1580

Переезд двух простых врачей в Германию1

Всем привет, прочитав несколько постов про иммиграцию и, особенно, комментарии под постами, решил рассказать нашу историю.

1.Коротко о нас.

Жена - родилась и выросла в СПб, простая семья, на момент переезда 27 лет, опыт работы в России примерно 2,5 года.

Я - родился во Владивостоке, там же учился до конца 4 курса и на последние два года учебы перевелся в первый мед СПб. Семья у меня тоже простая. На момент переезда - 31 год. Опыт работы в России примерно 4,5 года.

Мы оба закончили ординатуру по анестезиологии-реаниматологии.

Немецкий до 2018 года не учили.

2.Как пришли к мыслям о переезде:

Я впервые попал в Германию в 2014 году, после первого года ординатуры, наш зав. Каф. Предложил двум учащимся с хорошим английским месячную стажировку в университетской клинике г. Тюбинген, куда мы с коллегой и отправились. Общаясь там с молодыми врачами мы с коллегой загорелись идеей  попробовать переехать, плюс мы узнали о существовании программы GDE (German doctors exchange). Суть программы заключалась в наборе врачей из СНГ без знаний немецкого, но с законченной ординатурой/интернатурой, обучению их немецкому языку и подготовки к экзамену на подтверждение диплома. Естественно не бесплатно, каждый подписывал договор и обязывался вернуть потраченные на себя деньги.

Осенью 2014 года как раз начался новый набор, коллега прошла и весной 2015 года переехала в Германию. Я же не мог в нем участвовать так как должен был учиться еще год в ординатуре.

В 2015 я закончил ординатуру и начала работать анестезиологом-реаниматологом в СПб, о переезде думал все меньше, в 2016 познакомился со своей будущей женой, когда она еще ординатором пришла в нашу клинику.

У меня было 2 места работы, основная - каждый день с 8 до 16, плюс суточных дежурства и вторая работа 4-5 дежурств (по будням с 16, по выходным сутки). В 2017 я поменял основное место работы, стал работать только сутками. В месяц у меня выходило 12-13 суток на двух работах, у жены тоже была суточная работа по 10-11 суток в месяц. Сопоставлять графики было трудно, иногда мы не виделись 4-5 дней подряд, а когда наконец-то пересекались оба были смертельно уставшими.

Мы оба понимали что нам такая жизнь не нравится, нам хотелось иметь больше свободного времени, социальной защищенности и, уж простите, больше денег.

Кроме того то что происходило уже тогда в нашей стране - закручивание гаек, нескончаемый поток пропаганды, везде враги, обожествление сами знаете кого - нам не нравилось, на митинги мы ее ходили, так как на каждом месте работы давали понять - задержат на митинге - увольнение. Что еще добавляло стресса - всевидящее око следственного комитета, многие мои коллеги имели счастье быть вызванными на допрос в СК, когда туда однажды попала моя жена - это было последней каплей. Самое ужасное в работе СК это не желание найти истину, разобраться и сделать выводы, а наказать кого-нибудь, в идеале - посадить и тем самым улучшить свою статистику.

И так мы решили переезжать.

1. Почему Германия?

Не так далеко как к примеру США или Австралия.

Не требуется идеального знания немецкого что-бы начать работать.

Не требуется сдачи объемного теоретического экзамена что бы начать работать.

Для получения временного разрешения на работу достаточно немецкого уровня B2 и сдачи экзамена на владение медицинским немецким (Fachsprachprüfung).

Экзамен на подтверждение диплома (Kenntnisprüfung) необходимо сдать в течении 2-2,5 лет после получения временного разрешения.

Что еще было для нас важно:

Примерно одинаковые зарплаты во всех городах и клиниках, четкая схема роста зарплаты в зависимости от опыта и должности.

Твердый рабочий контракт, у нас к примеру на 5 лет на время специализации, врачи же завершившие специализацию и сдавшие итоговый экзамен (Facharztprüfung) в основном получают бессрочные контракты.

Оплата больничных как и отпусков по средней зп за 3 месяца. Мой пример: я повредил колено, был месяц на больничном после операции и получил свою обычную зарплату.

Отпуск 30 рабочих (без учета выходных!) дней, плюс три дополнительных дня если делаешь определенное количество дежурств.

Переработки оплачиваются или выравниваются дополнительными выходными.

Это основное.

1. Как мы действовали:

В феврале 2018 года мы приняли решение готовиться к переезду и начали учить немецкий язык, занимались с репетитором по 2 часа два раза в неделю, дошли за 10 месяцев до уровня A2.2 и в феврале 2019 съездили на месяц в Германию на интенсивный курс B1.1. После возвращения решили что нам нужен deadline и обозначили себе конец 2019-начало 2020.

Далее мы нашли языковую школу, в Германии где были курсы не только общего немецкого, но и курсы подготовки к Fachsprachprüfung (медицинский немецкий), оплатили курсы на 6 месяцев, оформили блокированный счет для визы на 6 месяцев (860€ в месяц на человека) медицинскую страховку для учащихся, купили билеты и подали документы на национальные визы в сентябре 2019.

На все это мы взяли кредит 1.5 млн рублей, что по курсу того времени было около 21000€.

Со всеми затратами денег было впритык на 7-8 месяцев.

Вылететь мы должны были 27 декабря, визы же мы получили только 20 декабря, консульство заставило нас немного понервничать.

5: в Германии

С января по конец марта мы сделали курс B2, и должны были начать курс медицинского немецкого, но планы изменила пандемия. В Германии был жесткий локдаун, все языковые школы закрылись. К этому времени мы уже отправили наши биографии в отделении Анестезиологии и интенсивной медицины одной из крупных клиник недалеко от нас и через пару дней нам позвонили из отдела персонала и пригласили на практику ( госпитация), на время госпитации нам дали общежитие при клинике и бесплатное питание в столовой, что было очень к стати. Огромный плюс этой клиники - собственные бесплатные курсы немецкого для подготовки к экзамену для врачей иностранцев. Нас очень хорошо принял коллектив, двое врачей были из СНГ и очень нам помогали, немецкие коллеги были к нам крайне внимательны, с удовольствием общались с нами, ни разу не сделали нам замечание из-за скудного знания языка, даже наоборот хвалили и мотивировали. В общем к нам относились как к равным, никакого расизма или прости господи «русофобии».

В клинике было очень трудно в начале, в плане языка, уши и мозги привыкали к немецкому в течении двух месяцев, а потом внезапно стало легче. В июне мы уже сдавали экзамен на медицинский немецкий, не буду расписывать как он проходил и какие требования к нему, если кому-то будет интересно - поделюсь информацией. Моя жена сдала с первой попытки с сентября начала работать, могла бы и раньше если бы не потерялись ее документы (не только почта России косячит), мне же потребовалась вторая попытка через 3 месяца. Сдав экзамен со второй попытки в ноябре начал работать и я.

Так как у каждого из нас был хороший опыт на Родине, мы смогли признать свой рабочий стаж и наша зарплаты сразу ощутимо выросла до максимально возможной шестой ступени для врачей проходящих специализацию.

Теперь нам нужно было думать о подтверждении дипломов. В Германии существует два варианта:

1 - вы отправляете все свои документы об образовании, учебные планы университета и ординатуры, подкрепляете это характеристиками с мест работы в России, трудовой книжкой, и берете вашу характеристику от нынешнего шефа в Германии. Все документы из России должны быть переведены присяжным переводчиком в Германии. Заверенные копии оригиналов плюс переводы отправляются в правительство вашего региона с запросов на проведение сравнения вашего и немецкого образования.

Минусы:

длиться все это дело иногда до 2 лет

Переводы документов в моем случае стоили больше 3000€, так как мой учебный план состоял из 300+ страниц.

Может придти негативный результат с дефицитом часов, к примеру по хирургии или паллиативной медицине и так далее.

2-вы отправляете заявку на экзамен для подтверждения своих медицинских знаний.

Экзамен не то что бы очень сложный, но объемный, включает в себя терапию, хирургию включаю травматологию и ортопедию, немного медицины критических состояний,клиническую фармакологию и правовые вопросы.

Минусы:

у вас три попытки, не сдали все три раза - лишаетесь возможности работать в Германии.

Моя жена была очень удачлива и получила положительный результат сравнения образования через 8 месяцев, у меня это не вышло, так как мой первый университет не дал мне учебный план потому как во первых не обязан, а во вторых вы предали Родину вот пусть вам там будет максимально трудно. Вот такой ответ я получил от ВГМУ ( ныне ТГМУ).

Экзамен я сдал со второй попытки, к первой я реально плохо готовился и не ожидал что комиссия попадет так четко в темы которые я плохо сдал. Вторая же попытка прошла очень легко, благодаря очень хорошей подготовке.

Я все еще работаю в этой Клинике, жена в декрете, не работает с

Января 2022 с того момента как узнали о беременности, во время пандемии мы должны были на работе постоянно носить маски FFP2, что в теории может быть опасно для беременных, так как она не могла работать не по своей вине ( ей пришло официальное письмо что ей не разрешено работать) она продолжала получать полноценную зарплату по среднему за три последние месяца работы. Такая зарплата сохранялась еще 8 недель после родов. Затем она начала получать «родительские деньги» 1800€ в месяц до года ребенка. Это максимально возможная сумма. Так же с момента рождения ребенка государство начинает платить по 250€ в месяц до совершеннолетия детеныша.

Плюсы еще раз, чуть подробнее:

1.Хорошая зарплата, которая индексируется каждый год, плюс предсказуемый рост в зависимости от стажа.

2.хорошие условия работы, я не обязан брать больше 4 суточных дежурств в месяц, за каждое от 5го выплачивают бонус. Если мне звонят с работы в нерабочее время, к примеру кто-то заболел и нужно взять дежурство, я могу либо сказать нет, либо просто не взять трубку. И никто мне за это ничего не сделает. После дежурства я всегда иду домой. Если вдруг я неважно себя чувствую - просто звоню и говорю что не приду сегодня на работу, два дня можно болеть не обращаясь к врачу.

3.прочный рабочий контракт, никого нельзя просто так уволить, если это не испытательный срок (он тут долгий, 6 месяцев).

4.Отсутствие таких очень «полезных» людей как начмед, главный врач. А значит и отсутствие обходов с этими уважаемыми людьми.  У каждого отделения есть шеф, больницей же руководит менеджер. Нет дебильных общебольничных конференций на которых иногда нужно сидеть по два часа после дежурства.

5.медикаменты, аппаратура - есть все, если медикамент показан то пусть он стоит хоть 10000€ за флакон, я могу его использовать.

6.все пациенты получают лечение одинаково качественно, не важно кто это - местный мер или алконаркоман. Если пациенту выписывают какой-то препарат - за 10€ или за 50000€ - пациент платит в аптеке максимум 5-15€, остальное покрывает страховка.

7.много коллег иностранцев, так же на руководящих должностях. Отдельные проявления ксенофобии встречаются, но системного расизма нет.

8.Законы. Они работают для всех одинаково.

Минусы:

1.Немецкий язык, он не самый простой и заниматься прекращать нельзя

2.Бюрократия,оформление документов, рассмотрение заявок - все очень медленно, но работает.

3.Налоги. Мы платим около 42%. Но при этом ты понимаешь куда они идут.

Получилось много и сумбурно, если интересны какие-то подробности - пишите, постараюсь рассказать подробнее. Не считайте этот пост руководством к действию, всегда ищите актуальную информацию! Главное, если вы задумываетесь о переезде - это реально! Не просто, много стресса, зона комфорта идет нахер на первые пару лет, но оно того стоит.

Всем хорошего дня!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
223
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, откуда вы такие беретесь, по митингам не ходите, а в СК попадаете, пиздежом попахивает. Мы вот с мужем из дома на работу и с работы домой и в СК ни разу не приглашали, скучно живем однако.
раскрыть ветку (58)
140

Достаточно поработать в неотложной хирургии и реанимации. Так случается, что не всех можно вылечить. Тогда ищется виноватый. И начинается прессинг с врачей. Автор об этом пишет, а не о чем вам там подумалось. Сам там тоже бывал не раз.

раскрыть ветку (1)
4

В Германии обратная ситуация - врач настолько хорошо защищён от претензий пациента, что фиг ты ему что сделаешь, если он тупит и саботирует диагностику и лечение.

88
Блять, СК возбуждается не только по митингам, врачей часто таскают.
10

Правоохранительные органы в основном палки делают не на частном бизнесе или опасных производствах, а на больницах, школах, садиках и пр. В том числе легко возбуждаются по любым жалобам + администрациям больниц легче "кинуть" врачей с поддержкой + размытые составы преступлений в УК и обвинительный характер судебной системы. Если у тебя умер пациент во время операции, тебя можно одновременно ***ть следственным, прокуратурой, здравнадзором, областным комздравом и т.д., а среднестатистический главврач не будет сильно напрягаться с защитой.

ещё комментарии
12

А откуда ты такой борешься, который живёт в мире розовых поней? Бастрыкину видимо в свое время не удалось в мед поступить и у него теперь комплексы, что он создаёт и карманные медицинские экспертизы при ск и набирает штат для борьбы с врачами.

73
Это буквально немецкая пропаганда, сманивающая специалистов.

Простые люди))) Отдали несколько миллионов за обучение и ординатуру)))
И еще 1.5 лимона сверху)))
Ну мы простые, такие же как и вы, россияне, буквально из под коровьего вымени вылези и государство нам все обеспечило. Ну чуток сверху доплатили)))
раскрыть ветку (4)
39

Кредит на 1.5 думаете вам не дадут?

раскрыть ветку (1)
4

Могут и не дать. А если и дадут, то как его потом выплачивать?

12

А где написано что они платили за обучение?

60

Нихуя се простые. Анастезиолог это по моему самая оплачиваемая работа в медицине, из рядовых. Я просто вижу, как поцреотов рвёт под этим постом, что кто то посмел уехать)

4

Жена проработала в областной больнице города-миллионника 3 года. Больница государственная (это очевидно из пред.предложения, но на всякий случай уточнил), принимает пациентов со скорой половину дней в неделю (вторую половину - другая областная). Так вот, если в твоем дежурстве случилось что-то неординарное и ты, как врач, сделал всё правильно по инструкциям, но в итоге человек все равно умер (или не умер, а потом посчитал, что ему плохо помогли) - это ГАРАНТИЯ того, что ты, как врач, после этого, через некоторое время, поедешь общаться со следователем. А потом еще раз. И еще раз. За 3 года работы жены таких кейсов было 5 штук, каждый раз это от 3 до 6 выездов в местное отделение СК с объяснениями того, что она, как врач, всё правильно сделала. И да, общаются при этом с врачом как с последней швалью, по-умолчанию считая его виновным в произошедшем.

Я даже не оправдываю тех врачей, из-за халатности которых действительно иногда умирают люди, но сам факт того, что "работаешь в неотложке (даже не по выездам) - получай регулярные походы к ментам с обливанием говном" - это, мягко говоря, не нормально.

33

Так у автора два поста. Первый про то, как ему стыдно, как МЫ оттолкнули от себя украину и как они нас теперь никогда не простят. Второй про то, как уехать в германию и как там просто отлично жить.

раскрыть ветку (4)
9

А что вас так беспокоит? Оба поста в целом правдивы.

ещё комментарии
40

Так ещё больше половины - откровенный пиздежь. Нигде в германии не платят 1800 в качестве пособия на ребёнка. Проверяется как минимум гуглом.

Никто  в германии не будет просто так хорошо относится к иностранцам, потому что они приехали такие красивые. Тем более к русским. Немцы до сих пор в большинстве своём бытовые нацисты. При выборе работника, арбайтгебер отдаст предпочтение немцу. Коллеги только в лицо улыбаться будут, а за спиной - как минимум обсуждать.

