Памятка водителю 2 - самозащита без автоюриста

В продолжение темы  http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez...


КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛКОГОЛЬ


В последнее время наше законодательство усиливается в сторону водителей управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. В среде автолюбителей, не употребляющих алкоголь за рулем, возникают некоторые опасения, что из трезвых их могут "сделать" пьяными. И как правило эти опасения связаны с незнанием процедуры тестирования на состояние опьянения и алгоритма работы современных алкометров, состоящих на "вооружении" службы ГИБДД.


Для того чтобы не дать инспектору ДПС себя обмануть необходимо знать, как же на самом деле работает алкометр. И как правильно должна проходить процедура замера алкоголя. Кто знает - для тех все просто.


1) Приглашение двух понятых, которые обязательно должны присутствовать при процедуре вашего тестирования. Поиск понятых - это проблема инспектора. От начала и до конца. Иначе рискуете попасть на цирковое представление под названием "самопальный иллюзион". Да, бывают ситуации когда с понятыми все сложно. А мы торопимся. Делаем запись в акте освидетельствования, что понятых не было. Это существенный процессуальный косяк инспектора. Такой акт потом гораздо легче отменять в суде.


2) Установка мундштука. Одноразовый мундштук обязательно извлекается из своей одноразовой упаковки - исключительно при водителе. И устанавливается только в ВЫКЛЮЧЕННЫЙ прибор !!!


3) Включение алкометра. Прибор должен быть включен только после установки мундштука! Это самый важный момент во всей процедуре теста. Следом, автоматически происходит его самотестирование. При включении на табло возникает надпись с названием марки прибора, текущей даты и времени. Далее алкометр самостоятельно делает пассивный забор окружающего воздуха на содержание алкоголя.


Это дает возможность избежать ошибок при замере. когда в мундштуке или в окружающем воздухе присутствуют спиртовые пары (например от омывающей жидкости). Если все нормально, то на экране прибора загорается надпись "Алкоголь не обнаружен". Если будет надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л", то требовать сменить мундштук и менять место проведения теста. А то вам запросто впаяют чужие показания. После замены мундштука, потребовать от инспектора выключить прибор и включить его заново, чтобы алкометр повторил предварительный анализ окружающего воздуха.


4) Далее водитель делает выдох в мундштук до характерного звукового сигнала, означающего окончание процедуры продува. По длительности примерно 5 секунд.


5) На табло появляется надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л". Если значение выше 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, то не соглашаемся с показаниями прибора и требуем встречи с медиками для прохождения полноценного медицинского освидетельствования. В профессиональных приборах, одобренных Минздравом, погрешность прибора автоматически вычитается из реальных замеров уровня алкоголя. И если содержание спиртов в выдыхаемом воздухе лежит в пределе погрешности прибора, то на табло будет "Ноль". Именно по этому очень не рекомендуется дуть в прибор сомнительного происхождения. Если на табло "0", то забираем у инспектора ДПС копию акта освидетельствования, распечатанный чек от данного теста и свои документы.


6) Результат прибора распечатывается на принтере алкометра в виде чека в ТРЕХ экземплярах прямо при вас !!! Один остается у инспектора, второй у водителя, третий подшивается к акту освидетельствования. Сверить время на чеке и время на табло прибора. Результат измерений автоматически записывается в память прибора и хранится там в течении несколько тысяч измерений.


7) Полученные данные заносятся в графу акта освидетельствования на алкоголь и к нему прикрепляется чек. То есть если показание прибора было "ноль", то в графе акта "Показания прибора" так и должно быть написано прописью "Ноль, алкоголь не обнаружен". Вторая важная графа акта "Результат освидетельствования". В ней обязательно должна быть запись "Не установлено состояние алкогольного опьянения". Сверить время на распечатке прибора и время указанное в акте. Они должны совпадать. Проверяйте правильность заполнения акта, прежде чем поставить свою подпись.


На чем погорели многие водители у которых тест не обнаружил алкоголя? Они прочитали оформленные бумаги вечером дома и были неприятно удивлены, что по бумагам они отказались от прохождения медицинского освидетельствования. А через неделю обнаружили в почтовом ящике повестку в суд.


ВАЖНО:  Забираем копию акта освидетельствования и распечатку прибора с собой.


Следующий пост будет про то, какие уловки применяет инспектор ДПС, чтобы обмануть водителя при проведении теста на алкоголь.


Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"

Лига Дальнобойщиков

1.1K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
"то не соглашаемся с показаниями прибора и требуем встречи с медиками для прохождения полноценного медицинского освидетельствования"
Можно про этот момент поподробнее рассказать?
раскрыть ветку (36)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В графе "объяснение" пишем - "С результатами замера не согласен. Требую проведения медицинского освидетельствования".

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В объяснениях уже поздно такое писать, подобная графа предусмотрена в Протоколе об административном правонарушении. А в Акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения есть графа С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, вот там и прописывается согласен/несогласен и заверяется подписью. Дальше дело за ИДПС.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, после предложения инспектора "продуться" часто помогает даже простая просьба о направлении на медосвидетельствование в городское лечебное учреждение.

Инспектор чаще всего отпускает.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если нет достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы не согласны с результатами освидетельствования, то инспекторы обязаны (но вы можете отказаться, тогда это будет трактоваться как ВИНОВЕН) доставить вас на освидетельствования в мед учреждение (на их машине, что важно). И после если у вас не будет обнаружен алкоголь доставить вас обратно к машине. Если будет больше 0,16 то ту скорее всего прощай права. Замеры в лаборатории делаются 2 раза.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А в акте я должен как-то отразить, что не согласен с показаниями прибора? И вообще расписываться ли в нем в такой ситуации?
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Расписываться вы должны всегда!!! Иначе это будет трактоваться не в вашу пользу (как будто его составили при вас, но ведёте себя не адекватно и отказываетесь заполнить документ).


В протоколе освидетельствования есть графа в которой вы можете указать "С показанием прибора не согласен, требую медицинское освидетельствование".

раскрыть ветку (7)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если эти типы действительно составят протокол без моей подписи? Вот даже не останавливая меня. Просто я мимо еду, они номер заметили, а у них план горит. Им нарушители нужны. В базу залезли, все данные оттуда взяли, и составили липовый протокол. Напишут, что я отказался ставить подпись и ехать в медучреждение. Потом мне придет повестка в суд (через месяц-другой после суда, конечно же). А потом я узнаю внезапно, что лишен прав. И вряд ли у меня в регистраторе за этот срок сохранится запись с того дня, там же циклически перезапись идёт. Что в этом случае делать? И суд я проиграл, т.к. "не явился". И подпись моя им не нужна. И алиби у меня нет, т.к. я действительно в тот день там проезжал. Что их может остановить от такого сценария? Совесть гаишника и честь мундира?)))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень геморно делать, и если (а это не кто не исключает) попадётся водитель который в суде докажет факт подлога, это увольнение + срок инспектору.


Так же такое решение суда будет не законным (которое вы сможете с лёгкостью отменить) так как суд обязан вас предупредить о процессе против вас до того как оно состоится. Если вам пришла повестка в суд, а заседание прошло неделю назад, это повод отменить данное решение по ходатайству (конечно как только вы получили повестку это надо как то задокументировать, причём вот прям сразу, а не потом).


Остановит их то, что это очень опасная процедура для них, при реальной возможности найти тех кто пьян за рулём. Таких к сожалению у нас много. И если им нужны протоколы, им проще остановить не одну, а десять машин и найти реально пьяного или того кого можно развести на пьянку.


Вы себе только представьте, если у вас в машине был свидетель, или вы параноик и все записи регистратора храните в компьютере, при том что они туда сливаются в автоматическом режиме каждый день. Такие риски просто не приемлемы.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению то, что вы пишите всего лишь мечты. на меня был составлен липовый протокол всего лишь на 750р (примерно, не помню точно) за проезд под светофор году в 2006ом. С липовыми понятыми. узнал об его наличии случайно в гаи, когда занимался другими процедурами с авто. съездил, сам лично убедился в го наличие. Почитал форумы, посоветовался с людьми, решил, что затраты времени на разборки на работе вообще не поймут, а шансы минимальны. Пришось платить. Не думаю, что что-то изменилось принципиально с тех пор.
защититься от этого никак не возможно, ну разве что поклоняться к примеру религии вуду (шутка юмора такая грустная)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему же? Цитата из вас же "решил, что затраты времени на разборки на работе вообще не поймут, а шансы минимальны". Т.е. вы даже не пытались (я бы тоже наверно не пытался из-за 750 рублей, что сам же считаю не правильным).


По идеи и по закону вы имеете право подать в суд. Далее на суд обязаны позвать свидетелей. Если это свидетели совсем уж липовые, то есть их не существует и паспортные данные были написаны от фонаря, то шансов признать вас не виновным стремиться к 100%, как и получить геморрой у ГАИ (на тот момент было ГАИ) ибо это должностной подлог.


Если свидетели ничего не видели и просто так вписались за то что не видели, то тут уже более интересная ситуация. Во первых им придётся явиться в суд и под грузом уголовной ответственности дать показания. Их неявка подтвердит вашу не виновность (потому как других доказательств нет). Во вторых нужно будет доказать, почему вы не расписались в протоколе, если он был составлен на вас, то почему нет вашей росписи? У суда могут возникнуть дополнительные вопросы к свидетелям. Так как их обязанность пояснить как, почему и с какой мотивацией вы отказались от данной росписи и почему не вписали в протокол своё не согласие по поводу нарушения. А если в протоколе стоит "Ваша" роспись, тогда ходатайство суду о том, что вы не расписывались и роспись поддельная. Проводится экспертиза, если факт подделки подтвердиться ваше дело закроют, а вот у ГАИ опять будут проблемы.


Вывод. Дело доходит до суда, ответчик (сотрудник ГАИ) не является, дело закрывают. Или он должен будет доказать вашу вину. При помощи свидетелей (помним это единственное доказательство) и рассказать почему вы не расписывались в протоколе. А если расписывались, то дело может принять совсем другой оборот не в пользу инспектора. Так что он наверняка съедит на тормозах с обвинения.


Стоит понимать, что инспектор это делает для "галочки" и ему не с руки в суде (если нет личной неприязни) наживать себе проблемы на пустом месте. Легче сослаться на ошибку или любую другую идиотскую причину, но не выдумывать отмазку "куда делись свидетели призраки", или же слёзно вымаливать "просто так вписанных свидетелей" идти под статью из-за его тупости.


Единственно, что стоит помнить, что возможно доказывать свою не виновность придётся не в одной инстанции. Именно по этому большинство забивает на обвинения и оплачивает липовый штраф.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
На кону были: с одной стороны мои 750р или карьера (к этому липе уже псу под хвост пошли 12 лет без штрафов и нарушений из-за того что попал подментовской беспредел, хорошо хоть жив и цел остался :) ), с другой стороны лечить одну клетку в прогнившем теле гибдд? с этой системой нужно бороться, если получаешь от этого удовольствие, либо по схеме, рассказанной в хорошей книге "выбраковка".
В милиции тоже бывают хорошие люди - меня вон, выпившего, ппс в москве в 2000 через полмосквы подвозил, ибо денег на такси не хватало, метро закрылось, а я командировочный в москве, друзей, чтобы в час ночи приехали забрали не было. Но в целом систему вылечить можно только радикально.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так.

Автор поста оценил этот комментарий
Как правило, отказ фиксируется при свидетелях.

Если нет свидетелей, нет видео - это конкретный залет, который им не нужен. Есть куча реальных бухариков за рулем.

Да и не надо быть настолько параноиком. Процедура лишения не такая простая, как вам кажется, чтобы провести её без вас - там слишком много бумаг составляется, вызывается эвакуатор, вас доставляют в отдел и суд и т.д.

Были случай, когда человек ВНЕЗАПНО лишался прав. Но там были хитрые схемы с двойниками: по их правам (полной копии) ездили другие, представлялись полным ФИО оригинала, знали даже номер паспорта и место жительства.

Автор поста оценил этот комментарий

Лучше во всех экземплярах бумажек своей рукой написать "не согласен" и подписываться только под этими словами.

Иначе могут переделать в свою пользу. У коллеги подобное было, в итоге свою правоту она отстояла и права вернула, но пол года по судам таскали и время тянули.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Заявляешь, что недоверяешь его прибору и самому инспектору и хотел бы проехать на освидетельствование в больницу.
раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А обратно к машине они обязаны доставить? Если да, то каким пунктом пруфить?

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пункт 137.5 Приказ МВД России от 02.03.2009 года № 185:
В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.
Источник: http://zakon-auto.ru/info/gibdd/osvidetelstvovanie.php
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если машины там нет? Ну вот допустим как я выше описал на случай каждой из ситуаций.

1) Машину эвакуировали на штрафстоянку, т.к. оставлять машину в том месте,где был остановлен водитель-запрещено.

2) Машины на том месте не оказалось, или она оказалась не в том состоянии,в котором её оставили(угнали/ сняли колёса/Разбили стекло/фары - в общем явно нанесён ущерб интересам водителя)

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, им похуй будет)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу ответить только одно

-А вы точно юрист? =)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет))
Автор поста оценил этот комментарий
Канешна, дарагой.

Кстати, магу пабратски атрымантировать машынку за полцены.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

ты можешь не останавливаться там, где правилами это запрещено, даже когда ДПС машет палкой или в мегафон просит остановиться.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну например есть места где остановка разрешена, а стоянка - нет. Вот остановился ты в таком месте. Останавливаться там можно,всё по закону. А дальше то что делать?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

дальше можешь стоять, т.к. в превышении отметки в 5 минут уже инспектор будет виноват (т.к. не отпускает тебя).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы за диалогом не следите. Я подразумеваю ситуацию,что остановили в таком месте, увезли на освидетельствование. А с машиной что? Водитель то не виноват.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не я не слежу за диалогом, а вы не уточнили, какой именно из двух разнозначных контекстов вы используете.

По теме - без понятия, но если ее таки эвакуируют, то менты должны будут вас довезти до штрафстоянки. Возможно, что даже скажут штрафстоянщику, чтоб бесплатно выдал машину.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В ПДД есть пункт (не помню навскидку, гугли сам) - гаец имеет приоритет над знаками. Если он вам махнул палкой и приказывает остановиться под знаком - вы обязаны там остановиться. И стоять там имеете право столько, сколько нужно - вы не по своей воле там остановились.
Автор поста оценил этот комментарий

нет, не можешь

ты должен выполнить требование инспектора, даже если они нарушают знаки или разметку

Автор поста оценил этот комментарий
Дать одному инспектору ключи, он с вами до больницы проедет. Им самим так проще
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да,мне тоже интересен этот момент. И про доставить к машине, и про сохранность машины(остановили в неблагополучном районе-несут ли ответсвенность за неё, и кто) и про ситуацию, когда останавливают там, где машину оставлять Запрещено - что в таком случае? Такой вот вопрос к юристам)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

@trigger1 вопрос, беспокоящий сотни пикабушников!

...ну или по крайней мере трех

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в профиле есть написанный пост про эту процедуру. Посмотри, возможно что-то новое узнаешь.
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то насколько мне известно, в течение получаса приезжает мобильная лаборатория типа скорой и всё делает на месте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку