Почему героев кино всегда тянет проверять темные подвалы?

Кинематограф подарил нам немало фильмов, персонажи которых, слыша подозрительные шорохи в подвале, так и норовят проверить, что же там. Другие, услышав скрип двери, обязательно пойдут смотреть, а что это было.. Словом, таких странных ситуаций масса, но вопрос к ним один, почему киногерои так поступают?

Почему героев кино всегда тянет проверять темные подвалы? Мнение, Подвал, Кинематограф, Ужасы, Психология, Социальный эксперимент, Длиннопост

За ответом мы обратились к психиатру, психотерапевту, клиническому суицидологу и просто хорошему человеку Валерии Берчитовой. Валерия помогла разобраться, достоверны ли подобные сюжеты:


– Механизм возникновения подобных порывов что-нибудь проверять: будь то темный подвал или шорохи в темной части квартиры, сюда же можно отнести и телефон партнера и прочее-прочее, объясняется любопытством. Эволюционно любопытство необходимо человеку – так он узнает новое.

Тяга к чему-то неопределенному и неизведанному заложена природой. Человек тянется к этому неопределенному и неизведанному, даже если косвенно знает, что оно принесет ему какой-то дискомфорт или боль.


Этот тезис подтвердили исследователи из университета Висконсин-Мэдисон, которые провели эксперимент с ручками-электрошокерами. Подробнее о самом исследовании и его результатах можно узнать в журнале Psychological Science. Вкратце же, у одной группы испытуемых ручки, которые ударяли током, были отмечены красными наклейками, а безопасные – зелеными. У другой – на всех ручках были непонятные желтые наклейки. Участникам разрешалось нажимать на любые ручки.

Оказалось, что те участники, у которых на ручках были желтые наклейки, в целом изучили и нажали на большее количество ручек – очевидно, они пытались понять, которые из них электрошокеры. Те же, кто изучал ручки с красными и зелеными наклейками, часто предпочитали брать в руки электрошокеры, чтобы понять, пусть и с ущербом для себя, что после этого произойдет.

Исходя из этого, можно заключить, что поведение кино персонажей в обсуждаемых ситуациях вполне оправданно.

Почему героев кино всегда тянет проверять темные подвалы? Мнение, Подвал, Кинематограф, Ужасы, Психология, Социальный эксперимент, Длиннопост

Пользуясь случаем, мы не могли не затронуть спорный вопрос о пользе просмотра фильмов ужасов. Валерия обратила внимание, что психически здоровому человеку от них вреда не будет:

Психически здоровый человек и не станет смотреть хорроры: обычно такие люди не из тех, кто любит пощекотать нервишки. А если такие фильмы смотрит человек мнительный и тревожный, то они вполне могут расшатать его психику.

Во время просмотра ужастика, мы сидим в напряжении, волнуемся, испытываем определенные эмоции. В это время выделяются гормоны стресса: адреналин и кортизол. Появляются вегетативные реакции в виде страха, тахикардии, потливости и т.д. Я не могу сказать, что смотреть фильмы ужасов это полезно.
Почему героев кино всегда тянет проверять темные подвалы? Мнение, Подвал, Кинематограф, Ужасы, Психология, Социальный эксперимент, Длиннопост

ВЫВОД

Надо признаться, что мы сами (ну, я точно) думали, что фильмы с обсуждаемыми ситуациями скорее недостоверны, чем правдоподобны. Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и то, что если бы не такая смелость или – как мы выяснили – природное любопытство, то и не было бы большинства фильмов.

Тем не менее у нас на памяти есть лента, в которой персонаж при встрече с чем-то неизвестным и пугающим попытался дать деру. Ему, к сожалению, убежать не удалось: как только освещение выключается, нечто забирает его жизнь. Если не узнали о чем мы, то это «И гаснет свет».

А много ли таких фильмов? Пишите, какие вы знаете киноленты, в которых герои не поддались любопытству, чем сохранили себе жизнь?

Всё о кино

20.8K поста59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.