Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков?

В крупных городах юга России гражданская война запомнилась калейдоскопической сменой властей и небывалой пестротой флагов, под которыми эти власти устанавливались. Был среди них и красно-белый польский стяг, который вместе с русским, французским, сербским и греческим развевался над Одессой, сменив там украинское знамя.

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

Бывший полковник Российской императорской армии, а позже польский генерал Люциан Желиговский в Польше является фигурой культовой. В первую очередь благодаря тому, что именно он в октябре 1920 года присоединил Вильно и Виленский край к возрождённой Речи Посполитой.


Кроме этого в активе генерала есть и успешное противодействие последней наступательной операции войск Западно-Украинской народной республики («Чертковской офензиве») — 4-я Польская стрелковая дивизия под командованием Желиговского в июне 1919-го разбила части ЗУНР у посёлка Язловец (ныне Тернопольская область).

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

А вот боевой путь подразделений под командованием Люциана Желиговского в рядах Добровольческой армии генерала Деникина и экспедиционного корпуса Антанты на юге нынешней Украины поляки описывают в общих чертах.


Правда, отдельные польские историки считают, что именно с боёв 4-й Польской стрелковой дивизии с красными под Тирасполем 7 февраля 1919 года началась польско-большевистская война, но даже они не часто рассказывают о том, как же дивизия генерала Желиговского там оказалась. А ведь до этого польские военные под его началом воевали против большевиков на Кубани и освобождали Одессу от петлюровцев. Но обо всём по порядку.


Люциан Желиговский родился в 1865 году на территории нынешней Белоруссии в семье участников Польского восстания. Его родители были высланы в Сибирь, а воспитывала будущего военного родная тётка.


После окончания классической гимназии в Вильно в 1885-м Люциан решил поступить в школу юнкеров в Риге и через три года стал подпоручиком пехоты Российской императорской армии. В Русско-японской войне он принял участие уже в звании капитана, а после её окончания продолжил службу в Ростове-на-Дону.

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

В 1912 году Люциан Желиговский присоединился к польской тайной организации «Союз активной борьбы» (Związek Walki Czynnej), которой с территории Австро-Венгрии руководил Юзеф Пилсудский.


Начало Первой мировой войны Люциан Желиговский встретил в чине подполковника на посту командира батальона 284-го Венгровского пехотного полка, который в январе 1915-го принимал участие в битве при Кирлибаба.


В сентябре 1915-го Желиговский стал полковником Российской армии, тогда же он попросил о переводе в сформированную из поляков Полесскую стрелковую бригаду, которую сами солдаты и офицеры называли «Польской стрелковой бригадой» (Brygada Strzelców Polskich). Бригада была создана приказом фактического главы Ставки верховного главнокомандования генерала Михаила Алексеева, и полковник Желиговский стал в ней командиром второго батальона.


Полесская бригада приняла участие в ожесточённых боях с немцами на территории нынешней Белоруссии и после значительных потерь в январе 1917 года по приказу генерала Брусилова была передислоцирована под Киев, где на её основе была создана Польская стрелковая дивизия.


В июне-июле 1917 года эта дивизия в рамках «наступления Керенского» приняла участие в тяжёлых боях под Гусятином (ныне Тернопольская область). Позже Польская стрелковая дивизия была реорганизована в 1-й Польский корпус, дислоцировавшийся в районе Бобруйска, а полковник Желиговский стал командиром 1-й пехотной дивизии в его составе.


После большевистского переворота в Петрограде у Желиговского возник конфликт с командующим корпусом, генералом Юзефом Довбор-Мусницким. Генерал поддерживал Временное правительство, а Желиговский считал, что польские части должны оставаться нейтральными по отношению к конфликту в России. В результате этого конфликта весной 1918 года генерал Довбор-Мусницкий снял Желиговского с поста командира дивизии.

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

После этого Люциан Желиговский опять отправился в Киев, где из остатков 2-го Польского корпуса Российской армии (разбитого и разоружённого немецкими войсками 10-11 мая 1918 года) пытался создать новые польские подразделения.


Переговоры велись как с французами (ведь бывший командующий 2-го Польского корпуса генерал Юзеф Галлер с июля 1918-го находился в Париже), так и с русской Добровольческой армией. Именно Галлер перед отъездом во Францию назначил Желиговского командующим будущей Польской армии на Востоке и повысил его до генерал-лейтенанта. А 24 августа 1918 года Верховный руководитель Добровольческой армии генерал Михаил Алексеев согласился на создание в её составе Польского отделения.


Однако фактическое формирование польских частей Добровольческой армии началось после смерти Алексеева, когда русские войска возглавил генерал Антон Деникин.


К тому времени генерал Люциан Желиговский находился уже на Кубани, и после его встречи с Деникиным началось формирование 4-й Польской стрелковой дивизии. Нумерация дивизии объяснялась тем, что формально она входила не в состав Добровольческой армии, а считалась частью Второго корпуса «Голубой армии» генерала Галлера во Франции. Кстати, в этот же корпус формально входила и 5-я Польская стрелковая дивизия, воевавшая против большевиков в составе армии адмирала Колчака.


В начале ноября 1918 года польские подразделения числом около 700 человек вступили в столкновение с красными на левом фланге Добровольческой армии и вели бои весьма успешно, захватив множество вооружения и амуниции. Однако после провозглашения независимости Речи Посполитой Юзеф Пилсудский стал требовать от Антанты передислокации всех польских военных из России в Польшу под предлогом противостояния большевикам. В частности, маршала Фердинанда Фоша начальник Польского государства бомбардировал письмами относительно 4-й Польской стрелковой дивизии.


Усилия Юзефа Пилсудского принесли успех. В конце ноября 1918 года генерал Деникин получил от командования войск Антанты, которые к тому времени начали высаживать десанты от Севастополя до Одессы, приказ о перевозке дивизии генерала Люциана Желиговского морем в Одессу с целью дальнейшего её перехода по суше в Польшу.


Примечательно, что именно поляки стали одними из первых военных Антанты, которые оказались в Одессе, где ещё стоял достаточно сильный гарнизон австро-немецких войск.


Хотя ещё 26 ноября 1918 года первый английский миноносец появился на рейде Одесского порта, десант с него не высаживали. 29 ноября в Одессу через Румынию пришёл эшелон сербских войск (около 800 человек), а 1 декабря в Одесском порту сошли на берег более тысячи солдат и офицеров 4-й Польской стрелковой дивизии во главе с генералом Люцианом Желиговским. 2 декабря в Одессу прибыл французский линейный корабль «Мирабо», и лишь 7-10 декабря 1918-го в Одесском порту высадилась собственно французская дивизия с артиллерией (до 3 тысяч человек).

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

К этому времени повстанческие отряды и войска, перешедшие на сторону Директории УНР, контролировали большую часть Украины, полностью блокировали Киев и заняли города под Одессой: Балту, Ананьев, Бирзулу. 10 декабря они подошли вплотную к Одессе, а 12 декабря передовые части армии Директории вступили в город.


13 декабря 1918 года в Одессе была установлена власть Директории, а командованию войск Антанты петлюровцы оставили только небольшую «Союзную зону» Одессы (порт, несколько приморских кварталов, Николаевский бульвар).


Хотя 16 декабря в Одесском порту с вновь прибывших судов высадился французско-греческий десант под командованием генерала Бориуса, однако принимать участие в боевых действиях французы не хотели.


Фактически войска Директории из Одессы выбили польские части и отряд русских добровольцев под командованием генерала Алексея Гришина-Алмазова, а участие французов ограничилось стрельбой по городу из корабельной артиллерии. Это, безусловно, дало свой эффект, однако скорее психологический.

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

4-я Польская дивизия на несколько месяцев вошла в состав французского экспедиционного корпуса, полякам даже была выделена своя зона контроля в Одессе. При этом Пилсудский постоянно напоминал Желиговскому о том, что его ждут в Польше.


Так, в письме от 2 января 1919-го маршал писал генералу: «Верю, что офицеры и солдаты Вашей дивизии и дальше будут высоко нести польское знамя, и после выпавших на их долю боев они встанут в ряды ожидающей их с нетерпением польской армии, принося новые лавры древней славе польского оружия».


Сложно сказать, насколько подобные письма повлияли на тот факт, что польская дивизия в результате двинулась не на восток от Одессы — на Херсон и Николаев, куда были направлены основные части союзников, а на север — в направлении Тирасполя.


Вот что писал об этом периоде генерал Деникин в «Очерках русской смуты»: «Гришин-Алмазов, поддерживаемый мною перед главным французским командованием, настойчиво добивался продвижения французов, первоначально хотя бы с целью захвата ближайших деревень, затем до линии Тирасполь-Раздельная-Березовка-Николаев-Херсон.

Ограниченный этой линией район представлял собой прекрасную военно-хозяйственную базу, обеспечивающую оборону города, открывал железнодорожную связь с Румынией, где осталось многочисленное русское имущество бывшего Румынского фронта, он отдавал бы в наши руки площадь богатую хлебом и фуражом…

В течение января и начала февраля по мере высадки греческих дивизий союзные войска продвинулись на линию Тирасполь (румыны) — Бирзула — Вознесенск — Николаев — Херсон. Позади этой линии долго ещё оставались петлюровские части, не подчинявшиеся своему командованию, пока постепенно состав их не разбежался».


При этом в Тирасполе петлюровцев не было — ещё в начале января 1919 года их оттуда выбили большевистские «партизаны», главной целью которых стал грабёж эшелонов, идущих на Одессу. В конце концов, 7 февраля французские, греческие и польские части, а также русские добровольческие отряды окружили Тирасполь и начали артиллерийский обстрел города, и в ночь с 8 на 9 февраля город перешёл под контроль войск Антанты.


Собственно, в районе Тирасполя основная часть 4-й Польской стрелковой дивизии находилась до начала апреля 1919-го. Тогда войска Антанты были эвакуированы из Одессы, и город заняли отряды атамана Григорьева, на тот момент считавшегося красным командиром.

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

После этого по согласованию с командованием Добровольческой армии и властями Румынии польская дивизия перешла Днестр и до 26 мая 1919 года несла службу по охране части правого берега этой реки. Кстати, к тому времени подразделение насчитывало уже почти 3 тысячи человек, ведь на службу к Желиговскому постоянно поступали поляки из числа местного населения и русских частей.


В начале июня 1919 года 4-я Польская стрелковая дивизия была передислоцирована сначала в Черновцы, потом в район Станиславова (ныне Ивано-Франковск), а в конце июня приняла участие в боях с армией ЗУНР в Восточной Галичине.

Почему польский генерал не спас Одессу от большевиков? Гражданская война, Интервенция, История, Украина, Одесса, Польша, Военные, Длиннопост

И хотя и на Кубани, и в Одессе подчинённые генерала Люциана Желиговского тоже воевали самоотверженно, однако на земле, которую они считали родной, их боевой дух явно был сильнее.

Источник

Лига историков

14K постов51K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения