145

Первокурсники против стрекозы

Тут подумалось: а чего ж я с институтских времен истории не рассказываю? Какой только весёлой ерунды у нас не приключилось на химико-биологическом.

Первый курс, летняя практика по зоологии беспозвоночных. Цель: наловить своими руками коллекцию насекомых в количестве не менее 30 штук разной видовой принадлежности, собрать на постаментах из разрезанных винных пробок, приколоть бедолаг швейными булавками и определить каждого. Да, сачок наш друг и брат родной! Но гораздо важнее, как показала практика, рост носителя сачка.

Мне нереально повезло. Я оказалась в паре с Артуром - самым высоким парнем с курса. И не только высоким, но и сильным. Насекомых-высотников мы снимали с деревьев таким методом: мои метр шестьдесят семь встают на его метр девяносто и на вытянутой руке полутораметровым сачком практически с верхушек снимается самое вкусное - то есть, простите, самое редкое.

И бинго случилось на третий день охоты. Мы отловили стрекозу Большое коромысло. Она была сильная и натурально бешенная.

Первокурсники против стрекозы Биология, Насекомые, Преподаватель, Зоология, Студенты, Учеба, Истории из жизни, Универ, Юмор, Стрекоза, Длиннопост

Фото взято из сети в качестве иллюстрации. Длина нашей особи была около 7 см.

Безумно хотелось просто отпустить эту красоту на волю, но мы, приматы, конкурентные твари - ни у кого такой не было, а значит нам с Артуром надо. Уделать всех, получить заслуженные пятёрки за практику, а как же!

Кто не знает, насекомых для коллекций умерщвляют парами эфира. Это называется морилка. В старом постсоветском варианте это выглядит так: литровая банка, в которую закидывается щедро смоченная ценным подотчётным эфиром вата, потом туда закидывается насекомое и плотно закрывается крышка. Примерно через 10 минут у вас в руках экземпляр для коллекции.

В общем, вернулись мы в лабораторию и сунули свежеотловленное большое кормысло в морилку. Мы были молоды и глупы. Предыдущие два дня мы усыпляли некрупных жуков, клопов и хрупких бабочек. Им хватало даже меньше 10 минут.

Мы на всякий случай прождали 20 и открыли морилку... коромысло как ни в чём не бывало вылетело и село на гардину под потолком.

В ход снова пошёл сачок, стрекоза была возвращена в банку. Через 40 минут мы, уверенные в успехе, открыли морилку. Коромысло как ни в чём не бывало вылетело и село на гардину под потолком.

В третий раз мы держали его в морилке час. Через один час и одну открытую крышку, коромысло снова сидело на гардине и смотрело на нас как на идиотов. Честно, именно так мы себя и чувствовали.

И тогда Артур, как ему казалось, придумал гениальный план: мы отловили бедное насекомое в очередной раз и распластали на столе спинкой вверх. Я держала крылья, а Артур одну за другой аккуратно вгонял ему в голову швейные булавки. ВОСЕМЬ ШВЕЙНЫХ БУЛАВОК!

Коромысло перестало шевелиться. Мы выдохнули. Коллекция насекомых была уже готова, пустое место в центре ждало жемчужину коллекции. Прождав ещё минут десять - ну чтобы наверняка - мы приладили жемчужину на это место, закрепив булавкой на груди и ещё восемью булавками - временные полоски бумаги на крыльях, чтобы правильно высохли. Для верности булавки из головы пока вынимать не стали. Уфф, справились. А после, не глядя больше на коллекцию, сели оформлять дневник практики.

Препод зашел в лабораторию примерно через час. Обошел по кругу наше рабочее место, глянул на коллекцию, потом на нас.

- Чего сидим? - спросил он.

- Так закончили, Борис Яковлевич.

- В смысле, закончили? - недоумение было настолько очевидно, что мы оба вскочили, бросив всё. - А почему место в центре пустое?

- В СМЫСЛЕ, ПУСТОЕ? - мы натурально заорали в голос и синхронно посмотрели на гардину.

На гардине под потолком как ни в чём не бывало сидело коромысло с восемью булавками в голове, одной в груди, прилипшими полосками бумаги на крыльях и смотрело на нас с Борисом Яковлевичем как на идиотов.

PS: Стрекозу в итоге успокоили два с половиной часа в морилке. За булавки в голове над нами сильно ржали, но за практику мы всё же получили желанные пятёрки.

PPS: Хотелось бы сказать, что ни одно животное не пострадало, но таки нет, пострадало. Биологи - те ещё звери.

Эту и другие истории можно почитать в тгк Записки учителя биологии

Лига биологов

10.1K постов17.7K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.