Пилот гражданской авиации. Учеба, работа

Нужна помощь и подсказки пикабушников.

Сын, 14 лет, планирует пилотом стать. Посмотрели летные училища. Вроде Ульяновское самое крутое. А какая вообще первая тройка училищ?

Проходной балл ЕГЭ от 81. Высокий ли конкурс чел/место?

Сложная ли сама учеба?

После училища как с трудоустройством? Разбирают всех или можно зависнуть без работы?

Как двигаться по карьерной лестнице? Просто налёт или еще что-то?

Сын наметился работать за границей (ЗП!). Например, Китай. Сложно ли туда попасть? Достаточно ли нашего образования? Что нужно знать/уметь дополнительно?

Какие условия труда в наших и ненаших авиакомпаниях? Переработки, отношение,...

Такой еще вопрос. Если на очередной медкомиссии пилота не допустят к работе по здоровью, то что потом ему делать? Специальность такая, что на гражданке её не применить. Переучиваться в срочном порядке?

Может ещё какие подводные камни есть - буду рад услышать любые мнения.

Гражданская авиация

326 постов938 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушать правила Пикабу

Запрещено нарушать законодательство РФ

Запрещено нарушать воздушный кодекс

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ульяновск действительно самое крутое и там есть военная кафедра, но шанс поступить на бюджет не велик, конкурс большой дети всех начальников там. С трудоустройством плохо выпуск 2020 года до сих пор не устроен, с учебными самолётами тоже беда, не известно на чем вообще будем выпускать через пару лет, у нас только в проекте учебный Як-152, ну и S7 сейчас что-то пытается разработать, но нет двигателей. Карьера у всех по разному складывается тут не угадаешь.
Про работу за границей тут конечно лучше сначала стать командиром, есть возможность и вторым уйти но велика вероятность того что и останешься вторым.
У нас в компаниях отношение скотское, ЗП маленькая, за все сношают, отстраняют и т.д.
Ну и камней много тут надо предметно разговаривать все нюансы если описывать то будет по хлеще "война и мир"
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ульяновск - самое крутое по знаниям и оснащению или в какой-то степени просто понт?

Ваш коллега писал, что есть трехгодичные курсы. Они отдельно от высших училищ или при них прямо?

Выпуск 2020, которые неустроенные, чем они 4 года занимаются? Просто ждут? Или работают, не знаю там, бортпроводниками или в аэропортах? Может они ждут места в хороших АК? Или тут уже не до жиру - идёшь даже в комиавиатранс, только чтоб налет шел?

Может, в свете нерассасывающейся жопы пока наметиться на пятилетнее обучение в надежде, что за лишние 2 года "полетим"?

Вы, судя по нику, на ссж летаете, а значит икао-4 сдавали. Почему не уехали за границу работать?

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть средне-специальные летные училища это филиалы Ульяновска и Питера. Преимущество Ульяновска только в наличии военной кафедры, остальное как говорят англичане "the same"
Чем занимаются выпускники 2020 года я особо не в курсе кто-то курьером, кто-то таксистом, на данный момент выпускники с таким перерывом компаниям не интересны. Я точно знаю что в хороших компаниях они места не ждут, просто сейчас нет вакансий для специалистов такого уровня.
Сложно сказать что будет, по моему мнению, ситуация будет только ухудшается, за этот год в лётных училищах -6 учебных самолётов.
У меня не только ссж, 4й уровень ИКАО сейчас есть ну почти у каждого вы этим никого не удивите. Ехать в китайскую соковыжималку можно конечно, но ради чего? У меня в собственности машина, квартира, дача, +небольшой пассивный доход. Пенсию я себе оформил. Меня вполне устраивает налёт 400-500 часов в год. Против тех же 900 часов в Китае. Да и смысл, если ехать то с семьёй, а там аренда жилья, жена там работу не найдет, детей в школу надо устроить, это все деньги, и по факту то что ты там заработаешь уйдёт тупо на бытовуха
раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. А я читал, что в китаях строго чтут трудовое законодательство и переработки исключены, пилотов холют и лелеют и т.п. Это не так?

