Первая Чеченская война. Часть VI. Взятие Грозного
Новогодний штурм Грозного полностью провалился. Группировка "Север" была фактически разгромлена, "Восток" и "Запад" даже не смогли войти в город. В Грозном, по сути, оставалась только "Северо-восток" генерала Рохлина, но и его малочисленные силы сразу подверглись контратакам на консервном заводе и в больничном комплексе, а "летучие" отряды боевиков "обтекали" передовые соединения и начали действовать в тылу и на коммуникациях.
Но, отбоя штурму никто не давал, и сражение нужно было продолжать. И на стороне Российских войск было неоспоримое преимущество - это, все таки, была регулярная армия, пусть нищая, но армия - с дисциплиной, выучкой, вооружением, а главное - военкоматами. В Грозный стали перебрасывать дополнительные войска - к Грозному уже выдвигалась 74-я мотострелковая бригада, перебрасывались дополнительные силы ВДВ, спецподразделение "Вымпел", даже бригады Морской пехоты всех флотов.
У "чехов" таких ресурсов не было. Это были, в первую очередь, иррегуляры, сбитые в отряды и верные только своему "атаману". И вскоре в Грозном боевиков начали теснить
Наши войска начали быстро приспосабливаться к городским боям. Причем очень много нововведений в тактику боев было придумано "снизу". Например, имея приборы ночного видения, бойцы 45-го полка спецназа ВДВ очищали тылы группировки Рохлина по ночам. Днем велось наблюдение, отмечались дома, где сидят "духи", а ночью спецназовцы просачивались в дом и, действуя холодным или бесшумным оружием, зачищали целые улицы.
"Танковая карусель" - танк выкатывался на улицу и вел непрерывный огонь по наводке от пехоты, которая вела наступление. Как только снаряды заканчивались, он уезжал и на его место вставал следующий и т.д.
Или, например, наступающую группу пехотинцев поддерживали два танка - один обеспечивал непосредственное прикрытие, второй следил за перемещениями духов, а за ними располагалась зенитная самоходка, готовая открыть огонь по верхним этажам.
Пехоты быстро училась действовать в отрыве от брони.
Уличные бои в Грозном
Так, например, пешим порядком, разведка 137-го полка ВДВ под командой Михаила Теплинского (нынешнего командующего ВДВ), вышла к ЖД вокзалу - на место боя майкопцев. Причем сделала это совершенно неожиданно для находящихся там боевиков. Вокзал был быстро отбит.
Именно здесь в первой половине января активно действовал правозащитник Ковалев. Десантникам предлагали сдаться, гарантируя, что им позволят уйти из Грозного вместе со своим оружием. По воспоминаниям одного из членов организации "Мемориал" А. Черкасова:
"Для десантников разговоры о том, что им позволят с оружием в руках выйти из города, были не только неприемлемы, но и непонятны"
Боевики в Грозном. Январь 1995 года.
Однако, понятное дело, что сразу после новогоднего штурма все не стало так хорошо. Тактика боевиков "бей-беги" продолжала приносить свои плоды. "Летучие" отряды "индейцев" наносили удары из руин, подвалов и быстро ретировались. Свирепствовали снайперы. Причем в Российской армии винтовку СВД получали, в большинстве своем, случайные люди. И, конечно, некоторые становились хорошими снайперами - путем естественного отбора. Многие, конечно же, погибали.
На профессиональных снайперов ложилась двойная нагрузка - ведь, зачастую, предстояло воевать и за себя и за "того парня", поэтому и они несли, порой, неоправданные потери.
Что касается снайперов-женщин из Прибалтики в рядах дудаевцев - здесь я не могу сказать что-то конкретного. Да, по воспоминания солдат, ловили таких, в хронике про Морскую пехоту в Грозном мелькает украинский паспорт девушки, якобы, снайперши. Однако других документальных подтверждений лично я не встречал
Знаменитое интервью А. Невзорова
Гибель псковского журналиста Валентина Януса от пули чеченского снайпера 14 января 1995 года. Камера находилась в его руках.
Отдельным кошмаром для наших войск стал дружественный огонь. Авиация и артиллерия, имея отвратительную выучку личного состава (вспоминаем прошлые посты - керосин дорогой, самолеты не летают, солдатам некогда учиться воевать - им нужно себя кормить), тем более в условиях городских боев, когда противоборствующие стороны находятся на расстоянии всего нескольких десятков метров друг от друга, очень часто отрабатывали по своим.
Войскам продолжало не хватать амуниции, причем у уже имеющейся качество оставляло желать лучшего. Люди жили в ужасных условиях, большой проблемой было просто помыться или достать питьевую воду. Танки не имели динамической защиты. Везде была непролазная грязь.
Российские солдаты в Грозном
В это же время и случился знаменитый приезд Юрия Шевчука в Грозный. Автор книги "Я был на этой войне" В. Миронов писал:
"Штурм Грозного в 1995 г. был таков, что были рады любой помощи. Потери в нашей бригаде были бешенными. И когда остатки батальона попали в «котёл», когда духи обложили, и многие уже бились чтобы только продать подороже жизнь, Шевчук был с нами. «Чехи» вышли на нашей волне по радиостанции и предложили сдаться. Комбат им сообщил, что с нами Шевчук. Те не поверили, тогда Шевчук с ними пообщался, спел пару песен. Духи предложили ему устроить коридор для выхода, пообещав ему неприкосновенность. Он отказался. И был с нами до прорыва из окружения. Несколько раз пытался взять в руки автомат и прорываться со всеми. Так как зрение у него плохое, и сам он штатский, оружие ему не давали. Шевчук помогал раненым. Делал перевязки, давал пить, помогал морально. А вот после всего этого, Шевчук на свои собстенные деньги организовал лечение и протезирование инвалидов. Это те, кто защищал Родину в ЧР, потерял конечности, только Родина про них быстро забыла. Также он попросил своих друзей и они также помогали в этом деле. При этом он не орал про это по ТВ, делая себе пиар.
