Лига историков

Первый вирус, открытый русским учёным

Автор: Алина Говенько.


Вирусы. Пугающие, загадочные. В массовом сознании они неизменно ассоциируются с самыми жуткими заболеваниями. Между прочим, знаете ли вы, что первый известный человечеству вирус был открыт нашим соотечественником, русским учёным Дмитрием Ивановским? Что это был за вирус и как Ивановский смог совершить своё открытие задолго до изобретения электронного микроскопа? Сейчас всё выясним.

Первый вирус, открытый русским учёным Cat_cat, История, Текст, Вирус, Длиннопост

Дмитрий Ивановский


С воздействием вируса на живые организмы - правда, на растения - учёные столкнулись ещё в 16 веке. Ботаник Шарль Делеклюз изучал некроз на лепестках тюльпанов, который был вызван вирусом. Участки некроза образовывали красивые полосы и пятна на цветах, что нравилось тогдашним цветоводам. Ботаники прививали заражённые луковицы здоровым, проводя тем самым первые вирусологические опыты.


Перенесемся теперь во вторую половину XIX века. Ведущие микробиологи во главе с Пастером уже доказали, что инфекционные заболевания вызываются микробами. Существование других инфекционных агентов учёные не допускают. Так, Луи Пастер, работая над вакциной от бешенства, не мог выявить возбудитель: болезнетворный агент не был виден в микроскоп, не выделялся в культуру и не задерживался на специальном фильтре.


Между тем, в 1880гг неизвестная болезнь начинает поражать табак. Листья заражённого ею растения покрываются мозаичными пятнами, потом и вовсе высыхают. Страдал табак самых дорогих сортов на голландских плантациях, и Голландское общество испытателей растений пообещало вознаграждение тому, кто сможет выявить причину заболевания. Возбудителя искали немцы, искали голландцы - не нашли. А болезнь тем временем добралась и до границ Российской империи. Тут уже подключились русские ботаники.

Первый вирус, открытый русским учёным Cat_cat, История, Текст, Вирус, Длиннопост

Листья, поражённые вирусом


Дмитрий Иосифович Ивановский недавно закончил Московский университет и был полон амбиций. Он с энтузиазмом взялся за исследование мозаичной болезни табака. Мысля в рамках господствовавшей тогда научной парадигмы, Ивановский предположил, что болезнь вызывает некая микроскопически маленькая бактерия. Чтобы её выявить, учёный использовал уже знакомый нам керамический фильтр, способный фильтровать и задерживать бактерии. Однако в данном случае даже самый мелкий фильтр продолжал пропускать возбудителя.


Ивановский смог получить изображение возбудителя - нет, тогдашние световые микроскопы всё ещё не позволяли увидеть вирус, однако он увидел, зарисовал и даже смог сфотографировать крупные кристаллы в листьях табака. Это были скопления огромного количества вирусных частиц. Ивановский не придумал названия для своего открытия, однако опубликованный им доклад был хорошо принят в научной среде. Термин "вирус" (от латинского слова "зараза") предложит голландский ботаник Бейеринк. Сам же вирус табачной мозаики смогут увидеть лишь в 1939 году, после изобретения электронного микроскопа.

Первый вирус, открытый русским учёным Cat_cat, История, Текст, Вирус, Длиннопост

Микрофотография вируса табачной мозаики


Автор: Алина Говенько.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_412009

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K пост50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения