Почему СССР для меня, это СОЮЗ, а не Совок1

Почему СССР для меня, это СОЮЗ, а не Совок Инакомыслие, СССР, Стругацкие, Валентинов, Нечисть, Архитектура, Хорошая музыка, Мат, Фильмы, Мультфильмы, Литература, Ностальгия, Музыка, Прошлое, Культура, Видео, Длиннопост

Сначала я напишу пару слов в защиту СОЮЗА(на него много гонят те, кому основательно насрали в бошки), а потом подробно расскажу, за что конкретно, я люблю данное явление. Разделю полосой из "====" - если вдруг кому не интересна первая или вторая часть.

Начну с  простого.

У всех политических лидеров и всех политических режимов есть свои субъективные(относительно наблюдателя) плюсы и минусы.
Кому то больше нравится, кому то меньше - почти всегда связано с тем, как конкретный Лидер или Режим повлиял на жизнь субъекта или какую ему информацию предоставили его(субъекта ) близкие.
Опять таки зачастую субъективную.

Поэтому гнать на СССР, как на исторический период - на мой взгляд плохо.
Ошибки совершают все и всегда.
Мы люди, ошибаться - наша природа.

И нельзя сказать, что пока СССР ошибался, а все вокруг были белые и Пушистые.
Как я писал в комменте к посту ранее:
Америка стоит на костях коренного населения(индейцы), а основа богатства - взращена руками чернокожих рабов.
Так же Америке легко можно припомнить Иран, Ирак и Вьетнам.
Это если молчать о последних событиях.

Европа же состоит из группы маленьких стран, большинство из которых невероятно обогатилось засчёт колонизаций.
Поэтому когда Запад говорит вернуть Крым, мне всегда хочется спросить - а Австралию, Америку и Новую Зеландию вернёте коренному населению?
Если да - мы наверное тоже Крым вернём - не жалко)

Что до Лидеров СОЮЗА.
Мне нравятся Ленин, Сталин и Дзержинский.
Про остальных знаю мало.
А кто был после 1961 - те я считаю больше вредили.
Но это моё мнение.

Так же у части тех кто будет читать этот пост в голове уже насрано.
Скажем многие видели ролик Дудя про Колыму и моментально поверили этому Хайпожору.
Не посмотрев ролик разбора с контраргументами от Дмитрия Гоблина Пучкова и Клима Жукова - оба два персонажа крайне спорные, но я смотрю не на личности в данном случае, а на багаж знаний.
И вериться мне, что военный историк увлекающийся историей СОЮЗА в купе с блогером, который тоже пожил при СОЮЗЕ и многое про него изучал знают поболее, чем хайпожёр Дудь.

К примеру в ролике Дудя управляющий музея зачем то в 2 раза увеличил кол-во репрессированных. Уж не знаю ради красного словца или нет - накинул сверху 10 миллионов.
Оговорился может быть, ага.

В общем если вы обладаете хоть толикой критического мышления, рекомендую посмотреть ролик, изучить материалы в целом, выгрести из головы какашечки насранные масс медиа и обиженками, родственников которых сослали(моего Прадеда кстати тоже сослали в тайгу, и хули - только здоровее стал).

Так же полезным будет развеять часть Мифов вокруг СССР:

1. Нет человека - нет проблемы
2. Общее число репрессированных
3. В царской России было введено обязательное всеобщее начальное образование

Остальные в огромном кол-ве тут же - http://wiki.istmat.info/
Это так же поможет частично снять пелену с глаз.

Но я не хочу тратить время более, защищая СОЮЗ.
Всем у кого есть мозги и так понятно - это явление имело свои плюсы и минусы.
И прям говнить его смысла нету.
Ничем он не хуже был Америки тех же времён с её сухим законом, великой депрессией, днём-Д, проектом МК-Ультра, Вьетнамом и испытаниями ядерного оружия на территории своей же страны.
Да и Никсон был не менее суров чем Сталин, разве, что слегка поглупее на мой взгляд.

Так что, теперь напишу, за что я люблю СОЮЗ и братские республики времён СОЮЗА.

================================================================================

1. Архитектура и скульптуры

Почему СССР для меня, это СОЮЗ, а не Совок Инакомыслие, СССР, Стругацкие, Валентинов, Нечисть, Архитектура, Хорошая музыка, Мат, Фильмы, Мультфильмы, Литература, Ностальгия, Музыка, Прошлое, Культура, Видео, Длиннопост

Это Харьков

А это Токио, Fuji TV headquarters(что бы не думали, что только СССР угорал по таким вещам).

И то и другое выполнено в стиле Конструктивизма.
Есть такой хороший сайт как - http://theconstructivistproject.com/
Там собрано очень много фотографий строений в данном стиле на территории России и экс СНГ.

Так же мне нравятся памятники СССР.
Родина Мать зовёт и прочие не плохи, но гораздо больше я люблю барельефы, фрески и мозаики:

Они вдохновляют на действия ради светлого будущего человечества.
Есть в них какой то свет и ламповая теплота(здесь и далее ИМХО).

2. Фильмы

Моими любимыми мини-сериалами стали на удивление снятый в СССР мини-сериал "Место встречи изменить нельзя", написанный по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия".

А так же не менее невероятный мини-сериал "Щит и меч".
В котором советский шпион Александр Белов показан натуральным интриганом.
Не гнушается лестью, шантажом, убийством и прочими рычагами Макиавеллиста ради достижения своей цели.
Натурально идёт по головам людей, что бы как можно скорее достигнуть поставленной задачи.

Есть и другие фильмы СССР.
И практически все они куда ни глянь - от "Девчат" и "В бой идут одни Старики" - светлые, добрые и подающие толковый пример.
Скажем в военных драмах времён СССР часто гибнут люди.
И что - остальная часть отряда/роты/формирования заливается слезами или впадает в ярость и прочую истерику, как это часто бывает в современных фильмах от Голливуда или Нетфликс?
Нет.
Люди сжимают губы.
У них напрягаются скулы.
Смаргивают глазами.
Да - такова жизнь.
Это война - здесь люди умирают.
Но надо идти дальше.
А вспомнить и оплакать павших товарищей можно потом - сидя за столом в лагере - накрыв стакан водки куском чёрного хлеба.

Не понимаю - куда это ушло.
С каких пор люди стали такими хрупкими снежинками как сейчас?

Хоть и не ставлю целью перечислить все нравящиеся мне фильмы из СССР, не могу не упомянуть фильм Кин-дза-дза.
1984 нервно курит в сторонке.

Глаза на мокром месте каждый раз, когда ребятам говорят, что вернутся не получится и они просто решают прекратить(кто смотрел - тот поймёт).

3. Мультипликация

Остров сокровищ с песнями от ВИА "Фестиваль" - это просто победа добра над злом в рамках одного мультфильма по всем фронтам.

А найти что то более наркоманское и одновременно глубокомысленное, с такой плотностью угара,  как в мультфильме "Падал прошлогодний снег" - мне просто не удавалось.
И таких мультфильмов в СССР уйма, пусть многие из них и сделаны по зарубежной фантастике.
Скажем "Здесь могут водится тигры"

Или "Будет ласковый дождь"

Заставляют задуматься о том - какую именно активность мы несём в мир.
К чему в итоге мы приведём наше бренное существование на нашем бедовом шарике.

4. Литература

Как закалялась сталь, а так же творчество Леонида Пантелеева - в особенности рассказы "Пакет" и "Часы" - сформировали во многом мою личность.
И вот этот вот героизм.
Пренебрежение своей жизнь и любыми благами, ради своих близких - оно сквозит через практически всё Советское творчество - другое просто не проходило цензуру.
Но так ли это плохо?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь
Гиппократ

И по моему скромному мнению, это относиться не только к еде или воде, а в целом к любым потребляемым вещам.
Контенту проще говоря.

Не удивительно, что Навальнята придумали в прошлом посте, что я Запутинец, Совок и Поцтреот.
Потому как если днями на пролёт проводить в лентаче или смотря видео с около Навальнийких каналов - любое слово которое якобы "оправдывает" коррупцию - сразу превращает автора во врага народа и так же в Ляхту, Пуитиниста итд.
И плевать на совсем другой общий посыл.
А я вот кстати совсем не Путинист.
Я - брат Стали, Сталинист так сказать))

Вообще в СССР была не только чисто идеологическая литература.
Находилось время размышлять - а туда мы идём?
К чему оно всё может привести?
Стругацкие очень хорошо про это писали.
"Страна багровых туч", "Парень из преисподней", "Пикник на обочине", "Отель у погибшего альпиниста", "Град обречённый" - много их, но эти мои любимые.

Не буду ставить задачу обозреть всю советскую литературу, так что давайте двинем дальше.

5. Музыка и песни

Должен признаться. Я обожаю Апельсин.

А так же многие песни из Советского кино:

Ну и сюда же ранние попытки делать Рок/Рок-н-ролл/Электронику.

6. Творчество вдохновлённое СОЮЗ-ом

Его много и оно мне нравится.
К примеру электроника(не разбираюсь в её жанрах, точнее не скажу) от Украинской группы Маяк:

Или произведения Валентиновна из цикла Око Силы - где верхушка СССР - демоны и тёмные маги, а в Красной армии служит местный граф Дракула - Венцлав Волков, возглавляя сиботряд(кстати именно отсюда я и взял аббревиатуру СИБ "существо с изменённой биологией" в свою вселенную Total Fubar) состоящий из упырей и противостоят им благородные сторонники прогресса и гуманизма - белые.

Кроме того игры где используется всё постсоветское - стилистика, оружие, техника, строительный мусор.
К примеру серия S.T.A.L.K.E.R или Metro, или тот же Desolate.

7. Люди, их идеи и поступки

Можно сколько угодно ловить ушами лапшу из массмедиа или от родственников, которые будут рассказывать вам, что половина сидела, а вторая половина сторожила и прочую чушь.
Но я общался со многими людьми из СОЮЗА.
С теми кто родился там, кто там жил и так же с парой кто родился до(!) СОЮЗА и прожил свою жизнь при нём, доживя до той поры когда я ними общался.
Взгляды у всех разные.
Пролетариат в основном всем был доволен.
Люди искусства и творчества - далеко не все.
Многих из них давила жёсткая цензура.
Ростовщики, кулаки и прочие гниды конечно не были особо рады, кода их грабили и ставили к стенке имущество перераспределяли, а самих их ссылали в незнакомые места, где у них не было своих связей и власти.

Анивэй.
Почти все с кем я общался были с моей точки зрения очень сильными(не только и не столько физически), волевыми и мудрыми людьми.
В них чувствовалась истинность.
Я знал, что такой человек может отдать жизнь за то, во что верит.

Сейчас я смотрю на людей и далеко не во всех вижу хоть отголоски этого.

Итоги

СОЮЗ нельзя назвать безгрешным.
Но кроме боли и потерь которые он принёс человечеству, он так же дал много хорошего.
Победа во второй мировой, первого человека в космосе итд.
А творчество его времён и вдохновлённое им я постоянно потребляю и рад этому.
Кровавая цена была заплачена, но и купленный товар нельзя назвать дешёвым и бесполезным.
По крайней мере я так думаю.

Клуб Инакомыслия

37 постов109 подписчиков

Правила сообщества

Общие правила - те же что на Пикабу.
Местные: запрещено - NSFW, реклама, прямые оскорбления, осознанное разжигание и использование комментариев для прочих тухлых тем.

Просьба при ведении дискуссий соблюдать два простых правила: последовательность и наличие аргументации(обоснования доводов).