ТС изливается о том, как  в Германии всё прекрасно, умалчивая или не раскрывая полностью реальных проблем.

Медицина тут на дне. В чем признаются сами немцы. Конечно, если будешь помирать, то сдохнуть не дадут. Кто-то же должен платить налоги. А вот с рядовыми болячками уж простите - попейте ибупрофена, и всё пройдёт. Не прошло? Попейте ещё ибупрофена. Профилактика заболеваний? Это ещё что такое? ЭКГ надо? Делайте термин на через пол года? Гастроэнтеролог? Их у нас нет в штадте. Гинеколог? Есть пара. Делайте термин на конец следующего года, тогда попадёте.

Надо получить бумажки в бургерсервис?

Делайте термин на через месяц.

Не принесли с собой какую-то бумажку?

Тут как повезёт. Попадёшь к молодому специалисту - можно договориться прислать скан на мыло. Кто постарше - пошлёт за новым термином.

Налоги варьируются. Если живёшь один, то платишь почти самый большой налог - более 30% от зп. Больше только если имеешь две работы. Суть в том, чтобы не получал больше денег чем положено, а то не дай бох хорошо жить начнёшь, а там и вопросы появятся. Очень мало кто имеет две работы - упахиваешься аки конь, а получаешь почти столько же как и за одну.

После повального допуска беженцев из арабских стран и из залежной к получению водительского удостоверения, инструктора ужесточили экзамены. Так как бешенцы водят как дома. Могут придраться за то что лишний раз посмотрел по сторонам перед поворотом. Если выезжаешь на перекрёсток равнозначных дорог, то должен смотреть только направо. Посмотрел налево - не сдал. Это не твои проблемы смотреть налево, пусть тот кто слева смотрит направо на тебя. Тупо? Тупо. Знаем, проходили.

Хочешь арендовать квартиру? Плати кауцион (депозит) от 2х до 5 месячных оплат. Квартиры сдаются голые, без мебели и даже без лампочек. Бывают исключения, можно даже договориться с предыдущими жильцами чтобы оставили что-то из мебели, если им не нужно. Но это только если удастся их встретить. У хозяев или в агентстве квартиры полностью голые. Хотя пизжу - унитаз, душ/ванная и раковина будут. Дальше - на свой вкус и бюджет.

Цены на аренду за последние пару лет взлетели в космос. В Городе на 100+ т чел двушка в панельке стоит от 500 евро. Конечно, если жить  в залупе с таким количеством населения, то там будет подешевле, но мы говорим о городах где есть работа.  При минимальной зарплате 12.5 евро в час в месяц выходит около 1300 евро чистыми. Больше нашему брату платить не хотят. Могут на пару евро поднять, но сути не меняет. Сделают так, чтобы хватало на оплату кв и не сдохнуть с голоду.

По аренде есть ещё прикол. Когда заезжаешь, то оформляешь на себя контракт на поставку электричества. При чем оплата происходит не по факту потребленного, а по предоплате. Заключаешь контракт на год на минимальны тариф - 50 евро, и то это если один живёшь, а потом спустя три - четыре месяца приходит письмо, что у тебя перерасход, так что со счета спишут еще соточку сверху.

Живёте один? Можно снять однушку. Вдвоём? Однушку нельзя, только двушку и более. Хотят втроём? В девушке? Не положено, снимайте трёшку. Есть ребёнок? Вам пiзда.

С содедями - как повезет

Если нарветесь на немцев, то вас не будут просить угомонить ребёнка, или сделать потише телек. За них это сделает полиция. Лает собака - могут забрать. Орёт ребёнок? Вы что его бьёте? Давайте проверим, заберём его на время проверки. Пукнули громче положенного после 10 вечера? Оплатите штраф.

На балконе можно гриль делать. Но не часто. Точно не помню, но вроде не чаще раза в месяц. Для меня не актуально, но ограничение забавное. Чем обосновано? Да ничем.

По поводу радужных повесточек в дет садах и школах рассказывать надо? Думаю сами знаете.

Ах, по налогам ещё. Всё платят налог на телевизор. Это как у нас, если в доме есть радио розетка, то плоти. Только тут не важно - есть телек, или нету, а налог плати.

Живёшь в частном доме, или квартире с выходом на свою придомовую территорию? Плати налог на дождевую воду.

Весь золотой запас германии отгадайте где? Правильно, за океаном.

Экономика ранее базировалась в тч на дешёвых российских энерго ресурсах. Когда хозяева запретили покупать в РФ, то взамен предложили свою помощь в десятикратном размере. На чьи плечи упала такая финансовая ответственность? На налогоплательщиков. На этом фоне предприятия бегут за океан, потому как их там с распростертыми обьятиями ждут, а Германия новых заводов не открывает.

Цены на продукт за последние пол года ощутимо взлетели.

У ТСа тах всё хорошо в германии, что искренне хочется ему в глаза посмотреть.

раскрыть ветку (14)
26

500 евро двушка?) Я за студенческую конуру в Трире плачу 430 в месяц :D
По поводу полиции .. Случай был) Играл в ведьмака 3 с открытым окном. Уж не знаю, что могли подумать соседи, но ко мне приехала полиция. Вооруженные, с собакой) Пришли проверить, кого же тут насилуют. Медицина - отдельный случай. На все болезни мне говорят "пейте воду и постельный режим", а, еще препарат "Силомат". Все как один прописывают. Ну и с очередями в больницах - полный пиздец, так и есть. У меня мама 2 месяца уже ждет очереди, чтобы сделать МРТ. Ходит тяжело. В неотложке не считают это "острым случаем". Налог на радио и телевидение - вообще смешно. "Неконтролируемые гос-вом сми", транслирующие то же самое, что и "государственные" каналы. Честно говоря, я даже не представляю, кому они нужны из проживающих в Германии людей, но они есть.

раскрыть ветку (1)
6
Так это охуенно!
На ведьмака приехал наряд!!!
В России убивать будут, хуй кто приедет!
Радуйтесь!
17
DELETED
Вот вы просто реально в крайности упали, в чём то даже и просто враньё (тот же Kaution максимально три голые месячные оплаты без коммуналки, гуглится прям за раз, только сегодня проверяла, так как сама сдаю квартиру). Зачем так передёргивать, вам легче жить от этого? В Германии, как и везде, много проблем и своих нюансов, но далеко не все так критично, как вы написали. Я работаю в немецком коллективе, делала абитур и институт здесь же заканчивала, живу с 2003 года. Или мы в разных Германиях живём
15

Налог на дождевую воду ему не нравится. Ну давай каналы чистить забросим и пустим воду по дорогам стекать куда ей хочется. Или ты забесплатно ливневки строить и чистить будешь?

Налог кстати копейки. Если память не изменяет то за чистку дорог, дождевую воду и ещё какую-то хрень всё вместе с меня берут 13€ в квартал. Это по цене как ящик пива.

Вобще всё сильно преувеличил. Видимо ты человек такой, поэтому к тебе соседи полицию вызывают ребёнка успокоить. Нету такого. И грилить на балконе можешь до усрачки, если с соседями дружно живёшь.

Золотой запас тебе зачем? Вот в некоторых странах он дома. И чо? Народ счастлив из-за этого? Богат?

раскрыть ветку (1)
6

Грилить на балконе нельзя на углях, пожароопасно, а на электрогриле можно жарить до усрачки.

26

Сплошные преувеличения!

1800€ в месяц это не пособие на ребенка, это называется Elterngeld (родительские деньги) и это максимально возможная сумма которая зависит от зарплаты до родов, пособие или Kindergeld (детские деньги)- 250€ в месяц. Остальное на столько гиперболизированно, что даже комментировать не хочется.  

раскрыть ветку (3)
17

Чувак работает за минималку и ноет, что жизнь дерьмо, но в то же время назад в РФ не хочет. Забейте, такие люди бывают

3

Очереди к вашим коллегам по цеху и тотальное назначение ибупрофена вместо обследования - миф?

ещё комментарий
2

С первого абзаца враньё, но я зачем то дальше прочитал. Чтобы получать 1800€ пособие на ребенка, нужно чтобы зарплата нетто была около 3100€. Считается средняя за последние 12 месяцев и платится 60% от нее, но минимум 300€ и максимум 1800€- это называется Elterngeld. Но это не пособие, а выравнивание за выпадение зарплаты и платится максимум 12 месяцев. Как декретные. Можно растянуть на ва года, но будет по 900€ в месяц. К ним дополнительно выплачивают 250€ Kindergeld на ребенка до 18 лет вне зависимости от зарплаты. Если ребенок после 18 учится то до 25 лет.

Ну и дальше такой же пиздежь. Залог 3 Kaltmiete. Ну и по всем следующим пунктам такой же пиздежь.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас Elterngeld для тех, кто на семью имеет доход больше 150000 евро отменяют, так понимаю

1

А мне понравилось, что тс заливал про российскую пропаганду в стране, где зеленой пропаганде подчинено почти всё

ты обосра..лся,пропаганда "как плохо жить в ЕС"---не проходит ))))))

раскрыть ветку (1)
1

Ну кому пропаганда, а кто то так и живёт.

9
по митингам не ходите, а в СК попадаете, пиздежом попахивает

Ну может они пациенту что-то не то назначили и он ластики склеил...

24
Вот я думаю...какие гайки ему затянули? Чё-то революционер комнатный пиздит...
раскрыть ветку (10)
DELETED
Да таких вагон и маленькая тележка. Случился Крымский референдум, западная пропаганда и отечественные всепропальщики затянули волынку про репрессии, "кровавую гэбню", посадки за репосты в соцсетях, безумные санкции против РФ и прочую дичь. И, конечно же, нашлась куча людей, поспешивших испугаться и сбежать за границу. Ну так, на всякий случай. Поясню, ни ТСа с женой, ни других уехавших ни в чем не обвиняю, это право любого человека жить где нравится, у нас границы не закрывались, уехали и я рад за них, что там им лучше. Но вот это "закручивание гаек", звучащее лейтмотивом в таких историях, не что иное, как попытка убедить себя и окружающих, что на родине оставаться было нельзя, а потому срочно пришлось искать место для жизни получше.
Лично я увидел "закручивание гаек" простым смертным только в повышении пенсионного возраста, частичной мобилизации и ограничении в операциях с валютой (вроде как часть ограничений отменили уже). Чем еще так страшно и жестоко правительство угнетает свой народ я даже не знаю. Наверно новыми льготами и зп военным, повышение мат.капитала, строительством/ремонтом дорог и мостов, и т.д. Ужас просто.
раскрыть ветку (7)
3

А риторика о запрете абортов, и очень стабильный курс рубля, мобилизация  - прям киты демократических свобод.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Риторика остается только риторикой, пока закон не принят. Надо же депутатам изображать бурную деятельность.
Курс рубля нынче - это сферический конь в вакууме, хрен знает как считается и не очень понятно на что влияет. Я бы лучше смотрел на инфляцию, на цены в магазинах, а не на циферки на графиках. Если сравнить инфляцию в РФ и на Западе, то у нас все в обычных пределах, около 20% - норма, как всегда. Это много, но мы уже привыкли. К сожалению.
На Западе двузначная инфляция - нонсенс, небывалое событие за десятки лет такое впервые. Для их экономики это шок, хоть и не катастрофа.
Мобилизация на спецоперацию конечно жесть. Раз до этого дошло, значит они сильно просчитались. Однако, вспомните Украину, там еще ДО СВО было несколько волн мобилизации, хотя никакой войны с РФ еще и близко не было. Кроме как в телевизоре, где рассказывали о стотысячных группировках российских войск на Донбассе, при этом за 8 лет всего пара десятков военнопленных не из армии ЛДНР. Так что даже в самой "демократической и свободной" стране, защитнице всей Европы это все уже было, ничего прям безумного РФ не сделала. Кстати, границы РФ не закрывались, кто хотел, спокойно уехал, никого не щемили и не преследовали.
6

К сожалению, то, что видите лично вы, не является эталонной истиной, типа значит так оно и есть, человеку свойственно ошибаться. Поэтому критическое мышление вещь довольно необходимая. И конечно, все должны быть ужасно рады за военных и силовиков, как им за наш счет щедро в огромных количествах отсыпают денег и льгот, при этом кладя на науку, культуру, образование и здравоохранение.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Конечно, это только мое мнение, и я его никому не навязываю.
"И конечно, все должны быть ужасно рады за военных и силовиков, как им за наш счет щедро в огромных количествах отсыпают денег и льгот" - вы забываете, сколько в нашей стране военных, сотрудников силовых ведомств, и мобилизованных (плохо, что они есть, но это факт). И у абсолютного большинства из них есть семьи. Вы же не думаете, что свои зп эти люди спускают на шлюх и кокаин, или выводят в офшоры? Эти деньги идут в семьи, тратятся в наших магазинах, покупаются квартиры. И эти люди, их родные живут рядом с нами, а не на другой планете.
"при этом кладя на науку, культуру, образование и здравоохранение" - тут согласен. С этими сферами всё плохо и этим надо что-то делать.
6
На сколько маткапитал вырос?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Вырос в каком году и относительно какого года? Его индексировали несколько раз с 2007 года. К тому же, сначала мат.капитал давали за 2 и более ребенка, а с 2020 ещё и за первого. Просвещайтесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Материнский_капитал
ещё комментарии
2
Дальше закручивания гаек даже читать не стал. 😁
1

Это типичное оправдание эмигранта в моменты душевных терзаний - а правильный выбор ли я сделал? Понятное дело, что жизнь в эмиграции она не столь радужна, потому нужно придумать десяток оправданий своему решению.

Надеюсь что и не попадете, сомнительное удовольствие. Добрее будьте

раскрыть ветку (7)
18

Ну она права. Почему-то так получается, что «мы обычные люди, ничем плохим не занимаемся», а как-то в СК попадаете. И почему-то корреляция с «в РФ всё плохо, тоталитаризм и т.д.» прямее некуда

раскрыть ветку (6)
12
DELETED
Да у вас походу из крайности в крайность. Либо тоталитаризм, либо либералы и геи.
Просто выйти и выразить свое несогласие с чем-то...
Вы со всем согласны в стране, вообще нет ничего такого, что идёт немного не так?
ещё комментарии
2

Знаете какую фразу чаще всего повторяют студентам медицинских университетов?

Может быть «не навреди»? Или - «помогать людям это хорошо»? Или что-то еще?

Так вот то что мы слышали чаще всего: «главное не результат лечения, главное - хорошо написанная история болезни, так как пишите вы не для себя, не для коллег а для прокурора. При летальном исходе в клинике, если поступает жалоба на коварных убийц в белых халатах, СК может уже в этот же день изъять документацию и на следующий день уже вызывает медиков на допросы. Это ведет к тому, что врачебные ошибки («Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков».) вместо того что бы быть разобранными и внести свой вклад в обучение молодых врачей -  замалчиваются. А так нет тоталитаризма, репрессий и т.д. Одни розовые пони и единороги какающие радугой.

раскрыть ветку (1)
36

Сам в прошлом врач, мать уже 44 года как врач, ни разу с такой ситуацией не сталкивались. Впрочем, мы не реаниматологи. У моего коллеги умирали пациенты, он кардиолог,  тоже не был СК. Странно как-то. Да и слово «репрессии» в данном случае неприменимо. А в Германии всем пофиг как написана история?

Просто это очередной пиздабол.

ну так ,маргиналов и алкашей вряд ли в СК пригласят )))

раскрыть ветку (2)
Ну хз, я уже 26 лет инженер на предприятии ОПК, а муж-34 года в IT, наверное эта работа достойная, алкашей и маргиналов

Это почему? По убоям, педофилиям и 318 этот контингент в авангарде.

0

Речь про врачей, дурачок

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку