788

Пиши, уже старик!

Оказывается, 12 июля исполнилось ровно 10 лет, как вышла последняя на данный момент книга из цикла "Песнь льда и пламени", 10 мать его лет, Карл.
Помню как в 13-м году впервые познакомился с циклом и как будто бы стал одержимым, целыйм месяц только и делал, что читал, ниочем другом даже думать не хотелось, а в то время я работал и после работы ходил на водительские курсы, читал каждую минуту, которую удавалось выкроить, до поздней ночи. Перечитал основной цикл и все три повести, а потом полез в интернет искать любую информацию о цикле и самое главное о том когда же новая книга. Иронично усмехаюсь, вспоминая как в то время считалось, что к концу года ветра зимы должны выйти, а потом когда начали появляться слухи и позже подтвердилось, что в этом году она скорее все не выйдет я пришел в бешенство и чуть ли не впал в депрессию, от того что придется ждать год выхода книги... Ха ха ха.
И вот в 2021-м до сих пор неизвестно выйдут ли вообще последние две книги цикла(о "винтерфеллских волчицах" я даже думать забыл), несмотря на то, что Мартин год что ли назад заявлял, что если в следующем году не закончит "ветра зимы", можно его заточить в его домике и не выпускать пока не допишет, а он все еще путешествует и участвует в разных проектах.

Лига Престолов

7.1K постов18.3K подписчика

Правила сообщества

За неадекватное поведение, спам, прямые оскорбления автора, рекламу (вотемарки не считаются рекламой) сжигают в тронном зале (бан). Посты, не несущие никакого смысла, удаляются на усмотрение модераторов. Спойлерами считаются: события не вышедших серий и книг, события вышедших недавно серий и книг (менее месяца с выхода официального перевода), менее недели с выхода сезона полностью. Публикация ссылок на нелегальный контент запрещена правилами Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
можно его заточить в его домике и не выпускать пока не допишет

Я считаю, что написание книги, особенно с хорошо продуманными и интересными персонажами, должно проходить под вдохновением и долгим анализом. "Он это сделал, потому что" или "гениальная тактика, которая удивила врагов" и т.д. не появятся сами собой. Пусть Матрин хоть 10 лет пишет, хоть 20. Нам хочется прочитать шедевр, а не писанину, которую слепили через не хочу, но в срок

раскрыть ветку (72)
32

Я полностью согласен но ему 73 года, думаю если он действительно пишет книгу, то Ветра Зима мы увидим, а вот Грёзы о Весне очень сомневаюсь, я искренне желаю ему долгих лет жизни и здравого ума, но то что я желаю ему ни на что не влияет, и мне прям очень жалко что такая эпичная сага может оказаться без финала

раскрыть ветку (24)
10

Где-то сейчас всплакнули фанаты Желязны...

раскрыть ветку (14)
7

Ну, если не знать что задумывалось продолжение, то у Амбера был вполне себе конец. Даже два.

раскрыть ветку (13)
0

надо сына роджера заставить дописать, а то он уже пытался самовыпилиться

раскрыть ветку (6)
1

Желязны вроде завещал никому ничего из его материала не дописывать.

И хорошо, что никто не взялся.

раскрыть ветку (5)
0

А Линдскольд? Которая, по её словам, романа три точно дописала? И да. имхо, "Доннерджек" точно как минимум частично написан Желязны.

раскрыть ветку (4)
0

Не знаю, о какой Линдскольд и каких именно книгах идёт речь. Можно поподробнее?

раскрыть ветку (3)
0

Она очень хорошо отметилась в массе антологий 90-х годов (у Мартина в "Мире Воров", например), дописала за Желязны 2 романа ("Доннерджек" и "Лорд Демон"), а третий, где на обложке тоже стоят они оба - похоже, написала целиком сама ("Хрономастер"). Кроме того, последние годы перед смертью она была фактически гражданской женой Желязны - они жили вместе, хотя так и не поженились.
Уже после она отметилась неплохими в принципе вещами (ещё бы их на русский нормально перевели!) по второстепенным веткам повествования вселенной о Хонор Харрингтон Дэвида Вебера. В частности, ей принадлежат пара повестей о ранней жизни Хонор и три больших романа про историю древесных котов.

Вот она сама: https://en.wikipedia.org/wiki/Jane_Lindskold

А вот кусочек из библиографии Желязны в английской Вики:
Posthumous collaborations

Two books begun by Zelazny were completed by companion and novelist Jane Lindskold after Zelazny's death:

Donnerjack (1997)

Lord Demon (1999)

The adventure game Chronomaster (developed by DreamForge Intertainment, published by IntraCorp in 1996) was designed by Zelazny and Jane Lindskold (who also finished it after his death).

раскрыть ветку (2)
0

Ах да... "Мир воров" - антология Асприна,  а не Мартина. Посыпаю голову пеплом )))

0

Спасибо. Пойду выбирать чего-бы почитать из всего этого. Хотя я и самого Желязны "освоил" даже не на треть -_-

0

А что он там планировал?

раскрыть ветку (5)
0

Была короткая новелла, хронологически после второго пятикнижия, с завязкой следующих тайн и приключений. Намек был в сторону того, что замок Амбера—сама по себе штука загадочная и отдельная от воплощений Порядка и Хаоса.

раскрыть ветку (4)
0

5 новелл. Пять. Задумывались как главы 11-го романа. Сейчас известны как рассказы.

раскрыть ветку (3)
2

Что? Какие рассказы?

Для меня это выглядит сейчас так, как будто книг властелин колец больше 3ёх. Как будто после падения Саурона ещё что-то было.

раскрыть ветку (2)
4

Вот эти:

Сказка торговца / The Salesman's Tale [= История коммивояжёра] (1994), написано в 1993

Синий Конь и Танцующие Горы / Blue Horse, Dancing Mountains [= Синий Конь, Танцующие Горы; Синий конь и танцующие горы] (1995)

Окутанка и Гизель / The Shroudling and the Guisel [= Сокрытая и гизель] (1994)

Кстати, о Шнурке / Coming to a Cord (1995)

Зеркальный Коридор / Hall of Mirrors (1996)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Надо попросить чтобы наши авторы сагу дописали, ну там Лукьяненко или А.Васильев. У нас очень много приличных писателей в жанре фэнтэзи. А то уже не вериться, что Мартин напишет.

ещё комментарии
64
Главное чтобы он прожил достаточно долго, чтобы дописать, не молодой уже
раскрыть ветку (27)
40

По мне, лучше отсутствие книги, чем халтура.

8 сезон передаёт привет: всё спрессовали, часть вырезали, часть зафейлили, но к сроку вышли -_-"

раскрыть ветку (18)
17
К сроку? Да они его снимали хуеву гору времени и все равно обосрались.
раскрыть ветку (5)
23

Не просто обосрались, а на корню загубили сериал, который мог бы стать лучшим на свете. Лично я теперь никогда не стану его пересматривать.

раскрыть ветку (4)
3
Аналогично. Сериал, который я пересматривать не буду никогда.
раскрыть ветку (1)
2

Умерла - так умерла. В морг - значит в морг.

1
Вот вот. Не могу теперь пересматривать зная чем это все закончится…. А вот до выхода последнего сезона , насколько раз с женой пересматривали все сезоны .
0
Сериал начал обсираться ещё сезона с 6 по моему. И становился только хуже. Ничем хорошим этот уродец закончиться не мог при тех же режисерах
3
У них не было сроков. Вася с Беней могли просить хоть 30 сезонов, но факт в том, что им очень хотелось заниматься звездными войнами и они форсировали финал сезона. В итоге, продюсеры Диснея тоже оценили высер и выставили их на мороз. В общем, эпичные долбоёбы эти двое.
2

Часть зафейлили?

Если только эта часть больше целого.

раскрыть ветку (9)
15

О, нет. Первые сезоны были прекрасны. Фейлить последние сезоны - традиция, она прослеживается примерно во всех долгих проектах.

раскрыть ветку (8)
25

Есть офигительная длинная статейка в двух частях, где чувак подробно и в деталях рассказывает, почему это дерьмо было обречено, и в каких конкретно местах оно постепенно ломалось. И где Бениоф с товарищем косячить начали. И почему им вообще проект доверили.

https://fantlab.ru/blogarticle60881

https://fantlab.ru/blogarticle62227

Собственно, после прочтения становится ясно, что совершенно зря киностудия наняла на это дело идиотов. Масштаб всратости впечатляет. Вроде бы так поглядеть - сериал охренительно окупился и принёс создателям сотни нефти.

Однако! Пока "ИП" была на высоте и любима, то студия начала раскручивать денежную тему и было заявлено с десяток всяких приквелов-сиквелов-вбоквелов. Но после жуткого восьмого сезона почти все из них отменили, и ещё два последних как-то приморозили.

Это могла быть франшиза уровня Звёздных войн. С миллиардными оборотами, и фанбазой на весь земной шар.

А родилось величайшее разочарование в истории сериалов. Сомнительное достижение.

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо, что поделились этой статьёй. Невозможно оторваться, хотя иногда корёжит от воспоминаний о нелепых эпизодах.

раскрыть ветку (2)
1
Блин, а мне не понравилась (
Написано отлично, работа для написания проделана титаническая но вот к сути повествования огромные претензии.
Автор часто повторяется, льёт много воды, не имеющий отношения к основной мысли (зачем мне описания сюжетов сериалов HBO, которые крутили на канале до игры престолов?), а самое главное - ооооооочень часто высасывает из пальца сов для их последующего натягивания на глобус. Например, Джордж Мартин ушёл из сценаристов, заявив, что работа над сериалом отнимает слишком много времени, а ему надо писать продолжение книги. Но как мы знаем, Джордж Мартин его так и не написал! Значит, он врал об истинных причинах своего ухода! Скорее всего, он ушёл, потому что поссорился с шоураннерами сериалами, не в силах вынести их тупые правки!
Блин, ну как можно из «так и не написал продолжения» сделать вывод «поссорился с шоураннерами»? Где вариант, что он просто старый прокрастинатор, например?
И таких примеров миллион. Автор статьи очень многое даже не притягивает, а приколачивает за уши к тому месту, на котором хочет это видеть.
раскрыть ветку (1)
0

Да, местами было натягивание совы на глобус - это я тоже заметила. А описания прошлых сериалов мне понравилось как часть исторического экскурса.

12

Для меня есть несколько степеней запоротости:

1. Если переснять последнюю серию, все ещё может быть как-то логично

2. Если переснять последний сезон, то все будет хорошо.

3. Если переснять два последних сезона, то сериал обгонит "Во все тяжкие" и станет лучшим

раскрыть ветку (2)
3

Ну... да. Тут третья степень

ещё комментарий

Кажется я понял, почему Светлячок - абсолютный шедевр) но лучше бы зафейлили...

0

Ну да, конечно... Автор "Берсерка" помер год назад, а меня со злости до сих пор трясёт!

17

здесь просто должна быть эта картинка

Иллюстрация к комментарию
9

Миура вот не успел "Берсерк" дорисовать. Хотя был гораздо моложе.

раскрыть ветку (2)
12

Миура работал как колхозная лошадь, ебашил кофе даже когда сам понимал что уже не стоит, и *попиксельно* рисовал. Не давался ему цифровой формат.

Мартин может и не лентяй, но и на помешанного трудоголика он не тянет.

Он задумал трилогию. Потом растянул её, а теперь рад делать всё что угодно, от своих любимых комиксов до редактуры левых антологий, чтобы не распутывать тот клубок из говна и палок который раньше сам и наваял.

Ему бы кто объяснил, что больше не значит лучше...может и дописал бы когда.

Лично мне уже всё равно.

Если автору поебать, и это видно, то почему читателей должно волновать его творчество?

раскрыть ветку (1)
3

В 40 лет у Мартина еще была мотивация и полжизни впереди, чтобы сделать что-то грандиозное. Сейчас он уже глубокий старик и возможно уже просто не хочет исправлять ситуацию после эпичного высера Беньефа и Вайса.

4

А я уже и не надеюсь. 8 лет прошло с момента прочтения последней книги.

Из них 6 я честно ждал. Теперь забил. Если какое нибудь чудо случится - хороший повод перечитать :)

2
Помнится Стивен Кинг писал что его сбила машина и он резко решил дописать цикл Темной башни. У нас есть идейные пикабушники которые живут рядом с авторами?
2
DELETED

вот-вот.

Джордан тоже думал, что будет жить вечно.

раскрыть ветку (1)
2

Джордан как раз не думал, готовился к уходу и оставил кучу черновиков, включая подробную концовку. На основе которых Сандерсон и закончил цикл.

17
Он её не закончит. Вдохновение написать окончание старых книг через 20 лет не придёт. Как раз через 20 лет это и будет вымученная писанина. И у него остаётся только два выхода (если не считать выходом написать годноту, во что я не верю): слить финал, как Кинг со своим циклом Темная башня, либо не дописывать вообще. Судя по тому, куда идёт это все, я ставлю на второй вариант. И он в истории останется как крутой и гениальный старик-пранкер фанатов.
раскрыть ветку (3)
0
А Кинг то почему слил? Последняя книга, конечно, не слишком, но сама итоговая концовка - вполне логична и к ней много отсылок, я считаю) хотя, в последний раз цикл перечитывал довольно давно, но всем сердцем его люблю.
раскрыть ветку (2)
0
Потому что затянул с написанием. И да, конец (я не говорю о самой концовке - это полное право Кинга закончить так, как он считает нужным), последние пара книг, сильно слабее первых трех. Косвенно он сам в этом признался, говоря, что герои со временем "умирают" в воображении писателя, поэтому надолго затягивать идеи книг нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я читал, когда уже серия давно вышла вся. Но в целом да, есть такое. Он и в интервью говорил, и в эпилогах, что перегорел довольно быстро, жанр всё таки не совсем его, но под давлением фанатов дописал, по большей части. Но серия, я считаю, всё ещё хороша, хоть и могла быть лучше.)
5
Это не так. Писательство - это огромный, чаще всего скучный труд. Гюго запирался в комнате, чтобы писать Собор Парижской Богоматери, например. Вдохновение, творческий подъем, муза - явления очень временные, и на них никуда не выедешь. Такие вещи, как "Портрет Дориана Грея", который был написан за пару недель - это дикое исключение. Особенно когда речь идет об огромных трудах. Вот литрпг или ромфант можно на одном энтузиазме писать, но и на выходе получается... Соответствующий продукт))
раскрыть ветку (1)
1

Если судить по классикам, то надо Мартину просто в карты хорошенько проиграться и тогда книга выйдет через месяц.

7

То есть ты думаешь, что он реально не планировал, чем закончит сагу?

Дед всю жизнь писал книги, и в этой серии уже далеко не первую, хотел бы - за пару-тройку лет сделал бы. А он походу решил себе устроить веселую пенсию, изредка вспоминая: "А, от меня ещё там ждут чего-то..." В таком формате вряд ли ему гениальные идеи в голову придут)

раскрыть ветку (8)
17

Он планировал, но сюжет зашел не туда, и он, видимо, не знает, как его вернуть к первоначальному плану. Вот запланировал он, что Бран станет королем - а сериал показал, насколько это тупо выглядит.

раскрыть ветку (6)
14

Вот запланировал он, что Бран станет королем - а сериал показал, насколько это тупо выглядит.
Тут ещё надо надвое делить - а это точно то, что он запланировал?

И как бы проблема вовсе не в том, что Бран станет королём (если станет) - а в том, как именно и при каких обстоятельствах это случится.

раскрыть ветку (2)
0

Если он планировал сделать отсылку к артуровскому мифу (а все англоязычные авторы фэнтези прямо жить не могут без таких отсылочек), то Бран должен был стать королем.

раскрыть ветку (1)
2

ну и ладно, но тут следует помнить что начиная с пятого сезона (полноценно - много где выдумки начались ещё раньше) - всю историю целиком выдумывали сценаристы, знали они лишь концовку (и то, насколько я понял, это не касалось судьб всех персонажей).

10

Видел где-то ролик с пересказом сюжета "Звездных войн". Той трилогии, что с Анакином.

Так и вот, без диалогов, чисто по перечислению фактов сюжет вполне симпатичен и логичен.

Так на меня снизошло озарение, что абсолютно любые повороты смотрятся нормально, если грамотно обыграны.

Например. Если бы нам реально показали, кто такой Бран, что он может и что умеет.

Например, он оперативно видит всю ситуацию в королевстве. Потому что может смотреть где хочет, когда хочет, что хочет.

Может, он ещё и предсказывать погоду сумеет.

А здорово если он научился нормально вселяться в людей, а не как в случае с Ходором. Тогда во всех провинциях у него будут сидеть доверенные "тела" в которые он как по скайпу сможет приходить, чтобы раздать повеления, озвучить указы, задать вектор развития.

Вот такого убер-персонажа чобы и не посадить на трон?

Он реально больше всех подходит. Потому что у него самые могучие возможности. А не потому что у него самая интересная, млять, история.

Всратый не сам факт, что Бран стал королём. Всрато то, как это рассказывают.

8

Ну в случае с оригиналом это ыглядит менее тупо. Я про теорию с Бринденом Риверсом и его окупацией тушки Брана

раскрыть ветку (1)
5

Это не оригинал, а домыслы, по типу Дарт Джаджа.

Риверс вроде никогда не планировал становиться королем, даже когда имел все возможности, так зачем ему это сейчас?

4
Как то читал статью, есть такие авторы, их называют писатель-садовник. Отличительная черта - у него нет в голове четкого плана, чем закончится произведение, типа как сад растёт сам по себе, а автор его корректирует. И в статье говорилось, Мартин как раз из таких.
1

Всë верно, но Мартин мне напоминает дедушку фокусника из анекдота. Который на собеседовании рассказывает про трюк с бегемотом, вылетающим из шляпы, который взрывается облаком роз. Вот только как выполнить трюк, пока не придумал.

1

да нихуя он не напишет. Он же уже про Таргариенов там начал графоманствовать. Думается, продолжение давным-давно его не интересует. А бабла с сериала и так дофига.

0

а не писанину

а не как последний сезон, особенно последние 2 серии...

0
Кингу расскажите об этом. Вдохновение это хорошо, но труд писателя в том, чтобы писать через силу. А потом уже редактировать.
Текст сам себя не напишет, к сожалению
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку