Почему Самохвалов при СССР был антигероем?5
Ни с того ни с сего вспомнил про фильм "Служебный роман". Картина изумительная, раз с десяток смотрел точно и ещё буду смотреть. Но!
Но почему-то мне вспомнился герой Олега Басилашвили Юрий Самохвалов и вместе с ним вспомнилось общественное осуждение, выставление этого персонажа антигероем. Какой он подлый, нехороший, коварный.
А в чём он плохой?
Давайте разберёмся. Значит, он опозорил публично женщину, которая настойчиво пыталась разрушить его крепкую семью, вдруг решив вспомнить молодость и тряхнуть стариной. Он рассказал правду начальнице за то, что получил по лицу от друга. Опять же получил за то, что не стал изменять жене.
Неплохо. А как надо было поступить?
Нужно было пользоваться случаем и пускаться во все тяжкие с Рыжовой? Никто бы не узнал, никаких бы проблем не было, все счастливы. Так надо было?
Это типичная модель поведения мужей (да и многих жён) в России. Но не в СССР!
Неувязочка.
Он ведь назойливую любвеобильную мадам несколько раз предупреждал по-человечески, лояльно, стараясь не обидеть и не задеть нежных чувств. Нет, дамочка пёрла как танк.
А как бы поступили женщины на его месте? Я уверен, что если эту ситуацию отзеркалить, то последствия были бы куда хуже. Тут бы в суд мог легко прилететь иск за се... уальные домогательства. Ещё бы и посадили. Так что всё ещё очень мягенько. Не понимаешь на словах, поймёшь в действиях. Самохвалов тут вообще при чём? Он, что ли, к кому-то подкатывал нарушая личное пространство, этикет да и собственно пренебрегая гражданской ответственностью?
Смотрим дальше. Отличный работник, изумительно находит общий язык со всеми, грамотно ведёт своё дело, разбирается во всех мелочах, отчего и успешен. Друга протянул по карьерной лестнице, личную жизнь ему устроил. Без Самохвалова этот мямля Новосельцев ничерта бы в своей жизни не добился. Так бы и бегал всю жизнь занимая 25 рублей до получки на ботинки сыну.
И как его друг отблагодарил? Заступился за очень мягко выражаясь крутящую хвостом женщину? Да, она подруга его детства, но и Юрий тоже был другом с тех же времён. Он всего лишь защищался от нападок и за это получил. Мило...
И после этого все молодцы, а Самохвалов подлец.
Что за дела? Рыжова - жертва. Хорошая, просто несчастная тетечка. Новосельцев - герой! Красавчик, который ничегошеньки из себя не представляет. Даже в своём не самом высокопоставленном деле то и дело порет косяки. Начальница Людмила Прокофьевна, которая благодаря опять же Самохвалову превратилась в женщину из роботизированного какого-то непонятного озлобленного на всех мужчин и женщин существа. Надо же, мужчину её увела подруга когда-то. Всё! Замкнулась, на всех озлобилась, превратилась в диктатора. Она же никому жизни не давала на почве этой ненависти.
Да если бы не Самохвалов, там капец бы был предприятию. И он после этого антигерой?
Объясните, в чём я не прав?
Знаете, у меня такое ощущение, что плохим он обязан был быть лишь потому, что успешен и богат (по тем временам). Своя машина (Волга), квартира просторная, люстры - висюльки иностранные, психологически успокаивающие. Всё то, что простой советский человек с чистой совестью иметь не должен. Вероятно именно здесь и кроется подвох. Может быть я ошибаюсь, но как по мне это чуть ли ни единственный положительный герой во всём фильме. Посмотрю его ещё много раз повнимательней, возможно что-то упустил.

Истории из жизни. Обсуждение
352 поста224 подписчика