2491

Патриотизм19

Когда-то я воспринимал себя человеком мира. Верил, что патриотизм — это лишь выгодная игра политиков, чтобы гнать людей на убой. А я — особенный, умный и свободный, мне в любой стране было бы хорошо. И у меня больше общего с американцем или немцем, которые увлечены аниме, играют в настолки и читают книги, чем с соседом Васяном, чья мечта — лишь напиться и посмотреть футбольчик или камеди.

И в целом было примерно так: всё казалось правильным. Но это справедливо только в отношении русских и некоторых выходцев из стран СНГ и социалистического блока. Западный мир думает иначе.

Римляне называли рабов сервами. А у англичан, немцев, французов славянин — это уже синоним раба. У всех у них было рабство, и за рабами они иногда посылали свои экспедиции на Восток. Во все века европейцы рассматривали жителей Руси, Российской империи, СССР и, наконец, России — как дикарей, людей второго сорта.

Белый европеец, куда бы он ни прибыл, не создавал своей цивилизации, а строил инфраструктуру, которая позволяла ему в метрополии жить хорошо, а в колониях — хоть траву не расти. Британцы отыкрыто продавали наркотики в Китае, а когда китайские власти воспротивились распространению опиума, устроили там революцию и кровавую гражданскую войну, унесшую миллионы жизней.

Французы заставили африканские колонии работать и продавать ресурсы за бесценок. Сейчас у Макрона полыхает, потому что русские прогнали французских наемников из ряда африканских стран, и те начали продавать ресурсы по рыночным ценам, а не за корку хлеба.

Колонизация Северной Америки закончилась чудовищным геноцидом. В противоположность этому — Латинская Америка, где колонисты смешались с местным населением и жили в относительном мире. Итог — многоцветное, смешанное население, огромные территории принадлежат индейцам. В США и Канаде индейцы загнаны в резервации, а их численность снизилась до ничтожной по сравнению с прошлым, когда их было больше, чем белых.

А что же о Руси, Российской империи, Советском Союзе и современной России?
Независимо от завоеваний, мы относились к аборигенам как к равным, интегрировали их, привлекали к власти и постоянно повышали уровень жизни.

До России не могло идти речь о Финляндии: шведы считали финнов дикарями и людьми второго сорта. То же касалось всей Прибалтики. Поляки сами призвали Екатерину II навести порядок, когда король Стасик пошел в разнос, поддавшись французским кураторам за мзду. И при "гнёте" российской монархии Польша расцвела.

Про Украину я вообще молчу.

А на Кавказе мы буквально превращали дикие земли в цивилизованные города, принеся туда медицину, образование, инфраструктуру и саму цивилизацию. Грузинские цари считали за честь поклясться в верности российской короне.

Русский человек видит мир по-иному. Для нас все народы равны. Для них — всё иначе.
Недавно Кая Каллас заявила, что для россиян посещение Евросоюза — не право, а привилегия, — фактически отметив нас, как людей второго сорта. Вскоре, наверное, она достанет линейку для измерения черепов.

Именно потому патриотизм так важен. Потому что я — за Русский мир, где нет фашистов, нет людей второго сорта, где жизнь в метрополии и в колониях не отличается кардинально. Где путешествия по миру — это право, а не привилегия. И потому я — патриот России, несмотря ни на что.

https://rg.ru/2022/08/09/premer-estonii-prizvala-es-prekrati...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я не про СВО, я как раз о понятии патриотизма в его базовом определении.

И да, англосаксы в отношении России это отличная иллюстрация.

раскрыть ветку (41)
7

И поэтому центр Лондона, Ницца, озеро Комо выкуплены российскими олигархами? Это они так русских не любят, что кушать не могут?

раскрыть ветку (7)

Не путайте Россию и деньги из России)

Я вот тоже англосаксов не люблю, а к долларам и даже фунтам в своём кармане отношусь не хуже, чем к рублям.

раскрыть ветку (6)
Иллюстрация чего?
ещё комментарии
Можете назвать хотя бы страну, которую Россия и россияне ненавидят?
раскрыть ветку (1)
4

Российская федерация

ещё комментарии
26
Вот только в стране теперь сверху чуть искаженное понятие патриотизма навязывают, и многие радостно его подхватывают
ещё комментарии
ещё комментарии
11
Имхо уже прям сильно не нормально. Тупо потому что никак не получается этот патриотизм про то что мы всегда были хорошими, а они всегда плохими, пропихнуть в реальность. Да это ещё с 19 века проблемная херь когда патриоты это либо за царя и народность либо за кардинальное изменение общественного уклада. И эти противоречия повсеместны. А сейчас вообще шутка какая то, потому что слова тса на пиздеж буквально одним ароматом проверяются.
ещё комментарии
ещё комментарии
0

А что именно есть патриотизм? Я просто хотел расписать, что именно любить вы можете, но не ясно что. Вот я люблю свой город, страну, не всех людей, но это все менять в лучшую сторону зае*бешься. А посмотри на богатых, так они либо отдыхают вне рф и строят бизнес на ресурсах тут, либо свинячат тут. Ну, типа, самые удалые тоже выгорают и их не всегда видно.

ещё комментарии
6
Но ведь ТС не говорит о том что Васян ниже, или ТС выше, он говорит что с ним нет у него ничего общего, и, судя по тексту, не пытается у него отжать какие то блага, принизить его или еще какие то действия отрицательные произвести, вы увидели в тексте то, что хотели увидеть.
раскрыть ветку (5)
30

Прямо не говорит, согласен. ТС не говорит прямо, что Васян хуже меня во всём, он мне не нравится, терпеть не могу его образ жизни. Но из контекста можно понять, что это и подразумевается, даже без попыток натягиваний совы на глобус.

Про "У нас нет ничего общего": такую формулировку редко используют как что-то нейтральное. И тем более - ещё реже как что-то положительное. Так обычно говорит тот, кто хочет показаться лучше того, о ком он говорит, и не прослыть при этом грубияном.

Описание досуга Васяна тоже описано как будто нейтрально, но на подсознанке понятно же, что имеется в виду, что выпивать и смотреть Камеди - это сильно не достойное занятие, которое ТС ну никак не приемлет. И да, напрямую ТС не говорит, что "Васян - дегенерат и отброс общества, потому что мечтает только о выпивке и футболе с камеди", но это ведь подразумевается, когда он противопоставляет себя (умного и свободного, любящего книги и аниме) и соседского Васяна (описанного выше).

Боже, на что я время трачу, ебана рот

раскрыть ветку (2)
2

на что я время трачу, ебана рот

На новую передачу "Диалоги о Васяне" 😁

0
Да пох что он имеет ввиду, он же не отжимает у него квартиру на этом фоне. Можно пренебрегать, осуждать, ограничить контакт, но это ТВОЕ дело, и никого не касается, с кем ты и по каким причинам общаешься/не общаешься, а когда из за этого начинают гавно творить, то, вы не понимаете, это другое.
Ля что я увидел пренебрежение
раскрыть ветку (1)
0
Каждый видит что хочет…
ещё комментарии
32
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
56

Белый европеец, куда бы он ни прибыл, не создавал своей цивилизации, а строил инфраструктуру, которая позволяла ему в метрополии жить хорошо, а в колониях — хоть траву не расти.

С этого, прям, орнул. ТС - москвич, скорей всего

ещё комментарии
ещё комментарии
70

Так ничего ж не изменилось

раскрыть ветку (2)
6

Стабильность!

Ну...кое-что изменилось. Раньше рабство было в законе прописано, а сейчас в мозгу.

88
А вы не знаете, почему при той же Екатерине количество башкир сократилось на 3/4?)
и как там с руско-чукотскими войнами? Которые больше ста лет проходили?)
раскрыть ветку (39)
84
Там по истории у человека в школе, наверное, минус три было. Польша у него при Екатерине расцвела. А то, что в то время российские власти католическое население в Польше под половик загоняли, вынуждая принять православие - забыл. Про национальную политику Российской империи, которая вообще была довольно жёсткой штукой - тоже забыл.
Поляки у него Екатерину призвали порядок навести... Ага. Правда забыл упомянуть, что порядок там ещё и Пруссия с Австрией наводили. Причем так его навели, что самостоятельное польское государство вообще перестало существовать. И, что примечательно, этот порядок так понравился местному населению, что во второй половине девятнадцатого века там вспыхнуло одно из самых масштабных национально-освободительных восстаний. Да в и вообще в файтинге "патриотизм VS история" последняя вообще на ринг не вышла...
раскрыть ветку (10)
32

а то что Суворов АВ в крови утопил польское восстание, это по просьбе самих поляков произошло?))))

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Допросились
Читал исследование историка Махова о том, как Николай # 1 вливал деньги в тот кусок Польши, что достался нам после которого уде (третьего ?) раздела Польши.
Дело в том, что в отличие от Пруссии и Австрии, России досталась самая неразвитая, бедная и полная болот часть Польши. Со своеобразной шляхтой, скорее литовско-белорусской.
Как Россия поднимала эту польскую "Сибирь" - читал и плакал !🙂 Даже железную дорогу туда построили, чуть ли не вторую, после Москва - СПб. Резюмируя кратко - всё впустую. Ни гонорную шляхту не удовлетворили, хотя и носились с ней, ни экономику этой клятой Мазурии не подняли - там, видимо, больше разворовали.
От влаления Польшей мы больше потеряли. И в политическом, и в экономическом плане.
Впрочем, никаких выводов сделано не было. И опять бежим по тем же рельсам - помогать тем, кто в нашей "помощи" не нуждается.
Эх, пограбила бы Россия кого-либо ! Не богатства ради, а чтобы поломать этот тренд - "вечной и никому не нужной помогалы".
раскрыть ветку (3)
12
Ну, политика Российской империи на оказавшихся в ее составе польских землях - вещь довольно специфическая и очень не простая. Вот вы говорите, что средства разворовали. Исключать такой возможности нельзя. Но, учитывая что деньги выделялись, передавались и контролировались российскими чиновниками, то и тырили их, скорее всего, не поляки. Но в целом речь шла даже не о польской политике РИ, а о том, что ТС в посте пиз... Врёт на голубом глазу, что это сами поляки инициировали как минимум последний раздел Речи Посполитой и позвали Екатерину "порядок навести". А потом, видимо, так восхитились этим порядком, что бахнули Варшавское восстание, превратив регион в тлеющую пороховую бочку на ближайшие 50-70 лет.
10

да вообще не пойму. хули все вечно не довольные? англичане в Индии железные дороги понастроили! немцы латышам каменные города с соборами! османы грекам дороги и порты! испанцы с португальцами всю южную америку облагородили, а то так с голыми жопами и бегали бы. русские на Кавказе цепь дорог с крепостями. Македонский половину Евразии к античности вывел. Чингисхан ваще красавчик - закон, письменность, торговлю, армию наладил - ему вообще все должны быть благодарны. у нас половина слов в языке до сих пор тюркского происхождения.

и один хуй все недовольные. типа сами лучше бы смогли. ага. суки неблагодарные.

2

Какие неблагодарные поляки. Им захватчики даже железную дорогу построили - а они всё недовольны

ещё комментарии
52
И всякие черты оседлости для определенных национальностей
раскрыть ветку (9)
33
для автора это другое
21
раскрыть ветку (7)
14

❝ Расовые предрассудки — страшная штука, Йоссариан. Страшней войны. Ты только подумай, как страшно, когда мирного и приличного индейца не отличают от желторотого китаезы, бледнозадого итальяшки или черномазого негритоса! — Вождь Белый Овсюг с мрачным осуждением покачал головой. ❞

📚 Джозеф Хеллер. Уловка 22

0
И одинаково не любишь, как и цыган?
раскрыть ветку (5)
0
раскрыть ветку (4)
0

тем, что индусы живут в Индии. а цыгане у нас)

раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0

цыгане цыганам рознь... какие-нибудь ирландские кочевники, румынские цыгане, наши ромалы, влахи, сэрвы, люли... там они сами хер сломают, пока разберутся. цыгане - это обобщенное название для кочевно-бомжевых маргиналов, большинство из которых имеют индо-иранские корни

раскрыть ветку (1)
0

Классик французской литературы В. Гюго называл цыган "египетским отродьем"

14
У меня недавно вышла дискуссия с одним товарищем, так он говорит, не было войн, все было мирно и с шоколадками)
раскрыть ветку (3)
28
Я могу ответить, что история довольно кровава и ублюдочна у всех, кто добрался до сегодня. Все миляги и добряки остались за страницами истории. Их покорили, вырезали или сами сгинули, загнанные в жопу мира. А те кто остался понаписали много славных страничек, рассказывая какие они хорошие и справедливые.
нет ни одной нации (нация само по себе изобретение века 14, до этого все делились по религии и подданству) у которой не было бы черных и стыдных моментов. А их количество лишь вопрос качества графоманов, сумевших или нет приукрасить их
раскрыть ветку (1)
4
Все так
2

И на хельсинки сбрасывали гуманитарные бомбы, с хлебом и колбасой.

9
Завоевание Сибирского ханства в ту же копилку..
раскрыть ветку (5)
5

да и Астраханского с Казанским тоже.

раскрыть ветку (4)
1
Ну эти товарищи своими набегами сами участь свою предрешили
0
Но Кучум таки сбежал. А казанский хан договорился с царём Иваном.
раскрыть ветку (2)
3
Ну да. Договорился. В 1552 когда ему калитку выломали))
раскрыть ветку (1)
0
Низасцал
9

Я не знаю как ты это подсчитал потому что, как ты представляешь себе перепись башкир при Екатерине? Они ж тогда кочевали.

Русско-чукотские это ж вообще сюр. Приехало сто чукчей на лыжах, ограбили форт или ясачное племя какое а потом за ними сто казаков бегает и хрен догонит.

раскрыть ветку (1)
32
Как подсчитали? Перепись в те времена не представляешь? Перепись на Руси еще при монголах проводить стали. А как еще налог считать? При Екатерине проводились частые ревизии. Не всеобщая, а на местах. Все там норм с подсчётом было
3

А вы не знаете, почему при той же Екатерине количество башкир сократилось на 3/4?)

Я знаю, это потому что ты пиздишь)

Однако есть сведения о численности башкир в XVIII веке. После восстаний численность башкир прекратила расти и остановилась на отметке приблизительно 250–270 тысяч человек. По данным Н. Н. Томашевской, эта цифра колебалась от 190–200 тысяч в первой четверти XVIII века до 185 тысяч в конце века.

Вопрос о численности башкир в XVIII веке является сложной научной проблемой, так как в этот период башкиры не подвергались подушной переписи, а в источниках встречаются разные цифры, которые зачастую противоречат друг другу.

2
Потому что Салават? А с чукчами воевали реально больше по просьбам местных, и в ответ на то что чукчи вырезали торговый посты.

Русские при увеличении страны не геноцидили народы целенаправленно, но если местные восставали, то силу применять не менжевалист.
ТС делает неверные выводы из данных. У России до самой примерно 2/3 19в не было избытка податного населения, и потому при присоединении территории местное население уничтожать не было смысла и выгоды, логичнее брать дополнительный налог.
И никто не говорит что местное население холили и лелеяли, но и не вырезали в ноль потому что это башкиры/чукчи/эвенки, а давали людей из-за того что восстали/налог не платят, как собственно и с русскими было. А местная знать вполне норм интегрировалась в верхушку общества, всякие Юсуповы соврать не дадут.
раскрыть ветку (2)
6

а если бы местные не попросили, то не воевали бы?)) это хороший повод для войны. плохо воевать, когда ты плохой, хорошо когда у тебя есть "веская" причина. уж найти кого-то местного обиженного, кто попросит повоевать с его врагами - это вообще не проблема)

раскрыть ветку (1)
3
Там прикол что чукчи прям реально любили повоевать, и пиздов разносили всем в регионе, так что там и повод и причина все в одном флаконе.

там с этими русско-чукотскими войнами вообще интересно. не сильно с ними и воевали. по итогам этих мегавойн чукчи в итоге не платили ясак и вообе были сами по себе, собственно подчинила их уже советская власть. а войны были между чукчами и якутами. про башкир вообе сюр, это я так понимаю уже национальная история, как в казахиях, грузиях и т.д. так то башкир бли вполне имперским народом и даже до "завоевания" частенько воевали на стороне русских.

раскрыть ветку (1)
2
Во-во. Конные стрелки башкиров еще при Петре I воевали.
Тут в комментах вообще через один чушь какая-то от троечников.
3
До того даже главным экспортным товаром были!
Воистину смотрели на мир не как все!
6

Не знал, что Ирландия в Африке находится.

2

При том большевики использовали рабскии труд русских, чтобы поднимать хозяйство в союзных республиках, а потом во всех социалистических странах. По итогу русские от этого ничего не поимели, а даже еще должны остались, вообще сюр за всех заплатили долги. Как только каждый начал жить для себя, опять надо за величия страдать и платить

раскрыть ветку (1)
4

Большевики были настоящими интернационалистами, пахать они заставляли абсолютно всех.

1

Ты чо, в РИ все были сытые и булкой хрустели *сарказм*

#comment_147818908

1

Импортозамещение - наша красивая древняя традиция

1

Причем они еще и гордиться должны были, что крепостные правильного барина.

1

Пушкин негодуе. Были и привозные негры!

1
раскрыть ветку (1)
3

И относились как к равным))

0

Отечественные

Иллюстрация к комментарию
0
И торговали тоже местные
0
У нас есть местная Африка? 😳
0

Язык общий быстрее нашли, везде есть плюсы 🙃

ещё комментарии

Крепостные крестьяне были во всей Европе, если вы не знали.

раскрыть ветку (1)
2

Далеко не во всей, и уж точно не везде до середины 19 века.

ещё комментарии

Не переживай, у европейцев и местные рабы были и привозные, це ж Европа! 🤣

ещё комментарии

К вопросу о заботе государства

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку