Панцирная конница скифов

Налетим, прошумим – и врага повлечем на аркане,

Без оглядки стремимся к другой, непочатой стране.

Наше счастье – война, наша верная сила – в колчане,

Наша гордость – в не знающем отдыха быстром коне.

Константин Бальмонт, 1899


Из исторических источников хорошо известно,что главной опорой могущества Скифии и ее царей было многочисленное и прекрасно вооруженное войско, состоявшее, в основном, из конницы. В статье рассматривается вопрос наличия у скифов, проживавших в регионе Дона, тяжелой кавалерии. 

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Начиная с момента выхода скифов на арену мировой истории в VII веке до н.э., они выступали как мощное военно-политическое объединение, которое принимает самое активное участие в наиболее важных событиях той поры, происходивших на обширных пространствах Передней Азии, Кавказа и Северного Причерноморья. «У скифского племени, – сообщает Геродот, – одно из самых значительных из всех человеческих дел устроено самым мудрым образом сравнительно со всем, что нам известно. Самое же значительное их достижение состоит в том, что никто из тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они пожелают,чтобы их не обнаружили, захватить их невозможно: ведь они не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения скота, жилища у них на повозках. Как же им не быть непобедимыми и недоступными для нападения».

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Не имея укрепленных городов, кочевые скифы имели отлично вооруженное и дисциплиниро-ванное войско, включавшее в свой состав всех мужчин-общинников и дружины правителей округов, провинций и трех царств («басилей»).Переднеазиатские походы сыграли важную роль в становлении Скифии как государства. Можно себе представить тот ужас и смятение, которые охватили население процветающих городов и селений Передней Азии при виде бесчисленных конных скифских орд, сеявших вокруг опустошение и смерть.


«Принимая участие в бурных событиях и войнах, проходивших на Ближнем Востоке в VII в. до н.э., постоянно меняя союзников, – отмечает известный археолог и главный специалист по скифскому вооружению Е.В. Черненко, – скифы обогатились знаниями тактики и стратегии великих переднеазиатских культур, научились воевать с разными противниками, получили бесценный военный опыт, пополнили состав своего вооружения образцами, стоящими на уровне лучших достижений военной техники той эпохи».

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Прежде всего, скифы заимствовали там и широко использовали впоследствии защитный металлический доспех – железный «чешуйчатый» панцирь, которого они, как и все другие кочевые народы Евразийских степей, по-просту не знали. «Их кожаная основа покрывалась набором из металлических (обычно железных) пластин сравнительно небольших размеров, которые образовывали покрытие наподобие рыбьей чешуи.Крепились пластины на основе и между собой с помощью кожаных шнурков или жил. Продуманная система набора позволяла располагать в любой точке доспеха пластины, лежащие в 2–3 слоя. Такой панцирь был достаточно удобен. Он не очень стеснял движения воина, позволяя ему управлять конем, стрелять из лука, сражаться мечом, копьем, боевым топором» (Черненко). Заимствовав переднеазиатский металлический панцирь, скифские оружейники и кузнецы очень быстро освоили массовый выпуск собственной продукции подобного рода. В конце V–IV вв. до н.э. железные «чешуйчатые» панцири использовались скифскими воинами довольно широко.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Сравнительно недавно удалось установить, что защиту имел не только сам скифский воин, но и его боевой конь. Для предохранения от поражения головы коня еще со времен скифской архаики широко использовались бронзовые литые или кованые налобники в виде больших пластин овальной и ромбовидной формы. Есть основания полагать,что для защиты корпуса лошади делали нагрудники и попоны из толстой кожи, усиленные либо металлическими бляхами, либо «панцирным» набором. В кургане Скифская Могила в Черкасской области Украины  недавно была найдена металлическая овальная пластина (она лежала вместе с набором конской узды), предназначенная для защиты передней части коня. Курган относится к V в. до н.э.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Главным оружием скифских воинов, как конных, так и пеших были луки и стрелы. Средняя дистанция для реальной убойной стрельбы из скифского лука составляла от 120 до 150 метров, а скорострельность от 10 до 12 выстрелов в минуту. Для той эпохи это было весьма эффективное и грозное оружие. Заметное место в составе скифского оружия занимали также копья и дротики. Обычно длина их колеблется в пределах до двух метров. Однако есть уже немало случаев находок и длинных копий – кавалерийских «пик», длиной более трех метров. В курганах Скифии к настоящему времени обнаружено уже несколько сотен мечей и кинжалов, причем доля длинных мечей (с клинком длиной 80–100 см) составляет не менее одной трети от общего числа. И если учесть, что почти все могилы воинов с тяжелым защитным вооружением сопровождаются, как правило, захоронениями коней в полной сбруе (в степной зоне) или только уздечными наборами, имитирующими конское погребение (в лесостепи), то можно предположить,что упомянутые выше металлические доспехи использовались всадниками, а не пехотинцами. А это означает (если добавить сюда еще наличие длинных копий и длинных мечей), что в Скифии не позже конца V в. до н.э. появилась тяжеловооруженная, «панцирная» кавалерия.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Как известно, в научной литературе всадников тяжело-вооруженной кавалерии называют «катафрактариями» (от греческого термина «катафракта» – наименование тяжелого всаднического доспеха), но время ее появления традиционно относят к парфянами, сарматам, не ранее II–I вв. до н.э.. Для катафрактариев характерны особое вооружение и особые способы ведения боевых действий. Что касается вооружения катафрактария, то, по мнению специалистов по военной истории, для него характерны три главные черты. Во-первых, наличие тяжелого оборонительного доспеха (металлический панцирь, поножи, шлем, иногда и щит). Во-вторых,главным наступательным оружием этих тяжело-вооруженных всадников являются длинные копья, или пики, достигавшие 3–4 метра в длину. Третья особенность катафрактариев заключалась в том, что доспех имел не только всадник, но зачастую и его лошадь. Особенности вооружения катафрактариев определяли применявшиеся ими боевые порядки и тактические приемы ведения военных действий. Катафрактарии всегда атаковывали неприятеля тесно сомкнутым строем.


Е.В. Черненко убедительно показал в ряде своих работ, что скифские всадники имели тяжелый защитный доспех (шлемы, панцири, поножи, щиты), длинные копья-пики (более 3 м длины), длинные мечи (до 1 м длины) и, наконец, защитное снаряжение для своих боевых коней.  То, что скифы (точнее – родственные им массагеты) применяли конскую броню в V в.до н.э. – не вызывает сомнений. На это прямо указывает Геродот: «…Также из меди делают они (массагеты) грудные панцири для лошадей; напротив, уздечки, удила и фалары приготовлены из золота».  Таким образом, тяжеловооруженная кавалерия, сопоставимая с катафрактариями, у скифов, несомненно, была.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Только «панцирная» и хорошо обученная кавалерия могла победить в открытом бою фалангу греческих гоплитов или тяжеловооруженную македонскую конницу (см. описание битвы на р. Фат в Прикубанье в 310 г. до н.э.).

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

К началу XXI в. в Лесостепном Подонье было выявлено и исследовано (частично или полностью) 10 курганных могильников V–IV вв. до н.э., в которых обнаружено свыше 200 захоронений раннего железного века. В 175 могилах (свыше 75 %) в том или ином составе были представлены предметы вооружения – как наступательного, так и оборонительного. Следует отметить, что по сравнению с другими областями Скифии – это необычайно высокий процент. Наступательное оружие состоит из мечей и кинжалов, копий и дротиков, луков и стрел. К защитным доспехам относятся железные «чешуйчатые» панцири, боевые пояса, шлемы, поножи и щиты.


на Среднем Дону на 118 раскопанных захоронений скифского времени приходится 22 панциря или почти в 20 % могил. То есть каждый пятый погребенный здесь мужчина-воин имел для своей защиты самый надежный для той эпохи доспех.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост
Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

В состав набора каждого панциря входили железные пластинки разных размеров и форм, из которых набирался ворот, грудная и спинная части доспеха оплечья, подол и рукава. На боку панциря имелся разрез, что облегчало облачение. Для изготовления доспеха металлические пластины крепились на кожаную основу, для которой применялась плотная и прочная кожа спинной части крупного рогатого скота, обработанная растительными дубителями. На 2011 год в курганах Лесостепного Подонья V–IV вв. до н.э. был найден 31 железный панцирь.


Доспехи распределяются по местным могильникам следующим образом: Частые Курганы – 12, Мастюгино – 4, Русская Тростянка – 3, Дуровка – 4, Колбино -Терновое – 6, Горки I – 1, Девица V – 1 экземпляр. Следует также напомнить, что у скифских (особенно рядовых) воинов широко при-менялись надежные доспехи из толстой воловьей кожи, на которую нашивались металлические бляхи и пластины. Остатки такого кожаного панциря найдены в кургане № 2 у с. Мастюгино. К сожалению, такие панцири из органических материалов до наших дней практически не сохраняются.


Таким образом, общее количество уцелевших до наших дней в среднедонских курганах скиф-ского времени защитных металлических доспехов определенно говорит о том, что тяжеловооруженная кавалерия составляла существенную часть местных воинских отрядов.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

В одном случае удалось проследить общую длину копья по наконечнику и втоку, лежащим вдоль стенки могилы. Это явно кавалерийская пика. Ее длина 3,32 метра. И она найдена в кургане № 12 у с. Терновое.


Подобные длинные копья теперь обнаружены в степи и лесостепи вплоть до устьев Дона, на самом востоке Скифии: в могильнике у станицы Елизаветинской (копья в 2,5 и 2,7 м), в Хоминой Могиле в Приднепровье (3,2 м), в Страшной могиле (3,1 м). Все они относятся к IV в. до н.э.


Намного больше стало нам известно и о длинных мечах у скифов (от 70 см до 1 м). Их количество давно уже перевалило за 30 %. Таким образом, пришло время отказаться от старого взгляда на стратегию и тактику скифского войска, взгляда, который во многом сформировался на основе двух факторов: описаний Геродота по поводу скифо-персидской войны конца VI в. до н.э. (атаки лавы легковооруженных скифских конных лучников и ее быстрый откат в случае неудачи, не доводя боя до рукопашной) и недостаточности наших сведений о вооружении скифских воинов.


В сочетании все эти элементы вооружения дают нам образ типичного «катафрактария» – воина на коне (тоже так или иначе защищенном), в железном панцире, металлическом шлеме, поножах и с длинным копьем и мечом в руках. Безусловно, тяжелая конница скифов широко применяла и другие виды оружия: для дальнего боя – лук и стрелы, для средней дистанции – метательные короткие копья и дротики, а для ближней, рукопашной схватки –длинные копья и длинные мечи.

Панцирная конница скифов История (наука), Скифы, Катафрактарии, Дон, Длиннопост

Как было показано выше, обитатели Среднего Дона в V–IV вв. до н.э. в области вооружения (оборонительного и наступательного) ничем не отличались от скифов степной зоны и Лесостепного Приднепровья, включая и наличие тяжелой кавалерии – «катафрактариев».


источник

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения