Побег из зоны в Навь 8

Зайдя в горницу, он встретился взглядом с распахнутыми глазами Натаныча.

— Что там такое? — спросил он, быстро усаживаясь на край кровати и обуваясь.

— Темень, — коротко ответил Рюха.

— Я же вам говорил, что со временем чепуха творится, — как-то спокойно отреагировал бывший учитель. — Но ночь и в самом деле слишком затянулась… Да, кстати, там вроде бы где-то кричали?

— Да, — сказал беглый зэк, — и интонация в голосах была не очень радостная… — Он резко сменил тему: — Яков Натаныч, не подскажете, у лесника не будет какой-нибудь верхней одежды? Тёплой.

— Хотите уходить в ночь? — остро взглянул на него маленький пенсионер.

— Утра я вряд ли дождусь, — криво усмехнулся Андрей.

— Давайте его растолкаем, — Натаныч подошёл к спящему леснику и тронул его за плечо, — Евгений Макарович, проснитесь…

Реакция хозяина заставила его отпрянуть — тот мгновенно оказался на ногах и принялся озираться с выражением ужаса на лице.

— Всё хорошо, не беспокойтесь, — успокаивающе протянул к нему руки учитель. — Не хотел вас напугать, извините.

Испуг потихоньку растаяло на лице лесника, он обмяк напряжённым телом и, волоча ноги, подошёл к столу и опустился на лавку, не говоря ни слова.

Двое его спутников переглянулись и Натаныч осторожно спросил:

— Как вы себя чувствуете, Евгений Макарович?

Тот вяло пожал плечами и сказал отрешённо:

— Нормально.

—Это хорошо. Наш новый знакомый интересуется — нет ли у вас здесь тёплой одежды для него?

— В сенях в дальнем углу есть вешалка, на ней пара курток и телогрейка.

— Спасибо. — Натаныч повернулся к Андрею: — Найдёте?

— Конечно, — обрадованно произнёс тот и поспешил в тёмную прихожую, где и в самом деле обнаружил на ощупь висящую одежду. Чтобы не разбираться с ней в темноте, занёс их в комнату. Обе куртки никуда не годились: одна была слишком тонка, а вторая хоть и синтепоновая, но с внушительными прожжёнными дырами. Оставалась только телогрейка, достаточно просторная и тёплая.

— Я возьму фуфайку, можно? — спросил Рюха и, дождавшись безразличного кивка, сказал: — Благодарю.

Телага и впрямь обняла, как родного, напомнив лагерь и Рябу. Андрей тщательно застегнул пуговицы и, подняв воротник, произнёс:

— Спасибо за всё. Надеюсь, увидимся, — отправился к выходу.

Натаныч при этом вдруг встрепенулся и воскликнул:

— Подождите! — Он повернулся к леснику: — Евгений Макарович, пойдёмте с Андреем! Оставаться здесь нет смысла, надо добираться туда, где нет всей этой чертовщины! Просить о помощи, рассказать всё, что знаем… Идёмте!

Хозяин сторожки на эти слова отозвался безучастным кивком. Натаныч с тревогой посмотрел на него и сказал, обращаясь к Андрею:

— Идём вместе. Вы не против?

— Я-то нет, но нам всё-равно скоро расставаться.

— Я помню, — ответил пенсионер и вновь сказал леснику: — Соберите, пожалйста всё, что у вас есть из еды. Да, и необходимо взять с собой свечи, вдруг пригодятся…

Выходили из дома осторожно. Долго прислушивались, пока, наконец, не рискнули отодвинуть щеколду и выйти наружу, во враждебную ночь, обнявшую их снежным холодом и темнотой.

Направление выбрал лесник. Хотя “выбрал” было сказано чересчур — он просто вышел первым со двора и углубился в чащу. Остальные последовали за ним.

В принципе, Рюхе было безразлично, в какую именно сторону идти. Если всё обстоит так, как он себе представлял, значит, скоро им встретится на пути какая-то нечисть, пробравшаяся сюда из Нави, то есть, умеющая пересекать истончившиеся границы миров. Да пусть даже тот же упырь! Андрей охватила злая решимость сразиться хоть с кем, чтобы только найти приятеля.

Да и с призрачным клинком можно было попробовать попрактиковаться… Ведь помог он ему тогда вырваться из Нави! Будто вспорол саму ткань реальности! Причём без всякого на то приказа. Может быть, он умеет улавливать невысказанные пожелания?

Всё это требовало осмысления и проверки опытным путём. Пока же Рюха шагал вслед за лесником, стараясь ступать тихо и аккуратно. Снег, выбеливший всё видимое пространство, скрипел под ногами путников.

Тучи целиком укрыли небо, темно стало настолько, что Андрюха был вынужден идти, едва не наступая на пятки идущему перед ним леснику.

Вдруг откуда-то сбоку донёсся громкий треск ломающихся сучьев, снег заскрипел под бегущими ногами и в Рюху кто-то с силой врезался, заставив путника опрокинуться на землю.

Сзади на него наткнулся не успевший ничего понять Натаныч, тоже упавший навзничь. Образовалась куча-мала из троих людей, одним из которых был неизвестный, создавший эту неразбериху. Причём, если остальные барахтались молча, то незнакомец причитал и подвывал, пытаясь вновь оказаться на ногах.

Рюхе посчастливилось нащупать в темноте его шею и негромко сказать, сдавливая тому тощую глотку:

— Заткнись! Не ори тут! — и когда тот притих, добавил: — Привлечёшь каких-нибудь тварей, идиот… Ты кто?!

Он немного отпустил горло неизвестного, и тот просипел:

— Я из лагеря…

— Беглый, что ли? — спросил Андрюха, одновременно пытаясь рассмотреть лицо незнакомца. — Как звать? Из какого барака?

— Ничо я не беглый, — торопливо открестился пойманный.

— А как здесь тогда оказался? — не отставал от него Рюха.

— Так лагеря, считай, больше нету! Там всякая херня поналезла! Всех убили! Птеродактили, вампиры…

— Не ори! — встряхнул его за воротник Андрей. — Вставай давай и расскажешь толком…

При помощи всё это время стоящего рядом и не пытавшегося вмешаться лесника, поднялись на ноги. Снег перестал сыпаться сверху, и громада луна стала медленно перекатываться с перины тучи на видимый край неба, проливая свой мертвенный свет на лес.

Рюха взглянул на незнакомца. Лицо того не было ему знакомо. Впалые щёки, тонкие губы, над острыми скулами выкаченные глаза, со страхом ежесекундно сканирующие окружающее пространство.

Идти стало легче. Луна осветила заснеженный лес, позволяя видеть на достаточное расстояние впереди.

Андрей приметил разлапистую ель и подтолкнул к ней идущего перед ним неизвестного:

— Давай здесь тормознёмся, поговорим… — И через его голову сказал леснику: — Евгений Макарович, остановимся на пару минут!

Когда все четверо сгрудились возле облюбованной Рюхой ели, он обратился к незнакомцу:

— Рассказывай…

И тот, по-прежнему непрестанно оглядываясь, поведал путникам о том, как со вчерашнего дня в зоне вырубился свет, на ужин давали холодные консервы, так как разогреть их возможности не было, в бараках воцарился холод. Аварийный генератор запустить не получалось. Мусора пытались решать вопросы обогрева и остального какими-то альтернативными методами, но для этого требовалось “добро” от хозяина, которого всё никак не могли разыскать.

Естественно, что цеха стояли и на работу их не выводили. Никто не мог понять, сколько времени, поскольку все имеющиеся в лагере часы встали, менты говорили, что у них перестали работать и мобильные телефоны. Зэки мыкались в темноте запертых бараков, когда некоторое время назад всех вдруг начали выводить на построение. Да не в локальные участки, а на большой общий плац.

Строились в полной тьме. Зэки тревожно переговаривались, комкая шеренги. Происходящее настораживало. Кто-то заговорил о начавшейся войне.

Когда все отряды в форме каре построились на плаце, из вахты вышел начальник лагеря, благо, что показалась луна и стало возможно хоть что-то видеть.

Самым удивительным всем присутствующим показалось то, что хозяина сопровождали несколько человек в чёрных плащах с глухими капюшонами. Некоторые из сидельцев подумали, что это какая-то высокая комиссия из самой столицы. Всего их было трое, но двое из них несли с собой какой-то плоский камень, от которого исходило голубое сияние.

Хозяин вышел на середину плаца, “плащи” положили камень на землю и встали рядом…

— И тогда-то всё и началось… — сипло проговорил незнакомец.

— Что “началось”-то? — в нетерпении спросил Рюха.

— Эти в плащах подняли кверху руки и начали что-то там петь, а к ним стали из строя выходить люди, и они одному за другим принялись перерезать им горло на камне… — он вскинул глаза на Рюху: — Прикинь, я стоял, смотрел на это и не мог пошевелиться! И не потому, что перебздел… Хотя, конечно, я был в шоке, но хотел убежать, а чую, что не могу двинуться с места! С понтом гипноз какой-то!

— А мусора? — спросил Андрей. — Они-то что делали?

— Да в том-то и дело, что и легавые выходили! Говорю же тебе, что гипноз какой-то!

— Ясно. Ну а дальше-то что?

— Камень этот, как на него кровь попадала, светился всё больше и больше… Как будто мощный фонарь врубили! Рядом с ним уже штук двадцать жмуров валялось, когда появились эти птеродактили…

— Ты чо гонишь? Какие птеродактили?

— Да это я так… Не знаю просто, как назвать… Только эти ещё страшнее! По виду птицы, а бошки человечьи. Пасть с зубами на всю рожу…

И дальше он рассказал, как эти чудовищные существа принялись летать над людьми и кусать их, отгрызая куски плоти. И только тогда с остальных словно спало оцепенение. Поднялась паника, все кричали, метались, а на плац со стороны вахты ворвались разные чудища: какие-то многоножки, волки, нелюди со страшными мордами и клыками, торчащими изо рта…

И все они были заняты одним — убийством. Как будто только это было их конечной целью.

— Я видел, когда уже убегал, как хозяин схватил одного прапора и распорол ему клыками горло и стал пить его кровь… Отвечаю за базар!

На фоне всего того, что рассказал незнакомец, последние его слова прозвучали настолько смешно, что Андрюха едва не прыснул нервным смехом.

— А ты как ушёл?

— Все вглубь лагеря ломанулись, а я бочком вдоль забора до вахты, а там все двери нараспашку! Мимо “конверта” пробегал, легавых мёртвых видел и даже собаки загрызенные валяются. — Он снова огляделся вокруг и добавил: — Думаю, что не один я свалил… А вы все кто?

Андрей не успел ответить. Где-то совсем рядом послышался рык и на близкий лесной пригорок с голыми хлыстами растущего там кустарника взбежала фигура бесхвостого волка с приплюснутой мордой… Оборотень!

Знакомый жар охватил плечо, Рюха хотел окликнуть спутников, чтобы предупредить… но не успел. Волколак повернул к ним свою морду и ликующе взвыл. Ему отозвались несколько таких же голосов. Оборотень сделал пару быстрых скачков и остановился буквально в метре от пригнувшегося, готового к атаке, Андрея.

— Ты! — протявкал он, свирепо глядя в глаза Рюхе. — Ты нужен хозяину! Иди за мной! А вы, — он оглядел всех остальных, замерших под этим свирепым взглядом, — вы все умрёте.

Не говоря ни слова в ответ, боясь только того, чтобы не подоспели другие опрокидыши, Андрюха резко выпрыгнул вперёд и с силой грянул кулаком по волчьей морде. Волколак опрокинулся на бок, а Рюха стремительно обхватил его левой рукой за шею, а правую угрожающе поднёс к самому горлу, одновременно с этим взывая к клинку… И он появился! Будто научился реагировать на желания беглеца мгновенно.

Чистое белое сияние мягко разлилось в ночной тьме. Фантомное лезвие выглядело почти реально. Во-всяком случае, для схваченного за шею перевертеня угроза явно не была призрачной: он испуганно взвыл и засучил по снегу лапами, желая отодвинуться подальше от пугающего его кинжала. Андрей с ещё большей силой сжал мохнатое горло зверя и сказал тому прямо в ухо:

— Как мне попасть в Навь? Открой путь!

Схваченный оборотень неожиданно лающе рассмеялся:

— Какой путь, дурак?! Тебе не нужно попадать в Навь, она сама пришла сюда!

Заскрипел снег под чьими-то тяжёлыми шагами и перед ними выросла массивная фигура лесника, который подошёл к ним, постоял какое-то время… и неожиданно набросился на Рюху. Он буквально упал на него, подминая беглеца всем своим немалым весом, причём так, что напоролся на острие кинжала.

Андрюха ожидал крика или стона от ранения, но тот вёл себя так, будто ничего с ним не случилось: хватал Андрея за руки, стараясь одновременно с этим подмять под себя. Рюха был вынужден отпустить шею зверя, чтобы противостоять нападению.

— Пусти! — прошипел он, думая, что лесник просто чего-то не разобрал в темноте. — Хочешь, чтобы нас сожрали?!

Не отвечая, тот продолжал наседать, сжимая Андрюхе руку. Беглец вывернул её, напрягся и отбросил нападавшего от себя. Освободившийся оборотень отбежал на несколько метров и громко завыл, подняв к небу безобразную морду.

Вставший на ноги лесник вновь бросился на Рюху, при всём этом он не говорил ни слова, и это было особенно непонятно и страшно.

Андрей не раздумывал долго… Кинжал по-прежнему разрезал ночной воздух белым светом, и Рюха, не желая ранить им человека, ударил напавшего свободной рукой в челюсть, после чего тот упал и уже не поднимался, как видно, потеряв сознание.

Пока происходила эта потасовка, незнакомец, имени которого Андрюха так и не узнал, развернулся и с тонким криком бросился бежать, петляя между деревьями, как перепуганный заяц. Навстречу ему выметнулись сразу двое оборотней, видимо, привлечённые зовом своего собрата. Бедняга рухнул на землю, а оба зверя с плотоядным рвчанием принялись его пожирать. Рюха с громким криком ринулся к ним, держа перед собой светящийся клинок. Натаныч в это время подбежал к поверженному леснику и принялся приводить его в чувство.

Андрею было не до того, его переполнял гнев на этих созданий, что не имели право на существование, и которые, тем не менее, безнаказанно убивали людей.

Он добежал до ближайшего из них и воткнул кинжал прямо в уродливый череп. Лезвие не задержалось и мгновение, войдя в кость до самых пальцев Рюхи, откуда вырастал клинок. Андрюхе в первую секунду даже показалось, что призрачный кинжал просто утонул в перевёртыше, не причинив ему никакого видимого вреда, но уже в следующий миг зверь коротко взвыл и рухнул на заснеженную землю, пятная её чёрной кровью. С такой же легкостью Андрей освободил фантомное оружие и постарался ударить второго монстра, но тот в мгновение ока скакнул вбок сразу на несколько метров. Морда его была перепачкана кровью, а человеческие глаза на ней горели злобой и кровавым вожделением.

Андрюха быстро взглянул на незнакомца: оторванная рука, вспоротый живот с обнажёнными, покрытыми кровью, рёбрами, обглоданное лицо. Неизвестный зэк был мёртв окончательно и беспроворотно. Кисло воняло пролитой кровью и экскрементами. В голове у Рюхи стучали молоты, дыхание сбивалось. Рикошетом прилетела мысль о том, что надо больше тренироваться, и это окончательно разозлило его. Какие тренировки, если в мире появилось ЭТО?

Он сделал несколько быстрых шагов по направлению к окровавленному оборотню, но тот легко и стремительно отбежал ещё. Сзади раздался крик. Рюха обернулся и увидел, как на Натаныча надвигается первый перевертень, а маленький учитель отступает в сторону Андрея, с натугой таща за собой обездвиженного лесника.

Андрюха бросился к ним. Кинжал так же светил в темноте, будучи продолжением его руки.

Достигнув спутников, Рюха остановился над ними и заозирался, стараясь не выпускать из виду обоих зверей.

— Натаныч, посмотрите, у него нет раны в груди? — обратился он к маленькому пенсионеру.

Тот поднял на него взгляд:

— Да ведь эти твари до него не добрались.

— Я вот этим (он кивнул на призрачный клинок) ему прям в грудь попал…

Натаныч суетливо ощупал спутника и сказал:

— Да вроде бы ничего… И крови… ну, влаги какой-то не чувствуется. Значит, не ранили. — Он взглянул в сторону растерзанного незнакомца: — Бедолага… — И обратился к Рюхе: — Что нам делать, Андрей? Если их много, то вы ничего не сможете противопоставить всей своре. А если ещё и какие-нибудь другие окажутся здесь…

Побег из зоны в Навь 9

CreepyStory

10.9K пост36.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.