48

Писала ли Марина Цветаева текст «Говорят, что август пахнет осенью»?

Писала ли Марина Цветаева текст «Говорят, что август пахнет осенью»? Август, Лето, Осень, Времена года, Цитаты, Марина Цветаева, Литература, Русская литература, Писатели, Человек, Автор, Факты, Проверка, Писательство, Исследования, Познавательно, Отрывок, Длиннопост

В интернете широко разошёлся приписываемый знаменитой поэтессе текст, в котором она якобы рассказывает про свою любовь к последнему летнему месяцу. Мы проверили, корректна ли такая атрибуция.

Спойлер для ЛЛ: автор этого текста об августе — не Марина Цветаева, а современная писательница Ирина Мартова

Полностью отрывок звучит так: «Говорят, что август пахнет осенью. Не знаю. Может быть… Но я люблю этот последний привет лета. Это мой месяц. И яблоки созрели, и подсолнухи ещё стоят в полях, и мёд подоспел, и георгины вовсю цветут… И ещё тёплые лучи солнца ласково и легко обнимают разноцветные астры, и звёздные ливни озаряют тёмный небосвод, и с бахчи везут арбузы. И в храмах звонят колокола, чествуя Спас и Успение Богородицы. И пусть неминуемо приближается осень, но август — это всё же ещё лето… Здравствуй, август!»

Этот текст можно встретить в соцсетях (Telegram, Facebook, «ВКонтакте», TikTok), на блог-платформах (LiveJournal), на сайтах библиотек и в российской региональной прессе.

Наиболее полным собранием сочинений Марины Цветаевой считается семитомник, выпущенный издательством «Эллис Лак» в 1990-е годы. По мере раскрытия архивов поэтессы издательство опубликовало ещё два тома её записных книжек. Кроме того, доступны несколько сборников писем Цветаевой — её переписка с мужем Сергеем Эфроном, литератором Борисом Пастернаком и поэтом Николаем Гронским. Ни в одной из этих книг «Проверено» не удалось найти вирусный текст про август.

Приписываемый Цветаевой рассказ о любви к августу стал распространяться в интернете во второй половине 2010-х годов. В одной из ранних публикаций, от 1 августа 2017 года, «Проверено» обнаружило другую атрибуцию. В этот день текст про август был опубликован на сайте отдела русского языка и литературы Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования на платформе Blogspot. В конце текста был указан источник: Ирина Мартова, «Мои мгновения». Но в качестве эпиграфа автор поста использовал цитату из стихотворения Марины Цветаевой: «Август — месяц ливней звёздных». Вероятно, из-за этого и возникла путаница: кто-то решил скопировать текст и принял подпись к эпиграфу за имя автора всего отрывка.

Писала ли Марина Цветаева текст «Говорят, что август пахнет осенью»? Август, Лето, Осень, Времена года, Цитаты, Марина Цветаева, Литература, Русская литература, Писатели, Человек, Автор, Факты, Проверка, Писательство, Исследования, Познавательно, Отрывок, Длиннопост

Источник: скриншот Blogspot

Чтобы убедиться в верности атрибуции, мы нашли текст Мартовой под названием «Мои мгновения». Он включён в два сборника современной писательницы: «Такие разные люди» и «Мимолётное чудо». Однако ни в одном из них нет разошедшегося по соцсетям отрывка про август.

«Проверено» обратилось за комментарием к самой Мартовой. «Это строки из моего романа "Светить, любить и прощать…", — ответила писательница. — Они написаны давно, были напечатаны в Facebook (по-моему, в 2015 году) и сразу перепечатаны очень многими». В профиле Мартовой в этой соцсети отрывок действительно был опубликован 1 августа 2015 года.

Источник: скриншот Facebook

Таким образом, автор разошедшегося по соцсетям текста об августе — не Марина Цветаева, а современная писательница Ирина Мартова.

Фото на обложке: Unsplash

Наш вердикт: неверная атрибуция цитаты

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкаст