Ответ Varvic в «А детям каково слышать такое от учителей?»

Сейчас Алла Григорьевна качает головой и жалуется, что молодежь вообще не уважает старших - потерянное поколение.

Сначала ребенок идёт в сад и хорошо, если к доброй, заботливой, профессиональной воспитательнице. А ведь бывают просто пофигисты, что ещё не самый худший вариант. Попадет ребятёнок к вредной старушке, которой по возрасту уже пора воздухом дышать на лавочке, а тут полная группа егозливых, пытливых дошкольников, выбешивающих бабушку своей активностью, и привет. Такие бабульки не очень думают о последствиях, когда наказывают ребенка только за то, что он - ребенок. И личную неприязнь, осуждаемую педагогикой, все равно никто не отменял.

Затем младшеклассник топает в школу. Хорошо, если ребенок все хватает на лету, но не всем так везёт. И не все учителя готовы тратить время на отстающих. Но кто-то просто игнорирует неуспевающих учеников, посвящая себя будущим медалистам и победителям олимпиад, а некоторые педагоги считают, что без их авторитетного мнения не обойтись и сомнительные "комплименты" сыпятся на учеников, как из рога изобилия.

Ещё есть учителя, которым просто не нравится конкретный ученик или его родители, но не каждый педагог может держать это в себе, а посему возможны варианты: можно обойти ученика ролью в школьном спектакле, снизить ему оценку или решить конфликт не в его пользу - мелочь, а приятно.

У меня были такие педагоги, я их помню. Одной очень не нравилось, что моя мать не могла быть ей полезной: подарков дорогих не дарила, ничего в школу не несла. Если бы маман умела ругаться и качать права, то училке бы пришлось со мной считаться, но тут, согласитесь, такой вариант. Поэтому меня замечали только тогда, когда нужно было найти виноватого и все указывало на "полезных" детей. За год я почти смирилась с тем, что меня ждёт проституточная и подворотня.

Ещё была монументальная англичанка, четко разделявшая детей на хороших и всех остальных - первые занимались с ней дополнительно и носили деньги в конверте. Знаний никаких педагогиня не давала, но пятерки "своим" ставила щедрой рукой. Поэтому с тем, что инглиш - не моё, я тоже смирилась.

Попав в другую школу в 9 класс я даже растерялась: классная оказалась честной, справедливой, доброй и умной женщиной. В первое время было страшно с непривычки) Ругаться она умела, периодически мне доставалось, но вот ни разу не пришлось оправдываться за то, что я не делала. Спасибо, Светлана Александровна)))

Помню и свою ровесницу Олюшку, люто ненавидящую детский сад: престарелая воспитательница очень утомлялалась, в тихий час любила пить чай и не любила, если кто-то просыпался, поэтому многие дети предпочитали писать в постель. А какая разница, в конце концов? Тебя отругают и за то, что в туалет попросился, и за обоссанную постель.

Меня в саду не обижали. Даже любили, потому что тогда моя мама занимала весьма высокий пост. А вот особенному Даньке доставалось периодически тряпкой, но он никому не мог об этом рассказать и продолжал блаженно улыбаться.


Но я все равно уважаю старших, педагогов уважаю, но не всех. И даже благодарна мерзотным педагогиням за урок: я буду верить своим детям.

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;