По страницам русских летописей: как решать проблемы с изменниками в XVI веке

Есть у нас в народе распространенное мнение, что инициатива наказуема. А один из вариантов этой мысли, если подключить обсценную лексику, вполне конкретно указывает на форму кары, которая ожидает любителей внерабочей активности.


Однако князя Василия Васильевича Шуйского, ставшего наместником Смоленска в начале XVI века, наказание за его начинания так и не настигло.

В 1514 году, после третьей по счету осады, войска великого князя Василия III наконец взяли столицу древней вотчины Мстиславичей. В первый день августа в город вошли солдаты московского государя, а всех горожан привели к присяге. Из тех, кто отказался принимать новое подданство был бывший наместник Юрий Сологуб. Его отпустили в Литву, где он был... благополучно казнен за сдачу крепости. На опустевшее место "самодержец Василеи" назначил другого Василия из древнего боярского рода Шуйских. После этого государь отбыл по насущным делам, а город остался на попечении нового воеводы.

По страницам русских летописей: как решать проблемы с изменниками в XVI веке История, История России, Василий III, Московская Русь, Великое княжество Литовское, Длиннопост

Осада Смоленска Василием III. Миниатюра Лицевого летописного свода.


После поражения русских войск под Оршей 8 сентября того же года, смоленские "князья и паны" зашебуршились и решили организовать заговор для возвращения города под власть Литвы. Они смогли послать весточку князю Константину Острожскому, возглавлявшему литовские войска и стали ждать подхода его армии.


Однако Василий Шуйский оказался расторопнее. И сведения из Устюжской летописи доносят до нас отголоски событий, происходивших в 1514 году. Раскрыв план заговорщиков, среди которых оказался и смоленский епископ Варсонофий Ходыкин, воевода оперативно пересажал всех причастных лиц и послал к великому князю за дальнейшими инструкциями.

Литовские войска оказались быстрее и Константин Острожский подступил к стенам города еще до того, как воеводские послы достигли великокняжеской ставки в Дорогобуже. Но Василий Шуйский ультимативно не растерялся и принял меры по обороне крепости. Просто повесил всех участников заговора на крепостной стене вместе с их подарками.


"Узре князь Василей Шуской з города силу литовскую и начат князей смоленских и панов вешати з города на ослядех, а не ожидаяся великого князя вести. Которому князю смоленскому князь великий дал шубу соболью с камкою или з бархатом, того в шубе и повисил; а которому князь или пану дал ковш серебряный или чарку серебряну, и он, ему на шея связав, да и того повесил; которово князя смоленскаго или пана пожаловал, того с тем и повесил".

По страницам русских летописей: как решать проблемы с изменниками в XVI веке История, История России, Василий III, Московская Русь, Великое княжество Литовское, Длиннопост

Литовский командующий не был готов к такому повороту событий и, по летописным сведениям, просто развернулся и ушел восвояси. Зверства "кровавых московитов" в виде повешенных князей и панов вместе с их дарами от великого князя оказались не по душе Острожскому. В это время Василий III, получив донесение Шуйского, повелел тому послать всех изменников к нему в ставку для содержания, на что воевода развел руками. Мол, нет уже больше никаких изменников, княже.


"И приде же весть к великому князю, что воеводам его изрон, а владыка с смоляны изменил. И он велел князю Василью Шускому владыку и смольнян изменников к себе послати в Дорогобуж. И князь Василеи послал одного владыку и о том написал, что князеи и панов вывешал изменников. И о том князь великии похвали его".

Как можно видеть, инициатива далеко не всегда наказуема, особенно в случае со Смоленском, удержать который было в те времена первостепенной задачей. Насколько это можно считать "перегибом на местах" - вопрос спорный. Раз уж великий князь остался доволен, то и переживать не о чем.

Источник: Устюжская летопись (Архангелогородский летописец) по изданию К.Н. Сербиной., 1950.


Оригинал: https://vk.com/wall-130105708_7743

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения