18

Почему нет кнопки «Создать файл» в Ubuntu 22.04 LTS???

Перейдя на операционную систему Ubuntu 22.04 LTS у меня возник вопрос, почему нет кнопки создания даже пустого файла или текстового? Ответом на вопрос послужил каталог «Шаблоны», которые находятся в домашней папке на вашем диске.

Шаблоны удобны тем, что можно создать любые расширения файла к тому же вписав в них, начальное значение! Таким образом я делал файл скрипта под «.py» и аналогичный файл «.py» но уже для пустого приложения «pyQt5», очень удобно. А сейчас я не нашел даже кнопки «создать пустой файл» в шаблонах.

Создание первого шаблона

И так мы уже поняли, что команда разработчиков решила не добавлять шаблоны, а предоставить создания их пользователям, но как же новичку в Linux создать пустой файл, при условии что кнопки в контекстном меню при нажатии правой кнопки мыши нету? Легко! На скриншоте видно что я нахожусь в своей домашней папке и после зашел в папку «Шаблоны».

Нажмите правой кнопкой мыши по иконке «Папка пуста» или в любое место, где должны находиться файлы в этом файловом менеджере, перед вами появится кнопка «Открыть в терминале» — нажимайте на неё!

Открылся пустой терминал с путем: «:~/Шаблоны» и это значит что, команды будут выполнять на данный каталог. Вписываем команды или команду в терминале, которые я опишу ниже.

Создать пустой файл

Вводим данную команду, для создания пустого файла, сразу после у вас появится кнопка «Создать файл» при вызове контекстного меню через правую кнопку мыши!

touch 'Пустой файл'

Ура, успех! Как создать свои файлы в шаблоне? Легко! Вот пример команды: touch [НАЗВАНИЕ ФАЙЛА][.Расширение]. -> Текстовый файл.txt. По такому примеру и будем создавать.

touch 'Текстовый файл.txt'

Готово, думаю алгоритм понят. Оставлю для вас вставку для создания множества популярный файлов для шаблонов.

touch 'Пустой файл' && touch 'Текстовый файл.txt' && touch 'Страничка HTML.html' && touch 'Python скрипт.py' && touch 'JavaScript скрипт.js' && touch 'Пустой docx документ .docx' && touch 'Пустой pdf документ.pdf' && touch 'Пустой файл презентации.pptx' && touch 'Пустой torrent файл.torrent'

Данная вставка в терминал создать файлы для расширений:1. Пустой файл

2. .txt

3. .html

4. .py

5. .js

6. .docx

7. .pdf

7. .pptx

9. .torrent

Заключение

Вот и все, наша с вами инструкция подошла к концу, за это время мы решили данную проблему и даже поняли как создать свои шаблоны файлов в контекстном меню.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

1
Автор поста оценил этот комментарий

о, гном опять что-то себе отрезал? :D

раскрыть ветку (1)
1

Да )

20

В смысле не ебаться? Я себе линукс зачем по твоему ставил?

раскрыть ветку (1)
1

Ахах, слышал анекдот. Позвала девушка парня переустановить винду, он приходит, садится за компьютерный стол и тут девушка начинает раздеваться и говорит ему "Я хочу поебаться", ну и парень ставит ей Linux и уходит )

показать ответы
8

Хуйня ваша убунта с гномом :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот про это я и говорю, я 5 дистрибутивов за все время сменил везде было создание пустого файла, перешел не оригинальную Ubuntu с их него же оригинального сайта и нет такой кнопки...

0

разработчики Ubuntu 22.04 LTS решили

скорее, разрабы гнома. вроде как с сороковой версии гномшелл директория с темплайтами уже была пустой. если это не "фечебаг" убунты, которую вы привели в пример, и суськи на которой я "сижу", то моя гипотеза получит подтверждение)))

раскрыть ветку (1)
0

Буду знать, спасибо за информацию

0
Terminal : cd dir/path && touch file.ext. Постанавливают линуксы и кнопки ищут
раскрыть ветку (1)
0

Мда, а я что сделал по твоему в статье?

0

Да глюк это, думаю поправят. Но это, блять, уметь надо так накосячить! Ubuntu не отстаёт от Винды.

раскрыть ветку (1)
0

Факт остается фактом ) Пока что нету, но надеюсь тоже подправят. Потому что Ubuntu с самого начала старается быть дружелюбной к пользователю, а тут на тебе, даже шаблонов не сделали для файлов

показать ответы
10

А можно сделать кнопку "Создать файл" и не ебаться с терминалом?

Как в нормальных ОС?

раскрыть ветку (1)
0

На дистрибутивах уже есть шаблоны, а разработчики Ubuntu 22.04 LTS решили что нам нужно сделать самому шаблоны...

показать ответы
2

Не удивлюсь, если есть версия линукса, где вообще ничего нет, только терминал, только харкор.
есть даже linux from scratch, но я надеюсь что что-то недопонимаю в этой ветке иначе это какой то ппц

раскрыть ветку (1)

И тут мне стало страшно ))

показать ответы
1

а есть у кого баг с убунтой 22, что при сохранении файла из браузера или телеги вместо создания имени скачет на инпут поиска? Чёт подбешивает, но отрубить не смог. На 20й удалось, на 22 что-то ещё нужно

раскрыть ветку (1)

У меня данной проблемы нет :(

показать ответы
0

Мне кажется плохая идея создавать шаблоны с пустыми файлами для.docx,.pdf,.pptx, .torrent.

Что касается шаблонов для других файлов, например для html я сделал не пустой файл, а с заголовком и парой тегов для примера. И теперь если надо накидать что то в HTML то не надо гуглить типовой шаблон каждый раз.

раскрыть ветку (1)

Я сделал тоже самое. Для файлов web форматов таких как .css, ,js ,.html и для python(а), это пустой скрипт .py и скрипт содержащий пустое приложение на Pyqt5 тоже в .py

3
Создай файл и смени его разрешение на нужное.
В виндоус тоже самое можно делать.
раскрыть ветку (1)

Да, но нету даже создания пустого файла, пришлось как я и рассказывал в статье лезть в шаблоны )

показать ответы
1

Если умеешь писать сайты, то наверное с терминалом работать умеешь. Я даже из под винды когда работаю в vscode файлы для этого создаю через терминал: mkdir для папок и ni для файлов (powershell)

раскрыть ветку (1)

Я давно на линуксе, дело о других пользователях )

показать ответы
7

А почему не открыть программу, в которой делается данный тип фпйлов, и не сохранить из неё? Для текстов это gedit. А делать кнопку "создать файл" действительно не совсем правильно, ибо следующим шагом будет список из всех установленных программ, которые имеют возможность сохранения.

раскрыть ветку (1)

Ну блин, мне нужно было создать пустой файл, а там только кнопка "Создать папку" лезть в программу для того чтобы создать один файлик, я не хочу. К тому же проблема решается за минуту и то меньше )

7

Вы эти файлы для красоты создаете или редактируете потом в каком-нибудь VSCode? Так кто мешает их создать  в редакторе же?

Просто ваш пример означает "я хочу сделать все через зад, почему нет такой кнопки". Linux старается повернуться к простым пользователям лицом и убрать ненужные им функции, отягощающие интерфейс и вызывающие вопросы. А профессионалу это никаких затруднений не создаст. Ваш случай скорее редкость, вижу его как "привык так, пока учился, и пошло-поехало". Просто плохая привычка.

раскрыть ветку (1)

Плохая привычка делать структуру проекта? А не заниматься ею во время уже написания кода ?

показать ответы
6

Можете привести пример сценария, где обычному простому пользователю нужно создать абстрактный пустой файл в случайной директории?

Обычный сценарий - создание файла из приложения, которое с ним работает.

Те, кто не относятся к "простым пользователям", уже умеют touch file или vi file

Как в нормальных ОС?

Проверил на Маке, в Finder тоже нет, так что не надо про нормальные

раскрыть ветку (1)

Я всегда перед тем как начинать писать веб-сайт, создаю каталог и начинаю создавать сначала пустые файла index.html, в них папки css, js, img и тд и в них уже должны быть свои файла style.css остальные .css и тд. Вот отличный пример, захочу я создать пустой файл, а кнопки нет! А человек который впервые на линукс пришел и скачал новую убунту, просто в ступор упадет

показать ответы