Пилот гражданской авиации. Учеба, работа

Нужна помощь и подсказки пикабушников.

Сын, 14 лет, планирует пилотом стать. Посмотрели летные училища. Вроде Ульяновское самое крутое. А какая вообще первая тройка училищ?

Проходной балл ЕГЭ от 81. Высокий ли конкурс чел/место?

Сложная ли сама учеба?

После училища как с трудоустройством? Разбирают всех или можно зависнуть без работы?

Как двигаться по карьерной лестнице? Просто налёт или еще что-то?

Сын наметился работать за границей (ЗП!). Например, Китай. Сложно ли туда попасть? Достаточно ли нашего образования? Что нужно знать/уметь дополнительно?

Какие условия труда в наших и ненаших авиакомпаниях? Переработки, отношение,...

Такой еще вопрос. Если на очередной медкомиссии пилота не допустят к работе по здоровью, то что потом ему делать? Специальность такая, что на гражданке её не применить. Переучиваться в срочном порядке?

Может ещё какие подводные камни есть - буду рад услышать любые мнения.

Гражданская авиация

326 постов938 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушать правила Пикабу

Запрещено нарушать законодательство РФ

Запрещено нарушать воздушный кодекс

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не очень разбираюсь конечно, знающие поправят. Вроде как самая главная проблема - в налете. Сколько часов он в этом училище налетает на двухдвиг.самолетах. Скорее всего очень мало. А на работу на коммерческие авиалинии берут от 1500 часов налета вроде. Возможно после училища ему еще пару лет придется где-то искать способы налета нужных часов (а может и больше гораздо чем пару лет). И если за свои деньги, то это будет очень недешево.

раскрыть ветку (44)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть какие-то часы налёта можно получить уже во время учёбы? А если недополучил до необходимых 3 тыс, то как быть?

раскрыть ветку (43)
0
Автор поста оценил этот комментарий
учебный налет 150 часов. На основе этого выдается свидетельсво коммерческого пилота. Этого достаточно для трудоустройсва в рф и снг. За границей лучше иметь свидительство линейного пилота. это 1500 часов.
Пофиг сколько часов на многодвигальном, человек не понимает о чем говорит, важно есть отметка о допуске к многодвигательному или нет. После училища такая отметка будет.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну во время учебы по идее будет практика какая-то. Не знаю правда на современном Боинге или Аэйрбасе или возможно на старом советском причем винтовом (ну раньше так было). Сейчас наверно все более современное. Может есть какие-то маленькие двухдвиг.самолеты.
В любом случае в училище мне кажется вы получите минимум часов налета. А все доп.часы - договариваться (с училищем видимо) на подрядной основе- оплата авиакеросина и пр. Но и то это придется года два непрерывно летать, чтобы добрать часы. В общем мне кажется все это малореалистично и/или очень долго по времени. Но может я ошибаюсь и все не так сейчас уже.

А в идеале если бы авиакомпания набирала себе будущих пилотов и вкладывалась в их обучение. Тогда и часы налета будут за счет авиакомпании.
Раньше были варианты обучения в США напр. Вы прилетаете туда, студент учится полгода сначала на частного пилота обычного однодвиг самолета типа Сессна 172. Живет в общежитии. Через полгода он сдает экзамены и уже сам может обучать других. Он начинает получать з/плату как инструктор (а там рынок развит, желающие есть) и так оплачивать свое проживание, параллельно набирая часы налета и потом получая уже лицензию пилота для пассажирских перевозок (все еще на маленьких самолетах типа Сессны). И параллельно он может уже учиться на двухдвиг.самолеты и т.д. В общем непросто, но возможно было. Ну и плюс американские "летные права" это самые солдиные. Европейские тоже, на втором месте. А российские - соотв-но не самые, особенно если учитывать малые часы налета и то что студент хочет летать за рубежом. Хотя может в Китае им все равно, не знаю.
Я когда то интересовался вопросом, может сейчас все по-другому.
Попробуйте сходить в летный ВУЗ и пообщаться с деканом или кто там - узнать как все обстоит сейчас в реальности, особенно про часы налета и дальнейшее трудоустройство и сроки тоже.
И можно сходить в какую-нибудь частную летную школу- сказать что вот думаете отдать сына на обучение. И на встрече поспрашивать чего да как у них в частности, и в отрасли вообще. Это в любом случае их работа - общаться с желающими начать обучение. А выберите вы их или нет уже ваше дело. Это вам даст наверно гораздо больше инфы и из первых рук так сказать.

раскрыть ветку (41)
4
Автор поста оценил этот комментарий
какой еще налет на боинге или эйрбасе? Что за чушь Вы несете? Ни наши училища ни одна летная школа в мире не выпускает ни на боингах ни на эйрбасах. Зачем Вы вводите ТС в заблуждение?
раскрыть ветку (39)
Автор поста оценил этот комментарий

слышь клоун давай повежливее. И расскажи женщине тогда поподробнее как все обстоит на самом деле, вместо того чтоб просто срать тут в комментах. Я как мог старался помочь и я не говорил что они стопудово летают на боингах/айрбасах. Теперь ты давай и помоги автору поста разобраться в вопросе.

раскрыть ветку (38)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Втирание дичи считаете помощью? Зачем говорить о том, о чем Вы не знаете? Это раз.

Будьте любезны, общаться со мной на Вы, мы с Вами, к счастью, не друзья. Это два.

Профессия пилот подчиняется международным стандартам. Итак есть три ступени:
1. Частный пилот. Любитель по нашему. Это курсы. Можете взять в аэроклубе самолет в аренду или купить свой. На этом все.
2. Коммерческий пилот. Это профессия, Вы можете работать пилотом. Это образование.
3. Линейный пилот. Это опытный коммерческий пилот с налетом более 1500 часов.
Далее.
Есть допуски: например многодвигательный самолет или по погоде и тд. А есть допуск на управление каждым конкретным типом ВС. То есть, я имея допуск на 737 не имею права управлять скажем ту-154. На каждым тип ВС необходимо отдельно учиться.
Теперь. Наши летные училища готовят коммерческих пилотов предоставляя им авиационное образование. После выпуска из нашего училища человек получает:
1. диплом
2. свидительсва частного и коммерческого пилота (да оба)
3. Допуск на многодвигательный самолет сухопутный
4. АСП, опасные грузы и прочее не суть важное.
5*.Единственное, что наши училища не дают в полной мере это требуемый уровень английского. Выпускник доучивает английский и сдает экзамен по 4 уровню самостоятельно.

По поводу боингов и тд. Это называется переподготовка на тип ВС. Этим занимается НЕ училище, а авиакомпания. Как и выдаче дальнейших допусков по полетам в сложных метео условиях и прочему. Это НЕ задача училища или летной школы. Задача училища и/или летной школы это подготовка коммерческих пилотов и все. И да, вообще всему можно научиться за свой счет, в том числе и обучиться на боинг. Только смысла в этом нет. Это три.
раскрыть ветку (36)
0
Автор поста оценил этот комментарий

3. Если ученик из училища выходит коммерческим пилотом, то, переучившись на другой тип судна, можно уже работать в авиакомпании на условном боинге? Должен ли пилот, переподготовившись в авиакомпании, проработать в ней какое-то время?

Я там выше писал. Что вы будете делать, если на медкомиссии вам запретят работать? Есть какой-то план?

Следуя вашему плану, отучившись не в высшем летном училище, для чего потом нужна будет вышка? И сколько лет её надо будет получать заочно?

раскрыть ветку (31)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выпускаетесь из летного, сдаете английский(без английского в авиации делать нечего. Можно сдать в процессе обучения, иногда даже в самом училище). Проходите входное тестирование в авиакомпанию. Дальше АК учит Вас на тип воздушного судна(например боинг) и Вы начинаете работать. В процессе Вам потихоньку добавляют допуски по той же погоде. Как правило, АК сажает Вас на контракт лет на 5, но в целом, его нарушение не критично больно ударит по кошельку. За эти 5 лет Вы как раз разблокируете свидетельство линейного пилота(напоминаю, что для этого нужен только налет).

В случае негодности по здоровью - это фиаско, пишите письма. Потому самое первое, что я написал Вам - был вопрос про здоровье. С другой стороны, требования к действующим пилотам значительно ниже, чем к курсантам + вполне лояльное отношение врачей. Но если спишут, то все.

По сути высшее нужно для занятия командных должностей(например командир эскадрильи), некоторые АК считают, что без вышки нельзя быть комариром воздушного судна, но это не так. По факту, это исключительно внутренние распорядки, но с ними приходится считаться. Увы.

Раньше 5 лет работы крайне маловероятно будут рассматривать кандидатуру на командира. Как раз заочка и занимает 4-5 лет. Выгода в том, что получая СПО вы выигрываете 2 года, которые уже можно работать, набираясь опыта. Если же рассматривать исключительно заграницу - большого смысла в вышке по сути нет. А вот линейным пилотом быть - да. Формально, можно устраиваться и с коммерческим, но конкуренция разительно выше.
раскрыть ветку (30)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тааакс. Картина проясняется. Странно, что заочка 5 лет, ведь 3 года уже в училище проучился.

А нет такого, что при высшем училище есть трехлетнее отделение, а потом в этом же училище можно заочку быстрее чем за 5 лет пройти?

Какие уровни английского нужны для работы на:

- внутренних АЛ

- международных АЛ

- за границей?

Ну там А2, В1 и т.п.

Какие нормативы при поступлении в училище по спорту: сколько подтягиваний, отжиманий, бег сколько, на время или просто добежал и уже норм?

раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий
по поводу обучения. Надо очень твердно понимать - профессия пилот напрямую связана с постоянным обучением. Всю карьеру. Подавляющая его часть - самообучение. То есть Вам предоставляют материал, а потом спрашивают. По сути, зачатки этого закладывают в училище. Преподаватель обьяснит материал, даст источнки, ответит на вопросы. Но носиться как в школе не будет. Выучил? Молодец. Не выучил? Сам виноват. Не понял и не выучил? А кто мешал задавать вопросы или ходить на факультативы? Тем не менее, сама программа несложная, хоть и обьемная.

Учиться несложно, но все спецпредметы нужны и важны. Фактически на тестровании в АК могут и будут спрашивать что угодно из программы училища. Вариант сдал сессию и забыл все что учил не катит. Особое внимание стоит уделить: аэродинамике, навигации, метеорологии и воздушному праву.

Учиться надо начинать с самого первого дня. Училище не институт, где от сессии до сессии живут студенты весело. Учеба 6 дней в неделю и самая жесткая сессия - первая. В нее может вылететь до трети курса. У училища не стоит задачи отчислить больше народу - стоит задача отсеить слабых. Поэтому - учиться, учиться и еще раз учиться.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю. Профессия ответственная. Ребенку всё оттранслировал.

Спасибо вам!

0
Автор поста оценил этот комментарий
С вышкой, возможно, вру, так как я получал вышку до училища, близкий товарищ идет по программе 5 лет, не задумывался почему так. Уточню.

Для переобучения на иностранный тип ВС(а так же суперджет) уже требуется авиационный английский ICAO 4. Этого уровня достаточно для полетов по всему земному шарику. Сдавать лучше по системе SELCAL. RELTA ценится ниже.
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы получали вышку до училища?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
по поводу нормативов лучше глянуть на сайтах училищ, они меняются. Кроме того, могут отличаться от училища к училищу. Не понимаю, почему так. Бег и дистанция и время. И надо быть готовым показать результат лучше заявленного училищем.
0
Автор поста оценил этот комментарий
ребята говорят СПО не засчитывается при заочке на вышке, только если есть другая вышка)
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понял. Но тут уже инфы много, что вышка даже для квс не нужна. Поэтому пока её задвигаем на задний план

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты внимательно читал? Я не втирал дичь, и говорил что возможно все обстоит и не так. Подгорай поменьше) И ты еще про летные часы ничего сказал. Сколько их в училище и где их дальше брать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Однако, Вы тоже читаете невнимательно, особенно пункт номер 2. Это раз.

Как удобно, сначала утверждать что-то, а потом аккуратно добавить, что мб все не так. Это два.

Действительно, об этом забыл упомянуть. Каюсь. Согласно ФАП подготовка коммерческого пилота это 150 часов учебного налета, из которых не менее 45 часов отведено на получения допуска на многодигательное ВС. В данный момент, училища выпускают на самолетах L-410 и Da-42. Обратите внимание - оба двух двигательные. Это три.

Какие часы брать дальше? Для чего? Для линейного пилота? Ответ вроде бы очевиден - устраиваться на работу и, внезапно, работать. По наивности Вы полагаете, что можно налетать 1500 самостоятельно? Ну, это если Ваш папа Билл Гейтс, то да. Один летный час стоит в среднем 15000рублей. Давайте умножим на 1500 часов? Ну, даже на 1350. Но не суть. Стоимость обучения на пилота крайней высока как раз из-за учебных полетов и учиться за свой свет удел небедных, а для всех остальных есть бюджетные места в училищах нашей страны. Это четыре.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Как же у тебя в голове все запущено. Но хоть инфу какую то выдал. Ладно иди выспись что ли.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По крайней мере, уровень воспитания явно выше Вашего.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спокойно, парни! Я - не женщина )д

1
Автор поста оценил этот комментарий

С деканом пообщаться, это 1300 км по прямой от нас ))

Аэроклуб поищу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку