Пилот гражданской авиации. Учеба, работа

Нужна помощь и подсказки пикабушников.

Сын, 14 лет, планирует пилотом стать. Посмотрели летные училища. Вроде Ульяновское самое крутое. А какая вообще первая тройка училищ?

Проходной балл ЕГЭ от 81. Высокий ли конкурс чел/место?

Сложная ли сама учеба?

После училища как с трудоустройством? Разбирают всех или можно зависнуть без работы?

Как двигаться по карьерной лестнице? Просто налёт или еще что-то?

Сын наметился работать за границей (ЗП!). Например, Китай. Сложно ли туда попасть? Достаточно ли нашего образования? Что нужно знать/уметь дополнительно?

Какие условия труда в наших и ненаших авиакомпаниях? Переработки, отношение,...

Такой еще вопрос. Если на очередной медкомиссии пилота не допустят к работе по здоровью, то что потом ему делать? Специальность такая, что на гражданке её не применить. Переучиваться в срочном порядке?

Может ещё какие подводные камни есть - буду рад услышать любые мнения.

Гражданская авиация

326 постов938 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушать правила Пикабу

Запрещено нарушать законодательство РФ

Запрещено нарушать воздушный кодекс

Автор поста оценил этот комментарий

слышь клоун давай повежливее. И расскажи женщине тогда поподробнее как все обстоит на самом деле, вместо того чтоб просто срать тут в комментах. Я как мог старался помочь и я не говорил что они стопудово летают на боингах/айрбасах. Теперь ты давай и помоги автору поста разобраться в вопросе.

раскрыть ветку (1)
1

Спокойно, парни! Я - не женщина )д

Ну во время учебы по идее будет практика какая-то. Не знаю правда на современном Боинге или Аэйрбасе или возможно на старом советском причем винтовом (ну раньше так было). Сейчас наверно все более современное. Может есть какие-то маленькие двухдвиг.самолеты.
В любом случае в училище мне кажется вы получите минимум часов налета. А все доп.часы - договариваться (с училищем видимо) на подрядной основе- оплата авиакеросина и пр. Но и то это придется года два непрерывно летать, чтобы добрать часы. В общем мне кажется все это малореалистично и/или очень долго по времени. Но может я ошибаюсь и все не так сейчас уже.

А в идеале если бы авиакомпания набирала себе будущих пилотов и вкладывалась в их обучение. Тогда и часы налета будут за счет авиакомпании.
Раньше были варианты обучения в США напр. Вы прилетаете туда, студент учится полгода сначала на частного пилота обычного однодвиг самолета типа Сессна 172. Живет в общежитии. Через полгода он сдает экзамены и уже сам может обучать других. Он начинает получать з/плату как инструктор (а там рынок развит, желающие есть) и так оплачивать свое проживание, параллельно набирая часы налета и потом получая уже лицензию пилота для пассажирских перевозок (все еще на маленьких самолетах типа Сессны). И параллельно он может уже учиться на двухдвиг.самолеты и т.д. В общем непросто, но возможно было. Ну и плюс американские "летные права" это самые солдиные. Европейские тоже, на втором месте. А российские - соотв-но не самые, особенно если учитывать малые часы налета и то что студент хочет летать за рубежом. Хотя может в Китае им все равно, не знаю.
Я когда то интересовался вопросом, может сейчас все по-другому.
Попробуйте сходить в летный ВУЗ и пообщаться с деканом или кто там - узнать как все обстоит сейчас в реальности, особенно про часы налета и дальнейшее трудоустройство и сроки тоже.
И можно сходить в какую-нибудь частную летную школу- сказать что вот думаете отдать сына на обучение. И на встрече поспрашивать чего да как у них в частности, и в отрасли вообще. Это в любом случае их работа - общаться с желающими начать обучение. А выберите вы их или нет уже ваше дело. Это вам даст наверно гораздо больше инфы и из первых рук так сказать.

раскрыть ветку (1)
1

С деканом пообщаться, это 1300 км по прямой от нас ))

Аэроклуб поищу

1
по поводу обучения. Надо очень твердно понимать - профессия пилот напрямую связана с постоянным обучением. Всю карьеру. Подавляющая его часть - самообучение. То есть Вам предоставляют материал, а потом спрашивают. По сути, зачатки этого закладывают в училище. Преподаватель обьяснит материал, даст источнки, ответит на вопросы. Но носиться как в школе не будет. Выучил? Молодец. Не выучил? Сам виноват. Не понял и не выучил? А кто мешал задавать вопросы или ходить на факультативы? Тем не менее, сама программа несложная, хоть и обьемная.

Учиться несложно, но все спецпредметы нужны и важны. Фактически на тестровании в АК могут и будут спрашивать что угодно из программы училища. Вариант сдал сессию и забыл все что учил не катит. Особое внимание стоит уделить: аэродинамике, навигации, метеорологии и воздушному праву.

Учиться надо начинать с самого первого дня. Училище не институт, где от сессии до сессии живут студенты весело. Учеба 6 дней в неделю и самая жесткая сессия - первая. В нее может вылететь до трети курса. У училища не стоит задачи отчислить больше народу - стоит задача отсеить слабых. Поэтому - учиться, учиться и еще раз учиться.
раскрыть ветку (1)
1

Понимаю. Профессия ответственная. Ребенку всё оттранслировал.

Спасибо вам!

1
нет, 6 лет в вузе(вечерка), три года в средне профессиональном. Нет, ограничения нет, по крайней мере не слышал, чтобы его вводили. У меня на курсе паренек учился ему 54 было на момент зачисления. А лет 10-15 назад да, было ограничение 28 лет.
раскрыть ветку (1)
1

Паренек?! Дедунёк )

показать ответы
0
логично, но смысл в том, что авиа много. Например, тот же московский авиационный институт, но никакого отношения он к специальности «летная эксплуатация летательных аппаратов» не имеет) Зануда mode off.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я знаю разницу между авиа и лётным - уже давно эту тему почитываю. Но вы занудствуйте - вдруг я чего не знаю )

0
ребята говорят СПО не засчитывается при заочке на вышке, только если есть другая вышка)
раскрыть ветку (1)
1

Понял. Но тут уже инфы много, что вышка даже для квс не нужна. Поэтому пока её задвигаем на задний план

показать ответы
0
ну да, я так и говорил. Но часть АК вышку на квс требуют, что я тоже говорил)
раскрыть ветку (1)
1

Я всё конспектирую )

показать ответы
0

Это больше,чем игра,это по сути настоящий авиасимулятор, его реалистичность признана действующими пилотами.Динамика,механика,погоду можно устанавливать реальную,программирование маршрута,посадки по картам подхода, выходы, карты настоящих аэропортов. Есть платные самолёты,где все кнопки и крутилки строго отвечают своим назначениям и работают,самолёт можно запустить как настоящий из режима Cold&Dark. Так же в этой среде виртуальных пилотов часто есть ивенты на полеты в сопровождении диспетчера 😊 Есть сайт avsim называется,там много инфы, если ему 14 ещё,то как раз есть время и там погонять,чтобы уже знать основы, там есть обучалки тоже. Мы с друзьями инженерами авиационными иногда до сих пор гоняем там на спор,кто лучше посадить самолёт,а нам уже по сорок лет 😂

раскрыть ветку (1)
1

Попробуем. Спасибо. Мне за сорок)

показать ответы
0
ну вот по текущему году
http://kkluga.ru/files/documents/priemnaya_comissya/2024/pri...
проходной балл невысокий. Из грустного уволили директора Александра Анатольевича. Боюсь в кклуга наступают оч тяжелые дни.
раскрыть ветку (1)
1

3.5 по профильным и 4 по аттестату. Невысокие требования

показать ответы
1
Пикабушники оскорбятся на пикабистов
раскрыть ветку (1)
0

Фиксед

4

не много ли у вас вопросов про то, что возможно будет через 8-10 лет? Кто ж тут спрогнозирует то.
Если ему 14 лет только, то может быть и переезжать никуда не нужно будет к тому времени, китай уже будет тут.

тут на 8-10 месяцев вперед не угадаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Это невозможно учесть. Поэтому в расчет пока не берется. Вопросы относятся к настоящему времени.

показать ответы
0
самое главное - что по здоровью? Если есть проблемы - лучше отказаться от этой затеи. Если здоровье есть - пусть походит в аэроклуб 4-5 раз(одного или двух раз мало) Если не раздумает тогда идем дальше.

Я бы рекомендовал не рассматривать высшие учебные заведения.

Конкурс можно глянуть на сайте каждого училища. В прошлом году его почти не было. А лет 5 назад, по факту, только круглые отличники проходили на бюджет и то не все.
раскрыть ветку (1)
0

Проблем по здоровью пока нет. До пандемии занимался танцами профессионально. Каким спортом стоит заняться, чтобы держать себя в необходимом для работы тонусе? Плавание, бег,..?

Если не высшие, то как ещё можно стать пилотом? Я думал, путь только один.

Почему в прошлом году не было конкурса? Из-за войны и неясных перспектив ГА в РФ?

Почему бы всё равно не учиться, чтобы поехать за границу, например?

Аэроклуба у нас и поблизости нет. А что вы имеете ввиду под "походить в аэроклуб"? Полетать?

показать ответы
1
я бы сказал лучше всего плавание, но при поступлении сейчас требуют бег и подтягивания. Нужно быть заметно лучше требуемых нормативов. Главное беречь - сердце и глаза.

Училища есть высшие - питер и ульяновск. А есть среднее профессиональные(после 11 класса). Программа подготовки в плане спец предметов и летной практики одинаковая, но меньше лишних предметов типо философии, матана и тд. Отсюда срок обучения на 2 года меньше. А как специалист выпускник будет такой же. Высшее может потребоваться сильно позже, лет через 5 после начала работы, за это время можно легко закончить заочку. Вот лично я не вижу ни для кого смысла терять два года на вышку.

После начала СВО в авиации все плохо, отсюда падение количества желающих. Народ массово идет в авиацию думая по легкому поднимать много денег и ходить в красивой форме. Это ошибка. С такой мотивации лучше не тратить время и силы.

Сейчас в училищах массово начинаются проблем с налетом(практикой) из-за нехватки запчастей. Что будет через 3-4 года предсказать сложно, но в целом для авиации норма раз в 5ти летку быть в жопе:)
раскрыть ветку (1)
0

Повторю вопрос. Почему они не едут за границу? Это очень сложно?

показать ответы
1
честно - лично мне это неинтересно, так что боюсь соврать. Так то коллеги потихоньку сваливают. Одно время росавиация не подтверждала выдачу свидетельств. Вроде(вроде) сейчас подтверждает. Но в любом случае, без лицензии линейного пилота за границу ехать это весьма неблагоразумно. Лицензия линейного пилота это, если коротко, 3 года работы здесь у нас, то есть, еще проще это пилот с опытом работы.
раскрыть ветку (1)
0

Понял. Есть шанс что не набьешь даже этот трехлетний стаж (.

А любой лётный стаж катит для этого? Или же к примеру ан-26 не покатит, а суперджет вполне?

показать ответы
3

Я не очень разбираюсь конечно, знающие поправят. Вроде как самая главная проблема - в налете. Сколько часов он в этом училище налетает на двухдвиг.самолетах. Скорее всего очень мало. А на работу на коммерческие авиалинии берут от 1500 часов налета вроде. Возможно после училища ему еще пару лет придется где-то искать способы налета нужных часов (а может и больше гораздо чем пару лет). И если за свои деньги, то это будет очень недешево.

раскрыть ветку (1)
0

То есть какие-то часы налёта можно получить уже во время учёбы? А если недополучил до необходимых 3 тыс, то как быть?

показать ответы
3
Втирание дичи считаете помощью? Зачем говорить о том, о чем Вы не знаете? Это раз.

Будьте любезны, общаться со мной на Вы, мы с Вами, к счастью, не друзья. Это два.

Профессия пилот подчиняется международным стандартам. Итак есть три ступени:
1. Частный пилот. Любитель по нашему. Это курсы. Можете взять в аэроклубе самолет в аренду или купить свой. На этом все.
2. Коммерческий пилот. Это профессия, Вы можете работать пилотом. Это образование.
3. Линейный пилот. Это опытный коммерческий пилот с налетом более 1500 часов.
Далее.
Есть допуски: например многодвигательный самолет или по погоде и тд. А есть допуск на управление каждым конкретным типом ВС. То есть, я имея допуск на 737 не имею права управлять скажем ту-154. На каждым тип ВС необходимо отдельно учиться.
Теперь. Наши летные училища готовят коммерческих пилотов предоставляя им авиационное образование. После выпуска из нашего училища человек получает:
1. диплом
2. свидительсва частного и коммерческого пилота (да оба)
3. Допуск на многодвигательный самолет сухопутный
4. АСП, опасные грузы и прочее не суть важное.
5*.Единственное, что наши училища не дают в полной мере это требуемый уровень английского. Выпускник доучивает английский и сдает экзамен по 4 уровню самостоятельно.

По поводу боингов и тд. Это называется переподготовка на тип ВС. Этим занимается НЕ училище, а авиакомпания. Как и выдаче дальнейших допусков по полетам в сложных метео условиях и прочему. Это НЕ задача училища или летной школы. Задача училища и/или летной школы это подготовка коммерческих пилотов и все. И да, вообще всему можно научиться за свой счет, в том числе и обучиться на боинг. Только смысла в этом нет. Это три.
раскрыть ветку (1)
0

3. Если ученик из училища выходит коммерческим пилотом, то, переучившись на другой тип судна, можно уже работать в авиакомпании на условном боинге? Должен ли пилот, переподготовившись в авиакомпании, проработать в ней какое-то время?

Я там выше писал. Что вы будете делать, если на медкомиссии вам запретят работать? Есть какой-то план?

Следуя вашему плану, отучившись не в высшем летном училище, для чего потом нужна будет вышка? И сколько лет её надо будет получать заочно?

показать ответы
1
Выпускаетесь из летного, сдаете английский(без английского в авиации делать нечего. Можно сдать в процессе обучения, иногда даже в самом училище). Проходите входное тестирование в авиакомпанию. Дальше АК учит Вас на тип воздушного судна(например боинг) и Вы начинаете работать. В процессе Вам потихоньку добавляют допуски по той же погоде. Как правило, АК сажает Вас на контракт лет на 5, но в целом, его нарушение не критично больно ударит по кошельку. За эти 5 лет Вы как раз разблокируете свидетельство линейного пилота(напоминаю, что для этого нужен только налет).

В случае негодности по здоровью - это фиаско, пишите письма. Потому самое первое, что я написал Вам - был вопрос про здоровье. С другой стороны, требования к действующим пилотам значительно ниже, чем к курсантам + вполне лояльное отношение врачей. Но если спишут, то все.

По сути высшее нужно для занятия командных должностей(например командир эскадрильи), некоторые АК считают, что без вышки нельзя быть комариром воздушного судна, но это не так. По факту, это исключительно внутренние распорядки, но с ними приходится считаться. Увы.

Раньше 5 лет работы крайне маловероятно будут рассматривать кандидатуру на командира. Как раз заочка и занимает 4-5 лет. Выгода в том, что получая СПО вы выигрываете 2 года, которые уже можно работать, набираясь опыта. Если же рассматривать исключительно заграницу - большого смысла в вышке по сути нет. А вот линейным пилотом быть - да. Формально, можно устраиваться и с коммерческим, но конкуренция разительно выше.
раскрыть ветку (1)
0

Тааакс. Картина проясняется. Странно, что заочка 5 лет, ведь 3 года уже в училище проучился.

А нет такого, что при высшем училище есть трехлетнее отделение, а потом в этом же училище можно заочку быстрее чем за 5 лет пройти?

Какие уровни английского нужны для работы на:

- внутренних АЛ

- международных АЛ

- за границей?

Ну там А2, В1 и т.п.

Какие нормативы при поступлении в училище по спорту: сколько подтягиваний, отжиманий, бег сколько, на время или просто добежал и уже норм?

показать ответы
0
С вышкой, возможно, вру, так как я получал вышку до училища, близкий товарищ идет по программе 5 лет, не задумывался почему так. Уточню.

Для переобучения на иностранный тип ВС(а так же суперджет) уже требуется авиационный английский ICAO 4. Этого уровня достаточно для полетов по всему земному шарику. Сдавать лучше по системе SELCAL. RELTA ценится ниже.
раскрыть ветку (1)
0

А как вы получали вышку до училища?

показать ответы
0
ну, как все) После школы. АСУшник я по первому образованию
раскрыть ветку (1)
0

Вы после 5 лет вуза еще 5 в авиа отучились? А разве там нет возрастного ценза поступающих? Вроде про 22 года читал

показать ответы
0
на правах зануды - не в «авиа» отучился, а в «летном»:)
раскрыть ветку (1)
0

Авиа - 4 буквы, лётном - 6. Что на смартфоне имеет решающее значение ))

показать ответы
1
В 54 без проблем пройти медкомиссию на абитуриента летного училища - титанического здоровья человек.
раскрыть ветку (1)
0

Точно. Так ему летать до 65 только можно. Не долго проработает

показать ответы
0
увы. Зато смог)
ЗЫ «летный век до боли скоротечен»
раскрыть ветку (1)
0

Да в 54 на любую вышку - уже подвиг!

показать ответы
1
Ульяновск действительно самое крутое и там есть военная кафедра, но шанс поступить на бюджет не велик, конкурс большой дети всех начальников там. С трудоустройством плохо выпуск 2020 года до сих пор не устроен, с учебными самолётами тоже беда, не известно на чем вообще будем выпускать через пару лет, у нас только в проекте учебный Як-152, ну и S7 сейчас что-то пытается разработать, но нет двигателей. Карьера у всех по разному складывается тут не угадаешь.
Про работу за границей тут конечно лучше сначала стать командиром, есть возможность и вторым уйти но велика вероятность того что и останешься вторым.
У нас в компаниях отношение скотское, ЗП маленькая, за все сношают, отстраняют и т.д.
Ну и камней много тут надо предметно разговаривать все нюансы если описывать то будет по хлеще "война и мир"
раскрыть ветку (1)
0

Ульяновск - самое крутое по знаниям и оснащению или в какой-то степени просто понт?

Ваш коллега писал, что есть трехгодичные курсы. Они отдельно от высших училищ или при них прямо?

Выпуск 2020, которые неустроенные, чем они 4 года занимаются? Просто ждут? Или работают, не знаю там, бортпроводниками или в аэропортах? Может они ждут места в хороших АК? Или тут уже не до жиру - идёшь даже в комиавиатранс, только чтоб налет шел?

Может, в свете нерассасывающейся жопы пока наметиться на пятилетнее обучение в надежде, что за лишние 2 года "полетим"?

Вы, судя по нику, на ссж летаете, а значит икао-4 сдавали. Почему не уехали за границу работать?

показать ответы
1
Есть средне-специальные летные училища это филиалы Ульяновска и Питера. Преимущество Ульяновска только в наличии военной кафедры, остальное как говорят англичане "the same"
Чем занимаются выпускники 2020 года я особо не в курсе кто-то курьером, кто-то таксистом, на данный момент выпускники с таким перерывом компаниям не интересны. Я точно знаю что в хороших компаниях они места не ждут, просто сейчас нет вакансий для специалистов такого уровня.
Сложно сказать что будет, по моему мнению, ситуация будет только ухудшается, за этот год в лётных училищах -6 учебных самолётов.
У меня не только ссж, 4й уровень ИКАО сейчас есть ну почти у каждого вы этим никого не удивите. Ехать в китайскую соковыжималку можно конечно, но ради чего? У меня в собственности машина, квартира, дача, +небольшой пассивный доход. Пенсию я себе оформил. Меня вполне устраивает налёт 400-500 часов в год. Против тех же 900 часов в Китае. Да и смысл, если ехать то с семьёй, а там аренда жилья, жена там работу не найдет, детей в школу надо устроить, это все деньги, и по факту то что ты там заработаешь уйдёт тупо на бытовуха
раскрыть ветку (1)
0

Хм. А я читал, что в китаях строго чтут трудовое законодательство и переработки исключены, пилотов холют и лелеют и т.п. Это не так?

показать ответы
0
А я разве сказал, что не чтут?
раскрыть ветку (1)
0

Но тем не менее соковыжималка. Или же 900 часов это нормальный годовой налет, просто вам комфортно и можете себе позволить 500?

показать ответы
0
У нас 900 часов это норма, у китайцев это минималка. А на SSJ специфика немного иная, налета мало посадок много. На том же А320 3 часа в полете это норма, для нас много.
раскрыть ветку (1)
0

Если б не семья и "квартира с машиной" уехали в загран?

показать ответы
0
В Омск. На вертолёте работа есть всегда.
раскрыть ветку (1)
0

А зарплата?

показать ответы
3

Он только большую авиацию рассматривает или и малую тоже. Спрос на вертолётчиков тоже присутствует, работа как по России, так и за рубежом, но на российские компании или ближнего зарубежья. Опять же, как правильно сказали, нет смысла в вышке. Люди после училища становятся вторыми пилотами, потом набирают норму часов в компаниях и если показывает знания ав. техники и ещё лучше английского языка. То компания принимает решения ввести его в командиры, ну и тут уже чисто от умений человека. Опять же, есть рейсы когда просто перевозят людей и грузы внутри кабины, это один случай и относительно не сложно, но совсем другое это грузы на внешней грузовой подвеске или тушение пожаров.

На самолётах оно как будет, (могут поправить) есть расписание, пришел в аэропорт, задание, полётный план и т.д. сели полетели, если короткий рейс, то обратно. Если длительный, то в гостиницу, потом обратно. Более менее всё стабильно и понятно. Особо ни какой романтики. Аэропорт-Небо-Аэропорт. По ЗП не скажу.

А в малой, есть похожие рейсы, людей возить или над трубой летать смотреть повреждения, вахту возить по северам, а можно и в заграницу, Турция, Индонезия, разные части Африки, но не так много как раньше, санкции и всё такое. Есть севера, ну и ещё корабли,а это значит Арктика и Антарктида. Работа состоит из перевозки грузов или тушение пожаров, там уже ни каких планов. Все по погоде зависит, есть погода, работают пока задачу не выполнят. За разные есть серые есть белые в среднем от 3-5к получается у второго пилота, но это именно в командировках. Основной тип ВС это МИ-8 (Т, МТВ,АМТ), ну и несколько компаний КА-32 (Т,С,АО,11ВС).

Есть такой ещё вариант, если по здоровью или по чему то не получается стать пилотом,а тяга к небу есть, можно выучится на бортмеханика( я пока что говорю про малую авиацию), тоже заканчивают училище и начинают работать как полноценный человек, а потом если захочет может и вышку заочно закончить,хотя она особо не чего не даёт. У бортачей медкомиссия чуть проще, знания английского не обязательно и если вдруг в будущем, какие то проблемы со здоровьем будут, (не сможет пройти ВЛЭК) то он сможет легко уйти в инженерный состав по специальность ЛАиД.

ВСЁ зависит какой он по характеру, инициативный или инфантильный. И те и другие найдут в авиации работу, кому что нравится,стабильный график или узнать страну и мир в таких уголках "где только недавно геологи прошли"...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Подкинули информации для размышления

0

Работа в Китае - это как работа вахтой на севере у нас, сопостовимо. Пахача много, а денег хорошо если межвахту жить у нас, купить жилье в Китае - ну история прям утопическая будет, мыкаться постоянно по гостиницам - ну такое себе. Ну и плюс да. Налеты за рубежом гораздо выше - это потом утомляет сильно. Плюс еще говорили (это я не проверял, если что) - что там как в "Победе" тарификация часов - от старта рулежки по взлетной до фактической посадки.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так и представлял. Но только это вахта длинною в год, получается, до отпуска?

0

Английский. Без него никуда не полетаешь, даже в РФ

Здоровье, завалить комиссию можно даже на обучении, не говоря об поступлении, и в случае, если завалили, выпрут без права восстановления, если выздоровеешь - то потом учиться с нуля.

Много денег на обучение - обучение в летном училище хорошо, но в условном Китае, летают (если не путаю) на ЭйрБасах, на которых в ульяноском училище ты достаточный налет для работы не получишь стопроцентов, я вообще даже не уверен, что там получается нужная лицензия. и не придется доучиваться потом до нужной за свои. До короновируса, обучение с нуля до лицензии коммерческого пилота стоило 100к долларов, сейчас не скажу точно. Если хотите не за кровные, то первым местом работы Китай не будет стопроцентов, а если получится в условный Аэрофлот - это будет сверхуспешный успех)

раскрыть ветку (1)
0

Про первую работу не в китае даже не мечтали. Понимаем, что несколько лет здесь надо летать

показать ответы
0
Постоянно средняя.
раскрыть ветку (1)
0

А в цифрах?

0

Ещё пусть полетает в MSFS симуляторе авиационном,очень хорошее подспорье для понимания как управлять самолётом,там много всего интересного ))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
0

Просмотрите обучение рубежом сразу ,пока есть время. Накопите денег. Штаты например. Попробуйте изучить Прибалтику,есть летные школы. Я так понимаю,что у вас или у мальчика сразу максимальные запросы. Сразу работа на больших самолётах и а больших авиакомпаниях. Возможно придется пройти длинный путь работы сначала в небольших двухмоторных самолётах в небольших компаниях,потом переобучиться на другие двигатели 🤷 Работа пилотом это прежде всего работа ради неба,а не денег,многие проходят длинный путь предлен,чем уйдут на магистральные тяжеловозы,а кто то,как один пилот сын моих знакомых родителей летает пока на Dash 8-400 ,региональшиком на Сахалине . Всё индивидуально.Я сам учился на военного пилота одно время в девяностых в Армавирском,но не свезло,до сих пор болею небом, и изучал уже обучение везде где только можно,но в моем возрасте уже просто для себя. И Прибалтику смотрел и связывался и штаты..в итоге уже определился на вертолет отучиться,в ближайшее время займусь. Так что вам делаю удачи! Но я бы рекомендовал штаты..если деньги позволяют.

раскрыть ветку (1)
0

Деньги наверное не позволят. А о каких суммах речь?

показать ответы
0
ну, сейчас авиация не летает, так что норм. Как полетит снова к 5.0 будет стремиться
раскрыть ветку (1)
0

То есть надо поступать за 3 года до массовой поставки суперпуперджетов и эмси21 )

показать ответы
0
ну, я вангую надо поступать сейчас или край на след год. Далее либо сво все и все полетит, либо уже ничего никогда не полетит)
раскрыть ветку (1)
0

Моему только 14)

показать ответы
0
Хорошая профессия. Но устроится очень не просто. Главное на ВЛЭК пройти первоначальную комиссию. Далее на какие то косяки чаще всего смотрят сквозь пальцы. Знаю пилота, который был слепой как крот в силу возраста. Но летал. Работа сложная, дрючат со всякими учебами, тренажерами и повышениями квалификации как надо. Плюс про нормированный график можно забыть. Перемена часовых поясов, ночные полёты и прочие радости жизни. Капитан получает хорошо, f/o сильно хуже. Опять же от конторы зависит
раскрыть ветку (1)
0

Кто такой ф/о?

показать ответы
0
First officer. Второй пилот по нашему
раскрыть ветку (1)
0

О. First, но второй )