таким образом, ненадолго компенсируется собственная внутренняя ущербность.

Причём вербальные агрессоры нередко сливаются с одного слова, т.к. не умеют держать удар в ответ (опять же, ввиду низкой самооценки). Зато над другими издеваются с удовольствием. Вот об «ударе в ответ» я и хочу поговорить в этом посте.

Но сразу предупреждаю, что речь не о рандомных оскорблениях на всяких форумах и том же Пикабу. Нет смысла выискивать упоминания о себе, бегать за всеми и пытаться оправдываться. Я имею в виду только те случаи, где действительно нужно среагировать. Так что трезво оценивайте каждую ситуацию. Итак:

За последние годы я пообщался со многими людьми на эту тему. И спрашивал, как они относятся к попыткам хамства / срыва эмоций / грубости / унижения в их адрес. Верить всем ответам нельзя, т.к. человек может ДУМАТЬ, что поступит так-то. А на деле поступит иначе. Не все себя хорошо знают.

Но если отбросить этот момент, то большинство сказало, что надо не портить себе настроение. И не вестись на провокации, быть выше этого, игнорировать и т.п.

Так вот, я с этой позицией полностью не согласен. Скажу как есть: я считаю это психологией «терпил». Благодаря этому, агрессоры лишь получают разрешение издеваться и дальше. Потому что чувствуют свою безнаказанность.

Единственный способ остановить вредителя (если он сам чудом не «прозреет») — дать ему отпор. Другими словами, поставить на место. Обычно в таких случаях говорят «А мстить нехорошо! Нельзя быть злопамятным, ведь тебе же хуже будет!».

Но это является неумышленной подменой понятий. Месть совершается из чувства обиды, например. А наказание — для того, чтобы вредитель прекратил свои нехорошие деяния. И нужно быть незлопамятным, однако важно всё «записывать».

Сильному человеку не нужно бегать с топором за кем-то, чтобы осуществить акт возмездия. Ему достаточно этот топор показать, и агрессор сам всё поймёт, и остановится. А если не прекратит, то следует плавно ужесточать действия по отношению к нему. До тех пор, пока не дойдёт.

Плюс, многие не понимают: остановив вредителя, вы можете помочь другим потенциальным жертвам. Ведь один раз получив по голове (фигурально, либо буквально), есть шанс, что агрессор остановится и не будет приставать даже к другим. Т.к. усвоит урок.

Какой вывод можно сделать: давая отпор вредителям, вы помогаете им же стать лучше (точнее, повышается такой шанс). Защищаете тех, кто мог стать жертвой их агрессии в будущем. И демонстрируете силу духа, а не слабость.

Всегда ставьте вредителей на место.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.