1580

Переезд двух простых врачей в Германию1

Всем привет, прочитав несколько постов про иммиграцию и, особенно, комментарии под постами, решил рассказать нашу историю.

1.Коротко о нас.

Жена - родилась и выросла в СПб, простая семья, на момент переезда 27 лет, опыт работы в России примерно 2,5 года.

Я - родился во Владивостоке, там же учился до конца 4 курса и на последние два года учебы перевелся в первый мед СПб. Семья у меня тоже простая. На момент переезда - 31 год. Опыт работы в России примерно 4,5 года.

Мы оба закончили ординатуру по анестезиологии-реаниматологии.

Немецкий до 2018 года не учили.

2.Как пришли к мыслям о переезде:

Я впервые попал в Германию в 2014 году, после первого года ординатуры, наш зав. Каф. Предложил двум учащимся с хорошим английским месячную стажировку в университетской клинике г. Тюбинген, куда мы с коллегой и отправились. Общаясь там с молодыми врачами мы с коллегой загорелись идеей  попробовать переехать, плюс мы узнали о существовании программы GDE (German doctors exchange). Суть программы заключалась в наборе врачей из СНГ без знаний немецкого, но с законченной ординатурой/интернатурой, обучению их немецкому языку и подготовки к экзамену на подтверждение диплома. Естественно не бесплатно, каждый подписывал договор и обязывался вернуть потраченные на себя деньги.

Осенью 2014 года как раз начался новый набор, коллега прошла и весной 2015 года переехала в Германию. Я же не мог в нем участвовать так как должен был учиться еще год в ординатуре.

В 2015 я закончил ординатуру и начала работать анестезиологом-реаниматологом в СПб, о переезде думал все меньше, в 2016 познакомился со своей будущей женой, когда она еще ординатором пришла в нашу клинику.

У меня было 2 места работы, основная - каждый день с 8 до 16, плюс суточных дежурства и вторая работа 4-5 дежурств (по будням с 16, по выходным сутки). В 2017 я поменял основное место работы, стал работать только сутками. В месяц у меня выходило 12-13 суток на двух работах, у жены тоже была суточная работа по 10-11 суток в месяц. Сопоставлять графики было трудно, иногда мы не виделись 4-5 дней подряд, а когда наконец-то пересекались оба были смертельно уставшими.

Мы оба понимали что нам такая жизнь не нравится, нам хотелось иметь больше свободного времени, социальной защищенности и, уж простите, больше денег.

Кроме того то что происходило уже тогда в нашей стране - закручивание гаек, нескончаемый поток пропаганды, везде враги, обожествление сами знаете кого - нам не нравилось, на митинги мы ее ходили, так как на каждом месте работы давали понять - задержат на митинге - увольнение. Что еще добавляло стресса - всевидящее око следственного комитета, многие мои коллеги имели счастье быть вызванными на допрос в СК, когда туда однажды попала моя жена - это было последней каплей. Самое ужасное в работе СК это не желание найти истину, разобраться и сделать выводы, а наказать кого-нибудь, в идеале - посадить и тем самым улучшить свою статистику.

И так мы решили переезжать.

1. Почему Германия?

Не так далеко как к примеру США или Австралия.

Не требуется идеального знания немецкого что-бы начать работать.

Не требуется сдачи объемного теоретического экзамена что бы начать работать.

Для получения временного разрешения на работу достаточно немецкого уровня B2 и сдачи экзамена на владение медицинским немецким (Fachsprachprüfung).

Экзамен на подтверждение диплома (Kenntnisprüfung) необходимо сдать в течении 2-2,5 лет после получения временного разрешения.

Что еще было для нас важно:

Примерно одинаковые зарплаты во всех городах и клиниках, четкая схема роста зарплаты в зависимости от опыта и должности.

Твердый рабочий контракт, у нас к примеру на 5 лет на время специализации, врачи же завершившие специализацию и сдавшие итоговый экзамен (Facharztprüfung) в основном получают бессрочные контракты.

Оплата больничных как и отпусков по средней зп за 3 месяца. Мой пример: я повредил колено, был месяц на больничном после операции и получил свою обычную зарплату.

Отпуск 30 рабочих (без учета выходных!) дней, плюс три дополнительных дня если делаешь определенное количество дежурств.

Переработки оплачиваются или выравниваются дополнительными выходными.

Это основное.

1. Как мы действовали:

В феврале 2018 года мы приняли решение готовиться к переезду и начали учить немецкий язык, занимались с репетитором по 2 часа два раза в неделю, дошли за 10 месяцев до уровня A2.2 и в феврале 2019 съездили на месяц в Германию на интенсивный курс B1.1. После возвращения решили что нам нужен deadline и обозначили себе конец 2019-начало 2020.

Далее мы нашли языковую школу, в Германии где были курсы не только общего немецкого, но и курсы подготовки к Fachsprachprüfung (медицинский немецкий), оплатили курсы на 6 месяцев, оформили блокированный счет для визы на 6 месяцев (860€ в месяц на человека) медицинскую страховку для учащихся, купили билеты и подали документы на национальные визы в сентябре 2019.

На все это мы взяли кредит 1.5 млн рублей, что по курсу того времени было около 21000€.

Со всеми затратами денег было впритык на 7-8 месяцев.

Вылететь мы должны были 27 декабря, визы же мы получили только 20 декабря, консульство заставило нас немного понервничать.

5: в Германии

С января по конец марта мы сделали курс B2, и должны были начать курс медицинского немецкого, но планы изменила пандемия. В Германии был жесткий локдаун, все языковые школы закрылись. К этому времени мы уже отправили наши биографии в отделении Анестезиологии и интенсивной медицины одной из крупных клиник недалеко от нас и через пару дней нам позвонили из отдела персонала и пригласили на практику ( госпитация), на время госпитации нам дали общежитие при клинике и бесплатное питание в столовой, что было очень к стати. Огромный плюс этой клиники - собственные бесплатные курсы немецкого для подготовки к экзамену для врачей иностранцев. Нас очень хорошо принял коллектив, двое врачей были из СНГ и очень нам помогали, немецкие коллеги были к нам крайне внимательны, с удовольствием общались с нами, ни разу не сделали нам замечание из-за скудного знания языка, даже наоборот хвалили и мотивировали. В общем к нам относились как к равным, никакого расизма или прости господи «русофобии».

В клинике было очень трудно в начале, в плане языка, уши и мозги привыкали к немецкому в течении двух месяцев, а потом внезапно стало легче. В июне мы уже сдавали экзамен на медицинский немецкий, не буду расписывать как он проходил и какие требования к нему, если кому-то будет интересно - поделюсь информацией. Моя жена сдала с первой попытки с сентября начала работать, могла бы и раньше если бы не потерялись ее документы (не только почта России косячит), мне же потребовалась вторая попытка через 3 месяца. Сдав экзамен со второй попытки в ноябре начал работать и я.

Так как у каждого из нас был хороший опыт на Родине, мы смогли признать свой рабочий стаж и наша зарплаты сразу ощутимо выросла до максимально возможной шестой ступени для врачей проходящих специализацию.

Теперь нам нужно было думать о подтверждении дипломов. В Германии существует два варианта:

1 - вы отправляете все свои документы об образовании, учебные планы университета и ординатуры, подкрепляете это характеристиками с мест работы в России, трудовой книжкой, и берете вашу характеристику от нынешнего шефа в Германии. Все документы из России должны быть переведены присяжным переводчиком в Германии. Заверенные копии оригиналов плюс переводы отправляются в правительство вашего региона с запросов на проведение сравнения вашего и немецкого образования.

Минусы:

длиться все это дело иногда до 2 лет

Переводы документов в моем случае стоили больше 3000€, так как мой учебный план состоял из 300+ страниц.

Может придти негативный результат с дефицитом часов, к примеру по хирургии или паллиативной медицине и так далее.

2-вы отправляете заявку на экзамен для подтверждения своих медицинских знаний.

Экзамен не то что бы очень сложный, но объемный, включает в себя терапию, хирургию включаю травматологию и ортопедию, немного медицины критических состояний,клиническую фармакологию и правовые вопросы.

Минусы:

у вас три попытки, не сдали все три раза - лишаетесь возможности работать в Германии.

Моя жена была очень удачлива и получила положительный результат сравнения образования через 8 месяцев, у меня это не вышло, так как мой первый университет не дал мне учебный план потому как во первых не обязан, а во вторых вы предали Родину вот пусть вам там будет максимально трудно. Вот такой ответ я получил от ВГМУ ( ныне ТГМУ).

Экзамен я сдал со второй попытки, к первой я реально плохо готовился и не ожидал что комиссия попадет так четко в темы которые я плохо сдал. Вторая же попытка прошла очень легко, благодаря очень хорошей подготовке.

Я все еще работаю в этой Клинике, жена в декрете, не работает с

Января 2022 с того момента как узнали о беременности, во время пандемии мы должны были на работе постоянно носить маски FFP2, что в теории может быть опасно для беременных, так как она не могла работать не по своей вине ( ей пришло официальное письмо что ей не разрешено работать) она продолжала получать полноценную зарплату по среднему за три последние месяца работы. Такая зарплата сохранялась еще 8 недель после родов. Затем она начала получать «родительские деньги» 1800€ в месяц до года ребенка. Это максимально возможная сумма. Так же с момента рождения ребенка государство начинает платить по 250€ в месяц до совершеннолетия детеныша.

Плюсы еще раз, чуть подробнее:

1.Хорошая зарплата, которая индексируется каждый год, плюс предсказуемый рост в зависимости от стажа.

2.хорошие условия работы, я не обязан брать больше 4 суточных дежурств в месяц, за каждое от 5го выплачивают бонус. Если мне звонят с работы в нерабочее время, к примеру кто-то заболел и нужно взять дежурство, я могу либо сказать нет, либо просто не взять трубку. И никто мне за это ничего не сделает. После дежурства я всегда иду домой. Если вдруг я неважно себя чувствую - просто звоню и говорю что не приду сегодня на работу, два дня можно болеть не обращаясь к врачу.

3.прочный рабочий контракт, никого нельзя просто так уволить, если это не испытательный срок (он тут долгий, 6 месяцев).

4.Отсутствие таких очень «полезных» людей как начмед, главный врач. А значит и отсутствие обходов с этими уважаемыми людьми.  У каждого отделения есть шеф, больницей же руководит менеджер. Нет дебильных общебольничных конференций на которых иногда нужно сидеть по два часа после дежурства.

5.медикаменты, аппаратура - есть все, если медикамент показан то пусть он стоит хоть 10000€ за флакон, я могу его использовать.

6.все пациенты получают лечение одинаково качественно, не важно кто это - местный мер или алконаркоман. Если пациенту выписывают какой-то препарат - за 10€ или за 50000€ - пациент платит в аптеке максимум 5-15€, остальное покрывает страховка.

7.много коллег иностранцев, так же на руководящих должностях. Отдельные проявления ксенофобии встречаются, но системного расизма нет.

8.Законы. Они работают для всех одинаково.

Минусы:

1.Немецкий язык, он не самый простой и заниматься прекращать нельзя

2.Бюрократия,оформление документов, рассмотрение заявок - все очень медленно, но работает.

3.Налоги. Мы платим около 42%. Но при этом ты понимаешь куда они идут.

Получилось много и сумбурно, если интересны какие-то подробности - пишите, постараюсь рассказать подробнее. Не считайте этот пост руководством к действию, всегда ищите актуальную информацию! Главное, если вы задумываетесь о переезде - это реально! Не просто, много стресса, зона комфорта идет нахер на первые пару лет, но оно того стоит.

Всем хорошего дня!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

110
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О, Тюбинген. У вас там легендарный памятник пизде)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
85

В тот год когда я там был, в нем застрял один из студентов, его спасатели доставали😂

показать ответы
40

Нихрена не понял. Вот этих 58% дохода + пособия у жены это как в пересчете на прожить?

раскрыть ветку (1)
76

Это очень даже хорошо. После вычета налогов у меня остается около 6000€. Плюс 1800€ получает жена, плюс 250€ пособие на ребенка.

показать ответы
91
А как отдаете кредит в 1.5 ляма?
раскрыть ветку (1)
73

Да в общем то уже отдали. Местная зарплата позволила сделать это без напряга.

показать ответы

Ну я 7 лет учился. И у Вас уж ординатура была 3 года в эти 8 лет. А у меня чисто теория 7 лет. И за эти 7 лет обучения мне могут предложить 50К при 14 часах в смену, при 5/2. Ответственность тоже такая же. И что?) В стране везде так.

Я про 8 тысяч написал, потому что видел в репортажах, как говорили "ну если мы не будем работать и спасать людей, то кто за такие копейки пойдёт?")

раскрыть ветку (1)
3

6 лет университет и 2 года ординатура, но ординатура по сути это продолжение учебы. Я получал гигантские 6000 рублей стипендии. В смысле и что? Стиснуть зубы и пахать? Ждать пенсии в 15 тысяч рублей? До которой работая на 2 ставки хер доживешь. Нет, спасибо)

13

И так небольшое дополнение от автора поста.

Спасибо большое всем, кто прочитал, оценил и прокомментировал. Независимо от вашей оценки или комментария - всем огромное спасибо.

Я не ожидал такой бурной дискуссии.

Во первых мой пост ни в коем случае не политический и не агитационный, те пара строк о режиме в России были написаны лишь для того, чтобы показать что мы были мотивированы не только деньгами. Я вижу ситуацию так как я описал, но я никого не хотел оскорбить и никого не призываю со мной соглашаться. Писав про то что не ходил на митинги, я пытался сказать что лично я не готов был идти и бороться с системой, которую нахожу неправильной. Касательно следственного комитета - я коряво описал ситуацию, имея ввиду участившиеся случаи преследования врачей за врачебные ошибки ( хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи на первом месте по количеству заведенных уголовных дел и обвинительных приговоров).

Кроме того, я прошу прощения за множественные орфографические ошибки, писал второпях.

Многие писали что мой отъезд делает меня предателем, что я должен вернуть деньги за обучение, или что я вообще пишу на заказ. Ответ вам - думайте что хотите, перед вами я оправдываться не буду. Также писали что если мне что-то не нравилось я должен был что-то менять - я делал то что мог, честно и ответственно выполнял свою работу.

Я живу и работаю там где лучше мне и моей семье.

Я люблю свою Родину, и я продолжу приезжать и навещать друзей и родных. Моя дочь обязательно будет говорить, читать и писать на нашем родном языке, будет знать русскую литературу, но я не обязан любить власть и соглашаться с ее неадекватными (на мой взгляд) поступками.

В любой стране/системе есть минусы, их хватает и здесь, другой вопрос - что для вас преобладает.

Плохо, что в нашем обществе такой уровень агрессии, ксенофобии и имперских настроений. И это я сужу только по комментариям к посту.

Друзья, будьте добрее, живите не во вред другим! Всем вам удачи мира и счастья😉

показать ответы

Короче, не зная брода сунулся туда не зная куда.., а уж весь колодец захаркал откуда ещё ой как напиться придётся!!! Причем про единорожиков он писать боиться, так как гансы могут враз напнуть, а хаять власть  (которая все дала и скоро опу будет прикрывать с огромной вероятностью) и соотечественников ему нормуль - думает типа они ж не будут на него ничего искать и предьявлять потом....

раскрыть ветку (1)
5

Вот не лень было столько комментариев писать? Ваша сестра ведь вернулась обратно в Россию из проклятой Германии? Короче, не надрывайтесь, голосуйте за пу и едро, готовьте своих детей к очередной войне. Чистка зубов к стати стоит (у меня лично) 95-100€, из которых раз в год моя обычная страховка возвращает 45€.

Нет идеальной системы, можно где угодно минусы найти. А про лгбт и так далее - как же я от вас устал. Конечно, главная проблема России это не запредельно низкий уровень жизни большинства людей, а проклятые геи.

показать ответы

А надо было не учиться в России а сразу ехать в Германию и там учиться, потом лучше бы язык научились. А то занимали место другим, кто хотел учиться и остаться.

раскрыть ветку (1)
9

Вы случайно не сотрудница моего первого университета? Прям слово в слово))

Все хорошо, удачи вам. Но долг за обучение надо бы вернуть.

раскрыть ветку (1)
25

Кому это? Скиньте реквизиты😂 я отработал на двух работах 4,5 года. Все что должен был - вернул.

показать ответы
202
Условия работы в РФ от региона или больницы зависят, наверное. И мэра и алконаркоманов лечим одинаково. Если препарат дорогой, но он показан, то тоже можно использовать, никто слова не скажет. Отпуск 5 недель, если в течении прошлого года не был на больничном, то работодатель добавляет еще 1 неделю. Т.е 6 недель отпуска. Обычно разбиваю на 2. Переработки или оплачиваются или добавляются к отпуску. Я вот целую неделю добавил к отпуску за счет переработок. У меня контракт с больницей. Где оговорена сумма, которую получу ежемесячно и количество дежурств. Из минусов - импортозамещение. Ббраун ушел, а отечественные аналоги низкого качества. Думал раньше о переезде в другую страну, но вряд ли смогу привыкнуть к местному менталитету. Я лучше туристом ездить буду. Вам удачи.
раскрыть ветку (1)
39

Это мне и не нравится, что от региона к региону условия разные. В москве 200 тысяч - так себе зарплата у врача, а в регионе о таком только мечтать. Ваш опыт - конкретная больница, очевидно не самая плохая, правильно? Я же говорю о системе в целом.

И Вам удачи коллега!

показать ответы
40

Так ещё больше половины - откровенный пиздежь. Нигде в германии не платят 1800 в качестве пособия на ребёнка. Проверяется как минимум гуглом.

Никто  в германии не будет просто так хорошо относится к иностранцам, потому что они приехали такие красивые. Тем более к русским. Немцы до сих пор в большинстве своём бытовые нацисты. При выборе работника, арбайтгебер отдаст предпочтение немцу. Коллеги только в лицо улыбаться будут, а за спиной - как минимум обсуждать.

ТС изливается о том, как  в Германии всё прекрасно, умалчивая или не раскрывая полностью реальных проблем.

Медицина тут на дне. В чем признаются сами немцы. Конечно, если будешь помирать, то сдохнуть не дадут. Кто-то же должен платить налоги. А вот с рядовыми болячками уж простите - попейте ибупрофена, и всё пройдёт. Не прошло? Попейте ещё ибупрофена. Профилактика заболеваний? Это ещё что такое? ЭКГ надо? Делайте термин на через пол года? Гастроэнтеролог? Их у нас нет в штадте. Гинеколог? Есть пара. Делайте термин на конец следующего года, тогда попадёте.

Надо получить бумажки в бургерсервис?

Делайте термин на через месяц.

Не принесли с собой какую-то бумажку?

Тут как повезёт. Попадёшь к молодому специалисту - можно договориться прислать скан на мыло. Кто постарше - пошлёт за новым термином.

Налоги варьируются. Если живёшь один, то платишь почти самый большой налог - более 30% от зп. Больше только если имеешь две работы. Суть в том, чтобы не получал больше денег чем положено, а то не дай бох хорошо жить начнёшь, а там и вопросы появятся. Очень мало кто имеет две работы - упахиваешься аки конь, а получаешь почти столько же как и за одну.

После повального допуска беженцев из арабских стран и из залежной к получению водительского удостоверения, инструктора ужесточили экзамены. Так как бешенцы водят как дома. Могут придраться за то что лишний раз посмотрел по сторонам перед поворотом. Если выезжаешь на перекрёсток равнозначных дорог, то должен смотреть только направо. Посмотрел налево - не сдал. Это не твои проблемы смотреть налево, пусть тот кто слева смотрит направо на тебя. Тупо? Тупо. Знаем, проходили.

Хочешь арендовать квартиру? Плати кауцион (депозит) от 2х до 5 месячных оплат. Квартиры сдаются голые, без мебели и даже без лампочек. Бывают исключения, можно даже договориться с предыдущими жильцами чтобы оставили что-то из мебели, если им не нужно. Но это только если удастся их встретить. У хозяев или в агентстве квартиры полностью голые. Хотя пизжу - унитаз, душ/ванная и раковина будут. Дальше - на свой вкус и бюджет.

Цены на аренду за последние пару лет взлетели в космос. В Городе на 100+ т чел двушка в панельке стоит от 500 евро. Конечно, если жить  в залупе с таким количеством населения, то там будет подешевле, но мы говорим о городах где есть работа.  При минимальной зарплате 12.5 евро в час в месяц выходит около 1300 евро чистыми. Больше нашему брату платить не хотят. Могут на пару евро поднять, но сути не меняет. Сделают так, чтобы хватало на оплату кв и не сдохнуть с голоду.

По аренде есть ещё прикол. Когда заезжаешь, то оформляешь на себя контракт на поставку электричества. При чем оплата происходит не по факту потребленного, а по предоплате. Заключаешь контракт на год на минимальны тариф - 50 евро, и то это если один живёшь, а потом спустя три - четыре месяца приходит письмо, что у тебя перерасход, так что со счета спишут еще соточку сверху.

Живёте один? Можно снять однушку. Вдвоём? Однушку нельзя, только двушку и более. Хотят втроём? В девушке? Не положено, снимайте трёшку. Есть ребёнок? Вам пiзда.

С содедями - как повезет

Если нарветесь на немцев, то вас не будут просить угомонить ребёнка, или сделать потише телек. За них это сделает полиция. Лает собака - могут забрать. Орёт ребёнок? Вы что его бьёте? Давайте проверим, заберём его на время проверки. Пукнули громче положенного после 10 вечера? Оплатите штраф.

На балконе можно гриль делать. Но не часто. Точно не помню, но вроде не чаще раза в месяц. Для меня не актуально, но ограничение забавное. Чем обосновано? Да ничем.

По поводу радужных повесточек в дет садах и школах рассказывать надо? Думаю сами знаете.

Ах, по налогам ещё. Всё платят налог на телевизор. Это как у нас, если в доме есть радио розетка, то плоти. Только тут не важно - есть телек, или нету, а налог плати.

Живёшь в частном доме, или квартире с выходом на свою придомовую территорию? Плати налог на дождевую воду.

Весь золотой запас германии отгадайте где? Правильно, за океаном.

Экономика ранее базировалась в тч на дешёвых российских энерго ресурсах. Когда хозяева запретили покупать в РФ, то взамен предложили свою помощь в десятикратном размере. На чьи плечи упала такая финансовая ответственность? На налогоплательщиков. На этом фоне предприятия бегут за океан, потому как их там с распростертыми обьятиями ждут, а Германия новых заводов не открывает.

Цены на продукт за последние пол года ощутимо взлетели.

У ТСа тах всё хорошо в германии, что искренне хочется ему в глаза посмотреть.

раскрыть ветку (1)
26

Сплошные преувеличения!

1800€ в месяц это не пособие на ребенка, это называется Elterngeld (родительские деньги) и это максимально возможная сумма которая зависит от зарплаты до родов, пособие или Kindergeld (детские деньги)- 250€ в месяц. Остальное на столько гиперболизированно, что даже комментировать не хочется.  

показать ответы

Не релоканты, а предатели. И не потому, что уехали, а потому, что предали, еще живя здесь.

раскрыть ветку (1)
16

Слишком много злости в вас. Еще раз напомню - все люди рождены свободными. И вольны перемещаться по миру как им вздумается если это не нарушает законы.

показать ответы
30

На сайте апдейт от 28 февраля этого года.

Поэтому и сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
21

Это актуальная тарифная сетка. Базовая зарплата без дежурств. 1 строчка - врачи проходящие специализацию, год робаты = ступень, 2 строчка врачи прошедшие специализацию, 3 - старшие врачи

8

Автор, удачи Вам! Маленький совет, начните смотреть в сторону Швейцарии. Только учтите, "немецкий" Германии и Швейцарии, разный "немецкий")))

раскрыть ветку (1)
15

Мы об этом думаем, но пока находим больше минусов в возможном переезде в Швейцарию. А язык - в городах норм, в горных поселениях нихрена не понятно. Как раз вернулись оттуда два дня назад)

показать ответы
19
Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
28

Откуда в людях столько злости? Каждый из нас свободный человек. Вам комфортно там где вы? Супер! Это здорово! Да, я считаю что наша система здравоохранения становится все более бесчеловечной как для пациентов так и для врачей. В плане образования. В Германии оно бесплатное абсолютно, если ты хорош - можешь претендовать на место, а после учебы уезжать куда угодно, ни один индивидуум не скажет тебе: эээээ сука бля! Оставайся и работай тут!!! Отъезд любых специалистов из России это следствие серьезных внутренних проблем к сожалению.

И к стати уехать можно и без опыта, прям сразу после университета. Главное - язык.

Всего вам хорошего!

показать ответы
10
DELETED

Ну вот почему он не пишет как там всё плохо в действительности? Как они там зимой без газа замерзают? Как там старикам есть нечего, всюду гомогеи хотят твоих дете обратить

раскрыть ветку (1)
11

Нельзя о таком писать. Выгонят нас сразу.

В бюджет. Что вы там могли вернуть за эти 4 года с вашей квалификацией.

раскрыть ветку (1)
17

У вас странные представления о жизни. Но всего вам хорошего😉

Бабки стране верни сука, за обучение в школе и вузах. За себя и бабу свою.
раскрыть ветку (1)
22

Вот спасибо, благодаря таким особям еще раз убеждаюсь как же правильно мы сделали! Добрее надо быть. Может и жить лучше начнешь.

показать ответы
27
А как в свете всех санкций вы умудрились переводить деньги?
раскрыть ветку (1)
26

Абсолютно легально, не все банки отключены от SWIFT

показать ответы

Вроде порадоваться нужно за людей, а с другой стороны в вас государство столько вбухало и вы херак съебались. Надо вводить ограничительные меры какие то, отработать 10 лет либо вернуть бабки за обучение.

раскрыть ветку (1)
12

Возможно, не факт конечно, может быть хватит различных ограничительных мер? Может быть как-то по другому мотивировать людей оставаться? Еще раз: за время работы на Родине на две ставки в течении 4,5 лет я все сполна вернул.

показать ответы
8

На "молодого" вешают много гадостей: ночные и праздничные дежурства, работу "с вредностями" типа операции часов на 12 по сборке мотоциклиста где хирурги меняются, а анестезиолог  тянет смену в одно лицо. Вот и набегает копеечка.

раскрыть ветку (1)
11

Все верно! А еще полы мыть заставляют, домой отпускают раз в неделю помыться…

6

Т.е. вы хотите сказать, что ваша з/п около 10к евро в месяц?

раскрыть ветку (1)
14

До вычета налогов, с 5-6 дежурствами - да, примерно так.

показать ответы

Автор, расскажи про ксенофобию и  особенно русофобию в германии.   

раскрыть ветку (1)
16

Посмотрите первый/второй/нтв. Там реально люди лучше меня информированы, у меня уже мозги промыты, даже гея подселили уже😂

показать ответы

Самои интересно, они согласны вернуть деньги за обучение там. А здесь вызывает возмущение. Удивительные люди.

раскрыть ветку (1)
6

Вы передергиваете. Суть той программы (в которой мы не участвовали) заключалась в предоставлении кредита на: обучение языку, подготовку к экзаменам, плюс оплачивалось жилье, питание, транспорт и связь. И еще раз для тех кто бронепоезде. Я отработал на 2 ставки 4,5 года, все студенчество и два года ординатуры работал санитаром и затем медбратом. Я отдал долги за свое обучение. Кому не нравится - в лес.

показать ответы
Вот вроде и порадоваться хочется за людей, что в их мире все хорошо стало, семья, стабильность, ребёнок скоро будет, но все равно какой то душок предательства остался. Я не критикуют вас, решили-сделали. Так и надо жить. Но видимо вы уже не совсем русские, ментально. Культурный код уже размыт. Сложно описать словами. В вас превалирует индивидуальность над коллективным. Выбрали будущее своей отдельно взятой семьи в лоне врага (к сожалению Запад теперь наш враг), сложно это все. Хотели просто жить, а походу попадёте в жернова политической мясорубки. Что у нас, что у них. Все к этому идёт. Мы просто реагируем быстрее, специфика системы управления. Мирное время заканчивается.
раскрыть ветку (1)
11

Поменьше смотрите телевизор.  А то какой-то код, враги вокруг. Паранойя какая-то. Вы мне не поверите, но тут отношение к врачам из России - лучше чем в России.

показать ответы
1

Я понимаю, что такое сарказм... Но все-таки :  хотелось бы  от первого лица узнать об отношении  к русским.

раскрыть ветку (1)
6

Отношение к нам после начала войны не изменилось. Многие коллеги сочувствовали и выражали поддержку, один из старших врачей сказал мне лично, что если в клинике я хоть от кого-то услышу негатив из-за моего гражданства/происхождения, то я должен буду сразу сообщить ему. Я сдавал экзамен летом 2022 - не валили, сдал. Затем получил ПМЖ, и так далее. Ни от пациентов ни от коллег ни где-то на улице ни одного плохого слова, ни одного намека.

показать ответы
11

А куда сейчас идут налоги германии?

раскрыть ветку (1)
9

На геев, мигрантов и русофобию. Угадал?)

показать ответы

Молодцы какие. Как только родите немчика, срочно откажитесь от "токсичного" гражданства,сдайте российские паспорта,а то у ребенка проблемы будут,типа в ЮСА на стажировку не пустят. Так мои бывшие одноклассники поступили, семейка бывших россиян. Заодно они там вовсю волонтерят в пользу некой страны желто-голубой, искупают грехи,так сказать. В общении с нами продолжают считать себя русскими,как мило... Авторы, вот вам годный лайффак

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
4

На мой взгляд получение гражданства государства в котором ты живешь - логичный шаг. Упрощает многие вещи. Тем лучше, что немцы скоро должны разрешить двойное гражданство, отказываться от российского мы не хотим.

Знаете мне тут уже так много советов дали, о которых я не просил, почему-то многие думают что из мнение волнует абсолютно незнакомых людей.

Лучше просто нахер шлите))

показать ответы
72

Спасибо за пост! Начинал читать с мыслью "сейчас будет история про то что быть врачом в Германии - полная жопа, диплом хрен признаешь, платят копейки", но вы меня приятно удивили :) Приятно прочитать, что к вам хорошо относились, что у вас все получилось, и что вам достойно платят! В конце концов ваша профессия - одна из самых важных.

p.s. я сам в Германии, работаю в ИТ, вокруг меня много ИТшников из СНГ и они все хором ноют "все плохо, платят мало, Германия говно")))

раскрыть ветку (1)
7

Платят то наверное нормально, но вот налоги… у нас родственник из IT поэтому выбрал релокацию на Кипр

показать ответы
6
Вот неужели нельзя было написать пост, не обсирая Россию? Уехал - молодец. Не буду писать - ах ты, такой нехороший, эта страна дала тебе образование, благодаря которому ты и уехал, а ты тут грязью поливаешь.
Просто можно было рассказать о том, какой молодец. Тьфу таким быть
раскрыть ветку (1)
9

Патриотизм не должен быть похож на жизнь с мужем алкоголиком который год от года становится злее и неадекватнее. Я люблю свою Родину, и не отождествляю ее с государством.

показать ответы
Друзья на отдыхе встретили немцев. Те рассказали им сколько стоит коммуналка и прочее. До сих пор в шоке. По 3 пункту налогов: откуда такая гордость, что твои налоги идут на пособия для мигрантов и снабжение кое какой популярной страны?
раскрыть ветку (1)
7

Уровень достоверности - одна бабка сказала. Сойдемся на том что у меня розовые очки, или я пишу на заказ. Выбирайте.

показать ответы

Во мне нет злости на таких, как вы. Равно, как нет злости на пидарасов и небинарный персон, например. Но ровно до тех пор, пока такие личности занимаются своими делами в кругу себе подобных.

Когда же вы льете грязь на страну на русскоязычном ресурсе, агитируя предать Родину, то, да, немного злюсь.

С другой стороны, вы помогаете снимать маски с пидарасов вокруг, и это ценно.

раскрыть ветку (1)
5

Я понимаю, это возможно очень личное, но все же спрошу: чем или как вас так обидели пидорасы и небинарные персоны?

показать ответы

Властьимущие, не правда ли здорово, что молодые люди уезжают работать в недружественные страны? 🤔

раскрыть ветку (1)
5

Не дохера ли у нас недружественных стран??? Может все таки с нами что-то не так?🤔

показать ответы
0

А как там с выходами на митинги? И результативность этих выходов какая?

Вышло, например, 10 тыс человек, требуют смены власти. Что происходит?

раскрыть ветку (1)
5

Вот пример: врачи в этом году несколько раз протестовали из-за отсутствия повышения зарплат. Нам предлагали +2,5% плюс премию 3000€, мы требовали + 10,5%. В итоге сошлись на 8,5% и премии в 2500€  

показать ответы
18

Ну она права. Почему-то так получается, что «мы обычные люди, ничем плохим не занимаемся», а как-то в СК попадаете. И почему-то корреляция с «в РФ всё плохо, тоталитаризм и т.д.» прямее некуда

раскрыть ветку (1)
2

Знаете какую фразу чаще всего повторяют студентам медицинских университетов?

Может быть «не навреди»? Или - «помогать людям это хорошо»? Или что-то еще?

Так вот то что мы слышали чаще всего: «главное не результат лечения, главное - хорошо написанная история болезни, так как пишите вы не для себя, не для коллег а для прокурора. При летальном исходе в клинике, если поступает жалоба на коварных убийц в белых халатах, СК может уже в этот же день изъять документацию и на следующий день уже вызывает медиков на допросы. Это ведет к тому, что врачебные ошибки («Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков».) вместо того что бы быть разобранными и внести свой вклад в обучение молодых врачей -  замалчиваются. А так нет тоталитаризма, репрессий и т.д. Одни розовые пони и единороги какающие радугой.

показать ответы
3

@Livesey, привет! Отличный пост, спасибо!

Все комментарии с провокациями и оскорблениями скрыты, если что еще будет -- тегайте. На будущее: не вижу в вашем посте особенно политики, но, если будете публиковать в сообществе что-то еще, учитывайте, что на вещи, написанные вами, могут слететься не слишком довольные этим люди. Возможно, в публикациях о жизни в другой стране стоит воздержаться от осуждения режима в нашей.

Хорошего дня :)

раскрыть ветку (1)
3

Привет, спасибо! Я написал всего пару строчек, про «режим» в общем, чтобы обосновать нашу мотивацию, ведь деньги не единственная причина,  честно - не думал что это может так триггернуть. Писал второпях, пары уточнений не хватает. Да и на орфографию следовало проверить))

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
2

Ну почему нужно сомневаться во всем? На этом сайте во первых старые данные, во вторых это базовая зарплата без дежурств.

показать ответы
52
DELETED
Проделали почти тот же путь, что и мы с женой. Из Владивостока в Германию. Успехов Вам!
раскрыть ветку (1)
3

И Вам😉

А образование? Сколько стоит в Германии выучиться на доктора?

раскрыть ветку (1)
3

Бесплатно. Тут в принципе нет платного образования, но что бы поступить в мед нужно иметь бал аттестата 1.0-1.2 макс (1.0 как у нас золотая медаль примерно)

показать ответы
DELETED

Блин, уже плюс поставили. Забыл минусы написать:

Из минусов: многие серьезные операции(которые в России бесплатные, и только надо бумажки куда-нибудь направить) в Германии платные, пример - попробуйте в Германии на старика поставить аппарат элизарова, в Германии это будет платно и очень дорого.

раскрыть ветку (1)
2

Вы или нифига не знаете или просто лжете.

13

Спасибо вам за адекватность, автор. И за старый заминусованный пост, который кто-то приплёл в комментах, тоже. Удачи вам в Германии, пусть всё сложится хорошо. Хочется верить, что и наша страна станет такой, из которой не хочется уезжать.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо Вам😉 и я хочу в это верить.

показать ответы

О, вы значит в каждой поработали, или хотя бы в статистически значимом количестве, что бы судить о системе в целом. Какой же вы молодец, возвращайтесь и меняете её, а то лапки свесили и сбежали

Важный минус медицинских услуг в Германии — нужна страховка. Если наркоман без страховки, то сомневаюсь что он платит ваше лечение

раскрыть ветку (1)
2

Очень мало людей здесь у которых нет страховки. У нас был такой один, немец лет 50 не очень социальный, за него платил город. Это вообще не относится к задачам врача - выяснять есть ли страховка. И счета как к примеру в штатах никому не выставляют.

показать ответы
11
Про переезд написал, а в какой город нет.
раскрыть ветку (1)
1

Не думаю что это очень важно, земля - Северный Рейн-Вестфалия.

показать ответы
8

Молодцы, путь получился долгий, но того стоило. Я подтвердила за 1,5 года (немецкий знала до этого) , но зрпл 3т брутто не радует. У стоматологов другие тарифы ((

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, это не много. Нужен свой праксис))

0
А что там по зарплатам врачей в германии?
раскрыть ветку (1)
1

На руки от примерно 2800 для только что закончившего универ до бесконечности когда ты на столько крутой сто сам выставляешь условия (шефы отделений, ведущие хирурги и так далее)

0
DELETED

Добрый день. Уважаемый автор, а вот вопрос. В плане того в каком возрасте стоит переезжать. вводные такие: возраст под 50, нейрохирург, кмн, высшая категория и т.д. ( понимаю, что все в Германии не имеет значение, но всё-таки...) Имеет смысл пробовать или уже поздно?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, есть люди которые переезжают в таком возрасте. Если вы уже знаете язык - это одно. Если нет - вам нужно около двух лет интенсивной работы чтобы подготовиться к экзаменам. В нейрохирургии очень большая конкуренция, вам будет тяжело найти место и вы, возможно, так никогда и не доберетесь до стола (ассистировать да, оперировать - вряд ли).

Кмн вам признают, будете здесь Dr. Med. Для зарплаты это ничего не дает.

В принципе это возможно, но вам будет не легко.

показать ответы
2

Учебный план на 300 страниц  это что?

Официальные ОПОПы выложены же на сайтах университетов. Или все РПД в ход пошли? Этот момент любопытен и непонятен.

раскрыть ветку (1)
1

Это подробное описание всех дисциплин с темами. Конкретно план ПСПбГМУ им. Павлова вот такой огромный

показать ответы
2
Скажите, пожалуйста, а что надо будет делать, если каких-то часов не хватает? Дополнительные курсы проходить?
раскрыть ветку (1)
1

Можно поработать в профильном отделении, не хватает хирургии - ищешь место работы и через определенное время берешь характеристику от шефа и досылаешь на проверку. И так далее

показать ответы
1
Типа вот даже если я офтальмолог, и не хватает часов по стоматологии, то я должна отработать в отделении стоматологии?🤔
раскрыть ветку (1)
1

Такой дефицит у врача лечебного профиля вряд ли найдут. А в целом не важно какая у вас специальность, вы можете здесь начать все с нуля.

показать ответы
0

Хм. Тогда почему "в телевизоре" все медики плачут о том, что у них зп 8К?

раскрыть ветку (1)
1

Во первых, о 8 тысячах в месяц никто не говорит. Не утрируйте. Во вторых, Москва и Санкт-Петербург не показатели, эти два города живут совершенно отдельной от остальной страны жизнью. В третьих это блин 3,5 ставки получается 85 тысяч на ставку. Я не считаю это достойной зарплатой за 8 лет учебы, кучу потраченных сил, нервов и за тот уровень ответственности и нагрузки.

показать ответы
0

@Livesey, чёт вы этта... запизделись походу шушуть. как минимум в "два простых врача". нихуя себе, 8к евро на руки на двоих)))))

раскрыть ветку (1)
1

Вообще то 10. А сейчас с повышением зп - 11 на двоих чистыми. Всего хорошего😁

показать ответы
5

Андрюша, хочется поддержать тебя словами и пожеланиями, пусть всё сложится на новом месте, ты счастливый человек! И дело не в Германии, а в том что ты преодолел огромный путь к своей цели. Пусть малыш растёт здоровым и счастливым! Специально зарегалась, чтобы поддержать тебя, с уважением ТаняГ.ОАР3.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое😊

4

Я тоже анестезиолог, работаю в Униклинике. Дежурств, правда, не много: 4, максимум 5. У меня чуть выше зарплата, но я FA.

раскрыть ветку (1)
1

Как вам работа в уни? Много ли уберштунден делаете?

показать ответы
0

Я уже не раз перечитываю вашу историю, когда становится плохо. В вас и вашей истории Я вижу свое возможное светлое будущее. Вы большие молодцы и спасибо вам

раскрыть ветку (1)
0

Самое главное - это возможно. Вперед)

0

Тогда еще вопросик, если позволите - живет ли так в Германии бОльшая часть населения? Т.е. является ли все вышеперечисленное само собой разумеющимся для немца? Так сказать стандартными среднестатистическими условиями жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Врачи зарабатывают ощутимо больше остальных. Это одна из самых высокооплачиваемых групп населения.

0

А вот если взять и сравнить зарплаты в целом (не учитывая, что в России приходилось больше работать и хуже условия работы, чисто сравнить суммы).

В России вы получали 300 тыс. на двоих, в Германии +-800 тыс. (в рублях). Почти в 3 раза больше.

Живете ли вы там в 3 раза лучше? Можете ли себе позволить 3 машины вместо одной? Три дома? Или все-таки в России на 300 можно себе позволить больше, чем в Европе на 800? Мне так, для общего развития.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, дело ведь не только в деньгах, а в качестве жизни, соотношении свободного времени ко времени проведенному на работе, в определенной защищенности. Но отвечу и на ваш вопрос.

Наш доход на двоих около 10-11 тысяч после вычета налогов. Это 4-5, крайне редко 6 дежурств в месяц.

Мы можем позволить себе две хорошие машины, (у нас одна, пока хватает) мы снимаем просторное жилье 120 м2, могли бы купить дом или большую квартиру, но пока что не решили где хотим жить, имею в виду регион). И учитывая все это мы живем в плюс, помогаем своим мамам в России, инвестируем деньги в несколько различных сфер. Наверное на 300 в России это было бы невозможно ни 5 лет назад, ни тем более сейчас

показать ответы
0

Здравствуйте,я хотела у вас поинтересоваться,вы подали на языковые курсы на 6 месяцев и пишите,что оплатили сумму всю на 6 месяцев.Но вы прошли уже курс В1.В течении 6 месяцев вы заново проходили В1 ,В2 и курсы С1 Medizin.?буду признательна за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Мы оплатили курс B2 и медицинский немецкий. Суммарно это было 5 месяцев, но между курсами был перерыв почти полтора месяца. Поэтому блокированный счет был на 6 месяцев. Из-за короны мы прошли только B2, с апреля все школы были закрыты. Дальше учили сами все

0

Здравствуйте,я хотела ещё у вас спросить .Вы брали с Министерства Здравоохранения Сертификат Good of Standing?Вы его взяли перед отъездом?Просто срок его действия пишут 2-3 месяца.Если учиться на курсах,это пройдет время.Или же вы заказывали потом эту справку из России?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Мы заказывали позже, по доверенности. Но тогда это было проще чем сейчас

показать ответы
0

Спасибо большое!а с ними можно связаться из России?там есть русскоговорящие сотрудники?

раскрыть ветку (1)
0

На сайте есть контакты, можете попробовать написать Veronika Brauer, она из русских немцев

показать ответы
0

Спасибо!А вы в каком городе проходили курсы немецкого?можете посоветовать

раскрыть ветку (1)
0

В Падеборне, школа Sprachwerkstatt

показать ответы
0

Как в вашей земле сдают ФШП,читала,что это самая строгая экзаменационная комиссия в Мюнстер и Дюссельдорф?

раскрыть ветку (1)
0

Везде есть свои плюсы и минусы. В Берлине вроде бы лояльные ребята

показать ответы
0
Ребят, очень рад за вас! Молодцы, дальше так держать. Подскажите, нет ли у вас ссылок на медицинскую литературу на немецком? Мб есть на диске, по чему готовились к FSP, KP? Сам студент, но нигде не могу найти хорошую литературу, буду очень благодарен!
раскрыть ветку (1)
0

Привет. Начни отсюда)

https://billi-rubin.livejournal.com

0
Эндоваскулярные хирург или эндоскопист имеют шанс найти работу?
раскрыть ветку (1)
0

Тут нет таких специальностей в том виде в каком они существуют у нас. Эндоскопические исследования делают гастроэнтерологи/терапевты/онеологи (гастро, колоно, рхпг и т.д.) пульмонологи сами делают бронхоскопии, в том числе жесткие. Кардиологи сами делают коронарки, ставят стенты, TAVI, кардиостимуляторы/дефибрилляторы, радиологи тромбоэкстракцию сделают, аневризму эмболизируют.

0

Они из простой семьи. Кредит всем простым семьям дают в 1.5 млн. И выезд за границу на пмж никак не ограничивается кредитами в 1.5 млн. Странный Вы человек. Будто впервые слышите о таком. Я вот в 2016 взял ипотеку на 2.5 млн. Но у государства в залоге моя недвижка как бы. Ну и у меня зп была 150К. А им, обычной семье, на бытовые нужды дали 1.5 млн. Типичная история. Всё ок. Не парьтесь. Спите. Завтра на завод.

раскрыть ветку (1)
0

У нас с женой в России на двоих доход был около 300 тысяч (я работал на две ставки, жена на полторы, оба работали в хороших клиниках) с чего бы нам не дали кредит в 1,5 миллиона? И на 5 бы дали. Второе: кредит (который мы уже отдали) сам по себе не является запретом на выезд, запрет могут наложить если вы блин по нему не платите!

показать ответы
0

Агрессивно потому что меня тут все заебало. Заебали капризные работодатели со своими хуй пойми какими требованиями, заебал немецкий и заебал ебучий миф о том, что Германия это сцуко социальная справедливость для всех и что я должна боженьку благодарить, что здесь очутилась. И еще заебали бывшие соотечественники, у которых вся риторика в духе "вы платите 15% за медицину? Вы должны быть за это благодарны!!!! Это социальная справедливость!!! Ну и что, что вы по полгода ждете термины, не помираете же. У вас хотят отнять потенциальный декрет? Вы должны быть благодарны, это правильно, у вас муж богатый вот и пусть вас содержит!! Вас хотят принудительно перевести на налоговые классы 4/4 вместо 3/5? Скажите спасибо, это равенство, а чтобы закрыть потерю в доходе семьей просто устройтесь на подработку". Подумаешь что в 38 градусов жары тут нет кондиционеров в офисах и на транспорте пиздец, просто потейте меньше, какие проблемы то!!! Зато тут защита природы, понимать надо. И так далее. Да и росказни про то как прекрасно жить в немецкой деревне с коровами (потому что хату в крупном городе они тупо не тянут). Сил моих уже нет этот эммигрантский бред слушать.

раскрыть ветку (1)
0

В силу личной ситуации конкретно вы видите только негатив. У нас все сложилось несколько иначе.

Ваши претензии к языковым требованиям мне вообще непонятны. Представьте дизайнера интерьера в России который говорит с клиентами подобным образом: цвет кухня - красиво, цветок комната делай живой.  Пойдете к нему? Вот только не надо пиздеть что да, конечно, это мне не важно!

Отмена классов 3/5 и возможная отмена ельтернгельд - плохо, очень плохо. И пока что выхода из этой ситуации не видно. Ковид, война в Европе все усугубили еще сильнее. И я все равно считаю, что медицина здесь намного социальнее, чем к примеру на Родине. Минусы есть, и их будет скорее всего больше в ближайшее время.

Переехать в 40 лет - очень трудно. Я бы и не решился наверное

показать ответы
0

Так не получится: просто это как выглядит, Германия департирует тысячи украинцев обратно?  Ну и только четверть на социале это инстранцы, а 3/4 вполне себе этнические немцы.

Опять же привлекать экспатов круто: но прирост специалистов резко упал в Германии

вот можно почитать комментарии хотябы.

Имеено по причине что я написал выше, то есть если ты за 50 - Германия идеальная страна. Если тебе еще 30 и ты востребован, Германия не про деньги и капитал точно. Ну если только нравится страна и хочется здесь жить пока не станет за 50

Предпросмотр
YouTube16:57
раскрыть ветку (1)
0

Выход тогда какой? Отменить социалку вообще? Сделать что б каждый за себя?

показать ответы
1

Если бы вы внимательно прочитали мой пост, то поняли бы, что мой муж за мед страховку платит столько, что этого с лихвой хватает на двоих. И что детей у нас нет. А так же то что в Германии я не работаю вынужденно, а не потому что мне это нравится, потому что местные работодатели чересчур выебываются и мой 15 летний опыт для них это вообще не опыт, а 6 летнее профильное образование тоже хуйпойми что. Потому что видите ли они считают что выполнять местную убогую и примитивную работу, которую они с какого-то перепугу называют дизайном интерьеров могут только люди с идеальным немецким, немецким образованием и немецким опытом работы. Блять даже ебанная икея считает, что я не гожусь ей стенды оформлять, куда уж мне убогой до местных гениев дизайна, у них тут видимо стаи безработных дизайнеров по улицам бегают, и у каждого второго в портфолио миллионные пентхаусы. Только почему то незакрытые вакансии висят по пол года. Но нанять русскую без местного опыта, это для них зашквар. Вдруг она не сможет двигать ебанные столы по плану в примитивной программе, потому что они даже Архикад зажопили для фирмы купить.

Это блять не они мне одолжение делают, то что мне не надо за мед страховку платить, а я, что я до сих пор своего мужа не взяла за шкирку и не увезла куда подальше вместе с его налогами, которые они планируют потратить на арабских уборщиц, в страну которая даст мне нормально работать и развиваться, а не бесконечно учить за свои деньги ебанный немецкий.

раскрыть ветку (1)
0

Как то очень агрессивно вы пишите. Не вижу смысла с вами дальше дискутировать. Надеюсь у вас все получится.

показать ответы
0

300 тыс это уже работа не по найму, а собственный бизнес или что-то вроде того, это отдельный разговор, там очень велика вероятность, что женщина выходя в декрет не потеряет весь свой доход, как в найме. И декретные это не абстрактная "поддержка государства" отстегнутая им с барского плеча, и взятая из ниоткуда, это возврат тобой же уплаченных налогов в форме поддержки. Женщина в декрете вообще обычно не имеет дохода. И если на твои налоги содержат условную уборщицу, а тебя при этом шлют нахер, потому что твой партнер, не ты, подчеркиваю, а партнер, "слишком много" зарабатывает, то это тупо дискриминация.  Зарабатывает он, а шлют нахер тебя, как будто на дворе 18 век и женщина это бесправное приложение к мужику. Это все что нужно знать о "социальной справедливости" в Германии.

Про страховку - местные ИП в том числе фрилансеры, платят не половину, а все 15%. А это чуть больше чем дохуя.

раскрыть ветку (1)
0

Прочитав ваш пост про вашу жизнь в Германии - понял ваше недовольство. Но согласитесь, как же здорово, что вы не работая, имеете права на ту же страховку что и ваш муж. А если и дети есть - то и они тоже. Тож не социальная медицина?

показать ответы
0

Сейчас социальные выполаты в Гермнаии получают 6,6 млн (это не пенсионеры) это беженцы, безработные и т.д. А работает в Германии 46 млн чел.

Причем сейчас в Германии вакансий больше чем безработных, представтье в России была бы минималка 30к рублей, а пособие по безработице было 10к + вам арендовали бы квартиру, платили бы коммуналку, мед страховку, детские пособия, образовательные курсы и т.д. Видели бы вы смысл идти работать особено уже когда год живете в таком ритме?

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому единственный выход из ситуации - привлечение мигрантов, особенно образованных и высококвалифицированных. СКР в США на 0.1 выше чем в Германии. Все в жопе. Развитые страны живут только за счет мигрантов. В Германии плохо то, что люди пользуются системой. Правила нужно менять, к примеру: получил убежище - вот тебе к примеру год, учи язык и ищи работу. Нет - до свидания.

показать ответы
0

Я получаю допустим 100 евро, после всех вычетов, налогов и страховок у меня остаётся 60 евро.

С этих денег я хочу отложить себе на старость 5 евро. Но опять же если я получаю проценты я ОПЯТЬ плачу налог, второй раз.

Помимо того что, пенсионных денег я не увижу они ушли на сегодняшнее огромное поколение пенсионеров. А поколение после меня значительно малочисленнее, нет никаких гарантий, что я смогу вернуть себе эти деньги.

Например в Англии понимая эту проблему, они постепенно переходят на новую систему, но пока оставаляя государственную. Я могу закинуть денег в частный фонд, который инвестирует мои деньги, а государство докинет туда мои налоги с этой суммы, и это справедливо, ведь я не получил доход, эти деньги я увижу, когда уже не смогу работать.

В США такой проблемы нет вообще, я сначала кидаю деньги в пенсионный фонд, а потом уже из того что у меня осталось плачу налоги.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу с вами спорить так как понятия не имею о пенсионной системе США. Если я не ошибаюсь, бедных людей без доступа к нормальной медицине в США мягко говоря не мало. Здесь же такой острой проблемы нет. Налоги очень высокие, но зато и соц обеспечение для малоимущих лучше.

показать ответы
0

Социальная в моем понимании значит бесплатная либо почти бесплатная. Как в ЮК например. Или даже в России (только не надо начинать, что там тоже из зарплаты вычитают, да вычитают, но 5% а не 15) а 15% это нихуя не бесплатно. Это просто обычная платная страховая медицина.

Да и про Элтернгельд - вы в курсе что в правительстве рассматривают "гениальную" идею по лишению семей с доходом больше 150 тыс в год декретных?? То есть идея такая - женщина работает, исправно платит немаленькие налоги, а потом выходит в декрет, теряет свой доход и государство ей говорит - дорогуша, а у вас же муж богатый, пусть он вас содержит, а мы вам ни копейки не дадим. Зато уборщицам, которые платят копейки налогов мы все исправно выплатим. Это по-вашему тоже "социально" и справедливо??? Это натурально дискриминация, причем в основном именно женщин, потому что даже в вашем случае, когда двое зарабатывают примерно одинаково, с ребенком сидит женщина, а вам почему-то в голову это не пришло. Что уж говорить про семьи, в которых мужчина зарабатывает больше.

раскрыть ветку (1)
0

Отмену Elterngeld, если таковая случится, я нахожу не совсем справедливой, однако демографические реалии развитых стран таковы. Все меньше людей работающих и все больше пенсионеров. Ну не хотят люди рожать не то что по 10, но даже и по 2 детей. Порог который обозначен сейчас (300 тысяч €) вы находите справедливым? И да, менее обеспеченные люди, те же уборщицы, больше нуждаются в поддержке государства чем к примеру мы. Возвращаясь к страховке, лично я, при том объеме помощи (говорю только про стационарную, не хочу обсуждать минусы немецкой амбулаторной медицины, так как не имею к ней отношения) считаю что 15% от брутто зарплаты, из которых вы платите только половину, вполне справедливо. И на сколько хорошо вы знаете как работает система здравоохранения в Великобритании? У меня из близких людей там одноклассница и несколько коллег, из того что они рассказывают - система очень сильно перегружена, нехватка врачей и среднего медперсонала огромная… по тем примерам которые известны мне - ситуация хуже чем в Германии. Про систему в России я знаю очень хорошо, так как работал в разных стационарах. В Москве, СПб и некоторых других крупных городах вы сможете получить нормальную помощь, и то часто со скрипом. За пределами областных/краевых/республиканских центров ситуация мягко говоря плачевная как с доступностью помощи, так и с ее качеством.

показать ответы

просто зачем разгоняете эту тему, ведь "простые врачи" в германии столько не зарабатывают. плюсиков ради?

раскрыть ветку (1)
0

Я самый-пресамый обычный врач, даже специализацию еще не закончил. Это реальный доход врача с опытом работы от 5 лет, с 4-6 суточными дежурствами и налоговым классом 3. Можно и больше зарабатывать если брать больше дежурств.

Доход одного врача после вычета налогов и мед страховки при такой работе от 4500 до 6000€

1

@Livesey, подскажите, пожалуйста, если знаете. Всегда было интересно возможно ли, например, в той же Германии человеку с русским паспортом (раньше или в текущих условиях) приобрести какую-либо страховку для лечения там? Те не страховку от работодателя для местных, с рабочей визой или внж, а просто какую-то платную страховку туристу. Но имею в виду с возможностью частных диагностических обследований, а не только экстренные ситуации

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю нет. Платно лечиться - пожалуйста. Для страховки подобной нужны основания.

Переезд одного простого врача в СПб.

Мне 33 года, я фтизиатр-пульмоноог. Жил в Кабардино-Балкарии и работал за МРОТ. Мне это надоело, нашел работу в Питере и теперь получаю в месяц годовую зарплату Туб.диспансера.

Субъективно можно было бы и в Германию, однако я дождусь когда Германия вновь войдёт в состав СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Фермское шоссе 36, не благодарите😂

показать ответы
1
Может еще подскажете, слышали от коллег/знакомых, какой алгоритм действий может быть, если у супруга уже есть внж? Он имеет право пригласить вторую половинку без знания языка, вроде как🤔
раскрыть ветку (1)
0

Да, есть процедура воссоединения семьи

Вы мне не поверите, но тут отношение к врачам из России - лучше чем в России.

Это пока холодная стадия не перешла в горячую.
На данный момент немецкое оружие убивает русских. Когда русское оружие будет убивать немцев - тогда посмотрим на отношение немецких граждан к русским мигрантам.

раскрыть ветку (1)
0

Как у вас в голове накакано…

показать ответы
3

Вы в итоге в BaWü осели?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, в NRW

0

Какой нахер социальной? За немецкую медицину ежемесячно отстегиваешь 15% от зарплаты. Половину из которых платит твой работодатель. Тут "социальная медицина" только у тех кто сидит на пособии, и то за нее платят другие люди.

раскрыть ветку (1)

А что было бы в вашем понимании социальной медициной? Кто зарабатывает больше - платит больше, разве это не справедливо?

показать ответы
3
Немецкий до 2018 года не учили

Честно говоря - русский тоже! Количество ошибок просто зашкаливает. :))

В остальном же согласен! Есть свои недостатки, но они перекрываются как минимум спокойствием жизни. Сам работал в Германии почти год - так я там душой отдыхал.

раскрыть ветку (1)

Вот здесь, в Германии мне ни одного замечания из-за ошибок не сделали😂 а соотечественники прям граммарнаци

показать ответы

Рада за вас. А 42 проц это подоходный налог или всё остальные?

раскрыть ветку (1)

Это все вместе.

показать ответы
5

С интересом прочитала, спасибо за пост! Вы с женой огромные молодцы. Абсолютно правильно, что уехали.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, удачи и терпения в изучении Датского))

показать ответы
Зае...ли. Ну уехали, ( замечу-получив у нас образование) да и хер с вами. Че вы все на Пикабу пишете? Обнимите меня-я такой молодец?!
раскрыть ветку (1)

Да)

1
А вам, я смотрю, это конкретно не понравилось) Это лучшее Вы докажите пруфами, что история не пиздëж. Фото клиники, смотровой, и т. д. Сколько ещë у Вас таких историй и акков в запасе?
раскрыть ветку (1)

Фото ведь можно из интерната взять, это вам лично ничего не докажет. Вступать в спор с человеком у которого подобное мнение- считаю бесполезным. Все что здесь написано - правда, я не описываю страну как Диснейленд, лишь пишу о том как изменилась лично моя жизнь и работа. Пусть у вас все будет хорошо😉

показать ответы
223
Блять, откуда вы такие беретесь, по митингам не ходите, а в СК попадаете, пиздежом попахивает. Мы вот с мужем из дома на работу и с работы домой и в СК ни разу не приглашали, скучно живем однако.
раскрыть ветку (1)

Надеюсь что и не попадете, сомнительное удовольствие. Добрее будьте

показать ответы
6

"Политика - одна из сфер человеческой деятельности, в которой государства в лице органов государственной власти и их должностных лиц, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы"

Из текста автора : "закручивание гаек, нескончаемый поток пропаганды, везде враги, обожествление сами знаете кого - нам не нравилось, на митинги мы ее ходили, так как на каждом месте работы давали понять - задержат на митинге - увольнение. Что еще добавляло стресса - всевидящее око следственного комитета, многие мои коллеги имели счастье быть вызванными на допрос в СК, когда туда однажды попала моя жена - это было последней каплей. Самое ужасное в работе СК это не желание найти истину, разобраться и сделать выводы, а наказать кого-нибудь, в идеале - посадить и тем самым улучшить свою статистику" .

Если это не  обсуждение политики, то что?

Вот честно, неужели тебе все надо разжевывать?

раскрыть ветку (1)

Какой подходящий ник у вас😂

показать ответы
48
Налоги "большие" т.к. вы сравниваете с рф, где нехилая часть налогов платит "как-бы" работадатель(соцстрахование так называемое, около 30% от зп). Фактически налоги на зп в рф и в германии +-одинаковые.
раскрыть ветку (1)

Согласен. Вопрос куда они идут?

показать ответы
11

Можно, пожалуйста, узнать в какой именно банк переводили?

раскрыть ветку (1)

Гугл в помощь, запрос: какие банки не отключены от свифт? Мы пользовались почта-банк

47

Да, и еще парень получил бесплатное высшее образование в первом меде (!) и не знает "куда уходят налоги" (ой, куда ж они уходю-ю-ю-ют)...

Может оно и к лучшему, что врач с такими логическими способностями уехал, а?

P.S. Напомню: люди из "простых" (авторская цитата) семей платно в первом меде СПБ не учатся.

раскрыть ветку (1)

Согласен, к лучшему. Благодаря подобным комментариям я в этом теперь на 146% уверен.

показать ответы
15
Так проблема в том, что кроме ибупрофена я ничего получить не могу) то есть они не видели в этом проблемы. Так же работало и в отношении мужа, когда после выписки из больницы и удалении грыжи хирургическим путем, ему дали (не на красном рецепте, кстати) назначение купить ибупрофен 400 ( тут уже было дело в Jena) и отправили домой.
раскрыть ветку (1)

В следующий раз скажите что 400 мало и не помогает, нужно 600 мг! А на 600 мг дают рецепт))

показать ответы
36

Высокотехнологичная медицина тут еще топ, но до нее дойти чтобы. Проще отстрелить себе жопу и вызвать скорую, чем через праксисы пытаться.

раскрыть ветку (1)

Я согласен с вами во многом. Система не идеальна.

показать ответы
27
Вот как-то тоже странно стало от такого заявления ._. Каждое обращение к врачу в Германии было своеобразным . Нет дополнительной страховки на зубы - поставят цементную советскую пломбу.
Месяц не переставая болела голова, пила каждый день ибупрофен по две таблетки, дойдя до врача услышала, что все норм и ибупрофен можно пить и дальше ( предварительно посветили фонариком в глаза и посмотрели горло).
Защемило нерв и не работала часть лица - ибупрофен. На вопрос об уколах и чем то еще, сказали, что мне нет 40 и это бесполезно. (К сожалению, не дали тогда письменно такое объяснение)
Посещение гинеколога закончилось потерей данных о моем приеме .-. И предложением назначить прием еще через полтора месяца, сейчас свободных мест не было.
С тем, чтобы страховка переняла оплату лекарств ни я, ни родственники пока еще не столкнулись ни разу.
( да, я вообще не совсем в деревне живу, а во Франкфурте на Майне и врачи все от сюда были)
Но! Не отрицаю, что если речь идет об операциях и экстренных ситуациях, то работают отлично
раскрыть ветку (1)

Ну вы же по поводу лекарств откровенно врете. Если у вас есть рецепт от врача - вы платите максимум 10-15 евро за упаковку лекарства

показать ответы