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А я разве сказал, что не чтут?
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но тем не менее соковыжималка. Или же 900 часов это нормальный годовой налет, просто вам комфортно и можете себе позволить 500?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас 900 часов это норма, у китайцев это минималка. А на SSJ специфика немного иная, налета мало посадок много. На том же А320 3 часа в полете это норма, для нас много.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если б не семья и "квартира с машиной" уехали в загран?

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он только большую авиацию рассматривает или и малую тоже. Спрос на вертолётчиков тоже присутствует, работа как по России, так и за рубежом, но на российские компании или ближнего зарубежья. Опять же, как правильно сказали, нет смысла в вышке. Люди после училища становятся вторыми пилотами, потом набирают норму часов в компаниях и если показывает знания ав. техники и ещё лучше английского языка. То компания принимает решения ввести его в командиры, ну и тут уже чисто от умений человека. Опять же, есть рейсы когда просто перевозят людей и грузы внутри кабины, это один случай и относительно не сложно, но совсем другое это грузы на внешней грузовой подвеске или тушение пожаров.

На самолётах оно как будет, (могут поправить) есть расписание, пришел в аэропорт, задание, полётный план и т.д. сели полетели, если короткий рейс, то обратно. Если длительный, то в гостиницу, потом обратно. Более менее всё стабильно и понятно. Особо ни какой романтики. Аэропорт-Небо-Аэропорт. По ЗП не скажу.

А в малой, есть похожие рейсы, людей возить или над трубой летать смотреть повреждения, вахту возить по северам, а можно и в заграницу, Турция, Индонезия, разные части Африки, но не так много как раньше, санкции и всё такое. Есть севера, ну и ещё корабли,а это значит Арктика и Антарктида. Работа состоит из перевозки грузов или тушение пожаров, там уже ни каких планов. Все по погоде зависит, есть погода, работают пока задачу не выполнят. За разные есть серые есть белые в среднем от 3-5к получается у второго пилота, но это именно в командировках. Основной тип ВС это МИ-8 (Т, МТВ,АМТ), ну и несколько компаний КА-32 (Т,С,АО,11ВС).

Есть такой ещё вариант, если по здоровью или по чему то не получается стать пилотом,а тяга к небу есть, можно выучится на бортмеханика( я пока что говорю про малую авиацию), тоже заканчивают училище и начинают работать как полноценный человек, а потом если захочет может и вышку заочно закончить,хотя она особо не чего не даёт. У бортачей медкомиссия чуть проще, знания английского не обязательно и если вдруг в будущем, какие то проблемы со здоровьем будут, (не сможет пройти ВЛЭК) то он сможет легко уйти в инженерный состав по специальность ЛАиД.

ВСЁ зависит какой он по характеру, инициативный или инфантильный. И те и другие найдут в авиации работу, кому что нравится,стабильный график или узнать страну и мир в таких уголках "где только недавно геологи прошли"...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Подкинули информации для размышления

0
Автор поста оценил этот комментарий

Работа в Китае - это как работа вахтой на севере у нас, сопостовимо. Пахача много, а денег хорошо если межвахту жить у нас, купить жилье в Китае - ну история прям утопическая будет, мыкаться постоянно по гостиницам - ну такое себе. Ну и плюс да. Налеты за рубежом гораздо выше - это потом утомляет сильно. Плюс еще говорили (это я не проверял, если что) - что там как в "Победе" тарификация часов - от старта рулежки по взлетной до фактической посадки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так и представлял. Но только это вахта длинною в год, получается, до отпуска?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы на Мальдивы поехал на маленьком самолёте летать между островами, не за деньгами, а просто климат там нравится
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я такого же мнения)) Просто летать между островами,)) Ещё на Аляску бы. Хотел пройти обучение за границей и свалить на Аляску ,ну а что ..летаешь себе каждый день по из посёлкам и летаешь,)) но не получилось..

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неее в регионе с похожим климатом как на Аляске я работал, и между поселками летал. А на островах лето, тепло, сидишь в шортах в самолёте - сказка
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку