Первые ампутации

Первые ампутации Смерть, Средневековье, Военная история, Хирургия, Длиннопост

Термин «ампутация» обычно относится к удалению всей или части конечности, которую считалось невозможным спасти либо из-за степени травмы, либо из-за риска распространения заболевания, такого как инфекция или опухоль, из поврежденной конечности на остальную часть тела.

С древних времен и вплоть до XIX века ампутация была самым важным действием военного хирурга после перевязки ран и удаления из ран инородных тел. Во времена, когда еще не было переливания крови, анестезии и антисептиков, быстрота действий хирурга была основным фактором, определяющим выживаемость пациента, и обычное время операции для ампутации бедра составляло три-четыре минуты. Ранние ампутации выполнялись с помощью одного глубокого кругового разреза через кожу, мышцы, сухожилия, нервы и сосуды с последующим быстрым рассечением кости специально для этого созданной пилой. Неизбежно возникающее кровотечение затем останавливали путем нанесения на рану горячей смолы или масла и давящей повязки.

Самое раннее сохранившееся подробное описание ампутации принадлежит римлянину Авлу Корнелию Цельсу и датируется I веком нашей эры. Эта ампутация потребовалась для остановки распространения инфекции, вызванной гангреной. Цельс подчеркивал, что для хирурга было крайне важно предотвратить неоправданную кровопотерю, выполнить разрез в пределах здоровых тканей и никогда – через сустав, а также оставить достаточное количестве кожи, чтобы покрыть конец оставшейся конечности, оставляя здоровую кожу над культей. Это позволяло без особых проблем устанавливать и использовать протезы, и мы доподлинно знаем, что римляне использовали искусственные конечности, выполненные из дерева и часто декорированные тонкими латунными накладками. Живший во II веке нашей эры римский врач Гален описывал процедуру перевязки сосудов, но поиск и перевязка кровоточащей артерии занимали время. Поскольку при операциях, проводимых без анестезии, скорость была критически важным параметром, горячее масло оставалось предпочтительным методом гемостаза еще почти 500 лет.

Со времен Галена и до середины XIX века техника ампутации пережила не так много изменений. Большинство военных врачей считали, что эту операцию лучше всего проводить всего с тремя инструментами: скальпелем для разрезания кожи, длинным обоюдоострым ампутационным ножом, которым можно перерезать мышцы, сухожилия, сосуды и нервы, и острой пилой, чтобы разрезать кость. Нововведения были, но – не так много. Французский хирург XVI века Амбруаз Паре предложил использовать для остановки крови лигатуру – нить (в его случае – шелковую) для перевязки кровеносных сосудов. Хирург наполеоновской армии, барон Доминик-Жан Ларрей, проводил ампутации прямо на поле боя, утверждая, что шок от первоначальной травмы уменьшает боль от операции и что у пациентов будет больше шансов на выздоровление, если они не будут терять большое количество крови во время транспортировки в госпиталь.

Среди хирургов даже появлялись свои «звезды». Например, шотландский врач Роберт Листон прославился на весь мир благодаря своей способности ампутировать конечность за поразительно короткое время. Говорили, что однажды он смог удалить ногу за 25 секунд, просто обхватив голень пациента своей огромной ладонью, которую использовал вместо жгута, пока другой рукой разрезал, пилил и сшивал. Впрочем, случались у Листона и небольшие конфузы. Однажды, в большой спешке отпиливая пациенту бедро, он нечаянно срезал тому одно яичко. В другой раз он нечаянно «смахнул» два пальца своему ассистенту, и тот в итоге умер от заражения крови. Также Листон однажды во время показательной операции нечаянно пырнул скальпелем зрителя – тот подошел к столу, чтобы лучше разглядеть работу мастера, а тот как раз меня инструменты и нечаянно махнул рукой в сторону зеваки. Успех требует жертв. Несмотря на все достижения, уровень смертности от послеоперационных инфекций после ампутации все еще приближался к 60%, и лишь с изобретением антисептики в конце 19 века ампутация стала относительно безопасной.

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

А еще я перевожу темное историческое фэнтези с польского - обязательно посмотри!

Мои премиальные статьи

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения