305

Палатка в кузове пикапа 2.

Люблю путешествовать на автомобиле. Но хочется хотя бы минимального комфорта и автономности. Хорошая вещь - автодом, но есть тут определенные нюансы. Во-первых, он стоит дорого. Во-вторых, где его хранить? Тут есть некий компромисс - автокемпер в кузов пикапа, милое дело, как, например, у @Naumstudio, отличная вещь. Но опять же, для меня это не только дорого, но и трудно по разным причинам. Есть и еще один недостаток: автокемпер тяжелый. Там, где я бываю, с ним тяжеловато перемещаться. Поэтому и решил, что нужно что-то недорогое, легкое, простое в изготовлении. На день рождения жена подарила сварочный аппарат и я начал обучаться сварке. Сварил каркас, вот такой.

Пол зашил фанерой, борта и крышку листовым ПВХ. Конструкция получилась не сильно тяжелая. Килограммов 60. Мы ее втроем в кузов поставили, выгружали потом и вовсе вдвоем с женой. Закрепил я ее к уголкам, которые прикрутил под болты крепления кузова. Ширина ящика по ширине кузова 1700мм, длина 1950мм, то есть выступает сзади примерно на 35см. Как-то эдак.

Почти 2 недели жена шила палатку, и мы ее крепили к конструкции. В итоге в разложенном состоянии это выглядит вот так:

Надо признаться, что на всякий случай, для дождливой погоды, мы сшили еще и тент. Тент крепится с помощью барашковых винтов, на фото выше видно три вставленные метровых профиля. Сейчас на них веревки с прищепками, но при установке тента, они создают козырек для него. Фото, к сожалению, нет. Вот так изнутри выглядит "спальня". Она расположена над кузовом.

Спальня от "кухни" отделена такой же палаточной перегородкой.

У "кухни" два входа, один из которых с комариной сеткой.

Наверх в "спальню" можно попасть из "кухни" по составной из двух половинок лестнице.

Ну и вот. Все это делалось, чтобы ездить по буеракам Горного Алтая и Хакассии. Но погода там была преотвратительная, поэтому решили спонтанно поискать, а где, собственно, у нас в стране тепло и солнечно. Оказалось, что на Черном море. Вот туда и поехали. И Сочи были, и в Анапе, и в Крыму. И на Волге отдохнули. 3 недели путешествия и 11тыс км. Вот там, на заднем плане, Карадаг и Черное море.

Кто-то спросит, а почему, собственно, просто с собой палатку не возить? А потому, что комфортнее так. Ведь кровать с нормальным поролоновым матрасом 1.70 шириной. Нормальное постельное белье и одеяло. А главное, ничего не нужно убирать из постельного. Разворачивание кухни - это столик и 2 стула. Все кухонные принадлежности и продукты в одном пластиковом контейнере, который надо просто достать из кузова. Разворачивается палатка быстрее, чем сворачивается. А сворачивается она менее, чем за 5 минут, смотрите сами:

Автотуризм

669 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомые спокойно ставят палатку, надувают матрас и спят как белые люди.

раскрыть ветку (1)
5

Надувной матрас - это проблема. Он неудобен в эксплуатации. Поэтому у меня поролоновый. И подушки нормальные и простыня и одеяло. И мне не надо собирать палатку, надувать матрас и т.д. Собирается палатка дольше, а разворачивается за 4 минуты. Ваши знакомые тоже через 3 минуты готовы лечь баиньки?

показать ответы
1

Знакомые спокойно ставят палатку, надувают матрас и спят как белые люди.

раскрыть ветку (1)
4

Все дело в том, что это знакомые ставят, а не вы. Проехав в течение светлого дня 1000-1100км на УАЗе за рулем, хочется как-то обойтись без надуваний, расстиланий и пр. Три минуты и я уже могу спокойно потягивать пивко, ничего не надувая, а медленно релаксируя.

показать ответы
1

Пост могу перенести только с размерения @LeonidN

раскрыть ветку (1)
2

Перенесите, пожалуйста!

3

Мне кажется здесь был бы очень уместен выдвижной короб

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Такой сначала и планировался. Но, во первых, сроки поджимали, а во-вторых, покупая в Леруа очередную фурнитуру, увидели с женой пластиковый контейнер, большой и на колесиках. Получается, что в самой глубине стоит бак с водой, снаружи 2 сумки с одеждой, а в середине этот контейнер с кухонной утварью и продуктами, а на нем стол лежит. Разложил палатку, достаешь сумки, затем выкатываешь контейнер со столом и относишь его в палатку.

0
DELETED

Круто, молодец, что сделал что-то.

раскрыть ветку (1)
1

В один прекрасный момент я понял, что надо все время что-то делать.)

5

ну меня за 30 лет 469-й ни разу не подвёл так, чтоб безвыходная ситуация была. Следи за машиной и оне не подведёт. Я  имел ввиду комфорт при передвижении на столь большие расстояния)) Мне сейчас автомат-климат подавай)))

раскрыть ветку (1)
1

Да, на УАЗе труднее, чем на легковой, но мне в удовольствие.

показать ответы
0

Всё хорошо, но где скарб возить, который в путешествии не лишний.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так в кузове же. Между ящиком и кузовом - уплотнения. На видео видно, под ящиком сумки лежат. А еще стол, стулья, контейнер с едой и кухонной утварью, 50-литровый бак с водой для душа и многое другое.

0

А я наоборот хотел новую машину, чтоб не лежать под ней постоянно, на которую поставить большие колесы, лебедки, жилой отсек зафигачить и катать в свое удовольствие лет 5. Ан нет, соболь для этих целей подходит только концептуально, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

А в такой кемпер впендюрить?))) "вепрь".

показать ответы
0

Та же фигня. Даже тест-драйв трехдневный откатал на таком, о чем пост тут писал. И он меня сильно разочаровал в плане конструктива и кузова. Если брать, то б/у за недорога и тюнить под себя. Такая машина не стоит лям с лишним.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я хотел б/у за недорого. Но потом решил, что получится как с "буханкой". Поремонтировал ее (отвел душу, соскучился по самостоятельному копанию в авто), пару лет поигрался, а потом года 3 простояла и продал.

показать ответы
0
А еще он не внедорожник. Я себе хотел Соболь 4х4, но пугает качество исполнения хорошей идеи.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже почти решил его купить, но передумал. Все же в отпуск только раз в году отпускают.

показать ответы
0
DELETED
Ой да бросьте, отличное решение у Вас получилось. Главное Вам удобно, а то что это не палатка в классическом понимании (хотя по мне палатка с жестким каркасом) для других это не важно :)
раскрыть ветку (1)
0

Действительно. Если бы мне нравилось ставить палатку и собирать каждый день, зачем бы я тратил деньги и время на эту конструкцию? Мне думается, что три недели почти каждый день ставить и собирать палатку - такая жизнь многих натолкнет на мысль, что мое решение удобней. Не кемпер, конечно, но удобнее палатки однозначно.

0
Место дислокации между Коктебелем и мысом "ХАМЕЛЕОН" , только вчера от туда приехал. По моему там самые лучшие места для отдыха на всем побережье!
раскрыть ветку (1)
0

Да, на фото это место. Правда были мы много где, проехали от Сочи до Севастополя, но там стояли дольше всего.

показать ответы
16

Привет. Приятно что был упомянут. Первое, что я попрошу - попроси @moderator перенести этот пост а сообщество "Автотуризм". Там он будет уместнее. Это реально простое и интересное решение для путешествий. Ну и по делу...

Уверен что это не последняя версия палатки. Наверняка многое уже хочется поменять. Самое первое что бросилось в глаза, это ее однослойность. В определенный момент может начать появляться конденсат. Летом это вряд ли, и если она только для лета, то можно забить. Но в прохладную погоду "заплачет". Понравилась кухня.

Ну и ответ всем тем, кто пишет что обычная палатка проще и лучше. Эти люди никогда не ставили палатку в жижу грязи после ливней. Когда грязь по колено. фото не мое. просто для понимания.

раскрыть ветку (1)
0

В определенный момент может начать появляться конденсат

Да, разок появился, когда стояли на берегу Волги.

Эти люди никогда не ставили палатку в жижу грязи после ливней.

Да, "кухня" на "ножках", ставь хоть в грязь.

5

У родителей раньше был подобный советский прицеп-палатка, но в конце 80-х была куплена дача и встала задача возить всякое говно, поэтому он был продан и куплен обычный прицеп, в последствии конечно очень жалели, что продали его. Я его смутно успел запомнить, т.к. мне тогда было лет 5, но насколько я помню там было что-то наподобии 2 диванов, мини-кухни с подачей воды помпой.

раскрыть ветку (1)
0

Замечательно - такой прицеп. Но мне не подходит. Его сложновато таскать за собой на УАЗе по буеракам.

1

За руки плюс! Остальное ненужный геморрой.

раскрыть ветку (1)
0

Главное - процесс, а не нужность изделия).

Скиф вам в помощь))
раскрыть ветку (1)
0

Ну зачем УАЗику хвост лисий, по кустам трепать?

2
Эх! Жизнь цыганская! Палатка зачётная и мне кажется я видел там на видео как мелькнула грудь твоей жены.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, жена так и сказала, что это ей напоминает цыганскую жизнь и назвала конструкцию кибиткой.)

0

Вот поэтому мы ездим отдыхать на форд транзит. В него влазит хороший двухместный пружинный матрас, стол, нормальные стулья, раскладушка, холодильник и небольшая поленница. И ещё пол машины свободно)) Согласна, хороший матрас делает отдых куда приятнее.

раскрыть ветку (1)
0

Форда транзит у меня нет, а покупать его только для этого мне не по карману, да поставить негде.

показать ответы
0
А чехол на эту конструкцию тоже есть чтоб ни дождь ни пыль в дороге?
раскрыть ветку (1)
0

Вот эта крышка сверху герметичная. На промежуточной между крышкой и конструкцией железяке с двух сторон уплотнитель - пористая резина. Крышка (я в видео подписал) притягивается четырьмя болтами барашковыми, которые просто пальцами подтягиваются. Я боялся, что будет протекать, но попадали в сильный ливень, все норм.

2
DELETED

Оглох наверное.

раскрыть ветку (1)
0

На рычаг раздатки кепку надел и делов).

0
Патрик не подвел?
раскрыть ветку (1)
0

С чего бы? Конечно, езда по асфальту не его стихия, надеюсь, что в следующем году погода будет благоприятной для поездок по горам Алтая.

показать ответы
1
Сборку хотелось бы до конца глянуть.
раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете в виду видео? Там на последнем кадре я закручиваю последний болт. Сборка закончена. Если вы имеете в виду постройку, то подробных фото я не делал.

1
Но хочется минимального комфорта и автономности.

Поправь пока не поздно. 😁

раскрыть ветку (1)
0

Поправил, спасибо)