Партнерские роды. Как это было у нас

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Недавно я имел неосторожность поделится одним из своих светлых воспоминаний. Как написал один из комментаторов - воспоминания греют душу. А еще я, внезапно для себя, обнаружил, что мне интересно делится своими воспоминаниями о жизни с незнакомыми людьми и читать их комментарии. Это чем-то похоже на разговор с незнакомым попутчиком в поезде - можно разговаривать свободно, зная, что с этим человеком вы наверняка больше никогда не пересечетесь. Комментариев было много, и хороших и не очень. И мне захотелось продолжить этот разговор.
Сразу извиняюсь за ошибки в пунктуации и корявый слог. Как говорится - чукча не писатель. Текста будет много, история может показаться скучной, банальной, не интересной. Любителям ярких историй и развлекательного контента большая просьба - не минусите, просто листайте ленту дальше.

Дабы внести ясность - немного информации. В Украине, не помню с какого года, в роддомах начали практиковать партнерские роды. Это процедура бесплатная, сугубо добровольная но рекомендуемая новой медицинской доктриной (или как там оно правильно называется). Смысл - сделать максимально комфортным и менее травмирующим, в моральном и психологическом смысле, это очень непростое событие в жизни женщины. Присутствие в такой болезненный момент рядом близкого человека направлено на снятие стресса и призвано облегчить страдания роженицы. С собой в роддом будущая мама может взять одного человека, с которым ей будет максимально комфортно. И это не обязательно обязан быть родственник. Даже если планируется кесарево, то такой человек находится рядом, в палате, до момента пока женщину не положат на каталку и не увезут в операционную. Есть и еще одно нововведение - ребенка у матери не забирают, если только младенцу не требуется экстренная медицинская помощь. Новорожденного, после всех необходимых процедур (прочистки дыхательных путей, перевязывания пупка, взвешивания и др., уже не помню, что там делают), кладут животиком маме на грудь и оставляют на пару часов в покое. В теории - младенец слышит материнское сердцебиение, которое он слышал продолжительное время до родов - это должно его успокоить и смягчить травмирующий опыт, от нового, враждебного для него мира, в котором он очутился. А еще, в теории, это должно служить укреплению духовно-эмоциональной связи между матерью и ребенком. В случае же кесаревого сечения - ребенка приносят в палату и кладут на грудь человеку, который сопровождает роженицу, в идеале - отцу ребенка, пока женщину штопают в операционной. В дальнейшем ребенок всегда находится в палате рядом с матерью, в специальной маленькой кроватке, чтобы мать могла кормить ребенка грудью.

А теперь про то - как это было у нас.
Шел 2011 год. Практика партнерских родов недавно появилась и о ней мою, тогда еще только будущую, жену проинформировали в женской консультации. Она сразу на них согласилась, так как, ей было очень страшно ехать в роддом одной и она очень хотела, чтобы я был с ней рядом. Я, разумеется, был не против, так как был готов пройти со своей любимой огонь, воду и медные трубы, да хоть в пекло за ней пойти.
Для того, чтобы попасть в роддом мне нужно было собрать ряд документов - сделать флюорографию и заверить ее в тубдиспансере, а также получить справку в кожвендиспансере. С собой полагалось брать чистую выстиранную домашнюю одежду, переодевшись в которою я буду допущен в родильную палату. Еще в женской консультации нам вручили внушительный список того, что надо взять с собой в роддом. Там были наименований 10 разных лекарственных препаратов, марля, влажные салфетки, одноразовые полотенца, моющее, жидкое мыло, стиральный порошок, да уйма всего. Даже лампочка в списке была - это поразило меня больше всего. В общем вот такая у нас в Украине медицина. Больницу и врачей предоставляет тебе государство, а все, что тебе там понадобится, ты должен обеспечить себе сам. И никого не интересует - есть ли у тебя на это средства. Пройдя все инстанции и приготовив вещи мы принялись ждать.
В день Х перепуганная любимая разбудила меня около 6 часов утра и сказала, что кажется процесс пошёл. Я отзвонился на работу, предупредил, что меня сегодня не будет. Мы вызвали скорую и были доставлены в родильное отделение нашей городской больницы. После осмотра доктор сообщил, что мы могли не спешить - роды будут скорее всего не раньше полуночи, а то и к утру. Поэтому смысла находится здесь у меня пока нет и они ждут меня вечером, а пока я совершенно свободен. Не зная чем себя занять я отправился на работу.
После работы я сразу поспешил в роддом. Перед допуском в палату мне провели основательный инструктаж, объяснив что и как мне полагается делать, дабы не быть просто наблюдателем, а деятельно участвовать в процессе и своими действиями быть максимально полезным, помогать моей ненаглядной облегчая ее страдания.
Любимую я застал в бодром расположении духа. Схватки уже были довольно болезненными, но она стойко их переносила, зная что скоро я буду рядом. В палате, где она была, стояла обычная деревянная кровать на которой лежал жесткий пружинный матрас облаченный в чехол из прорезиненной ткани и подушка одетая в такой же наряд. Поверх него полагалось постелить чистое постельное белье, взятое из дому и положить одноразовую пеленку. Еще в палате находились: раковина; обычный стул; пеленальный столик; шведская стенка и большой резиновый мяч с ручкой (не знаю как эта штука называется) - на стенке предлагалось делать комплекс специальных упражнений, а на мяч садится и прыгать, это было не обязательно, но рекомендовано попробовать, так как некоторым помогает активизировать родовую деятельность, большой деревянный стул на высоких ножках с парой ступеней и сиденьем в виде унитазного стульчака - для родов в положении сидя, если вдруг лежа не пойдет; а еще в углу стояла ванная - зачем, я постеснялся спросить, но в голову закрались мысли о родах в воде.
Мне полагалось поддерживать роженицу морально, отвлекать ее от болезненных ощущений разговорами о чем-нибудь приятном, засекать по часам продолжительность схваток и промежутка между ними, а также, во время схваток массировать особым способом ей поясницу, дабы облегчить боль от раздвигающихся костей таза. Еще нам полагалось как можно больше ходить. Примерно раз в час-полтора к нам в палату заходила врач-акушер - проводила осмотр степени раскрытия шейки матки (на время осмотра меня тактично просили удалится в коридор) и проверяла общее состояние роженицы, уточняла что мы делаем и как у нас получается.
Мы ходили с моей суженой из угла в угол по палате взявшись за руки. Разговаривали о всем и ни о чем. Порой она, когда ей было особенно больно, обнимала меня и повисала на мне всем своим весом. Я тер ей поясницу и говорил на ушко, как сильно я ее люблю, что все будет хорошо, все получится, что не надо бояться. Я много чего говорил и делал все что мог, чтоб ее поддержать. В последствии она много раз говорила, как благодарна, что я был рядом. Если бы не я, ей было бы в разы тяжелее. Так что мужики - если у вас будет такая возможность, не бросайте своих любимых справляться с этим в одиночестве!
После семи вечера по всем признакам, о которых нам рассказали заранее, рождение малышки должно было вот-вот произойти. Я сбегал на пост и сообщил - караул, рожаем! Сначала мои слова не приняли в серьез, так как по всем их прикидкам роды должны были случится ближе к утру. Пришла акушер, проверила и закричала медсестре в коридор - бегом всех сюда, у нас роды пошли!!! Мне предложили - если я не уверен в крепости своей психики - то можно подождать в коридоре. Но я твердо решил идти до конца. На помощь к акушеру примчались принимать роды; медсестра, врач (не помню как правильно называется специалист по новорожденным) и даже зав. отделения посетил нашу палату. Ему было очень интересно посмотреть на роженицу, которая рожает первый раз и роды проходят так быстро. Любимую уложили на кровать, я сел на стул у ее изголовья, взял свое солнышко за руку и она начала тужится. Что происходило дальше описывать не буду, но уже в 20:00, опровергнув прогнозы врачей, моя доченька увидела этот свет.
Те чувства, что я пережил когда услышал первый крик своего ребенка, когда первый раз увидел это маленькое чудо - не передать словами. Радость, эйфория, счастье, огромное облегчение, что все прошло нормально. В общем намешано было много всего, что очень трудно облечь словами и передать текстом. Такое чтобы понять - надо прочувствовать самому.
Так что еще раз, обращаясь к сильной половине, скажу. Если вам скажут, что партнерские роды это что-то плохое - не верте. Мне кажется, это мое личное мнение, такое должен пережить каждый мужчина, чтобы понять - что стать матерью это очень-очень тяжело и мучительно больно. Может это добавит кому-нибудь уважения и любви к своей половинке, даст возможность взглянуть на некоторые вещи по другому. В общем, сильные эмоции вам обеспечены.
Потом меня все-таки попросили выйти в коридор, нужно было провести определенные процедуры с роженицей и младенцем. Я этим воспользовался, чтобы позвонить своим близким и поделится радостью - я стал папой.
А сейчас я скажу кое-что страшное. От чего некоторые нас с женой, возможно, обольют помоями с ног до головы и напишут под этим постом что-то нехорошее. Но что было то было. Из песни слов не выбросишь. Мы с моей суженой очень любили друг друга и прожили вместе к этому моменту почти 9 лет. Нам не было необходимости доказывать друг другу искренность чувств и серьезность намерений штампом в паспорте. Но жили мы, мягко сказать, не очень богато, не смотря на то, что оба работали. Кто жил на Донбассе в те годы, тот может подтвердить мои слова - значительному количеству людей там жилось очень и очень тяжко. Поэтому мы в серьез рассматривали возможность поиметь немножко это чертово государство и оформить мою любимую, в юридическом смысле, матерью-одиночкой, чтобы получать пособие. Платили там не очень много - но у нас были такие периоды, когда каждая копейка была на счету. Если считаете нужным - можете меня за это хейтить и минусить.
Но вот в тот момент когда я впервые увидел свою принцессу, своего маленького ангелочка - у меня в душе что-то перевернулось. Я твердо решил - да пошли они нахуй, эти деньги! Это моя доченька, мое сокровище и у нее будет законный отец и моя фамилия с рождения, а не когда-то потом.
Когда врачи сделали все необходимое и убедились что все в порядке меня снова пригласили в палату и оставили нас, теперь уже втроем. Я сидел рядом с двумя самыми дорогими для меня людьми во всем мире и не верил своему счастью. Мы с тихо общались и рассматривали наше маленькое чудо.
Потом их забрали в послеродовую палату, где они будут находится до самой выписки. А я уставший и безмерно счастливый пошел домой.

На Пикабу любят пруфы. Поэтому - и я уверен, что моя любимая супруга меня за это не осудит, тем более, что ничего крамольного в них нет, я вам их предоставлю.

Все готово для встречи:

Партнерские роды. Как это было у нас Истории из жизни, Воспоминания, Любовь, Дети, Семья, Отношения, Партнерские роды, Счастье, Мат, Длиннопост

Уставшая и счастливая мама:

Партнерские роды. Как это было у нас Истории из жизни, Воспоминания, Любовь, Дети, Семья, Отношения, Партнерские роды, Счастье, Мат, Длиннопост

Я со своей ненаглядной дочуркой на следующий день:

Партнерские роды. Как это было у нас Истории из жизни, Воспоминания, Любовь, Дети, Семья, Отношения, Партнерские роды, Счастье, Мат, Длиннопост

Отвратительное качество снимков объясняется тем, что в то время я был счастливым обладателем телефона "Нокия" с 2-х мегапиксельной камерой.
Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Надеюсь она была для вас интересной. Простите, за мою нескромность и желание поделится своей давней радостью с вами.


Я очень надеюсь, что когда-нибудь, как можно скорее, я снова увижу свою семью и смогу снова быть с ними вместе.
Пожелайте мне удачи.

Р.S. Для тех, кто вдруг решит прочесть мой прошлый пост добавлю немного. Меня там хейтили, в том числе за то, что я потянул только что родившую женщину отмечать нашу роспись в кафе. Поясняю. Не знаю сколько времени на регистрацию новорожденного отводится в РФ и не помню сколько у нас. Доченька родилась 10 сентября, а расписываться и получать свидетельство о рождении мы пошли в ЗАГС 27 числа. Как только моя любимая сказала, что готова и уверенна в том, что данное мероприятие не будет для нее в тягость. И да, идти в кафе и отпраздновать это событие, а также рождение нашей девочки с самыми близкими для нас людьми - было нашим обоюдным желанием. В ЗАГСе претензий за несвоевременный визит к ним - нам не предъявляли. Заведение в котором мы сфотографированы, несмотря на некоторую "убогость" было довольно приличным. Самое главное - оно было расположено на первом этаже дома, который был напротив нашего. От нашего подъезда его отделяло около 100м. Дома за малышкой присматривала новоиспеченная бабушка.

P.P.S. Необходимое уточнение. Действие моего рассказа происходило в городе Лисичанск, не совсем жопе мира, но и далеко не в передовом городе Украины, в единственном в городе родильном отделении центральной городской больницы им. Титова, а не в платной клинике, если кто подумал. Медицинский персонал мы финансово не мотивировали, для особого к нам отношения.
Огромное преогромное спасибо всем, кто в тот день помогал моей доченьке появится на свет.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.