Почему нужно любить свои недостатки?

Почему нужно любить свои недостатки? Психология, Личность, Недостатки, Мысли, Текст, Мысли вслух

Людям не просто уживаться со своими недостатками. Большинство или старательно их скрывают, или ужасно стыдятся. Но некоторые недостатки неотделимы от характера. И, пытаясь отказаться от них, мы отказываемся от своей личности.


Прочитайте историю моего руководителя Саши.


Саша – талантливый эксперт: умный, внимательный к деталям, начитанный. Однако, он с трудом смотрит на вещи глазами других. Временами это создаёт впечатление, что он навязывает свою точку зрения.


Мы с коллегами ничего не имеем против. Тем более, что часто видение Саши на самом деле лучше.


И вот недавно во время разговора мы в шутку назвали Сашу диктатором. Этаким арабским шейхом, который приказывает, а не советует, и обезглавливает несогласных. Мы все, включая Сашу, посмеялись над красочным сравнением, после чего он серьёзно спросил: «Вы правда считаете меня диктатором?»


Как я заметил, с тех пор эта мысль засела у него в голове и он периодически повторял вопрос. Сашу волновало, что в его поведении создаёт такие ассоциации.


Заметьте, он и до нашего разговора вёл себя как «диктатор», но пока мы об этом не сказали, ему было плевать. Другими словами, Саша даже не считал своё поведение недостатком, пока кто-то не заставил усомниться в этом.


К чему этот рассказ?


Большинство людей воспринимают себя как плюшевых кукол. Будто они стоят на витрине и не дай Бог прохожие увидят ниточку, которая торчит из-под шляпки.


Наша личность в равной степени складывается из достоинств и недостатков. Это и делает её неповторимой. Ведь с рождения мы образцовые для самих себя. Конечно, до тех пор, пока кто-то не начнёт тыкать пальцем в наше поведение и утверждать, что это недостаток.


Заметьте, если вы говорите матерными частушками или невнимательно слушаете собеседника – это всегда недостаток для конкретного слушателя. Но не для всех.


Непременно найдётся безумец, которого это не будет беспокоить. И вот вам сюрприз – он будет ценить вас, как друга или партнёра, гораздо больше других.


Скрывать недостатки или нет – ваш выбор. Но в этом случае никто не узнает вас настоящего, не оценит, не примет.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

19.8K постов59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Недостатки как и достоинства - понятия зачастую относительные. Если сам человек не считает определённое своё свойство недостатком - нахрена ему навязывать ваше (или общественное) мнение что это недостаток ? Может именно потому что в ближнем (а в детях так ваще поголовно) мы более всего ценим их удобство для нас самих ?? Нам охота тишины - сосед оказывается слишком болтлив , это его недостаток. Нам захотелось веселья и потрындеть - другой сотрудник слишком молчалив и угрюм - писец недостатки !
Ищите в ближнем достоинства - и вам будет наплевать на "недостатки" . Если не вышло - ищите проблему в себе самом ...

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Нам охота тишины - сосед оказывается слишком болтлив , это его недостаток. Нам захотелось веселья и потрындеть - другой сотрудник слишком молчалив и угрюм - писец недостатки !

Да, именно для этого существуют общественные стандарты и поэтому  стоит их придерживаться. Если ты включаешь музыку в час ночи, ты не идевидуальность со своей особенностью, ты обыкновенный мудак, который отравляет жизнь окружающих.

Как правило мы НЕ выбираем людей, с которыми общаемся. И друзья, как правило, тоже не охватывают все наши интересы.

Личность, это не что-то цельное и неразрывное. На работе вы один человек, дома можете быть совершенно другим. Это нормально для психически здорового человека. Не нормально,  когда личность не пластична и человек оказывается неспособен соответствовать окружению и начинает читать матерные частушки на совещании в офисе. Это далеко не всегда будет неуместно, но социальная адаптация и заключается в том, чтобы различать когда какое поведение будет уместно.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не стану спорить по поводу общества - оно слишком многолико (вплоть до норм шариата которые многие европейцы считают извращением). Но вот с одним я категорически НЕ согласен : "Как правило мы НЕ выбираем людей, с которыми общаемся." - НЕТ . Именно мы сами всегда выбираем ! Не всегда прямо (хочу/не хочу) , зачастую опосредованно : поселился в трущобах или в пентхаузе , работаю сантехником в Жоподрищенске или менеджером в "Майкрософт" , ипанутый на всю голову трезвенник/веган/пуританин или же пью всё что горит и трахаю всё что движется , и т.д. Но практически ВСЁ что есть в нашей жизни (и круг общения в том числе) - результат нашего личного выбора. А если у многих он не осознанный - так это их личные проблемы , и фишка "это не мы такие - это жизнь такая" это нелепая отмазка в попытке уйти от ответственности ... Зовите это хоть кармой , хоть вторым законом термодинамики - это факт.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну во первых ни у кого не стоит выбор между пентхаусом и трущебами. Но, да некоторая свобода выбора здесь есть.ивот только вы путаете возможность выбора с возможностью влияния. Да, мы вполне можем выбирать общество в котором окажемся и да, все в нашей жизни в той или иной степени последствия нашего выбора. Но мы всё ещё не выбираем людей и абсолютное большинство событий в нашей жизни. То, что вы пошли сегодня именно в это время и именно по этой улице, произошло из-за вашего выбора, но не является вашим выбором. Нельзя выбирать, если нет никаких сведений. Если ты выбираешь из двух темных каридоров, ты выбираешь коридор, а не швабру, которая лежит в нем, о существовании которой ты не знал. Выбор ограничен в первую очередь знанием.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Но при этом учитывайте , что НЕ знание - как правило выбор самого человека. Не малое число своих возможностей (речь о знаниях) люди меняют на нечто иное (например студенты пропускающие пару ради посидеть/попить пивка) , ещё большую часть - просто херят . Переходил дорогу в неположенном месте и размазало кишки по асфальту - это был ЕГО выбор ! Шёл зимой под стеночкой небоскрёба и прибило сосулькой - тоже его личный выбор !
Возвращаясь к теме собеседников (вообще соотношения с другими людьми) : щла в час ночи в подворотне неблагополучного района в мини-юбочке и блядски накрашена - изнасиловали. И это тоже был её выбор , возможно не осознанный ...
По теме того что ЛЮБОЙ человек в любой ситуации поступает как он того хочет : Ричард Бах "Иллюзии" ...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, часть неведения, это последствия осознанного выбора. Учитывая, что тут мы можем повлиять на исход, это самая важная часть, но большую часть событий предсказать мы не способны. В большинстве случаев мы не знаем кого встретим, выйдя на улицу или что произойдет.

Переходил дорогу в положенном месте, тебя все еще может сбить машина. Она может сбить тебя даже когда ты будешь спокойно стоять в магазине. Это редкость, но таких редкостей неисчеслимое множество. Они случаются постоянно. Человек склонен сильно переоценивать свои возможности и знания. Вы можете десять раз посмотреть по сторонам, переходя дорогу и все же не заметить подъезжающей машины. Наше внимание ограниченно. Мы не видим даже 100% того, что попадает в наше поле зрения, несмотря на то, что нам кажется обратное.

щла в час ночи в подворотне неблагополучного района в мини-юбочке и блядски накрашена - изнасиловали

Тут речь о повышении риска. Но риск никогда не бывает нулевым. Как пример можно привести курение. Курение, это огромное повышение риска заработать рак легких, но рак легких, как и любой рак возникает из-за деления клеток. Деление клеток, это выбор? Вы можете погибнуть где бы не находились и что бы не делали. Как самое очевидный пример можно вспомнить о том, что если в радиусе где-то 50 световых лет от нас произойдет вспышка сверхновой, вся жизнь на земле исчезнет. и мы ничего не можем с этим поделать.

ЛЮБОЙ человек в любой ситуации поступает как он того хочет

Правда иногда этот выбор заключается в одном варианте.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Но риск никогда не бывает нулевым" - само собою. В мире людей нет ничего ничего абсолютного - лишь шансы. Но если человек склонен сильно повышать свои шансы на неприятности , то даже если сие происходит не сознательно это никак не отменяет того факта что их повышает именно он сам , а не некие "обстоятельства".
"Мы не видим даже 100% того, что попадает в наше поле зрения, несмотря на то, что нам кажется обратное." - мы видим , просто зачастую этого не осознаём. Таковы свойства мозга. И в подсознании откладывается не только огромная часть инфы которая ,как нам кажется, нам не попадалась - там же частично и происходит её обработка/анализ/планирование. Именно внутренние (сокровенные) желания человека и будут влиять на то какая часть инфы о мире будет скрыта от сознания , дабы не помешала осуществиться тому чего желает внутреннее "я".
Впрочем это уже несколько перегиб в углублении в изначальный вопрос. Тема была о том что бОльшая часть населения не в кандалах и не под дулами автоматов , а посему никак не "вынуждена" общаться с теми с кем не желает - это личный выбор.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас довольно странные представления о работе сознания, которые далеки от того, что модели, которую рисует современная психология, но не суть. Сделаю только краткую ремарку. Нет, наши глаза и аналитические способности мозга крайне далеки от совершенства и даже до этапа обработки добирается только малая часть того, что как нам кажется мы видим.И нет никакого мистического внутреннего я, которое строило бы какие-то планы. Да, есть прифронтальная часть коры головного мозга, которая обрабатывает входящие от глаз сигналы, выделяя горизонтальную-вертикальную составляющие, области одного цвета и т.д. Но в этот процесс не вмешивается ничего, кроме информации со зрительного нерва и если нет повреждений мозга, мы видим все, что было получено.

Вернемся к тому , с чего начали. Мы вольны выбирать с кем общаться, но в 99% людей, которые нас окружают, это случайные люди. Которых мы вольны избегать, но если не уходить в лес или полумертвую деревню на 10 жителей, нас все так же будут окружать случайные люди. Вспомнилась шутка какого-то комика: "... нифига я не должен. Я всегда могу покончить с собой". Поэтому, да. Выбор есть почти всегда, но довольно часто один вариант с "уступками" несравнимо лучше альтернатив. Это обычно и называют безвыходным положением.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"мистическое внутренее я" - всего лишь рефлексы. Как говаривали древние : "вся жизнь человека это всего лишь борьба между Эросом и Танатосом" , или как сказал Жванецкий (году эдак в 1986) : "Что с человеком не делай - он упорно ползёт на кладбище". В том плане что зачастую именно тяга к саморазрушению препятствует попадению определённой информации к сознанию , типа -  "видел но не обратил внимания".
Естественно выбор идёт не между тем идеальными вариантами которых желаем , а лишь между альтернативами которые реальны - "из двух зол выбирать меньшее". Но при этом : 1) как правило альтернатив гораздо более двух ; 2) сам набор возможных решений очень сильно зависит от наших предыдущих деяний (ага - карма !) ; 3) выбор по-любэ за нами , что бы там не говорили фаталисты и прочие любители халявки (существа пытающиеся переложить ответственность на других).

Это обычно и называют безвыходным положением.

- называть явления не прямо : "да , я сделал херню но я так хотел" , а некими эвфемизмами : "я был вынужден" , "так сложились обстоятельства" и т.д. - один из популярнейших методов избегания ответственности. Некая доза инфантильности присутствующая у огромного % людей ...
... впрочем мы явно не спорим , лишь акцентируем внимание на чуть разных аспектах явления

Автор поста оценил этот комментарий

Ну я бы не сказал. Факторы различные всегда влияют на жизнь. Как и обстоятельства.

Автор поста оценил этот комментарий

Об относительности недостатков я бы проспорил. Вот есть замечательный недостаток у человека - любит убивать, расчленять, потрошить кошек и собак, а потом ещё это и фотографировать с последующей демонстрацией в интернете. Но зато он большой ценитель классической музыки и вообще хорошо в ней разбирается. А ещё вкусно готовит. Ищем достоинства и не обращаем внимания на недостатки?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
1) Разговор шёл всё же о недостатках(и достоинствах) , а не патологиях
2) Вот вы априори любовь к потрошению записали в недостатки - а почему ? Потому как у вас шаблон. Любитель потрошить вполне пригодится на бойне (хоть мясокомбинат , хоть чечня/сирия/кгб/цру). В некоторых случаях за подобное даже правительственные награды дают.
3) Коль уж взяли что тяга к потрошению недостаток - так не те достоинства ищете. Доминантным достоинством в данном случае может быть например : он жирный - на много свечек сала хватит. Или же - его кишки особенно прикольно будут смотреться на люстре его родителей . Могу продолжать вплоть до того что дух Чикатило стошнит , но вряд стоит ...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку