Почему люди строят "теории заговора"?

Почему люди строят "теории заговора"? Моё, Психология, Теория заговора, Убеждения, Мысли, Мысли вслух, Отношения, Плоская земля, Длиннопост

У меня дома нет телевизора. Обычно я смотрю фильмы или сериалы онлайн, любимые программы в записи, и этого мне этого хватает, но самое главное – до меня не добираются новостные каналы.


Два дня назад я прочитал случайный пост, написанный под влиянием новостей о выборах. Автор активно продвигал версию о «пятой колонне» и влиянии американцев. Один раз даже прозвучало слово масоны.


Тут мне вспомнилось исследование, о котором я читал в прошлом году. В нём говорилось, что теория заговора - это вид одержимости, один из признаков психоза. Начинается он всегда с одного и того же, с попытки объяснить свою беспомощность. В случае с автором поста про Америку объяснение было таким: «У на всё плохо не потому, что мы делаем плохо, просто кто-то нам мешает».


В повседневной жизни это работает аналогично. "Теория заговора" у человека неуверенного возникает из-за любой проблемы. Нет работы – это не я виноват, не строятся отношения – заговор, то есть не «я козёл», а «всемирный женский заговор». Идея о том, что кто-то другой виноват в его бедах, буйным цветом расцветает у человека, теряющего контроль над своей жизнью.


Бороться с этим можно по-разному. Психотерапевт Андрей Курпатов называет один из способов инвентаризацией фактов. Вот показалось, что весь мир против вас, а вы спросите себя напрямую: «Что конкретно тут против меня?» Скорее всего, окажется, что для аборигенов племени Матуя и голландских пивоваров вы абсолютно нейтральный человек, может даже симпатичный.


Мы привыкли думать, что наши убеждения – исключительно результат влияния нашего опыта. На деле мы всегда сами выбираем, как смотреть на вещи, во что верить и что ставить под сомнение.


Как-то мне написала знакомая, у которой в семье произошёл кризис. Она рассказывала, как тяжело ей было это переживать, и повторяла, что «не может думать ни о чём другом». В какой-то момент, я спросил: «Что тебя больше всего радует?» И она ответила: «Младшая сестра». Я стал расспрашивать о ней: чем она увлекается, как они проводят время вместе, как помогают друг другу. Когда мы закончили разговаривать, оказалось, что все проблемы были забыты.


В голове моей знакомой засело убеждение, что она не может думать ни о чём другом. Я решил провести инвентаризацию и проверить. Больше всего мы любим думать о вещах приятных. Вот мы и поговорили о том, что дарило ей приятные мысли, о ее сестре.


Такие убеждения похожи на теорию заговора. Они селятся в голове и вводят нас в состояние одержимости, но как и любая теория, разбиваются о факты. Следите за идеями, которые руководят вашими поступками, и если они мешают вам жить, проведите небольшую инвентаризацию.


Источник - https://vk.com/putevoditell


Для вопросов - yakomaskin_a@mail.ru

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.