Встречался и с боевиками, и которые были по нашу и по ту сторону. Например, Лобозанов ("Лобзик") был большим его фанатом и был счастлив, когда Шевчук подарил ему кассету со своими песнями.
Уже в 1996 году Ю. Шевчук даст большой концерт в Грозном, и, говорят, на том концерте были как и российские военнослужащие, так и чеченские боевики.
Почти сразу после провала штурма 31 декабря, группировку "Север", а также некоторые части сил "Востока" подчинили Рохлину. Снова начав наступление, 5 января Российские войска заняли переправы через р. Сунжа и знаменитую "Свечку" - Институт нефти и газа. "Свечку" брали спецназовцы 45-го полка ВДВ.
Группировка "Запад" также начала наступление, заняв, как я уже писал ранее, ЖД вокзал и начиная зачистку городских кварталов.
Все Российские части наступали в одном направлении - к Президентскому дворцу.
Российские срочники во время боев за Грозный. 1995 год.
10 января случилось двухдневное перемирие. Боевикам предлагали сложить оружие и обменять пленных. Конечно же, это ими выполнено не было. Да и режим перемирия никто не соблюдал. В дальнейшем, такие "перемирия" станут характерной чертой этой войны.
В середине января в Грозный прибыли сводные отряды Морской пехоты. Да, это были такие же сводные отряды - перед отправкой личный состав набирали везде, для чего даже снимали матросов с кораблей и подводных лодок. Однако, все отмечали, что морпехи были лучше экипированы, лучше подготовлены и имели очень высокий боевой дух. Ядро морской пехоты составляли опытные офицеры и сержанты, а потому новобранцы быстро учились. Примечательный факт - за время боев в Грозном боевикам не удалось взять в плен хотя бы одного морпеха.
Морские пехотинцы (возможно, БФ) в Грозном.
Морпехов, поддерживаемые парашютистами ВДВ, сразу бросили на штурм комплекса правительственных зданий. Штурм здания Совета министров проходил очень ожесточенно - десантники несколько раз врывались в здание, переходя в рукопашную, их теснили, но они возвращались. После оттеснения боевиков, начались уже их контратаки, но в конце концов, "чехи" выдохлись и отступили. В этих боях морпехи потеряли две трети личного состава убитыми и ранеными.
В ближайшие дни были зачищены и остальные здания, окружающие Президентский дворец, причем щедро обрабатывая все огнем танков и артиллерии.
19 января разведка Морской пехоты обнаружила, что боевики Дворец покинули. Поэтому, вскоре, над дворцом взвились Андреевский и Российский флаги.
Флаги на здании Президентского дворца
К эпизоду штурма Совмина и дворца относиться ситуация, когда боевики, якобы выставили в окна раненых и убитых Российских солдат. Документальных подтверждений этому нет. Наши солдаты утверждают, что такое было (в том числе этот эпизод описан у Миронова в книге), боевики же яростно отрицали, что тогда они совершали подобное.
Вид дворца с высоты птичьего полета
Боевики отступили за Сунжу. Ожесточенные бои завязались за площадь Минутка и территорию трамвайного парка. В начале февраля Минутка была взята.
В феврале командование ОГВ наконец то решила блокировать Грозный с юга. Южная часть города все это время оставалась открытой и через нее происходила постоянная ротация боевиков, оттуда же в город поступала помощь боевикам.
Маневр 324-го и 245-го полков по блокаде города с юга вызвал панику у "чехов" в Грозном и они стали спешно отступать.
В середине февраля снова было заключено перемирие, которое боевики охотно использовали для выхода из города.
Весь февраль ОГВ, совместно с силами МВД, проводили зачистку руин Грозного, так что, хоть боевики все больше уходили, бои в Грозном не затихали.
В начале марта отряд Басаева покинул пригороды Грозного, что ознаменовало полное взятие города Российскими войсками.
Генерал Рохлин во время боев за Грозный. 1995 год.
Всего с 31 декабря по 1 апреля, по официальным данным, погибло 1426 военнослужащих ВС РФ, из них 526 человек погибло в боях с 31 декабря по 3 января. Потеряно 330 единиц бронетехники, в т.ч. 49 танков
В плен попало около 100 человек, причем 80 - в первые дни боев.
Командир спецназа ГРУ Владимир Недобежкин вспоминал:
"Вернулись в Моздок, на базу. А там один из генералов мне и говорит:
- Плохо отработали!
Спрашиваю:
- Почему?
А он отвечает:
- Потерь нет. Вот 255-й полк воюет, столько-то убитых, столько-то раненых. Сразу видно, воюют хорошо!
Потери боевиков оцениваются от 600 (данные боевиков) до 7000 (данные российской стороны).
Что по мирным жителям Грозного - тут, я думаю, нужно делать отдельный пост.
Лига историков
15.1K постов51.9K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения