Почему США покупают российские ракетные двигатели РД-180?

Почти в каждом посте про Илона Маска непременно возникает вопрос: "Если американцы такие крутые, то почему они покупают российские ракетные двигатели?". Попробую на него ответить.


Сначала немного теории. Единственный тип двигателей, который способен оторвать ракету от Земли и разогнать до нужной скорости - это жидкостный ракетный двигатель (ЖРД). Да, про твердотоплиыные я помню, но серийно они применяются только в связке с жидкостными.

Характеристик у ЖРД много, однако нас в данном случае интересуют только четыре:

- Тип топлива

- Тяга

- Удельный импульс

- Цена


Начнём по порядку.


Типы топлива у ЖРД используются разные - на серийно используемых двигателях применяются три основные пары горючего и окислителя. Это водород-кислород, кислород-керосин и гептил-амил. Последняя пара - очень опасные яды, первые две при попадании в атмосферу испаряются и окружающей среде вреда не наносят. Соответственно, остаётся два варианта горючего - керосин и водород. Водород позволяет получить больший удельный импульс (об этом - ниже), но у него меньше плотность, что требует увеличения размеров топливного бака.

Двигатель проектируется только под один тип топлива, и изменить это - фактически создать новый двигатель. При этом в СССР-России водородные двигатели практически не использовались. Однако СССР-Россия лидирует по керосиновым двигателям - так, в США не создан (и не планируется) керосиновый двигатель закрытого цикла, который более эффективен, чем ЖРД с открытым циклом. Однако реализовать закрытый цикл сложнее.


Удельный импульс (УИ) - это характеристика количества движения, которое способен создать двигатель, израсходовав единицу топлива. Соответственно чем выше УИ, тем более эффективен двигатель, потому что при том же расходе топлива может создать больше тяги или работать больше времени. УИ считается также одной из главных характеристик эффективности двигателя.

Зависит он от топлива. Так, пара кислород-водород теоретически позволяет получить в вакууме импульс в 428 секунд. Кислород-керосин - 335 с, гептил-амил - 318 с. Измеряется она в секундах - т.е. сколько секунд двигатель способен создавать тягу в 1 кгс, истратив при этом 1 кг топлива. В реальной жизни УИ будет меньше, потому что идеального двигателя не бывает. Снижает импульс и открытая схема двигателя - при ней часть топлива, которая приводит в действие насосы, сбрасывается и не участвует в создании тяги.


Тяга двигателя - это сила, которую двигатель способен приложить к ракете. изменяется в ньютонах или тонн-силах (тс). Больше двигатель - больше тяга, тут всё просто. Также следует помнить, что тяга (как и удельный импульс) в вакууме больше, чем в атмосфере.


И наконец, цена. Она важна, потому что двигатели покупаются и продаются (см. заголовок)Однако нам будет важна нем абсолютная цена, а стоимость двигателя в пересчёте на тонн-силу тяги - ведь можно поставить десяток дешевых маленьких двигателей, а можно - один большой и дорогой.

Однако это и самый недоступный параметр. Секунды и тонны есть в общем доступе, точный цен - нет. Цена продажи и себестоимость могут отличаться очень сильно. А уж пересчитать цену созданного при плановой экономике полвека назад двигателя в современные доллары или рубли и вовсе нереально.

Здесь, естественно, следует учитывать и страну разработки, и массовость, и ещё кучу других факторов. Больше зарплаты конструкторов - больше стоимость двигателя, например.


С теорией разобрались, переходим к примерам.


В 60-х годах в США для полёта на Луну был создан самый мощный (на тот момент) ЖРД - однокамерный керосиновый F-1, с тягой в 690 тс на уровне моря. А вот удельный импульс - всего 265 секунд. Двигатель мощный, но не особо эффективный.

Почему США покупают российские ракетные двигатели РД-180? Космос, Ракета, США, Россия, Двигатель, Рд-180, Илон Маск, Длиннопост

Для лунной программы СССР был создан НК-15, а позе на его базе - НК-33. Тоже керосиновый и однокамерный, но тяга - всего 151 тс на уровне моря. Зато удельный импульс - 297 секунд. Эффективность выше, но меньшая тяга потребовала установки тридцати двигателей на первую ступень Н-1 (против пяти у Saturn-V).


В 1970-х в СССР создаётся РД-170, тоже керосиноый, но четырёхкамерный. На четыре сопла установлен общий турбонасос и другие системы. Тяга на уровне моря - 740 тс, удельный импульс - 309 с на уровне моря, 337 с в вакууме.

Почему США покупают российские ракетные двигатели РД-180? Космос, Ракета, США, Россия, Двигатель, Рд-180, Илон Маск, Длиннопост

В тех же семидесятых в США создаётся однокамерный RS-25 для Шаттла. Тяга - 181 тс, то есть примерно столько же, сколько приходится на одно сопло у РД-170. А вот УИ выше - 363 с на уровне моря, 452 с в вакууме. Причина - в другом горючем, водороде.


В 90-х по заказу США на базе РД-170 создаётся его "половинка" - РД-180. Топливо остаётся то же, удельный импульс практически не меняется - 337 и 311 с. Тяга закономерно снижается вдвое - до 390 тс. Цена - "по мнению ряда экспертов", от 11 до 15 миллионов долларов (получается 28...38 тысяч долларов за тс).

Почему США покупают российские ракетные двигатели РД-180? Космос, Ракета, США, Россия, Двигатель, Рд-180, Илон Маск, Длиннопост

В тех же 90-х в США создаётся однокамерный RS-68. Горючее - водород, тяга - 289 тс, удельный импульс - 359 с на уровне моря, 409 с в вакууме. Цена - порядка 20 миллионов долларов (69к$ за тс).

И наконец Merlin 1D, установленный на Falcon 9. Керосиновый, однокамерный, открытая схема. Удельный импульс - 282 с на уровне моря, тяга - 74 тс. Цена - мне встречалась оценка в 1,5 или 2,12 миллиона (20... 29 тысяч долларов за тс).


А теперь попробуем ответить на популярные вопросы.


Почему США покупают российские двигатели?


Потому что это было дёшево. Я не знаю, сколько именно получал конструктор или рабочий в 90-х в США и сколько в России, но думаю, что разница - примерно на порядок. Поэтому на волне мра-дружбы жвачки оплатить разработку двигателя на базе уже существующего вышло дешевле, чем использовать свои. К тому же, если использовать керосин, то тут у России преимущество - США отстают в таких двигателях.


Почему же они не летают на своих двигателях?


Опять же - потому что цена. Некоторые запуски делаются и на своих (см. Delta IV), но не все.


Почему они продолжают покупать, несмотря на санкции?


Потому что это по-прежнему дешевле и эффективнее, чем разрабатывать свой двигатель или новую ракету под существующие.

А Россия (минутка политики) эмбарго на импорт продуктов наложила, а на экспорт двигателей - почему-то нет. Вот торговля и продолжается.


А как же Маск и его замечательные двигатели?


Посмотрите на характеристики ещё раз. Эффективность ниже, тяга ниже - понадобится полная переработка ракеты (с падением полезной нагрузки), чтобы вместо одного РД-180 поставить пять Мерлинов.


А как же Маск и его замечательные ракеты?


Госконтракты - штука тонкая. А ракета довольно молодая. Поэтому тендер на разработку корабля и доставку грузов к МКС выиграли, а вот на запуск военных спутников (другие требования к надёжности и массе) не получилось. Но это чисто моё мнение, у вас может быть другое.


Итак, что мы видим в итоге?


США покупают российские ракетные двигатели, потому что это самые эффективные двигатели на керосине, и при этом дешёвые.  Однако и свои двигатели у США тоже есть и используются.

Исследователи космоса

16.5K поста46.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую объяснить, не вдаваясь в технические подробности /99% читателей в них не вникнет и не прочтет - ибо им лениво/ Автор - за технические подробности - снимаю перед вами шляпу.


Итак, США покупает у России РД-180 потому, что Россия их отдает за копейки по американским меркам. /Почему - другой вопрос/

Почему США не производит самостоятельно? Да потому, что /условно говоря/ для самостоятельного производства надо будет потратится на сумму, за которую таких двигателей у России можно будет купить на сто лет вперед.

По-моему для многих так будет доходчивее.

раскрыть ветку (34)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тут некоторое лукавство. Мол, хитрые американцы за копейки покупают у тупых ватников двигатели. На самом деле они пытались делать их самостоятельно, но не смогли. Такие дела.
раскрыть ветку (20)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле они пытались делать их самостоятельно

А пруфы на это из американских источников есть?

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Нет здесь никакого лукавства. Здесь ситуация точно такая же, как с продажей за бугор нефти - а не бензина. Не "тупые ватники" - а ВОРОВСКИЕ ВЛАСТИ продают за бугор всё, что еще покупается за бугром. Деньги поступают в бюджет - и там тырятся по своим нужным карманам. Идер разворовывание советского наследия. Причем тем самым "тупым ватникам" не перепадает ничего - кроме смешной зарплаты.
А америкосам просто НЕВЫГОДНО вкладываться в НИОКР и создание НОВОГО производства.
Ибо тех самых РД-180 им нужно к примеру 10 штук в год - а завод + НИОКР обойдется как 1000 штук.
По поводу "не смогли". То, что их действительно ИНТЕРЕСОВАЛО с точки зрения самостоятельного производства - они покупают в виде документации и мозгов. И будь уверен - как только им понадобится - они купят...

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
О, либерасты набижали. Американцы купили помимо двигателей ЛИЦЕНЗИЮ на производство рд-180. Просто так наверное, тоже дураки?
раскрыть ветку (6)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Американцы купили помимо двигателей ЛИЦЕНЗИЮ на производство рд-180

Американцы оплатили разработку РД-180. Логично, что право на производство оплаченной разработки у них есть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что за чушь?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Подтянулись люди, имеющие какой-никакой производственный, конструкторский и технологический опыт.
Чтобы вправить мозги идиотам, которым всюду мерещится всякая чушь.

Есть железобетонный расклад. "Выгодно - невыгодно"
Впрочем, если для вас даже пример с водкой не нагляден - то скорее всего вы или гуманитарий - или квасной поцреот. Что, впрочем, одно и то же

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Именно поэтому наши военные пилят для оборонки сверхдорогой Эльбрус, а не покупают интелы по рублю килограмм?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для использования интелов в военной сфере нужна начинка военного класса. Помимо того, что интел на экспорт предлагает не самые передовые образцы из-за госконтрактов с Пентагоном, есть ещё эмбарго на поставку России товаров двойного назначения, под которое попадает электроника военного класса.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно, что пилят. Бабло пилят. А если бы делали нормально, как китайцы, которые разработали уже 256ядерный SW26010 и запилили суперкомпьютер на нем, самый мощный в мире на сегодняшний день.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Sunway_TaihuLight

3
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую кратко и на пальцах.
Тебе нужно 4 пузыря водки. Почем там она? Ну пусть по 200 руб.
И тут тебе приходит реклама. Купите мини-завод + сырье для производства 500 литров водки - всего за 200 000 рублей.
Ты - купишь? Если в год, к примеру, выпиваешь 1 бутылку?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю, что тебе близка аналогия с водкой, но нет, экономика в данном случае сильно отличается. И да, когда речь идет о национальной безопасности, коммерческая экономика перестает работать от слова вообще.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Когда ВСЯ страна давно распродана, а ее руководители держат бабло в валюте - в иностранных банках - на приманку "национальная безопасность" ведутся только самые тупые патриоты. Вроде тебя.
Тебе не странно, что РД-180 продают ВЕРОЯТНОМУ ПРОТИВНИКУ - ЗА ВАЛЮТУ?
За ту самую валюту - которую потом ОНИ ЖЕ УКРАДУТ - и в США вывезут?

Вот тебе и вся "экономика".

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Началась либерасья истерика? Вопросов больше не имею.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в чем то он прав. Как по мне давно пора начать подобные сделки проводить исключительно в рублях.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в чем сакральный смысл использования рубля в экспортных контрактах? то есть тот дурачок выше парой уровней что-то верещит про "валюту украдут1!!!11", но на то он и дурачок. вы то чем обоснуете данное требование?

2
Автор поста оценил этот комментарий

У вас и не было вопросов. У вас были утверждения.
К реальной жизни ваши утверждения на самом деле никакого отношения не имеют. Но оперировать ярлыками для вашего уровня интеллекта - это нормально. Это таких как вы успокаивает. Навесил ярлык - и единственную извилину в вашем мозгу больше ничего не беспокоит.
По существу дела вам же всё равно нечего сказать

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну, США, многие вещи так закупает (потому у них такой хронический колоссальный дефицит платежного баланса)

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пока доллар резервная валюта дефицит у них будет всегда. Это неизбежно
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Евро - тоже резервная валюта, и у Европы положительное сальдо

http://ru.tradingeconomics.com/european-union/balance-of-tra...

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так евро не доллар. У них может быть положительное сальдо в долларах. А в сша сальдо никак положительным не будет. Потому что их валюта доллар. А в европе евро. Но приходит через конвертацию и опа уже доллар. В европе да, в сша нет. У сша никогда не будет положительного торгового баланса
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

>Ну так евро не доллар.

Это - тоже резервная валюта.


>У них может быть положительное сальдо в долларах.

Чево? Положительное сальдо положительно в любой валюте))


>У сша никогда не будет положительного торгового баланса

Ну, это весьма печально для США)))

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса.

Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счёт переноса трудоёмких производств за пределы государства. Такие страны имеют капиталоёмкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объёмы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций. Тем не менее, из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счёт эмиссии частных и правительственных долговых инструментов.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я видел такие интерпретации, но это лишь попытка натянуть сову на глобус - придумать какое-то более-менее красивое объяснение фактической хреновой ситуацией в экономике.


Накопление Центральными банками долларов США - это, фактически, накопление долга США.

Оно может работать только в ситуации, если Центральные банки будут продолжать наращивать резервы.

А что будет, если ЦБ перестанут наращивать резервы, или начнут изменять их структуру (т.е. заменять доллары США на другие валюты?).

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Слово если не бывает. На данный момент доля доллара в запасах цб различных стран составляет больше 60%. Евро 20%. Юань 2%.

Накопление валюты это не накопление долгов а инвестиции. События в рф 14 15г наглядно это демонстрирует.

резервной валюта становится потому, что в ней проходят международные расчёты, а не наоборот.

Айфон ibm форд google steam facebook продают свои услуги и товары только за доллары. Именно продукцией обеспечивается доллар.

А не потому что странам вдруг захотелось иметь доллары в резерве а не евро.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

>Слово если не бывает.

Ну-ну. Это продолжается несколько десятилетий всего. С чего вы решили, что так будет вечность?


>Накопление валюты это не накопление долгов а инвестиции. События в рф 14 15г наглядно это демонстрирует.


Инвестиции? Лол, вы чего.
Вот купил ЦБ 100 млн. долларов себе в загашник - вы это инвестициями называете?) Инвестиции во что? В чем прибыль этого ЦБ?))


>резервной валюта становится потому, что в ней проходят международные расчёты, а не наоборот.

Угу, вы так пишете, будто, это вечный статус. Вот получил доллар США статус резервной валюты и все, можно расслабить булки.
Сегодня доллар США - резервная валют, а завтра - что-то другое.

Доллар США стал резервной валютой, т.к. США занимала 40% мировой экономики. Сейчас доля сильно сдулась. И значительная часть существующей экономике держится на накопленном ранее жирке - в т.ч. статусе "резервной валюты". С чего вы решили, что так оно и останется?


>Айфон ibm форд google steam facebook продают свои услуги и товары только за доллары. Именно продукцией обеспечивается доллар.


Угу, только более резвые конкуренты конкуренцию обостряют)
Форд еле ушел от банкротства, Эппл теряет долю рынка (да и сборка вся в Китае). В общем, это все эфемерное величие, как мыльный пузырь, лопнуть может в любой миг.


>А не потому что странам вдруг захотелось иметь доллары в резерве а не евро.

Сейчас в мире основной производитель промышленной продукции - Китай. Именно у него с этой точки зрения - самая обеспеченная валюта.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
1. Ничто не вечно. Сам глава фрс признает что евро может заменить доллар. Но переход будет плавным. Если будет. Это займет ни одно десятилетие. И тут идет не политика а чистая экономика. Промышленность решает.

2. Это не инвестиции а накопление валютных запасов. В 14г рф на свои накопленные запасы купила облигации сша. Т.е. грубо говоря есть у тебя 100млрд. Накопил. И за 100млрд ты купил облигации. Продать их можно за те же 100млрд. Но помимо своей стоимости они еще приносят доход например 1млрд в мес. А это уже инвестиции.

3. Не наоборот. Американский бизнес работает во всем мире. 40% оборота происходит в доллар не потому что доллар резервная валюта как статус. А потому что доллар сильный поэтому он резервный. А сильный он за счет промышленности и высокотехнологичной продукции.

4. Понимаешь, есть лексус за 100тыс $. Охуительный аппарат. А есть мерседес бенц за 500тыс. Так вот если ты богатый ты хочешь лучшее. Неважно какая цена это просто лучшее и ты это хочешь. Все конкуренты делают дешевле. Но богатые хотят лучшее. За лучшее они готовы переплачивать 100-200%.

Есть iOs и есть android. И то и другое сша. Apple теряет гугл увеличивает долю. Какие у них конкуренты? А еще есть голливуд. Кто их конкурент? А конкурента Microsoft назови? Конкуренты у стима?

Чтоб ты знал, китайцы получают 5% от стоимость яблока. Остальное идет в сша.

4. Китай основной производитель но не владелец. Доля юаня 2% не просто так. Был бы юань выгоден мировой капитал сразу бы сменил свое направление. В 15г китаю помог 1трлн валютных резервов интервенций чтобы удержать экономику. Просто китай посл.30лет активно строился и ввп рос. Сейчас они достигли предела и роста нет. Строить уже нечего. Следующий 30 лет будет расти индия и мировой капитал пойдет туда. Американский в том числе.

С твоей точки зрения. Но раз этого не происходит значит ты не прав. Экономика и бизнес реагируют очень быстро на все изменения. И если будет крах сша все эти компании переедут в европу или китай. Но они в Сша потому что им там комфортно и самое главное выгодно!
раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку