6714

Почему религия опасна29

Можно сказать – это будет мой coming out в качестве борца с религией.

Раньше я старалась вести достаточно религиозный образ жизни: ежедневные молитвы по правилам, посещение служб в вск, соблюдение постов, праздников.

Всю жизнь я пыталась объяснять несоответствия научных фактов с религиозными учениями. И ладно исторические разногласия – можно найти миллион типа НАУЧНЫХ работ, посвященных истинности библии как исторического источника.

В итоге дошло до того, что у меня рили были мысли о самоубийстве: если богу не нравится жизнь, которой я хочу жить, то зачем тогда жить с постоянным чувством вины?

Я пыталась это обсудить с мамой, на что меня отправляли читать литературу. И я решила подойти со всей научной серьезностью – если уж разбираться, то с истоков религии – ведь там вся правда.

И что же произошло???

НАКОНЕЦ-ТО ДО МЕНЯ ДОШЛО, ЧТО Я ЖИЛА В ОБМАНЕ СТОЛЬКО ЛЕТ.

Сначала было очень страшно не верить, тк еще оставались древние убеждения, что Бог есть и тебя накажет. Месяца 2 я была в полудепрессивном состоянии, не спала, постоянно об этом думала – ведь у меня рушился привычный мир

Но потом меня отпустило и началась новая жизнь, без предрассудков, бессмысленных ограничений, а главное – БЕЗ ПОСТОЯННОГО ЧУВСТВА ВИНЫ

Что же помогло мне освободиться:

💡Антропология (Antropogenez, С. Дробышевский)

Кем из огромного спектра древних людей считать Адама и Еву? Так-то архи люди появились 4 млн лет назад, а первые проявления религиозного культа – 60 тыс. лет назад.

Мораль появилась задолго до известных нам религий – это и есть залог нашего успешного выживания. Какая же религия тогда первична и истинна?

💡Психология (лекции СПБГУ, например – психология сознания)

Появление религиозного, конспиралогического мышления – результат работы мозга, который пытается привести внешние триггеры в порядок комфортного нам мировоззрения. Принимать инфу, отличающуюся от наших установок – огромный стресс, поэтому мозг может легко нас обманывать (вспомним банальные иллюзии), лишь бы нам было спокойно. Вспомним и эксперимент Скиннера с голубями – нам легче поверить, что есть какой-то фактор, которым мы можем хоть как-то управлять, чем принять нашу беспомощность в сложнообъяснимом мире.

В последнее время у думаю, что у религиозного мышления есть нейробиологическая основа – определенная особенность нейронов, слишком сильно сохраняющая человека от стресса перед новыми знаниями, что усиливается с возрастом.

💡История всех религий (курс лекций Леонида Мациха)

Немного специфичный лектор с юморком, который как раз объясняет, как зарождались религии всего мира, как развивались религиозные культы и обычаи и что влияло на эти процессы.

💡Потрясающая книга некогда супер набожной женщины, в которой я во многом узнала себя – Карен Армстронг«История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»

История иудаизма, христианства, мусульманства с супер древних времен. Именно тут можно увидеть, как религии менялись в зависимости от эпохи, исторических событий, что Христос вообще не был первооткрывателем главного принципа любви к ближним, идея рая – ответ евреев на постоянное угнетение, чтобы не сойти с ума от ужасной жизни, что Мухаммед создал религию с нуля, собрав понемножку от всех известных религий, что все православие строится на древнегреческой философии и основах иудейского монотеизма.

💡 Нейробиология, биология поведения человека (материала куча, в частности лекции Р. Сапольски)

УУУУ, это мое любимое!!! Чем дальше движется наука, тем больше ответов, почему люди такие разные. Уже нашли генетические, эндокринологические подтверждения развития людей с различной ориентацией, моно/полиаморией, склонностью к агрессивному поведению, ксенофобии. Ну и завершает этот посыл идея Роберта Сапольски, что у человека в принципе нет выбора.

💡 История

Осознание того, что в мире все меняется, что морально-этические нормы вторят своей эпохе и религия под них подстраивается – отличный пример искусственности религиозных учений. Бога нет – есть лишь люди, которым тяжело жить.

Ну и небольшой крик души, почему я считаю, что РЕЛИГИЯ ОПАСНА

⚠️Ты не думаешь своей головой

Все вопросы на самые важные темы – тебе приносят на блюдечке с запретом дальше задавать вопросы.

Религия убивает критическое мышление, любопытство, т.к. чем больше начинаешь знать, тем больше сомневаешься.

⚠️Постоянное чувство вины

Сходила на день рождения в пост, съела лишнюю конфетку, начала нецеломудренные отношения, уехала тусить на выходные вместо того чтобы в вск в храм пойти – и вот ты грызешь себя за это постоянно. Еще хуже, что ты знаешь, что не можешь сейчас себя в чем-то ограничить, тк это делает тебя счастливым, и ты попадаешь в пучину отчаяния.

⚠️ Быть несчастным – залог успеха

Чем хуже ты живешь – тем больше шансов попасть в рай.

И люди, блин, живут в постоянных страданиях с мыслью, что так окупают билет на небеса…Жизнь в никуда.

⚠️Религия обездвиживает

Главное оружие – молиться, что бы ни случилось. Т.е. первая мысль – не идти решать проблему и жопу рвать, а молиться.

И что меня бесит больше всего:

Если что-то в итоге получилось – бог помог, а если нет – то либо молился плохо, либо бог лучше знает, что тебе нужно.

Круто придумали, да? И любой научный подход доказать существование бога бессилен.

⚠️Лицемерие

Религия делает человека ужасным ксенофобом – все, что отличается от его мира – неправильно и является злом.

Где та самая христианская любовь? Где то самое не суди ближнего своего?

⚠️ Религия – опасное биологическое оружие

Именно на идеях избранности и ксенофобии легко манипулировать людьми, особенно склонными к фанатизму. В итоге - инквизиция, терроры, религиозные войны etc.

Без религии я стала гораздо более объективно смотреть на мир, стала более толерантной и открытой к новому, а главное – более счастливой!

Ведь теперь я живу ради жизни, впечатлений и радости, а не чтобы когда-то там попасть в рай.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Мда..как то, действительно, очень жирно. Начиная от компиляции источников, кончая изысканностью поста новорега.

Даже если пройтись поверхностно по каким то малоразумным тезисам, так, навскидку

-  "если богу не нравится жизнь, которой я хочу жить" - а какой жизнью вы хотите жить?

-  "теперь я живу ради жизни, впечатлений и радости" - а что мешало это делать в вере?

Хотя ответов от ТС можно и не ждать..

раскрыть ветку (34)
28

Кстати да, почему-то ТС ни на один коммент не ответила (или не ответил)?

10

Пост действительно копирайтерский. И два других поста от автора, написанных на "женские" темы такие же точно. Короче аккаунт кто-то продвигает.

22

как бы учитывая что большинство больших религий с светской этикой совпадают процентов на 70, а христиане так и вовсе со скрипом приняли эмансипацию женщин, мне прям интересно а какая жизнь не нравится богу. Потому что если брать православие то в раздел прям категорически не нравится богу попадает однополые отношения, блуд(включая отношения вне брака), преступления(ну там не убий-не укради), кредитование и кажется всё. Ну то есть самая распространённая для современного человека проблема эта отношения без брака, но на них и в просто консервативном обществе косо посматривают.

Да-а, неплохо бы соблюдать посты, но мирянам так-то прощается очень многое, а ещё у христиан есть такая охуенная штука, исповедь называется, решает некоторые проблемы.

раскрыть ветку (12)
5

Всегда удивляло как свободно верующие относятся к нарушениям религии. Невольно задаёшь вопрос, а верят ли они на самом деле?

Для вас нормально, осознано поступить плохо, а потом простить прощения?

В любом случае расхождения современной морали и религиозной морали есть. И в зависимости от религии они могут быть достаточно сильными.

Более того моралью ты спокойно можешь манипулировать и менять её. А вот с религией это так не работает. В большинстве своём, переход из ислама в христианство не предусматривается и запрещается религией.

раскрыть ветку (10)
3

Религией нельзя манипулировать?

Пример: убивать нельзя, вообще нельзя, но если за веру/отечество/ семью/ др. в принципе ладно

раскрыть ветку (3)

честно говоря не совсем понял вопрос. Можно на примерах?

раскрыть ветку (2)
1

Религию как и мораль можно "изменять" как тебе нужно, т.е. оправдываться и придумывать отмазки по типу « украл потому что есть нечего» 

раскрыть ветку (1)

Для начала мораь она своя собственная - как захотел так и поменял. Сама мораль допускает свои изменения, так как мораль исходит из каких-то вполне существующих в нашем мире принципов.

Религия в свою очередь это именно правила из вне, которые ты по своему желанию поменять не можешь, только нарушать. В какой-то мере это больше похоже на УК который навязан сверху, но при этом это должен быть идеальный УК, так как придуман богом.

6

Верующие относятся также как атеисты к нарушению этики. "Мне было очень нужно" и "Херня, нарушение-то мелкое". Напомню что мораль как светская, так и религиозная оперирует такой штукой как прощение. А ещё ранжирует проступки, убийство в списке сильно выше какого-нибудь мужеложества . Тут половина позиционируют верующих как какой-то другой биологический вид, хотя эта просто несколько иная культура, с такими же людьми, с такой же психологией. Попытаться наебать систему, а потому орать что это не ты, норма для человека в целом и не важно сакрализированы для него нормы поведения или обоснованы логически.

раскрыть ветку (5)
3

так за атеистами не наблюдает вездесущий бог, и вся их мораль исходит от них самих. Захотел расширить нормы - расширил. Они же твои нормы, а не чужие.

раскрыть ветку (4)
3
так за атеистами не наблюдает вездесущий бог, и вся их мораль исходит от них самих.

По части наказания за проступки за атеистами наблюдает вездесущее государство и что даже хуже - общество. И мораль у атеистов исходит не от себя, а от среды. Захотел расширить нормы не в ту сторону и окружающие быстро и больно тебе объяснили что нет, чувак, твоё расширение всё-таки не норма, во всяком случае не здесь.

раскрыть ветку (3)
2

Светские законы основаны на вполне религиозной морали. Поэтому в каком-нибудь Сингапуре вполне светский суд может приговорить в избиению палками, в мусульманских странах могут и руки за воровство отрубать, а у нас всё это будет воспринято, как дикость. Отличия в законодательстве различных стран вполне прослеживается даже исходя из того, какая конфессия там исторически преобладала. Например, в Великобритании право прецедентное, что легко объясняется протестантизмом: раз Иисус является единственным посредником между Богом и человеком, а Библия —единственный источник доктрин, то церковь не должна издавать никаких документов, предписывающих, как себя вести, и аналогично не должно этого делать государство, потому законодательство сведено к необходимому минимуму, а роль судов к максимуму.

Общество и государство не вездесущиие так то. Мы можем сказать - ой да перебегу дорогу, так как закон и проектирование дорог тут говно. Максимум заплачу штраф. Но ты и так тут не согласен с законом и не следуешь ему.

А как можно не следовать и считать это нормой идеальным законам божественной сущности, которая знает как поступать правильно?

раскрыть ветку (1)
0

« Да ладно, херня, ни чё страшного же я не сделал!» примерно так

Исповедь по факту просто для того чтобы выговориться, отпустить грехи бородатый поп не имеет права, в этом мы ответственны только перед собой и господом

3

А какой жизнью вы хотите жить?
Мне лень перечитывать всю эту простыню, но по-моему там упоминалось что-то про секс. И ведь в некоторых религиях действительно запрещён секс до брака. В итоге подросток будет испытывать желание, обусловленное естественными процессами в организме, но в довесок получит чувство вины, потому что это желание считается грязным и греховным. Не считаю этот подход здоровым.

19

Потому что это компиляция бреда больного человека, а с учётом мыслей о суициде, ему бы к психиатру, а не статьи на Пикабу писать.

Новорег, который решил подняться за счёт популярнейшей тут темы - нелюбви к религии. Большой вопрос в реальном авторстве статьи. Я бы поискала, то я из ЛЛ.

раскрыть ветку (11)
19
Вы остальные посты ТС посмотрите. Афтарка за сутки три поста выдала на разные темы способствующие поднятию бурления говен в комментариях. Всё это красивенько, аргументированно, по пунктам. Прям рейдерский захват умов с целью набивания рейтинга. Интересно во что выльется?
раскрыть ветку (3)
6

В тег Политика ,вестимо

раскрыть ветку (2)
2
Почему-то тоже так кажется.
раскрыть ветку (1)
0

Слишком сложно, этот рейтинг проще собрать всякими скринами с подслушано или мемами внутривенно. Так что если набивают рейтинг, пусть хоть так, хоть статью написали, напряглись.

ещё комментарии
ещё комментарий
Согласен. @moderator, проверь пожалуйста автора поста на мультиакк.
раскрыть ветку (4)
5

Проверить можно, но какие признаки мультиаккаунта вы здесь видите?

раскрыть ветку (3)
Предыдущий оратор написал. Аккаунт новорега, сразу простыня с тегом моё и ни одного ответа в комментах. После проверки можно будет узнать результат?
раскрыть ветку (2)
9

Это не признак мультиаккаунта, многие пользователи вовсе не делают постов, не оставляют комментариев. И результаты проверок - это внутренняя информация, которую мы не сообщаем.

раскрыть ветку (1)
Я не говорю что это 100% мультиакк, но чует моё сердце.... Собственно поэтому и прошу проверить мою интуицию.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку