Пифагор – философ, математик, мистик

Кто такой Пифагор? Любой школьник без труда скажет, что Пифагор – математик, автор «таблицы Пифагора» и знаменитой теоремы, той самой, в которой «пифагоровы штаны во все стороны равны». Но Пифагор же разработал музыкальный строй, основанный на математических пропорциях и музыкальный инструмент – «монохорд» - предок современного фортепиано.


Милон Кротонский

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Пифагор был олимпийским чемпионом по кулачному бою, а также учителем и тренером знаменитого атлета Милона Кротонского, а с другой стороны последователями Пифагора считали себя вегетарианцы, а их диета долгое время называлась пифагорейской. Пифагор же внес немалый вклад в нумерологию, а многие мистики, приверженцы эзотерических учений и члены тайных обществ, которых мы встречаем в истории, считали себя пифагорейцами. Не ошибется и человек, назвавший Пифагора философом, тем более что именно он придумал этот термин – «любитель мудрости», вместо «софист» - мудрец. Сам Пифагор приписывал себе полубожественный характер и говорил: «разумные живые существа подразделяются на три вида: люди, боги и существа, подобные Пифагору». Он говорил: «Я не учу мудрости, я исцеляю от невежества».


Пещера Пифагора на острове Самос

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Однако давайте по порядку. Пифагор родился на расположенном в восточной части Эгейского моря острове Самос около 570 года до н. э. Отец Пифагора Мнесарх согласно одним источникам был богатым купцом, другим – камнерезом или резчиком гемм. Одна из легенд объясняет имя нашего героя – Пифагор. Дельфийская пифия, якобы, предсказала Мнесарху рождение сына, который будет выделяться красотой и мудростью и принесёт человечеству величайшую пользу.


Обращение к оракулу. Художник Д. Уотерхауз

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

На радостях Мнесарх дал своей жене Партениде новое имя Пифаида, а ребёнку - Пифагор («тот, о ком объявила пифия»). В другой легенде говорилось, что отцом Пифагора был сам Аполлон, который вступил в любовную связь с Партенидой.

Пифагорейцы, верившие в перевоплощение душ, возводили происхождение основателя своего учения к богу торговли и красноречия Гермесу. По одной из легенд, Гермес предложил своему сыну аргонавту Эталиду на выбор любой дар, кроме бессмертия. Эталид выбрал память о прошлых жизнях своей души. Поэтому Пифагор был единственным смертным, помнившим свои предыдущие воплощения. После Эталида он был троянцем Евфорбом, затем – милетцем Гермотимом, Пирром – рыбаком с острова Делос и, наконец, стал Пифагором.


Пифагор

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Его биографы сообщали о многочисленных чудесах, сопровождавших его жизнь. На Олимпийских играх, когда Пифагор беседовал с учениками, над ним вдруг появился орел, и он поманил его к себе, погладил и опять отпустил. Переходя вброд реку Сирис, он сказал: «Здравствуй, Сирис!» И все слышали, как река прошумела в ответ: «Здравствуй, Пифагор!». Порфирий в «Жизни Пифагора» сообщал: «В один и тот же день он был и в италийском Метапонте, и в сицилийском Тавромении, и тут и там разговаривая с учениками; это подтверждают почти все, а между тем от одного города до другого большой путь по суше и по морю, которого не пройти и за много дней…»


Пифагор и рыбаки. Художник Сальватор Роза

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

«В одной местности жителей разоряла медведица, он, говорят, взял ее к себе, долго гладил, кормил хлебом и плодами и, взявши клятву не трогать более никого живого, отпустил; она тотчас убежала в горы и леса, но с тех пор не видано было, чтобы она напала даже на скотину».

«В Таренте он увидел быка на разнотравье, жевавшего зеленые бобы, подошел к пастуху и посоветовал сказать быку, чтобы тот этого не делал (пифагорейское учение запрещало есть бобы). Пастух стал смеяться и сказал, что не умеет говорить по-бычьи; тогда Пифагор сам подошел к быку и прошептал ему что-то на ухо, после чего тот не только тут же пошел прочь от бобовника, но и более никогда не касался бобов, а жил с тех пор и умер в глубокой старости в Таренте при храме Геры, где слыл священным быком и кормился хлебом, который подавали ему прохожие».


Пифагор. Художник Х. Рибера

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Всю свою молодость Пифагор, по словам его биографов, путешествовал и набирался знаний. Некоторое время Пифагор пробыл в Египте, где местные жрецы обучили его медицине и математике, а также допустили его к запретным для других иноземцев мистериям. Плутарх даже приводит имя египетского учителя Пифагора – жреца Энуфиса.

В Египте Пифагор попал в плен к персам, и они увезли его в Вавилонию. Там он тоже времени зря не терял и обучался у халдейских магов астрономии. Ему приписывают также путешествие в Индию, и даже посещение Заратустры, который очистил его от скверны и обучил законам природы и началам всего.

Из эллинских философов он учился у Ферекида – философа, жившего на острове Сирос, а также мудрецов Милетской школы: Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Что касается Ферекида, то, действительно, некоторое сходство с философией Пифагора в его учении прослеживается, что же касается других философов, то эти сведения, скорее всего, придуманы задним числом, в стремлении связать всех великих философов нитями личной преемственности.


Поликрат и рыбак

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Вернувшись на родину, Пифагор вступил в конфликт с тираном Поликратом, пришедшим к власти на Самосе в 538 году до нашей эры и через несколько лет, в 531 году до нашей эры Пифагор переселился в греческий полис на юге Апеннинского полуострова - Кротон.

С течением времени вокруг него сформировалась группа последователей, вероятно, представителей аристократической молодежи. Была сформирована Пифагорейская школа.


Пифагор выступает перед женщинами

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

По дошедшим до нас преданиям, это было религиозно-политическое сообщество, состоявшее из двух классов. Высшим классом пифагорейского союза были эзотерики, число которых не могло превышать 300; они были посвящены в тайное учение; низший класс союза составляли экзотерики, не посвященные в таинства. Все члены пифагорейского союза вели умеренный, нравственно-строгий образ жизни по установленным правилам. Они занимались гимнастическими упражнениями и умственными трудами; обедали вместе, не ели мяса, не пили вина, совершали особенные богослужебные обряды; имели символические изречения и знаки, по которым узнавали друг друга; носили льняную одежду особенного покроя. Распорядок дня был четко регламентирован и включал в себя совместные трапезы, прогулки и обучение. Неофиту предстояло пять лет провести в молчании, лишь слушая то, что говорят его старшие товарищи и Пифагор.


Гимн пифагорейцев восходящему солнцу. Художник Ф. Бронников

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Вскоре, школа стала играть значительную роль в политической жизни Кротона. Собственно, ее влияние проявлялось не непосредственно, а через влиятельных сторонников Пифагора, занимавших посты магистратов в городском самоуправлении. Более того влияние Пифагора усиливалось и в соседних городах Южной Италии, в которых образовывались группы его сторонников. Пифагорейцы отстаивали аристократический образ правления – «власть лучших», причем лучшими, естественно были люди, следовавшие принципам Пифагора – умеренности, сдержанности, самообузданию.

Но, как раз в этот период в греческих полисах разгорелась борьба между сторонниками аристократии и последователями демократии, считавшими, что управлять полисом должны все граждане на равноправной основе, что давало существенный перевес беднейшим слоям населения полиса. Так и в Кротоне вспыхнуло демократическое восстание во главе с неким Килоном. Говорят, что он сам хотел вступить в пифагорейский союз, однако не прошел испытаний и был извержен последователями Пифагора из своей среды. Во время этого восстания Пифагор якобы и погиб.


Пифагор

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Осталось несколько легенд о том, как это произошло. Согласно одной из них, восставшие зажгли дом, где собрались пифагорейцы. Пифагор выбежал, но перед ним оказался огород, весь засаженный бобами, священными для пифагорейцев и он остановился. «Лучше смерть, чем потоптать их, - сказал он, - лучше смерть, чем прослыть пустословом» Здесь его настигли и зарезали. Согласно другой легенде, ему удалось бежать в соседний город Метапонт, где он укрылся в святилище Муз, где и умер после сорокадневного голодания.

Теперь об учении Пифагора. Следует учесть, что сам философ ничего не писал. Более того, как я уже упоминал, ученикам в первые пять лет вообще запрещалось говорить, а затем бралась клятва о неразглашении учения. Поэтому все, что мы знаем об его учении дошло до нас в изложении его учеников, живших намного позже Пифагора, его врагов, критиковавших учение Пифагора, его позднейших биографов и других известных философов, которые могли приписать Пифагору собственные мысли. Поэтому, скорее всего речь можно вести о религиозных и философских основах не только учения Пифагора, а учения пифагорейской философской школы в целом.


Пифагор, проповедующий вегетарианство. Художник Питер Пауль Рубенс

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Одной из главных доктрин учения Пифагора был метемпсихоз – вера в то, что душа бессмертна и после смерти переносится в новое тело, причем это переселение могло происходить как в тело человека, так и в животного. Отсюда следует запрет на убийство животных и вегетарианство пифагорейцев. Суть этого запрета раскрыл Эмпедокл, пифагореец, изгнанный, впрочем, из общины, за разглашение учения. В своей поэме «Очищения» он писал: «...где же убийствам ужасным предел, неужели ум ваш беспечный не видит того, что друг другу вы служите пищей!».

Прегрешения приводят к страданиям в последующих перевоплощениях. Основной задачей пифагорейцев является очищение души, для прекращения этой бесконечной череды перевоплощений, пробуждение в себе божественного начала, в результате которого философ переходит в мир богов.


Пифагор. Фрагмент картины Рафаэля «Афинская школа»

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Важным аспектом философской системы Пифагора было учение о числе. По мнению пифагорейцев, первоначалом мира является число. Главное число – единица - монада. Единице соответствует точка, двойке - две точки, но через две точки уже можно провести прямую, получается, что числу два соответствует прямая; тройке - три точки, но если их соединить, то получается уже плоскость; через четыре точки строится пространство, которое, соответствует четверке.

Нечетные числа были мужскими, четные – женскими, цифра пять представляла брак, так как была суммой двух и трех. «Идеальным числом» считалась десятка, которая представляла собой сумму первых четырех чисел (1+2+3+4).


Тетрактис

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Мистическим символом пифагорейцев был тетраксис (или тетрактис) – треугольная фигура, составленная десятью точками в форме пирамиды. Тетрактис содержал четыре стихии: земля, воздух, огонь, вода, четыре уровня бытия: точка, линия, плоскость пространство, три космические сферы вокруг земли: солнце, луна и планеты, пропорции 4:3, 3:2, 2:1 – соответствующие музыкальным интервалам октавы, квинты и кварты. А тетраксис в совокупности символизировал гармонию Вселенной.

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Отсюда учение о музыкально-математическом устройстве космоса – так называемой гармонии сфер, в соответствие с которым пифагорейцы считали, что планеты, солнце и звезды, находясь в постоянном движении, создают гармоническое звучание. Это звучание составляют октаву звуков разной высоты. Наивысший тон создает звездное небо и далее по нисходящей: Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Венера, Солнце и Луна, представляющая наиболее низкий тон. По легенде Пифагор был единственным человеком, который слышал эту «небесную музыку», остальные же не способны ее воспринять, так как она звучит все время и люди привыкают к ней с рождения.


Таблица Пифагора

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

С учением о числе связаны и математические исследования пифагорейцев, среди которых и знаменитая теорема Пифагора, гласящая, что квадрат гипотенузы в прямоугольном треугольнике равен сумме квадратов катетов. Согласно легенде, в день, когда Пифагор открыл свою теорему, он принес богам в жертву гекатомбу – 100 быков. В школе Пифагора открыли таблицу умножения (таблицу Пифагора), разработали целый ряд важных для развития математики теорий.


Пифагор и кузница, Художник Э. Кизер

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Пифагор обнаружил, что музыкальные ноты можно перевести в математические уравнения. По легенде, проходя мимо кузницы, Пифагор случайно услышал, как удары молотов создают вполне определенное созвучие, и после этого занялся экспериментами, пытаясь найти соотношения между высотой тона и числами. Он использовал инструмент, который он сам изобрел — монохорд (в переводе означает «однострун»), с помощью которого Пифагор пришел к основополагающему выводу: пропорция имеет прямое отношение к звучанию, и качество этого звучания выражается числом. И на этой основе Пифагор определил звуки древнейшей музыкальной гаммы.


Монохорд

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Пифагорейцы выдвинули идею музыкального катарсиса – врачевания при помощи музыки разных страстей души: уныния, раздражения, гнева, вожделений. Биографы приводят историю о некоем разбушевавшемся юноше, которого Пифагору удалось утихомирить, сменив фригийский лад на размеренный дорийский.

В учении Пифагора четко выделяются две составляющие: научный подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни. Когда его ученики просыпались по утрам, они должны были произносить такие два стиха: «Прежде чем встать от сладостных снов, навеваемых ночью, Думой раскинь, какие дела тебе день приготовил».

А отходя ко сну — такие три стиха: «Не допускай ленивого сна на усталые очи, Прежде чем на три вопроса о деле дневном не ответишь: Что я сделал? чего я не сделал? и что мне осталось?»

Пифагор говорил: «Главное - это отгонять от тела болезнь, от души - невежество, от утробы - сластолюбие, от государства - мятеж, от семьи - раздор, отовсюду - нарушение меры». И еще: «Боги дали людям две благодати: говорить правду и делать добро».

Как и многие из философов, Пифагор давал устные наставления о том, как надо жить – произносил, так называемые акусмы. Однако если у многих других философов эти наставления были краткими и ясными Пифагор говорил загадочно и иносказательно.

Что, например, могут значить такие акусмы: «Не разгребай огонь мечом», «Не ходи по качающемуся бревну», «Не наступай на обрезки волос и ногтей», «Помогай ношу взваливать, а не сваливать», «Что упало, не поднимай», «Не разламывай хлеба надвое»? И даже: «Обувай первой правую ногу, а мой левую», «Не оставляй след горшка на золе» - и так далее.


Школа Пифагора

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Некоторые объяснения находим в работах последователей Пифагора и его биографов. «Не разгребай огонь мечом» — это значит: человека вспыльчивого и надменного резкими словами не задевай. «Помогай ношу взваливать, а не сваливать» — поощряй людей не к праздности, а к добродетели и к труду. «Что упало, не поднимай» — перед смертью не цепляйся за жизнь. «Не разламывай хлеба надвое» — не разрушай дружбы. «Через весы не шагай» — соблюдай меру во всем. «Венка не обрывай» — не нарушай законов, ибо законы — это венец государства. «Не ешь сердца» — не удручай себя горем. «По торной дороге не ходи» — следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих.

Самое же знаменитое его требование было — не есть бобов. Объяснений ему (и в древности, и в новое время) приводилось очень много: и потому-де, что это слишком насыщенная белками пища, и потому, что с виду они похожи на аидовы врата, и потому, что они состоят из двух половинок, точно так же, как человек, у которого всего по двое: и рук, и ног, и так далее, и даже «потому, что они подобнее всего человеческому составу, и если во время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется человеческая голова». Не думаю, чтобы кто-нибудь проверял эти опыты.


Школа Пифагора.

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

Соответственно, и последователи Пифагора делились на две группы «математиков» (изучающих) и «акусматиков» (слушающих). Математики занимались изучением четырех пифагорейских «матем» (наук): арифметики, геометрии, гармоники и астрономии, акусматики же имели дело с религиозными и ритуальными сторонами учения. Они старались построить свою жизнь в соответствие с акусмами, буквально выполняя все предписания Пифагора, к которым относились почти как к божественным. Причем, эти наставления не требовали доказательств. На вопрос, почему надо действовать так, а не иначе, как правило, следовал ответ «Сам сказал». То есть слова Пифагора следовало принимать к исполнению на том лишь основании, что это слова Пифагора.

Творчество Пифагора нашло своих последователей среди представителей различных направлений человеческой деятельности. Несомненно, что учение Пифагора существенно повлияло на Платона, а через него и на всю мировую философию. Последователями Пифагора считали себя Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон и другие ученые. А, с другой стороны, как я уже говорил, пифагорейцами считали себя многие оккультисты и эзотерики, а одним из образцов для формирования масонских лож была школа Пифагора в Кротоне. Я уже и не говорю о том, что долгое время вегетарианцы называли свою диету пифагорейской.


Пифагор выходит из преисподней. Художник Сальватор Роза

Пифагор – философ, математик, мистик Философия, Пифагор, Древняя Греция, Математика, Длиннопост

И в завершение, хочу пригласить всех, интересующихся историей, пересмотреть мои ролики на Ютубе, сосредоточенные на канале "Mihnik" https://www.youtube.com/channel/UCg3j5quaczAxjDnSdz9ropA

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения